Pull to refresh
59
0
Send message

внешнем управлении умными бойлерами и другими мощными потребителями с целью сглаживания суточных колебаний мощности

В ЕС примерно так и есть, например тепловые насосы работают на отдельном тарифе. Он дешевле, но поставщик может ненадолго отключать насос в определенное время для выравнивания мощности. Аналогично собираются сделать для электроавтомобилей.

Куда девать электричество от ветрового генератора тёмной ночью

Производство водорода (а также аммиака и прочей полезной химии). Потом водород сжигать при необходимости.

Собственно так и выглядит сейчас мировая стратегия энергопроизводства (в ожидании термоядерного реактора):

  1. производим как можно больше электричества из возобновляемых источников

  2. излишками из (1) производим и запасаем водород

  3. когда (1) не хватает (безветренной ночью) сжигаем запасенный водород

Как уже заметили выше, графики 2010-15 годов представляют сейчас только исторический интерес.

а не в центре, там нет топлива - водорода

Зато есть гелий (и гравитация).

ссылку, где можно посмотреть о высоких температурах красного гиганта

Можно начать с Википедии :) https://en.wikipedia.org/wiki/Red_giant
Или погуглить "red giant core temperature".

Once the core is degenerate, it will continue to heat until it reaches a temperature of roughly 10^8 K, hot enough to begin fusing helium to carbon via the triple-alpha process.

Нет таких температур в центре солнца

Во-первых в оригинале градусы Фаренгейта, во-вторых речь не о солнце, а о звездах в целом. Для красного гиганта температура 100.000.000 °C вполне типична. Ну а дальше неточности формулировок и перевода.

Ну так это в европе давно. "бесплатных" расчетных счетов нет уже давненько

Сколько угодно, у меня например бесплатный.

наличие/отсутсвие платы за переводы

SEPA бесплатны и всегда такими были. А теперь еще и моментальные у всех банков бесплатными будут, месяц назад парламент ЕС принял решение.

островерхие крыши с козырьком по периметру

Это одна из классических европейских форм крыши, по-немецки например Knickdach.
Использовалась изначально по трем причинам:

  1. Для устройства более широкого свеса

  2. Для замедления и изменения угла схода воды/снега (подальше от дома)

  3. Для экономии на качестве строительного материала (стропила нужны короче)

Сейчас делается просто для красоты, особенно на башнях, совершенно верно.

возникает проблема с гидроизоляцией в месте излома (особенно без современных материалов)

Нет, с этим как раз проблем не было. Обычная керамическая черепица отлично укладывается в таких местах, есть соответствующие схемы. То есть решение требовательно к мастерству рабочих, но не к материалу.

факт передачи, а не факт передачи определенной информации

Сам протестировать не могу (факса нет :)), но в квитанциях, которые я видел, были помимо прочего количество страниц и часть первой страницы. Вполне можно понять, что передавалось, если только первая страница не пустая. На практике видимо этого хватает.

решили, что факс более secure, чем email

Да нет, к "secure" это не имеет отношения. Дело в том, что квитанция о передаче, которую факс печатает, имеет силу доказательства. То есть ее можно предъявить и доказать, что я отослал вот это тогда-то. У обычной электронной почты такой возможности нет.

Поэтому факс до сих пор часто используется юристами, нотариусами и всеми желающими отослать что-либо в самую последнюю минуту. Альтернатива была бы заказное письмо с подтверждением, что дольше, дороже и неудобнее.

На графике видно, как слабо медицина смогла снизить уровень смертности

Наоборот, вообще-то. Общество в 1900 и в 2000 (рассматриваются развитые страны, насколько я понимаю) имеет совершенно разную возрастную пирамиду. Упрощенно: вы сравниваете популяцию, в которой 40% населения младше 18, с другой популяцией, где 40% старше 60. Если общий уровень смертности в обеих примерно одинаков (хотя к графику есть большие вопросы), то это свидетельствует о радикальном снижении нормированной к возрасту смертности.

36тыс.кВт*ч- это теплопотери дома 120м2

То есть все же древний сарай. Тогда будет трудно, тепловой насос действительно не рассчитан на отопление улицы.

Если нет возможности что-то сделать с домом (памятник старины?), то поставить высокотемпературное отопление (мазут/газ/уголь), выдохнуть и забыть. Но не очень понятно, в чем смысл рассматривать сегодня такой вырожденный пример.

на годовое теплопотребление исходного дома 36тыс.кВт*ч

Однако. У современного дома потребление где-то <= 50 kWh/m2*a, то есть 36К - это или дворец, или древний сарай.

на 10кВт номинальной мощности может потребоваться 6-10 скважин глубиной до 100м, с шагом 6-8 м между скважинами

У скважины в "обычном" усредненном грунте снимается порядка 50 W с метра. 10 kW отлично дают две скважины по 100 метров. Пусть по 120, если хочется иметь резерв (с длиной контура лучше не жадничать). Причем тепловой насос на 10 kW - уже довольно много, скажем дому на рис. 29 хватит 5-6 kW.

К 2035 году европейская страна стремится производить 40% электроэнергии из возобновляемых источников.

Вас не смущает, что Швейцария сейчас уже производит порядка 60% электроэнергии из возобновляемых источников (остальное атом)? Все же найдите кого-нибудь со знанием английского и заканчивайте насиловать гуглопереводчик.

будут наиболее актуальны в зимние месяцы, когда потребление и зависимость от импорта электроэнергии достигают максимума

Это высказывание из 2022, когда проект начинали. В 2023 Швейцария уже экспортирует электроэнергию.

В 3) также проводят аналогичный перерасчет самооценок. У серой и черной линий шкала Y одинаковая, естественно, иначе на графиках творились бы Содом и Гоморра. Особенно если учесть, что изначальные оценки тестов не обязательно числовые.

Кто-то где-то в интернете ляпнул чушь и теперь ее везде обсуждают. Хотя статья сама по себе хороша, можно дать в старших классах с заданием объяснить, что именно в ней неверно (помимо того, что автор под автокорреляцией понимает, видимо, что-то глубоко свое и отличное от остального мира).

В двух словах: автор утверждает, что если самооценка человека будет полностью случайной (горизонтальная красная линия), то мы увидим похожий эффект - худшие оценивают себя лучше, лучшие хуже. А значит все врут Спасибо, это в общем-то тривиально (смещение к среднему). Соль как раз в том, что самооценка человека ожидается быть не случайной, а где-то в тесной окрестности его реальной оценки, чего не происходит. И вот это расхождение ожидания с наблюдением и назвали эффектом.

Желающие могут еще на HN посмотреть, там народ тоже поудивлялся: https://news.ycombinator.com/item?id=38415252

А к личной информации вы тоже так относитесь или только к чужой?

Öffentliche nützen, private schützen (c) - "Общественные данные использовать, личные защищать", девиз CCC последние 42 года.

в школе-то класса после 6 уже не нужен

Про современную школу не знаю, но в свое время он был очень и очень нужен на химии. Все эти задачки на количества вещества, концентрации и т.п. До сих пор помню, как мы тогда - в бескалькуляторные еще времена - пыхтели над ними. Кооперировались по 2-4 человека (т.е. 1 или 2 парты), распараллеливали действия и делили/умножали на бумажке в столбик, сводя потом результаты. Что-то вроде человеческой CUDA :) С течением времени насобачились, конечно, считали влет, но это все же не совсем то, чем должны заниматься ученики на уроках, как мне кажется.

Ух. Помнится во времена былинные, когда Java была еще closed source, я на Unsafe самомодифицирующийся код писал. Почти 20 лет прошло, спасибо за приступ легкой ностальгии :)


Unsafe Java I — Небезопасная жаба
Unsafe Java II — Мутагенез земноводных

Но я Вам гарантирую, что "краткое и" в bitcoin и "й" – это разные звуки.

Так с этим никто и не спорит, насколько я понимаю. Естественно разные, звуки из разных языков в принципе очень редко совпадают.


Вопрос в том, к чему "краткое 'и' в bitcoin" ближе: к русскому "и" или к русскому "й". Вы утверждаете, что ближе к "и", мне кажется что к "й". Поскольку речь идет о субъективных ощущениях, то и доказать тут ничего не получится, ясное дело — разве что можно сделать общий опрос для статистики.

> Допустим, в слове «проиграть» вы же не выговариваете «и» тщательно и долго

Гм. Вообще-то выговариваю, а как иначе? Правда у меня старое московское произношение. Если за последние десятилетия язык изменился, то это хорошо объясняет все упомянутые выше странности. В том числе и желание произнести «проиграть» кратко :) что в свою очередь для меня звучит дико.

> Предложение не пытаться расшифровать транскрипцию

Старая запись не всегда интуитивно читается, мягко говоря. Если действительно нужна транскрипция, берите новый фонетический алфавит. В «kójnd» звук «j» перепутать с русским «и» уже невозможно никак.

Предлагаю не пытаться расшифровать траснкрипцию(*), а просто поговорить с носителями языка. Живое недоумение людей от "коинд" все сразу расставит по местам. Если нет живых контактов под рукой, вбейте "how to pronounce coined" в Google и послушайте. Там четкое "й", если что.


(*) Не знаю, почему многие вдруг решили, будто ɪ в ɔɪ означает и. На самом деле это именно й здесь. Расширенное определение для coined:


Below is the UK transcription for 'coined':
Modern IPA: kójnd
Traditional IPA: kɔɪnd
1 syllable: "KOYND"

Information

Rating
4,322-nd
Registered
Activity