Pull to refresh
56
0
Send message

Анализирую прошивки контроллеров Schneider Electric

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.2K

Промышленные контроллеры играют большую роль в промышленности любой страны - транспортировка энергоресурсов, производственные линии на заводах, множество локальных систем управления (водоснабжение, вентиляция и т.д.). А не возникал у вас вопрос - а на чем всё это работает: какие процессоры, ОС, технологии применяются производителями? Основная проблема в том, что даже на сайте производителя чаще всего нет никакой информации, из-за чего приходится лезть в прошивки.

На Хабре, да и в целом русском сегменте интернета, очень мало уделяется внимания данной теме, поэтому постараюсь на сколько мне хватило знаний поведать, что я выяснил за эту неделю отпуска. Производитель выбран исходя из популярности и частого упоминания в списках CVE.

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments16

Пентест-лаборатория Test lab 15 — ху из зэ н0в1ч0к?

Reading time4 min
Views7.2K

Ежегодно Pentestit выпускает уникальные лаборатории тестирования на проникновения. По своей сути, Test lab являются реальными копиями корпоративных сетей, которые содержат различные ошибки конфигураций. Каждый желающий может попробовать свои силы на практике совершенно бесплатно. Лаборатории разрабатываются с учетом наиболее распространенных уязвимостей. В Test lab используются различные сетевые сервисы (Mail, DNS, AD, VPN, WAF, и т.д), веб-приложения, API и прикладные программы, а также дополнительные вспомогательные элементы инфраструктуры для придания реалистичности.

В статье мы вспомним, какие задания встречались в предыдущей лаборатории, и поможем подготовиться к предстоящей Test lab 15.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Windows: достучаться до железа

Reading time11 min
Views54K

Меня всегда интересовало низкоуровневое программирование – общаться напрямую с оборудованием, жонглировать регистрами, детально разбираться как что устроено... Увы, современные операционные системы максимально изолируют железо от пользователя, и просто так в физическую память или регистры устройств что-то записать нельзя. Точнее я так думал, а на самом деле оказалось, что чуть ли не каждый производитель железа так делает!

Читать далее
Total votes 175: ↑174 and ↓1+173
Comments90

Хост KVM в паре строчек кода. Примеры на C++ и на Python от эксперта Timeweb

Reading time9 min
Views12K
Привет!

Сегодня публикуем статью о том, как написать хост KVM. Мы увидели ее в блоге Serge Zaitsev, перевели и дополнили собственными примерами на Python для тех, кто не работает с языком С++.

KVM (Kernel-based Virtual Machine) — это технология виртуализации, которая поставляется с ядром Linux. Другими словами, KVM позволяет запускать несколько виртуальных машин (VM) на одном виртуальном хосте Linux. Виртуальные машины в этом случае называются гостевыми (guests). Если вы когда-нибудь использовали QEMU или VirtualBox на Linux, вы знаете, на что способен KVM.

Но как это работает под капотом?
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments9

Безопасность REST API от А до ПИ

Reading time17 min
Views118K

Введение


Умение реализовать грамотное REST API — полезный навык в наше время, т.к. все больше сервисов предоставляют свои возможности с помощью API. Но разработка REST API не ограничивается реализацией HTTP запросов в определенном стиле и формированием ответов в соответствии со спецификацией. Задача обеспечения безопасности REST API не так очевидна, как, например, обеспечение безопасности баз данных, но ее необходимость не менее важна.
В настоящее время многие онлайн системы с помощью API передают приватные данные пользователей, такие как медицинские или финансовые. Текущая же ситуация с безопасностью в веб-приложениях весьма печальна: по данным Comnews порядка 70% содержат кри­тичес­кие уязвимости. Поэтому всем, кто участвует в проектировании, реализации и тестировании онлайн систем, важно иметь общую картину по существующим угрозам и способам обеспечения безопасности как всей системы, так и используемого REST API.

В статье я попытался обобщить информацию о существующих уязвимостях REST API, чтобы у читателей сложилась общая картина. На схемах представлена современная архитектура клиент-сервер и обобщенный REST API запрос с потенциальными угрозами безопасности. Далее я подробнее расскажу об этих угрозах, и как технически реализовать защиту от них.

image
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments22

Ловушки для хакера. Обнаруживаем взлом на раннем этапе с помощью Canarytokens

Reading time7 min
Views32K
Honey Tokens (англ. — «медовые приметы/признаки/идентификаторы») одна из разновидностей идеи Honeypot, приманки для злоумышленников, позволяющей обнаружить факт взлома или опознать его источник. Когда атакующий уже проник в систему, он, скорее всего, выполнит действия, несвойственные обычному пользователю. Это можно использовать как способ обнаружения взлома. В статье мы рассмотрим, как легко сделать собственные триггеры для обнаружения взлома на раннем этапе. Такие ловушки полезно использовать системному администратору и даже обычному пользователю, переживающему о приватности своих данных.


До изобретения газоанализаторов шахтеры брали c собой в шахту канарейку. Из-за маленького организма и быстрого обмена веществ, птицы намного раньше реагировали на опасные газы в воздухе и предупреждали шахтеров.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments19

Maltego Часть 4. ВК, Instagram, LinkedIN и другие фантастические твари

Reading time8 min
Views24K
И снова здравствуйте, дорогие друзья. Мы опять готовимся окунуться в прекрасный мир OSINT.



Статьи в нашем цикле прибавляются, поэтому пора уже вводить некое подобие оглавления, ведь дальше их будет только больше. Итак, что мы уже разобрали в Maltego:

Часть 1 — Что такое Maltego и зачем оно нужно

Часть 2 — Интерфейс и базовое устройство

Часть 3 — Maltego и OSINT в Facebook

Facebook мы рассмотрели. Теперь давайте пройдемся по остальным соцсетям, которые могут быть полезны нам в ходе OSINT.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments11

FreeBSD: гораздо лучше GNU/Linux

Reading time11 min
Views135K
Сравню FreeBSD с GNU/Linux системами. Всё это исключительно субъективное мнение! Многое это просто мой опыт. Почти 100% всего времени я провожу за компьютером и исключительно Unix системами, примерно поровну с FreeBSD и GNU/Linux, вот уже 20+ лет.

Большая часть достоинств FreeBSD также относится и к другим популярным свободным BSD системам: NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD. Что-то в этих системах будет получше, многое появилось впервые не в FreeBSD, но перекочевало в неё. FreeBSD многое наследует от NetBSD (различные драйвера и подсистемы), от OpenBSD (сетевые технологии), DragonflyBSD (лучшая масштабируемость на многопроцессорных платформах), от Solaris (DTrace, идея Jail-ов, ZFS), сочетая самое лучшее ото всех.

Если коротко, то FreeBSD это высокое качество, надёжность, удобство и простота работы. GNU/Linux это зоопарк, помойка малосвязанного кода, мало чего доделываемое до конца, отсутствие документации, хаос, базар.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑110 and ↓56+54
Comments390

Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы

Reading time11 min
Views81K
Кроме того что я айтишник, я ещё и историк техники, и именно этим обусловлена моя реакция на новости об очередных достижениях в области цифровых технологий. Месяц назад я принял решение начать писать книжку для людей далёких от IT и близких к историческим исследованиям и источникам («Цифровое источниковедение — специфические проблемы» — пишется на сайтах книжных черновиков ), в которой расскажу им о том, чем для них обернулось развитие цифровых технологий.

Через пару дней после этого по интернету пронеслась новость « «Прибытие поезда» улучшили с помощью нейросетей — фильм 1896 года теперь можно посмотреть в 4K и 60 кадрах в секунду », и это хороший повод рассказать айтишникам о том же самом.

Исходного фильма «Прибытие поезда» у меня нет, поэтому в качестве тестовых образцов я использовал современные фотографии (уменьшенные или обесцвеченные) + фото из 1930-х (предположительно)

Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы
Читать дальше →
Total votes 236: ↑234 and ↓2+232
Comments259

Подделка screenlife. «Да я Мадонну лично знаю»

Reading time14 min
Views16K


В спорах в интернете и в реальной жизни наибольший вес имеют аргументы, которые подкрепляются доказательствами — скриншоты, фотографии, записи сообщений/звонков, видеозаписи экрана и т.д.


Статичные картинки себя уже дискредитировали — их слишком просто отредактировать. К аудиозаписям доверие тоже невысокое. Как же дело обстоит с видео или живой демонстрацией на экране устройства?

Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments15

Задача для разработчика, или как мы без вендора ручные сканеры прошивали

Reading time7 min
Views13K
Всем привет.

Мы, Виктор Антипов и Илья Алешин, сегодня расскажем о своем опыте работы с USB-девайсами через Python PyUSB и немного о реверс-инжиниринге.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments47

Полнодисковое шифрование Windows и Linux установленных систем. Зашифрованная мультизагрузка

Reading time40 min
Views49K

Обновленное свое же руководство по полнодисковому шифрованию в Рунете V0.2

Ковбойская стратегия:


[A] блочное системное шифрование Windows 7 установленной системы;
[B] блочное системное шифрование GNU/Linux (Debian) установленной системы (включая /boot);
[C] настройка GRUB2, защита загрузчика цифровой подписью/аутентификацией/хэшированием;
[D] зачистка — уничтожение нешифрованных данных;
[E] универсальное резервное копирование зашифрованных ОС;
[F] атака <на п.[C6]> цель — загрузчик GRUB2;
[G] полезная документация.

╭───Схема #комнаты 40# <BIOS/MBR/1HDD без lvm>:
├──╼ Windows 7 установленная — шифрование полное системное, не скрытое;
├──╼ GNU/Linux установленная (Debian и производные дистрибутивы) — шифрование полное системное не скрытое(/, включая /boot; swap);
├──╼ независимые загрузчики: загрузчик VeraCrypt установлен в MBR, загрузчик GRUB2 установлен в расширенный раздел;
├──╼ установка/переустановка ОС не требуется;
└──╼ используемое криптографическое ПО: VeraCrypt; Cryptsetup; GnuPG; Seahorse; Hashdeep; GRUB2 – свободное/бесплатное.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments54

Crypt, XOR, взлом нешифрованного ZIP и ГПСЧ. Решение задач с r0от-мi Crypto. Часть 2

Reading time4 min
Views7.8K
image

В данной статье узнаем про функцию crypt, узнаем как подбирать пароли к ZIP архиву с незашифрованными именами файлов, познакомимся с утилитой xortool, а так же разберемся с генератором псевдослучайных чисел. Предыдущие статьи на эту тему:

Часть 1 — Кодировки, шифр сдвига, брут хешей и создание картинки с помощью PIL python.

Организационная информация
Специально для тех, кто хочет узнавать что-то новое и развиваться в любой из сфер информационной и компьютерной безопасности, я буду писать и рассказывать о следующих категориях:

  • PWN;
  • криптография (Crypto);
  • cетевые технологии (Network);
  • реверс (Reverse Engineering);
  • стеганография (Stegano);
  • поиск и эксплуатация WEB-уязвимостей.

Вдобавок к этому я поделюсь своим опытом в компьютерной криминалистике, анализе малвари и прошивок, атаках на беспроводные сети и локальные вычислительные сети, проведении пентестов и написании эксплоитов.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Как я купил заблокированный ноутбук на eBay и попробовал сделать свой AntiTheft на базе IntelAMT

Reading time10 min
Views64K


TL;DR


Absolute Computrace — технология, которая позволяет заблокировать машину(и не только), даже если на ней переустановили операционную систему или даже заменили жесткий диск, за $15 в год. Я купил ноутбук на eBay, который был залочен этой штукой. В статье описывается мой опыт, как я с ней боролся и пытался сделать то же самое на базе Intel AMT, но бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments62

Решение задания с pwnable.kr 26 — ascii_easy. Разбираемся с ROP-гаджетами с нуля раз и навсегда

Reading time7 min
Views4.8K
image

В данной статье решим 26-е задание с сайта pwnable.kr и разберемся с тем, что же такое ROP, как это работает, почему это так опасно и составим ROP-цепочеку с дополнительными усложняющими файторами.

Организационная информация
Специально для тех, кто хочет узнавать что-то новое и развиваться в любой из сфер информационной и компьютерной безопасности, я буду писать и рассказывать о следующих категориях:

  • PWN;
  • криптография (Crypto);
  • cетевые технологии (Network);
  • реверс (Reverse Engineering);
  • стеганография (Stegano);
  • поиск и эксплуатация WEB-уязвимостей.

Вдобавок к этому я поделюсь своим опытом в компьютерной криминалистике, анализе малвари и прошивок, атаках на беспроводные сети и локальные вычислительные сети, проведении пентестов и написании эксплоитов.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Реверсим MIPS и Golang — основы реверса. Решение задач на реверсинг с r0от-мi. Часть 2

Reading time3 min
Views5.3K
image

В данной статье разберемся с декомпиляцией MIPS бинарника в Ghidra и пореверсим программу, написанную на golang, в IDA.

Часть 1 — C, C++ и DotNet decompile.

Организационная информация
Специально для тех, кто хочет узнавать что-то новое и развиваться в любой из сфер информационной и компьютерной безопасности, я буду писать и рассказывать о следующих категориях:

  • PWN;
  • криптография (Crypto);
  • cетевые технологии (Network);
  • реверс (Reverse Engineering);
  • стеганография (Stegano);
  • поиск и эксплуатация WEB-уязвимостей.

Вдобавок к этому я поделюсь своим опытом в компьютерной криминалистике, анализе малвари и прошивок, атаках на беспроводные сети и локальные вычислительные сети, проведении пентестов и написании эксплоитов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments5

Как работает криптография на основе эллиптических кривых в TLS 1.3

Reading time23 min
Views30K
image

Пара предупреждений читателю:

Для того, чтобы (насколько это возможно) упростить процесс объяснения и сжать объем публикации, стоит сразу же сделать ключевую оговорку — все, что мы пишем, касаемо практической стороны рассматриваемой проблематики, корректно для протокола TLS версии 1.3. Это значит, что хотя ваш ECDSA сертификат и будет, при желании, работать с TLS 1.2, описание процесса хендшейка, наборов шифров и бенчмарков сделано на основании последней версии протокола TLS — 1.3. Как вы понимаете, это не относится к математическому описанию алгоритмов, лежащих в фундаменте современных криптографических систем.

Данный материал был написан не математиком и даже не инженером — хотя они и помогали проложить дорожку сквозь математические дебри. Огромная благодарность сотрудникам Qrator Labs.

(Elliptic Curve) Diffie-Hellman (Ephemeral)


Наследие Диффи — Хеллмана в XXI веке

Естественным образом, данная тема начинается не с Уитфилда Диффи и не с Мартина Хеллмана. Алан Тьюринг и Клод Шеннон сделали огромный вклад в теорию алгоритмов и теорию информации, равно как и в область криптоанализа. Диффи и Хеллман, в свою очередь, официально признаются авторами идеи криптографии с публичным ключом (также называемой асимметричной) — хотя теперь известно, что в Великобритании были также достигнуты серьезные результаты в этой области. Однако они оставались засекреченными длительное время — что делает двух джентльменов, упомянутых в подзаголовке, первопроходцами.

В чем именно?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments7

Самый беззащитный — это Сапсан

Reading time3 min
Views235K
image

Был я как-то на ZeroNights, это очередная конференция по информационной безопасности, которая в этом году была совсем шлаком.

Там я хотел как всегда что-либо поломать, получить за это приз, и т.д., но как я выяснил — интересных задач там не было, и пришлось развлекать себя самому.

Что происходило там — особой смысловой нагрузки не несёт, а вот что началось потом — это что-то.

Как закончилась конференция, все её участники взяли билеты на сапсан, последний сапсан Санкт-Петербург — Москва выезжает в 21:00, и я на него успевал…
Читать дальше →
Total votes 531: ↑506 and ↓25+481
Comments372

Решение задания с pwnable.kr 25 — otp. Ограничение размера файла в Linux

Reading time2 min
Views3.5K
image

В данной статье решим 25-е задание с сайта pwnable.kr.

Организационная информация
Специально для тех, кто хочет узнавать что-то новое и развиваться в любой из сфер информационной и компьютерной безопасности, я буду писать и рассказывать о следующих категориях:

  • PWN;
  • криптография (Crypto);
  • cетевые технологии (Network);
  • реверс (Reverse Engineering);
  • стеганография (Stegano);
  • поиск и эксплуатация WEB-уязвимостей.

Вдобавок к этому я поделюсь своим опытом в компьютерной криминалистике, анализе малвари и прошивок, атаках на беспроводные сети и локальные вычислительные сети, проведении пентестов и написании эксплоитов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments1

Файл дескриптор в Linux с примерами

Reading time14 min
Views100K
Однажды, на одном интервью меня спросили, что ты будешь делать, если обнаружишь неработающий сервис из-за того, что на диске закончилось место?

Конечно же я ответил, что посмотрю, чем занято это место и если возможно, то почищу место.
Тогда интервьюер спросил, а что если на разделе нет свободного места, но и файлов, которые бы занимали все место, ты тоже не видишь?

На это я сказал, что всегда можно посмотреть открытые файл дескрипторы, например командой lsof и понять какое приложение заняло все доступное место, а дальше можно действовать по обстоятельствам, в зависимости от того, нужны ли данные.

Интервьюер прервал меня на последнем слове, дополнив свой вопрос: «Предположим, что данные нам не нужны, это просто дебаг лог, но приложение не работает из-за того, что не может записать дебаг»?

«окей», — ответил я, «мы можем выключить дебаг в конфиге приложения и перезапустить его».
Интервьюер возразил: «Нет, приложение мы перезапустить не можем, у нас в памяти все еще хранятся важные данные, а к самому сервису подключены важные клиенты, которых мы не можем заставлять переподключаться заново».

«ну хорошо», сказал я, «если мы не можем перезапускать приложение и данные нам не важны, то мы можем просто очистить этот открытый файл через файл дескриптор, даже если мы его не видим в команде ls на файловой системе».

Интервьюер остался доволен, а я нет.

Тогда я подумал, почему человек, проверяющий мои знания, не копает глубже? А что, если данные все-таки важны? Что если мы не можем перезапускать процесс, и при этом этот процесс пишет на файловую систему в раздел, на котором нет свободного места? Что если мы не можем потерять не только уже записанные данные, но и те данные, что этот процесс пишет или пытается записать?
Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0+136
Comments20
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity