Pull to refresh
15
0
Protey @Protey

User

Send message
Нехрен мегафону драть такие суммы за интернет.
Здорово написано — внятно, просто, с примерами. Спасибо.

По поводу пользы… люди, я заметил, не очень-то любят специфицировать общие понятия — как та же «лень», «мотивация» или «любовь». Потому что, пока они общие, их можно обсуждать, проводя бесконечное количество времени (тут есть и точка отсчета, и процедура, и конечная цель)). А как только понятие уточнено, говорить уже не о чем, нужны действия. И вот тут начинается лень… )
У меня почему-то TweetDeck открывается не в chrome, а самостоятельным окном — и как его в браузер умять, я не представляю. Ну, и фейсбук не подключается, хоть убейся.
Кабы уметь так лечь каждые четыре часа и на 15 минут уснуть, ё.
Это третье заблуждение.
Самое глубокое подчас выглядит как поверхностное, это в порядке вещей. Пресловутая рамка раппорта, без которой никакая коммуникация (включая и обратную связь, конечно) не может быть эффективной, и которая предполагает м-м... сонастройку, синхронизацию на разных уровнях: внешнего вида, манер, речи, интеллекта, убеждений и ценностей, принадлежности к большей системе и т.п. как раз и обеспечивает учёт перечисленных Вами моментов.

Трудность, конечно, в том, что раппорта не бывает слишком много, а наоборот, как правило, его бывает слишком мало (включая, между нами говоря, и коммуникацию профессиональных коммуникаторов, а всё из-за проклятого "Я", которое отовсюду норовит вылезти )). А когда раппорта мало, человек, с которым мы коммуницируем, выглядит непонятным, недружественным... Ну, и приходится его "просчитывать", т.е. в ход идут левополушарные стратегии, которые привносят больше путаницы, чем ясности.

Вот почему люди, прошедшие обучение гипнозу, становятся на порядок более мудрыми и спокойными. Их учат, что навязчивые попытки всё и вся объяснить мешают настоящему пониманию, действительному сбору информации, принятию воистину толковых решений. Есть бессознательное, в его распоряжении примерно в 100 000 раз больше опыта, чем у сознания (это ещё без учёта генетической памяти и прочей шняги), оно системно, синтетично, креативно и пр. Оно знает про других людей всё, что нужно. И оно работает, когда комуникация помещена в рамку раппорта.

Посему раппорт - единственное, о чём стоит заботиться. Это как здоровье для тела. Будет здоровье - и всё остальное, рано или поздно, будет. А в общении с другими людьми всё будет, если будет раппорт.

Сам ролик о чём ведь? О том, как изменить поведение другого человека, сохранив с ним раппорт.
Я страстно верю, что народ, способный интегрировать в свою речь слова типа "двухядерный процессор", рано или поздно разберётся и с "рамкой раппорта". Главное, повторять почаще.
Спасибо, Вы меня совершенно разоружили Вашим ответом, я ничего подобного не ожидал. Мне кажется, Вы человек редких личностных качеств.

Не знаю, радоваться мне или грустить по поводу того, что в ролике не заметно ни сценографии, ни репетиций, ни структуры (о том, что я трезвенник с десятилетним стажем, тем паче нет смысла упоминать). Может быть, это неуклюжая попытка интегрировать актёрскую и тренерскую работу - а может быть, это звезда провокативного тренинга восходит... не знаю, поглядим. Ведь строится карта совершенно незнакомой местности, здесь требуется больше доверия и поддержки, поскольку риск ведь. Что не найдёт спроса, то модицифируем или снимем с производства, вот и всё ).

Замечу, что основная посылка ролика - пандан к известной пресуппозиции НЛП, введённой Энн Энтус: "Вселенная изобильна, дружественна и полна ресурсов". Проверка отрицанием, так сказать.

Пассаж о нейронах и связях - слегка искажённая (я счёл, что моему персонажу это позволительно) цитата из книжки Джозефа О'Коннора "Искусство системного мышления": "Человеческий мозг - наиболее сложная из всех известных нам систем. При весе около 1,5 кг он содержит более 100 триллионов нервных клеток - нейронов; то есть примерно столько же, сколько звёзд в Млечном Пути. Свыше 10 триллионов нейронов содержит одна лишь кора головного мозга - его внешняя оболочка. А согласно системному подходу, сами связи между нервными клетками имеют более важное значение, чем сами клетки. Отдельный нейрон может иметь до ста тысяч связей, и около тысячи из них задействованы постоянно. Мозг не похож на компьютер, но каждая отдельная клетка работает подобно небольшому компьютеру. В коре головного мозга содержится более миллиона триллионов связей. Если бы начать их пересчитывать по одной в секунду, общий подсчёт занял бы 32 миллиона лет".

(Я в курсе, что по некоторым данным в мозгу всего 120 миллиардов нейронов, каждый из которых соединён с другими около 25 000 связей, т.е. цифры более скромные, чем у старины Джозефа, который писал свою книжку десять лет назад. Но для мысли, которую я развиваю в ролике, это ведь не имеет большого значения, правда?)

Моя миссия - мотивировать людей к поиску, а не набивать их головы точными сведениями. Мои рассуждения и рецепты не стоит принимать всерьёз и на веру. Только тогда они по-настоящему работают. ))
Спасибо, дружище.
млекОпитающих, ясное дело
Спасибо, друзья. Такие комментарии мне очень помогают - со скрипом, но я учусь проявлять больше гибкости в отношении Вселенной, делая её более дружественным местом.

Уверен, что вам есть, что сказать по затронутому в ролике вопросу, да только крайняя занятость важными делами, или чувство превосходства перед профаном, или экономия вашей драгоценной энергии (или ещё что-то, что понять у меня мозгов не хватает) не позволяют вам блеснуть, так сказать, своими светочами, дабы озарить путь к ПЗ (Подлинному Знанию) заблудшей душе. Что же, я не в претензии - свинье бисер ни к чему, она и на помоях прекрасно жиреет.

В качестве рекомендации (и это может достроить ваши ментальные карты ОСВК (обратной связи высокого качества), которыми вы пока не пользуетесь — хотя ролик про обратную связь-то вот он, всегда под рукой — я отвечу на невысказанный вопрос: зачем человека, которому вы собрались дать обратную связь, сначала долго хвалят (9 к 1), а потом чуть-чуть ругают? Я скажу. Ответов на сей мудрёный вопрос много, и один из них таков: чтобы не выпирала зависть из контура Силы и соперничество из контура Власти.

Чтобы было совсем понятно: критика обнажает мотивы критикующего. Именно те мотивы, с помощью которых ретикулярная формация и мозг млекапитающих помогали нам выживать в те поры, когда мы были более обезьянами, чем людьми.
Если подробно, то правила следующие:

1. Слово сначала предоставляется тому, кому обратная связь даётся (типа, возможно, он лучше нас сам видит, что в своих действиях нужно скорректировать).
2. Обратная связь даётся в третьем лице (скажем, не "ты сделал то-то и то-то", а "мой сотрудник сделал то-то и то-то").
3. Обратная связь касается не личности, убеждений или навыков, а именно действий, поведения.
4. Об увиденнем говорят в прошедшем времени.
5. Сначала сообщается о том, что получилось.
6. Потом о том, что можно было бы улучшить - при этом пункт требует а) позитива (именно что улучшить), б) конкретики (как именно улучшить) и в) демонстрации нового поведения (желательно, если возможно, конечно).
Мне трудно относиться к чему бы то ни было серьёзно )). Есть анекдоты, а есть монографии, каждой из форм приличествует своя обратная связь. Я свои ролики отношу ближе к анекдотам. )
Я уверен, что иногда Вы всё же улыбаетесь ))
Спасибо за развёрнутый, как всегда, комментарий. Уверен, что если бы каждый балл в плюс или в минус сопровождался обратной связью (подстройка + что хорошо + что добавить), качество материалов на ресурсе повысилось бы процентов на 200.

По поводу того, давать ли обратную связь тому, кто её не просил (а также консультировать ли того, кто не заплатил и пр.), существуют разные мнения. Но у меня, грешника, по этому вопросу нет ни мнения, ни принципов - я поступаю исходя из конкретной ситуации. Иногда это повод для чувства удовлетворения, иногда для сожалений.

В данном случае (т.е. что касается этого ролика) речь идёт об изменении поведения сотрудника. Предлагаю воспользоваться Вашей же пресуппозицией и считать, что сам факт работы человека в компании является неким запросом о фидбеке.

Можно раздвинуть рамку и шире, вспомнить о системности мира и принять любое проявление этого мира, попавшее в наше поле зрения, таким запросом. И раздавать ОСВК направо и налево со спокойной совестью. ))
Увы, мне это явление вовсе не знакомо.
Мотивация управляет компетенцией.

Умею, но не хочу - не делаю.
Хочу, но не умею - делаю.

Соответственно, легче научить мотивированного, чем замотивировать компетентного.
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать. )
Вот вам аналогия с отношениями людей.

Если страсть прошла, а любовь осталась, ищите новизну в том же партнёре. Это достоинство зрелости.
Если и страсть прошла, и любовь тоже, ищите другого партнёра. Это привилегия молодости.
Одни и те же слова у разных людей кодируют разный опыт.

Я не назову человека, говорящего, что он не мотивирован, но работающего, действительно немотивированным. Я его назову не осознающим своей мотивации.

И я не назову человека, говорящего, что он мотивирован, действительно мотивированным. Возможно, он не осознаёт своих более глубоких мотивов.
Извиняюсь, не могу ответить подробно, выхожу из дому уже. Вкратце:

Моя посылка такова, что легче научить желающего (но не умеющего), чем разбудить желание умеющего (но не желающего). Из этого не следует, что всякий желающий станет классным специалистом.

Избыток мотивации именно вредит делу, я об этом как раз во второй части спича и говорю.

По пирамиде нейро-логических уровней Дилтса. Но совершенно понятно и так, что как мысль предшествует действию, так желание предшествует мысли.

Деньги навряд ли будут достаточным аргументом. Но вообще я да, предпочитаю работать со студентами и выпускниками. Они активнее, у них меньше ограничивающих убеждений, быстрее учатся, достигают более высоких результатов, быстрее растут.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity