Pull to refresh
38
0
Send message

Основы Fibre Channel

Reading time11 min
Views170K
Продолжаю вещать на тему прояснения основных представлений об FC SAN. В комментариях к первому посту меня попрекнули тем, что копнул недостаточно глубоко. В частности — мало сказал о непосредственно FC и ничего о BB credits, IP и multipathing. Multipathing и IP — темы для отдельных публикаций, а про FC, пожалуй, продолжу. Или начну, как посмотреть.

Для начала, небольшое терминологическое отступление (навеянное опять же комментарием к предыдущему посту).

Fibre or Fiber?: Изначально технология Fibre Channel предполагала поддержку только волоконно-оптических линий (fiber optic). Однако, когда добавилась поддержка меди, было принято решение название в принципе сохранить, но для отсылки на стандарт использовать британское слово Fibre. Американское Fiber сохраняется преимущественно для отсылки на оптоволокно.
Оригинал
Fibre Channel was originally designed to support fiber optic cabling only. When copper support was added, the committee decided to keep the name in principle, but to use the UK English spelling (Fibre) when referring to the standard. The US English spelling (Fiber) is retained when referring generically to fiber optics and cabling.
IBM Redbook «Introduction to SAN and System Networking»

Начало


По аналогии с сетевой моделью OSI, Fibre Channel состоит из пяти уровней. Каждый уровень обеспечивает определённый набор функций.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments46

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views315K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments68

Контроллер дистанционного управления для ПК-сервера с текстовой консолью, без паяльника и Arduino

Reading time27 min
Views84K

Аннотация


Хотя один из героев второго плана — ИК-порт на материнской плате, не стану я рассказывать про пульты от телевизоров и переключение ими треков в любимом медиаплеере. В продолжение истории про сервер FreeNAS, построенный из старого железа, я расскажу, как снабдить его столь же нехитрым бортовым контроллером с последовательным портом (консолью) поверх IP (Serial-over-LAN), дистанционным сбросом (RESET) и управляемым питанием. Спрашивается: зачем? Ведь *nix и так неприхотлив в дистанционном управлении: включил тот же SSH и управляй себе на здоровье. Но что будет при аварии? Стартовом сбое операционной системы? Что, если надо нажать RESET? Сделать апгрейд системы? Или запустить fsck в single user? Или восстановить спиленный сук неверно настроенный firewall? Не ехать же на площадку каждый раз, подключать монитор, клавиатуру и торчать ночью в офисе на регламентных работах… или мозолить глаза днём сердитому Бизнесу.

Ещё один NAS своими руками, часть 4: призрак Чернобыля


Я давно понял, что лень — основной двигатель человеческого прогресса. Наверное, самые изящные формы лени встречаются в самой прогрессивной области: сфере информационных технологий, где лень уже часть профессии. Это мы внедряем сложные helpdesk-регламенты, чтобы не устанавливать пользователям нужные программы. Это мы два дня отлаживаем скрипт, чтобы потом сэкономить себе полчаса. Это мы управляем рабочим столом в соседней комнате, используя для этого сервер на соседнем континенте. Это мы придумали мораторий на работы, чтобы отдыхать ещё за неделю до Нового Года. Кто это там ждёт лифт в вечерний час пик, чтобы чинно спуститься на нём со второго этажа на первый? Бизнес снисходительно зовет нас айтишниками, но мы гордо величаем себя Инженерами ИТ…

Напрашивается устройство, часто именуемое off-band (baseboard) management controller, или автономный бортовой контроллер дистанционного управления. Это такая серебряная посеребрённая пуля, уменьшающая чрезмерные нагрузки на священный сисадминский зад. По функциям наше изделие близко к IPMI за некоторым вычетом, и до настоящих серверных продуктов вроде iLO или DRAC тут, конечно, далеко. Да, лучше купить готовый контроллер за половину стоимости старого компьютера (или серверную платформу за пятикратную стоимость), если того требует важность данных и связанные риски. Я же собрал рабочее устройство немногим дороже $70, которое к моменту публикации поста успело выручить меня уже несколько раз, чего и всем желаю.

Используете старый ПК-сервер Linux дома или в офисе? Некому нажать RESET? Не хватает денег на серверную платформу? Возможно, вы узнаете новые способы упростить себе жизнь. Программировать почти не будем, паяльник и Хор Друидов не потребуются, зато вспомним весёлые 90-е. Микроэлектроника — это просто!

Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments35

Тестирование девяти внешних жестких дисков. Выбираем лучший накопитель

Reading time7 min
Views241K
В современном мире очень высоко ценится мобильность и свободная доступность информации. Поэтому вопрос хранения пользовательских данных и одновременного доступа к ним, например, для всех членов семьи, стоит очень остро. Безусловно, наилучшим решением для этого являются сетевые хранилища, установленные внутри помещения. Если раньше для этого требовался отдельный компьютер, то сейчас организовать его на базе беспроводного маршрутизатора не составляет особого труда. К тому же современные модели выпускаются на базе ARM процессоров и имеют поддержку USB 3.0 порта, что несказанно увеличивает их возможности. А что может быть лучше для домочадцев, чем пользоваться общим сетевым ресурсом дома, а потом прихватить его с собой в отпуск и развлекать себя просмотром фильмов с внешнего диска? Вот выбором внешнего диска для данных задач мы и займемся.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments18

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views111K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments60

Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA(HR6)

Reading time13 min
Views105K
Нас окружает огромное количество всевозможных устройств и гаджетов, призванных облегчить и разнообразить нашу жизнь, начиная от детских электронных игрушек и заканчивая многообразными фотоаппаратами, фотовспышками, фонарями, рациями и т.д. Электропитание многих из них обеспечивается от Ni-MH элементов питания типоразмера АА. В продаже имеется великое разнообразие данных источников питания. Мое внимание привлекли аккумуляторы, как наиболее экономные и экологичные источники питания. В данном обзоре собраны результаты тестирования десяти различных комплектов аккумуляторов.



Читать дальше →
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments58

Изменение часовых поясов и перевод стрелок 2014

Reading time32 min
Views151K
Несколько лет назад я у себя в блоге публиковал статью об отмене перехода на зимнее время, которая в это время года пользуется популярностью. В статье шла речь о том, каким образом можно вручную изменить свой часовой пояс для компьютера, находящегося в рабочей группе или в домене Active Directory. Иначе говоря, там я описывал параметры системного реестра, позволяющие вносить изменения в эту функциональную возможность операционных систем Windows.

В этом году, согласно федеральному закону Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 248-ФЗ, в закон об истечении времени под номером N 107-ФЗ от 3-го июня 2011 года, были внесены некоторые изменения (о самих изменениях немного ниже), в связи с которыми 26 октября 2014 года осуществляется перевод часов и устанавливаются соответствующие часовые зоны и значения времени.

Следовательно, корпорация Microsoft не заставила себя ждать и 23-го сентября этого года выпустила очередной патч, предназначенный для учета текущих изменений в порядке исчисления времени, благодаря которому в операционные системы Windows будут внесены соответствующие правки. Этот патч (под номером KB2998527) можно проинсталлировать практически на все актуальные операционные системы Windows.

Однако, как мы все прекрасно знаем, несмотря на то, что операционная система Windows XP уже давно как официально похоронена и для этой системы такое обновление не выпускалось, ею все еще продолжают пользоваться не только домашние, но и многие корпоративные пользователи. Собственно, данная статья предназначена для того, чтобы у обладателей это операционной системы (как и у тех, кто у себя специально отключает возможность установки обновлений) были внесены в систему все требуемые изменения.

Начнем мы с
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments33

Снайпер ebay на конкретном примере

Reading time3 min
Views78K
Поскольку подробного описания снайперов аукциона ebay на Хабре я не нашёл, решил поделиться собственным опытом. Вы узнаете, что такое снайперы вообще, и как пользоваться одним из них в частности.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments41

Начало активного применения ShellShock

Reading time2 min
Views44K
image

Доброе время суток %username%! Хочу рассказать историю о том, как мой сервер каждый день подвергается атаке через CVE-2014-6271 (shellshock). Для тех, кто вдруг упустил это из виду, две публикации на «Хабре»: «CVE-2014-6271, CVE-2014-7169: удалённое выполнение кода в Bash» и «Новая опасная уязвимость ShellShock позволяет атаковать множество устройств, от смартфонов до промышленных серверов».

Итак, после того, как информация попала в публичный доступ, в логах сервера я стал видеть запросы к серверу, где заголовки содержали вызов bash. Сначала, это были безобидные запросы, где referer и UserAgent http запросы содержали вызов из bash ping xxx.xxx.xxx.xxx — можно догадаться, что это уже поиск потенциальных жертв.

Сегодня ночью стало все куда интереснее. Проверяя логи сервера я наткнулся на такой запрос:
Читать дальше →
Total votes 66: ↑57 and ↓9+48
Comments92

Обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N18U

Reading time8 min
Views72K
Компания ASUS за последнее время довольно серьезно обновила модельный ряд беспроводных маршрутизаторов. Правда, основная масса новинок построена на базе стандарта IEEE 802.11 ac, работающего в диапазоне 5 ГГц. А вот среди устройств, работающих в диапазоне 2.4 ГГц, была выпущена лишь одна стоящая новинка – беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N18U. Маршрутизатор по сути является обновлением модели RT-N16 в корпусе идентичном RT-N66U c поддержкой стандарта USB 3.0 и технологии TurboQAM, обеспечивающей скорость передачи данных до 600 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments10

SSD: подвиды и перспективы

Reading time6 min
Views70K

Все помнят, как появились первые действительно массовые SSD продукты. Энтузиазм, рост показателей, красивые десятки тысяч IOPS производительности. Практически идиллия.

Естественно, что для серверного (одиночные компьютеры мы не не рассматриваем) рынка это стало огромным шагом вперед — ведь магнитные носители давно стали узким местом для построения высокопроизводительного решения. Нормой считалось несколько шкафов с дисками, которые в сумме осиливали две-три тысячи IOPS, а тут такая возможность увеличить производительность в сотню и более раз с одного накопителя (по сравнению с SAS 15K).

Оптимизма было море, но в реальности оказалось все не так гладко.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments20

Сравнительное тестирование SDHC карт памяти стандарта UHS-I объемом 32 ГБ

Reading time11 min
Views240K
Покупка практически любого современного девайса, будь то смартфон, планшет, видеорегистратор, цифровой фотоаппарат или цифровая видеокамера автоматически влечет за собой приобретение карты памяти. Множество производителей предлагает широкий ассортимент карт различающихся по объему, классам, скоростям чтения/записи и цене. И тут пользователь сталкивается с муками выбора подходящей карты памяти. Особенно если в сферу интересов входит съемка видео в формате Full HD или высокоскоростная серийная съемка многопиксельной камерой. Заполучив в свое распоряжение 11 различных SDHC карт памяти стандарта UHS-I объемом 32 ГБ, я постараюсь пролить свет на расстановку сил и определить действительно лучшие карты памяти по результатам, как синтетических тестов, так и реальных задач.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments23

Про сжатие видео — Введение

Reading time7 min
Views83K
Идут дни, требования к качеству видео постоянно растут. При этом ширина каналов и емкость носителей не могла бы поспевать за этим ростом, если бы не совершенствовались алгоритмы сжатия видео.
Далее пойдет речь именно о некоторых базовых понятиях сжатия видео. Некоторые из них несколько устарели или описаны слишком просто, но при этом дают минимальное представление о том, как все работает.

image
Поиск векторов движения для компенсации движения (-: Об этом далее...
Читать дальше →
Total votes 251: ↑250 and ↓1+249
Comments109

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Registered
Activity