Pull to refresh
106
0
Alex Culliere @RealFLYNN

Разработчик

Send message

Пишем конфигурацию для Neovim

Reading time 13 min
Views 36K

Привет, сегодня будет писать конфигурацию для терминального редактора Neovim на чистом Lua. Мы не будем использовать VimScript от слова совсем. Я расскажу в чем плюсы создания таких конфигураций, как соблюдать KISS (Keep It Stupid Simple) все время дополняя такие конфигурации, а также расскажу про полезные плагины для веб-разработки и не только.

Бегом под кат!
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 24

Как построить полнотекстовый поиск с помощью нейронных сетей

Reading time 8 min
Views 12K

Почему с помощью обычного полнотекстового поиска сложно искать очень короткие документы и как быть, если хочется это сделать.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 7

Как с помощью BERT организовать поиск похожих текстов

Reading time 5 min
Views 4.5K

Что нужно, чтобы с помощью BERT организовать поиск похожих текстов, а также как можно решить задачу многоклассовой классификации нестандартным способом.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 0

Век живи — век учись. Часть 5. Самообразование: возьми себя в руки

Reading time 11 min
Views 66K
А вам слабо в свои 25-30-35-40-45 сесть за обучение? Не корпоративное, не оплаченное по тарифу «контора платит», не вынужденное и когда-то недополученное высшее, а самостоятельное? Сесть за свой стол с выбранными вами книгами и учебниками, перед лицом строгого самого себя и освоить то, что вам нужно или так хотелось освоить, что вот уже просто сил нет жить без этих знаний? Это, пожалуй, один из самых сложных интеллектуальных процессов взрослой жизни: мозги скрипят, времени мало, всё отвлекает, да и мотивация не всегда однозначная. Самообразование — важный элемент жизни абсолютно любого профессионала, но оно сопряжено с определёнными трудностями. Давайте разбираться, как лучше организовать этот процесс, чтобы не загнать себя и получить результат.



Это последняя часть цикла «Век живи — век учись»:

Часть 1. Школа и профориентация
Часть 2. Вуз
Часть 3. Дополнительное образование
Часть 4. Образование внутри работы
Часть 5. Самообразование

Делитесь своим опытом в комментариях — может быть, благодаря стараниям команды RUVDS и читателей Хабра обучение окажется немного осознаннее, правильнее и плодотворнее. 
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3 +43
Comments 27

Век живи — век учись. Часть 1. Школа и профориентация

Reading time 15 min
Views 32K
У меня есть знакомый из Гренобля, сын русских эмигрантов, — после школы (collège+lycée) он переехал в Бордо и устроился работать в порт, через год перешёл в цветочный магазин SMM-щиком, ещё через год окончил короткие курсы и стал кем-то вроде референта руководителя. После двух лет работы, в свои 23 он ушёл в представительство компании SAP на низшую должность, получил университетское образование и сейчас стал инженером корпоративных систем. На вопрос, не страшно ли было делать такой «gap» в образовании, он ответил, что страшно выйти из вуза в 22 и не знать, кто ты и чего ты хочешь. Знакомо? В общем, если вы родитель или родственник школьника или сам школьник, вам под кат. Впрочем, всем остальным тоже неплохой повод для ностальгии.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4 +48
Comments 24

Зачем Mozilla, Coil и Creative Commons выделяют для open source проектов 100 млн долларов

Reading time 3 min
Views 7.1K
Расскажем, как компании планируют разделить сумму гранта, и поговорим о других ситуациях, когда open source разработчики получили существенную финансовую и материальную поддержку.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 1

С днем рождения, Аарон Шварц

Reading time 17 min
Views 13K
Журналист: Почему вы не монетизируете свои сайты?
Аарон: Интернет был создан не для этого.

Аарон Шварц родился 8 ноября 1986 года. У него была головокружительная карьера. Интернет-легенды восхищались им. Пол Грэм ставил его во главу списка самых талантливых людей. Но бунтарский дух Аарона не позволил ему быть равнодушным к той фигне, что происходит в мире и очень быстро он перешел дорогу правительству. Вспомним его наследие.


Шварц и легенды ИТ: Тед Нельсон и Дуглас Энгельбарт.

  • В 12 лет создал сайт Info, где каждый мог писать о том, что знает (а другие могли дополнять и комментировать). Это был предвестник Википедии. Учитель сообщил ему в ответ, что затея идиотская, потому что люди в мире делятся на ученых, которые пишут энциклопедии, и неученых, которые их не пишут.
  • В 13 лет выиграл ArsDigita Prize, соревнование молодых людей, создающих «полезные, образовательные и объединённые» некоммерческие веб-страницы.
  • В 14 лет Шварц стал соавтором спецификации RSS 1.0.
  • Аарон Шварц работал под руководством Тима Бернерса-Ли в составе основной рабочей группы RDF в Консорциуме W3C.
  • Поступил в Стэнфордский университет, но бросил учёбу через год.
  • Попал на первую программу в Y Combinator со стартапом Infogami, который впоследствии слился с популярным сайтом Reddit.
  • Работал над Open Library, Creative Commons и watchdog.net.
  • Работал над созданием Deaddrop позже переименованный в SecureDrop, платформой для анонимного слива информации. Сейчас этой платформой пользуются крупнейшие мировые СМИ: The Intercept, The Guardian, and The Washington Post.
  • Внес существенный вклад в Markdown.
  • В 2008 вместе с Virgil Griffith разработал Tor2web, HTTP proxy для Tor-сервисов.

Под катом пара фоток и статьи Аарона, а так же кино про этого талантливого парня.
Total votes 48: ↑47 and ↓1 +46
Comments 1

Музыка, Mathematica и вычислительная вселенная: автоматическое создание музыки на основе клеточных автоматов

Reading time 8 min
Views 13K

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Music, Mathematica, and the Computational Universe" о замечательном ресурсе WolframTones, работа которого была недавно возобновлена на новой площадке Wolfram Cloud (сайт, созданный в 2005 г., был недоступен пару лет, так как использовал не поддерживаемые современными браузерами решения).
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.


Насколько сложно создать человеческую музыку? Такую, чтобы пройти музыкальный аналог теста Тьюринга?

Хотя музыка обычно имеет определенную формальную структуру, что отмечали пифагорейцы ещё 2500 лет назад, по своей сути она весьма человечна: отражение чистого творчества, которое есть суть определяющая характеристика человеческих способностей.

Но что есть творчество? Это то, что было необходимо в течение всей биологической и культурной эволюции? И может ли оно также существовать в системах, которые не имеют ничего общего с людьми?

В своей работе над книгой Новый вид науки (A New Kind of Science) я исследовал вычислительную вселенную возможных программ и обнаружил, что даже очень простые программы могут показывать поразительно богатый и сложный характер, наравне, например, с тем, что можно встретить в природе. И, опираясь на разработанный принцип вычислительной эквивалентности, я пришел к убеждению, что не может быть ничего, что принципиально отличает наши человеческие способности от любых процессов, которые происходят в природе, или даже в очень простых программах.

Но что можно сказать о музыке? Некоторые люди, выступая против принципа вычислительной эквивалентности, в качестве аргумента использовали свою веру в то, что "не могут существовать простые программы, которые смогут произвести серьёзную музыку".

И мне стало любопытно: действительно ли музыка есть что-то особенное и исключительно человеческое? Или всё таки её можно прекрасно создавать автоматически, с помощью вычислений?
Читать дальше...
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 3

Как будут выглядеть города будущего?

Reading time 8 min
Views 37K

Нью-Йорк в 3000 г., Футурама.

Ответ на вопрос «как будут выглядеть города будущего, станут ли они нагромождением многокилометровых небоскребов или уйдут в землю» ищут сотни архитекторов, ученых и футурологов. На фоне стремительного роста населения урбанизированных районов Земли, исчерпания ресурсов и экологических проблем город утопично воспринимается настоящей колыбелью жизни, реализующей самые смелы урбанистические идеи и решения.

Сегодня стать виртуальным архитектором может каждый: копии реальных и вымышленных городов возводят в Minecraft, градостроительные симуляторы типа серии Anno предлагают возводить гипертрофированные версии современных мегаполисов хоть на Луне, дизайнеры рисуют концепты поселений, попирающие все современные достижения в области строительства и транспортной логистики.

Однако помимо виртуальных строек в мире создаются около сотни реальных населенных пунктов, претендующих на звание «умного города». В этой статье вместе с проектом Недвижимость Mail.Ru мы расскажем о самых интересных.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Comments 72

Книга «Проект Око» вышла на краудфандинг

Reading time 4 min
Views 20K

Начался сбор средств для печати тиража самиздата



image
На КДПВ белорусские рубли. В переводе на российские общая сумма составляет ~205 000 RUB

Вчера утром на белорусской площадке «Улей» я запустил кампанию по сбору средств для печати тиража книги, которая на протяжении 13 последних месяцев публиковалась по главам специально для читателей Geektimes.

В первую очередь я сделал это потому, что многие читатели GT на протяжении последнего года спрашивали о возможности купить бумажный экземпляр после окончания работы над произведением.

Почему я пошел на краудфандинг? Первое — полностью сохранить права на произведение. Это дает возможность выполнить пункт №2: я считаю, что обязательно должна остаться возможность прочитать «Око» в электронном варианте бесплатно для всех желающих. И не важно где, на Geektimes, в формате книги для читалок или скачать с одной из библиотек/раздач.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6 +43
Comments 139

Проект популяризации науки 15x4 проводит открытые лекции и масштабируется в новые города

Reading time 3 min
Views 5.4K
Прошлым летом, когда появилось движение 15x4, едва ли кто-то мог подумать, что проект настолько вырастет так быстро. Всё началось с нескольких человек, безумно увлечённых наукой, которым нравилось пересказывать друг другу Википедию. А потом в Харькове открылся первый лекторий. Немного позже — второй, в Киеве. Со временем в разных городах проводилось всё больше мероприятий, а на YouTube-канале 15x4 появлялись новые и новые записи лекций.

На картинке 176 разноцветных квадратиков с пиктограммами лекций. Посередине 15x4 Share Your Knowledge.

Сейчас 15x4 это сообщество популяризаторов науки, участники которого хотят, чтобы люди выступали и делились знаниями. Мероприятия уже проводятся в Москве, Киеве, Харькове, во Львове, в Кишинёве и Черновцах.

15x4 — категорически не коммерческое объединение учёных и фанатов науки. Деятельность проекта никак не монетизируется, а вход на все мероприятия во всех городах был и остаётся свободным.

На сегодня прочитано около 150 лекций и проведено около 50 мероприятий. Темы лекций очень разнообразны. Лекторы часто читают о физике и биологии, также были лекции о технологиях, медицине, психологии, лингвистике и, естественно, космосе. В том числе сейчас на сайте вы найдёте лекции про Большой адронный коллайдер, глютен, вакцинацию, гомеопатию, CRISPR, 3D-печать, квантовые компьютеры и редактуру текста.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 0

Блокчейн — новый Гугл

Reading time 6 min
Views 20K
История изобретения интернета схожа с изобретением письменности. Помимо революционной ценности изобретения, как и любое инновационное явление, поначалу оно породило хаос. Бессмертные литературные шедевры были созданы не сразу, прошло немало времени, прежде чем люди осознали истинную ценность и возможности пера и бумаги. В сфере интернет-технологий мы еще увидим великие свершения и явления, на самом деле, они происходят уже сейчас.

image

После информационной революции, когда интернет вырвался из узкого пространства образовательной среды, когда в 1993 Национальный научный фонд принял решение открыть его для массового пользования, люди использовали интернет для того, чтобы публиковать свои манифесты: например, Джон Пери Барлоу написал «Декларацию независимомого Киберпространства.”
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5 +10
Comments 29

Az.js: JavaScript-библиотека для обработки текстов на русском языке

Reading time 8 min
Views 28K
Как чуден и глубок русский курлык
Генератор постов

Обработка естественного языка (natural language processing, NLP) — тема, на мой взгляд, очень интересная. Во-первых, задачи тут чисто алгоритмические: на вход принимаем совершенно примитивный объект, строчку, а извлечь пытаемся вложенный в него смысл (ну или хотя бы частичку смысла). Во-вторых, необязательно быть профессиональным лингвистом, чтобы решать эти задачи: достаточно знать родной язык на более-менее приличном уровне и любить его.

А ещё с небольшими затратами можно сделать какого-нибудь бестолкового чат-бота — или, как вот я, генератор постов на основе того, что вы писали на своей страничке в соцсети. Возможно, кто-то из вас уже видел это приложение — оно довольно глупое, чаще всего выдает бессмысленный и бессвязный текст, но изредка всё же дает повод улыбнуться.

Бессвязность текстов в нынешней версии «Генератора» вызвана тем, что на самом деле никакого анализа он производить не умеет. Просто в одних случаях «предсказывает» продолжение предложения по собранным биграммам, а в других — заменяет в готовом предложении некоторые слова на другие, которые заканчиваются похоже. Вот и вся начинка.

Конечно, хочется сделать что-нибудь поинтереснее. Беда в том, что модные сейчас нейросети не очень-то применимы здесь: им нужно много ресурсов, большую обучающую выборку, а в браузере у пользователя соцсети всего этого нет. Поэтому я решил изучить вопрос работы с текстами с помощью алгоритмов. К сожалению, готовых инструментов для работы с русским языком на JavaScript найти не удалось, и я решил сделать свой маленький велосипед.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0 +54
Comments 30

Летняя школа Wolfram: рассказ участника

Reading time 6 min
Views 6K


Сайт Летней школы Wolfram

Каждое лето компания Wolfram Research проводит Летнюю школу для всех желающих со всего мира. В рамках школы каждый участник получает возможность изучить язык Wolfram Language и реализовать свой проект, который будет лично курировать Стивен Вольфрам и команда экспертов Wolfram Research.

В прошлом 2015-м году Летнюю школу Wolfram посетила Анна Кудряшова (IT аналитик, kudryashova.info). Её рассказ об этом вы можете прочесть ниже.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 0

Фиеричная система счисления, или почему 1 + 10 = 100

Reading time 9 min
Views 62K
«10.01 х 10.01 = 1000.1001»
Джордж Оруэлл. «1010001001001000.1001001000100001»


image


Существует ли позиционная система счисления с иррациональным основанием, в которой все натуральные числа записываются конечным числом цифр? В которой число больше единицы, не имеющее цифр после запятой, наверняка не целое и даже не рациональное? В которой 1 + 10 = 100, а 1 + 1 = 10.01?
Я заинтригован и хочу узнать ответ
Total votes 92: ↑89 and ↓3 +86
Comments 54

ZeroNet вместо DNS: Перспективное противодействие легальному вандализму

Reading time 11 min
Views 24K
image


Мысли о защите и нападении


Простите за некоторое отступление, но оно может оказаться важным.

Все мы прекрасно осведомлены о невесёлых тенденциях последних лет в сфере «регулирования» интернета. Самое удивительное, что это «вторжение» в рунет произошло с огромным запозданием и поэтому его несостоятельность совершенно очевидна для всех, кто хоть немного знаком с реальностью.

На момент вторжения естественная саморегуляция сети была уже на очень достойном уровне. Крупнейшие и наиболее интересные ресурсы уже тогда не допускали на своих страницах хоть сколько-нибудь сомнительного контента, уже тогда существовали программные фильтры контента для детей, которые вполне могли использовать и родители и общеобразовательные учреждения. «Регулировать», по сути, было уже нечего. И что же оставалось в такой ситуации?
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4 +18
Comments 144

Создаем новую OS. Действительно новую, реально операционную, и правда – систему

Reading time 23 min
Views 86K

О создании новой операционной системы в последнее время говорят немало, особенно в России. В сумме размер всех публикаций по данной теме наверняка превышает размеры исходного кода любой операционной системы. Так что остается только одна проблема – от этих разговоров никаких новых OS не появляется. Всё, что предъявляется публике (и на что тратятся бюджетные деньги), на поверку оказывается кастомизированными сборками OS семейства Linux, а значит, не содержит ничего принципиально нового. Но, если о чем-то не говорят, это не значит, что его не существует.
В этой статье – проект принципиально новой OS, созданный в нерабочее время одним из ведущих сотрудников (Principal Engineer) российского подразделения Intel.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3 +82
Comments 158

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании

Reading time 6 min
Views 22K
«Вот подрастет, и будем с ним Arduino да Mindstorms собирать», — наверное, мечтают многие. Проблема в том, что условный iPad ребенок освоит быстрее.



Мы собрали несколько рецептов, как в раннем возрасте отвлечь дитё от экрана (а затем вернуть за монитор, но уже осознанно) и привить интерес к конструированию, чтобы развивать правильные навыки. Для удобства, постарались выделить возрастные категории. А где могли, нашли аналоги: ведь на вкус и цвет все конструкторы разные.

Субъективный обзор
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 44

Лазерная арфа на базе Arduino

Reading time 5 min
Views 23K


Какая первая ассоциация при упоминании слова арфа? Деревянная рама, струны, ее звук. А что если представить темное помещение, дым, лазер и электронную музыку? Все кажется непонятным и интригующим.

Теперь представляется несколько лазерных лучей, обхваченных рамой. Но если выйти за пределы данной мысли, можно представить арфу неограниченную рамкой и сделанной лишь на одном лазерном луче.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 25

От идеи до реализации. Часть третья — создаем ТЗ (техническое задание)

Reading time 7 min
Views 14K
Данилевский Кирилл

Прошу прощения у читателей за долгий перерыв. Сейчас работаю на крупном проекте, времени ни на что не хватает. Итак, пишу продолжение к циклу статей «От идеи до реализации.» Вот предыдущая статья: «От идеи до реализации. Часть вторая — рождение идеи»

Сегодня я хочу немного поговорить о том, как сократить свой путь от голой идеи до получения инвестиций. Здесь есть два важных момента. Для себя нужно решить, кто будет выступать инвестором. Если вы в состоянии сами себя финансировать, то это очень хорошо. Но если у вас с финансами проблемы, то без внешнего привлечения денег вам не обойтись.

Но для того, чтобы заинтересовать инвестора, вам необходимо предоставить ему достаточно подробные документы. Так как разговор с объяснением, грубо говоря, на пальцах, не дает инвестору возможность увидеть картину целиком. А следовательно и о деньгах тоже не может быть никакой речи.

И наша главная задача — это подготовить такие документы, которые помогут вам получить финансирование и смогут вам самому прояснить картину с будущим вашего проекта.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 8

Information

Rating
Does not participate
Location
Southern Finland, Финляндия
Date of birth
Registered
Activity