Pull to refresh
3
0
Сергей @Seldon

User

Send message

Основы пространственной и частотной обработки изображений. Лекции от Яндекса

Reading time18 min
Views62K
Мы продолжаем публиковать лекции Натальи Васильевой, старшего научного сотрудника HP Labs и руководителя HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе — девять лекций. Первая из них уже была опубликована. В ней рассказывалось о том, в каких областях встречается анализ изображений, его перспективах, а также о том, как устроено наше с вами зрение. Вторая лекция посвящена основам обработки изображений. Речь пойдет о пространственной и частотной области, преобразовании Фурье, построении гистограмм, фильтре Гаусса. Под катом — слайды, план и дословная расшифровка лекции.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments9

Анонс MongoDB 3

Reading time2 min
Views27K
Как-то незаметно прошел анонс новой версии MongoDB. Изменение номера версии с 2 на 3 указывает на значительные изменения внутри базы данных. Разработчики заявляют о значительном увеличении производительности и улучшении маштабируемости. Немного подробнее под катом.
image
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments36

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №148 (16 — 22 февраля 2015)

Reading time6 min
Views42K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments3

Первая квантовая телепортация информации на компьютерном чипе

Reading time2 min
Views53K
Физики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) впервые в мире осуществили телепортацию квантовых битов информации с одного участка кремниевой микросхемы в другое место на той же микросхеме, на расстояние 6 мм. При этом они ещё и поставили мировой рекорд по количеству телепортированных кубитов: 10 000 в секунду.

Это принципиально важное достижение для создания квантовых компьютеров на кремниевых чипах.


Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments53

Пост ненависти о российских «онлайн-курсах» и мировых рекордах

Reading time2 min
Views2.4K
У меня просто нет слов.

Наблюдая последнее время за ведущими университетами, складывается впечатление, что они стремительно двигаются в правильном направлении.

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

MIT и Гарвард вкладывают 60 миллионов долларов в дистанционное обучение

John Resig уходит в non-profit KHAN academy

Да что говорить, великий SICP ( mitpress.mit.edu/sicp/full-text/book/book.html ) уже давно доступен как в текстовом так и в видео варианте.

А что же у нас?
Читать дальше →
Total votes 136: ↑94 and ↓42+52
Comments69

Ядерная энергетика — кратки над Й

Reading time5 min
Views12K
Судя по комментариям к посту о небесной воде, среди читателей есть некое недопонимание вопросов ядерной энергетики. Я хочу внести некую ясность в этот вопрос. Многим то, что я напишу, покажется элементарщиной, но, к сожалению, не всем.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑138 and ↓9+129
Comments244

Настройка обмена данными между WebAsyst и 1С УТ 11

Reading time2 min
Views12K
imageРешил написать небольшой мануал по подключению 1С Управление торговлей версии 11.х (далее УТ) к скрипту интернет-магазина WebAsyst стандартными средствами, так как наблюдается явное отсутствие информации.

На оф. сайте есть подробное описание подключения для УТ версии 10.х, но оно кардинально отличается от настройки для новой версии, так как сама 1С УТ имеет значительные изменения. Обязательно прочитайте раздел Настройка Shop-Script и сделайте у себя на сайте все, что там рекомендуют сделать, иначе могут возникнуть ошибки во время синхронизации. Данный мануал актуален для тех, кто только начинает настройку магазина и УТ, грубо говоря, вы только открываете свой бизнес в интернете, хотя вполне может пригодиться всем кто подключает уже работающий сайт к УТ.

В принципе стандартные средства обмена не совсем идеальны и некоторые операции нужно делать в ручную, но основные функции по синхронизации имеются, и работают, чего вполне достаточно для старта продаж через интернет. После настройки вы сможете выгружать товары (номенклатуру с описанием, ценами, фото), товарные группы, синхронизировать остатки, получать заказы из магазина и оформлять их в УТ.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Создана камера с рекордной скоростью затвора

Reading time1 min
Views6.5K
Команда MIT Media Lab создала камеру со скоростью затвора в одну триллионую (1/1 000 000 000 000 = 10^-12) секунды, что позволило снимать как свет путешествует из одной точки в другую. В лабораторных условиях камера была опробована на стенде с высокочастотным лазером, который пропускал импульсы света через бутылку c газированной водой. В будущем подобные агрегаты планируют использовать в медицине и других отраслях науки

Total votes 140: ↑118 and ↓22+96
Comments104

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №111 (25 — 31 мая 2014)

Reading time6 min
Views34K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10+55
Comments4

Самая сложная игра всех времён

Reading time3 min
Views197K

Robot Odyssey

Нью-йоркский программист Дэвид Ауэрбах (David Auerbach) вспоминает компьютерную игру, для прохождения которой ему понадобилось 13 лет и которая определила его будущее как программиста.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑178 and ↓24+154
Comments110

Вычисление дня недели в уме

Reading time4 min
Views106K
imageСуществует множество способов прокачать мозг. Задачи «n-back» или мобильные приложения для тренировки навыка быстрого счета в уме. Но эти задачи оторваны от текущей реальности, а хотелось бы прокачать мозг практичным навыком.

Зачем? Ведь можно быстро посчитать на гаджете. Увы, совсем не быстро, т.к. потребуется время на поиски и активацию гаджета, поиск приложения, ввод даты, осознание полученного результата. А еще можно друзей/подруг порадовать своими внезапно появившимися экстраординарными способностями. Кстати, друзья быстро осознают удобство использования вечного календаря с голосовым интерфейсом.

Разве это возможно? Как-то раньше обходились без компьютеров. В одной из тв-передач «ищем таланты» показывали натренированного трехлетнего ребенка, который может вычислять произведение трехзначных чисел (пощадите своих детей). Впрочем, взрослые уже не дети и их мозг частично кристаллизован, в смысле слабо обучаем. Значит нужно запоминать как можно меньше и максимально задействовать имеющиеся навыки.
Как считать
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments20

Алгоритмы о выборе дороги и сетях. Сети Штейнера. Лекция Владимира Протасова в Яндексе

Reading time6 min
Views35K
Сегодня мы поговорим об одной из первых задач теории больших сетей, которая может быть решена полностью на самом простом базовом уровне, но которая от этого не становится менее интересной. Это задача о кратчайшей системе дорог или задача Штейнера.

Впервые она появилась, когда еще никаких практических надобностей для больших сетей не было: в тридцатые годы XX века. На самом деле Штейнер начал ее изучать еще раньше, в XIX веке. Это была чисто геометрическая задача, практические приложения которой стали известны только несколько десятилетий спустя.

Разговор пойдет о той области математики, которая впоследствии выросла в теорию больших сетей и разбилась на несколько областей. Это прикладная отрасль, которая задействует очень много методов из других математических дисциплин: дискретной математики, теории графов, функционального анализа, теории чисел и т.д. Бурное развитие теории больших сетей пришлось на конец девяностых и начало двухтысячных годов. Связано это конечно, с прикладными задачами: развитием интернета, мобильной связи, транспортных задач для больших городов. Кроме того теория сетей используется в биологии (нейронные сети), при построении больших электронных плат и т.п.



Сама задача формулируется очень просто. Есть несколько точек на плоскости, которые нужно связать системой дорог наименьшей суммарной длины таким образом, чтобы по этим дорогам можно было из каждой точки добраться в любую другую. Число точек конечно.

Начать рассказ стоит с истории о том, как на Малом мехмате двум группам учеников – восьмиклассникам и одиннадцатиклассникам дали решать одну и ту же задачу. Четыре деревни расположены в вершинах квадрата со стороной четыре километра. Существует ли система дорог, которая связывала бы все эти деревни между собой и имела бы суммарную длину не превосходящую 11 километров.
Конспект лекции
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments5

Monkeyrunner. Pixel-perfect тестирование web-страниц на Android

Reading time4 min
Views7.1K
С тех пор как Гугл выпустил в свет инструмент для автоматизации тестирования monkeyrunner прошло немало времени, а улучшений в нем не видно. Тем не менее, для задачи регулярной проверки веб-страниц на корректность верстки лучшего инструмента не нашлось. Те, кому просто нужен готовый скрипт для сравнения скриншотов страниц на андроиде с поддержкой прокрутки, могут сразу скачать его по ссылке. Под катом же будет рассказано, какие проблемы таит манкейраннер, и как их преодолевать.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Компиляция Try/Catch/Finally для JVM

Reading time7 min
Views22K

Вместо введения


Автор статьи, Alan Keefer1, является главным архитектором компании Guidewire Software2, разрабатывающей программное обеспечение для страхового бизнеса. Еще будучи старшим разработчиком, он участвовал в работе над языком Gosu3. В частности, Алан занимался вопросами компиляции языка в байт-код Java.

Данная статья написана в 2009 году и посвящена деталям реализации try/catch/finally в JVM версии 1.6. Для ее прочтения необходимо иметь базовые знания синтаксиса Java, а также понимать назначение байт-кода, простыни которого лежат под катом. Также в конце статьи приведен ряд примеров, похожих на каверзные задачи SCJP.

Внутренности JVM


Одной из вещей, над которой по целому ряду причин мы сейчас работаем, является компиляция нашего «домашнего» языка в байт-код Java. (Для справки: не могу сказать, когда мы закончим. Даже примерно. Даже попадет ли он в будущие релизы.) Веселье заключается в изучении внутренностей JVM, а также поиске всех долбанутых острых углов собственного языка. Но больше всего «веселья» и острых углов доставляют такие операторы, как try/catch/finally. Поэтому, на этот раз, я не буду вдаваться в философию или аджайл. Вместо этого я углублюсь в JVM, куда большинству не требуется (или не хочется) углубляться.

Если бы две недели назад вы спросили меня о finally-блоках, я бы предположил, что их обработка реализована в JVM: это базовая часть языка, она должна быть встроенной, не так ли? Каково же было мое удивление, когда я узнал: нет, не так. На самом деле finally-блоки просто подставляются во все возможны места после try- или связанных с ним catch-блоков. Эти блоки оборачиваются в «catch(Throwable)», который повторно выбросит исключение после того, как finally-блок закончит работу. Осталось только подкрутить таблицу исключений, чтобы подставленные finally-блоки были пропущены. Ну как? (Небольшой нюанс: до версии JVM 1.6 для оператора finally, по всей видимости, использовались подпограммы вместо полной подстановки. Но сейчас мы говорим о версии 1.6, к которой все вышесказанное применимо.)
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments15

Интерфейсный дайджест, декабрь 2013-январь 2014

Reading time21 min
Views16K
Уже три года я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-ноябрь 2013.

Обзор свежих материалов, октябрь-ноябрь 2013

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments2

jQuery Events изнутри

Reading time9 min
Views59K
Статья написана в рамках конкурса среди студентов Технопарка Mail.ru.
image

Думаю, JavaSript-библиотека jQuery в представлении не нуждается, но на всякий случай напомню, что jQuery призвана ускорить разработку, предоставить синтаксический “сахар” для нативного js и избавить разработчиков от проблем, связанных с кроссплатформенностью.
Прежде чем говорить о том, как устроена обработка событий в jQuery, нельзя не упомянуть об истории обработки событий в браузере.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5+60
Comments2

Обзор Ross&Moor RM-997: планшет c Huawei UltraStick

Reading time5 min
Views30K
Недавно компания Huawei представила технологию Huawei Ultrastick, которая позволит оснастить, большую часть планшетов на китайском рынке, поддержкой 3G.
image
Многие компании взялись за производство устройств с поддержкой технологии Ultra Stick, но на российском рынке официально пока представлена единственная модель от компании Ross&Moor.
Подробный обзор планшета Ross&Moor RM-997 — под катом.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑16 and ↓14+2
Comments19

Чисто функциональные структуры данных

Reading time7 min
Views40K
Признаюсь. Я не очень любил курс структур данных и алгоритмов в университете. Все эти стеки, очереди, кучи, деревья, графы (будь они не ладны) и прочие “остроумные” названия непонятных и сложных структур данных ни как не хотели закрепляться в моей голове. Как истинный “прагматик”, я уже на втором — третьем курсе свято верил в стандартную библиотеку классов и молился на дарованные нам (простым смертным) коллекции и контейнеры, бережно реализованные отцами и благородными донами CS. Казалось, все что можно было придумать — уже давно придумано и реализовано.

Все изменилось примерно год назад, когда я узнал, что есть другой мир. Мир отличный от нашего с вами. Более чистый и предсказуемый мир. Мир без побочных эффектов, мутаций, массивов и деструктивных апдейтов (переприсваиваний в переменную). Мир, где всем правит мудрейшая королева персистетность и ее прекрасные сестры — функция и рекурсия. Я говорю о чисто функциональном мире, где гармонично существуют, или даже живут, проекции почти всех известных нам структур данных.

И сейчас, я хочу показать вам небольшую частицу этого мира. Через замочную скважину, мы на секунду заглянем в этот удивительный мир, чтобы рассмотреть одного из наиболее ярких его обитателей — функциональное красно-черное дерево (КЧД).
Читать дальше →
Total votes 73: ↑68 and ↓5+63
Comments21

10 потенциальных SQL ошибок, которые делают программисты

Reading time6 min
Views233K
Оригинал статьи носит название «10 SQL ошибок, которые делают Java разработчики», но, по большому счёту, приведённые в ней принципы можно отнести к любому языку.



Java программисты мешают объектно-ориентированное и императивное мышление в зависимости от их уровня:
— мастерства (каждый может программировать императивно)
— догмы (шаблон для применения шаблонов где-либо и их именование)
— настроения (применять истинный объектный подход немного сложнее чем императивный)

Но всё меняется, когда Java разработчики пишут SQL код.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑54 and ↓26+28
Comments33

Быстрая, экономная, устойчивая…

Reading time10 min
Views60K

Если вам понадобится алгоритм сортировки массива, который:
  • Работал бы гарантированно за O(N*log(N)) операций (обменов и сравнений);
  • Требовал бы O(1) дополнительной памяти;
  • Был бы устойчивым (то есть, не менял порядок элементов с одинаковыми ключами)

то вам, скорее всего, предложат ограничиться любыми двумя из этих трёх пунктов. И, в зависимости от вашего выбора, вы получите, например, либо сортировку слиянием (требует O(N) дополнительной памяти), либо пирамидальную сортировку (неустойчив), либо сортировку пузырьком (работает за O(N2)). Если вы ослабите требование на память до O(log(N)) («на рекурсию»), то для вас найдётся алгоритм со сложностью O(N*(log(N)2) — довольно малоизвестный, хотя именно его версия используется в реализации метода std::stable_sort().

На вопрос, можно ли добиться выполнения одновременно всех трёх условий, большинство скажет «вряд ли». Википедия о таких алгоритмах не знает. Среди программистов ходят слухи, что вроде бы, что-то такое существует. Некоторые говорят, что есть «устойчивая быстрая сортировка» — но у той реализации, которую я видел, сложность была всё те же O(N*(log(N)2) (по таймеру). И только в одном обсуждении на StackOverflow дали ссылку на статью B-C. Huang и M. A. Langston, Fast Stable Merging and Sorting in Constant Extra Space (1989-1992), в которой описан алгоритм со всеми тремя свойствами.

Так что же это за алгоритм?
Total votes 155: ↑150 and ↓5+145
Comments29
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity