Pull to refresh
34
0
Николай @Tutufa

User

Send message

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Reading time 11 min
Views 48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 0

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1

Reading time 3 min
Views 29K


Ранее мы говорили о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решилие еще раз (1, 2) взглянуть в сторону темы машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 0

Обзор примера применения обучения с подкреплением с использованием TensorFlow

Reading time 21 min
Views 45K
КПДВ. В Karpathy game играет нейронная сеть

Всем привет!
Я думаю, что многие слышали о Google DeepMind. О том как они обучают программы играть в игры Atari лучше человека. Сегодня я хочу представить вам статью о том, как сделать нечто подобное. Данная статья — это обзор идеи и кода примера применения Q-learning, являющегося частным случаем обучения с подкреплением. Пример основан на статье сотрудников Google DeepMind.
За подробностями добро пожаловать под кат
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 15

Гидропоника на подоконнике или C++11 в микроконтроллерах AVR

Reading time 18 min
Views 54K
Проект не содержит Ардуино


Этот проект изначально должен был выглядеть иначе — монументальное сооружение, состоящее из тумбы с канистрами и насосами, водружённого на неё аквариума и помидорного оазиса поверх него. В райских кущах помидорного оазиса планировался водопад, а в аквариуме — рыбные формы жизни, главное требование к которым — умение поедать незапланированных жителей аквариума и держать в чистоте стёкла; основные кандидаты — сомики и гурами. Как вы уже могли догадаться, мой девиз — «лень — двигатель прогресса» (и чего только не сделаешь, чтобы аквариум не чистить и помидоры не поливать).
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2 +48
Comments 104

Кластеризация графов и поиск сообществ. Часть 1: введение, обзор инструментов и Волосяные Шары

Reading time 10 min
Views 47K
Привет, Хабр! В нашей работе часто возникает потребность в выделении сообществ (кластеров) разных объектов: пользователей, сайтов, продуктовых страниц интернет-магазинов. Польза от такой информации весьма многогранна – вот лишь несколько областей практического применения качественных кластеров:

  1. Выделение сегментов пользователей для проведения таргетированных рекламных кампаний.
  2. Использование кластеров в качестве предикторов («фичей») в персональных рекомендациях (в content-based методах или как дополнительная информация в коллаборативной фильтрации).
  3. Снижение размерности в любой задаче машинного обучения, где в качестве фичей выступают страницы или домены, посещенные пользователем.
  4. Сличение товарных URL между различными интернет-магазинами с целью выявления среди них групп, соответствующих одному и тому же товару.
  5. Компактная визуализация — человеку будет проще воспринимать структуру данных.

С точки зрения машинного обучения получение подобных связанных групп выглядит как типичная задача кластеризации. Однако не всегда нам бывают легко доступны фичи наблюдений, в пространстве которых можно было бы искать кластеры. Контентые или семантические фичи достаточно трудоемки в получении, как и интеграция разных источников данных, откуда эти фичи можно было бы достать. Зато у нас есть DMP под названием Facetz.DCA, где на поверхности лежат факты посещений пользователями страниц. Из них легко получить количество посещений сайтов, как каждого в отдельности, так и совместных посещений для каждой пары сайтов. Этой информации уже достаточно для построения графов веб-доменов или продуктовых страниц. Теперь задачу кластеризации можно сформулировать как задачу выделения сообществ в полученных графах.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Comments 17

Лекции Техносферы. 2 семестр. Методы распределенной обработки больших объемов данных в Hadoop

Reading time 5 min
Views 35K
Предлагаем вашему вниманию новый курс лекций Техносферы. Он представляет собой введение в Hadoop, фокусируясь на проектировании и реализации распределенных алгоритмов, которые могут применяться в различных сферах: обработка текстов, графов, связанных данных и т.п. Также рассматриваются различные компоненты платформы Hadoop и программные модели. Целью курса является знакомство студентов со стеком технологий Hadoop, применяемых для хранения, доступа и обработки больших объемов данных. Преподаватели курса: Алексей Романенко, Михаил Фирулик, Николай Анохин.

Лекция 1. Введение в Big Data и MapReduce


Что такое «большие данные». История возникновения этого явления. Необходимые знания и навыки для работы с большими данными. Что такое Hadoop, где он применяется. Что такое «облачные вычисления», история возникновения и развития технологии. Web 2.0. Вычисление как услуга (utility computing). Виртуализация. Инфраструктура как сервис (IaaS). Вопросы параллелизма. Управление множеством воркеров. Дата-центры и масштабируемость. Типичные задачи Big Data. MapReduce: что это такое, примеры. Распределённая файловая система. Google File System. HDFS как клон GFS, его архитектура.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0 +34
Comments 3

Data Lake – от теории к практике. Сказ про то, как мы строим ETL на Hadoop

Reading time 6 min
Views 90K
В этой статье я хочу рассказать про следующий этап развития DWH в Тинькофф Банке и о переходе от парадигмы классического DWH к парадигме Data Lake.

Свой рассказ я хочу начать с такой вот веселой картинки:



Да, ещё несколько лет назад картинка была актуальной. Но сейчас, с развитием технологий, входящих в эко-систему Hadoop и развитием ETL платформ правомерно утверждать то, что ETL на Hadoop не просто существует но и то, что ETL на Hadoop ждет большое будущее. Далее в статье расскажу про то, как мы строим ETL на Hadoop в Тинькофф Банке.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 39

Построение графиков в LaTeX/PGFPlots

Reading time 13 min
Views 94K
image

Данная статья посвящена описанию работы с пакетом PGFPlots, разработанного для популярной настольной издательской системы LaTeX. Однако, если вы даже не знакомы с последней, это не повод расстраиваться и бросать чтение этой статьи, ведь, возможно, те замечательные примеры, которые будут далее приведены, и необычайная мощность и удобство PGFPlots вдохновят вас на изучение LaTeX.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 20

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №24 (24 — 30 ноября 2014)

Reading time 4 min
Views 14K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 0

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №23 (17 — 23 ноября 2014)

Reading time 3 min
Views 12K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 4

Анализ дружеских связей VK с помощью Python

Reading time 6 min
Views 78K
Совсем недавно на Хабре появилась статья о реализации дружеских связей в ВКонтакте с помощью Wolfram Mathematica. Идея мне понравилась, и, естественно, захотелось сделать такой же граф, используя Python и d3. Вот, что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 41

Анализ дружеских связей VK с помощью Python. Продолжение

Reading time 14 min
Views 68K
В предыдущей статье мы на основе общих друзей ВКонтакте строили граф, а сегодня поговорим о том, как получить список друзей, друзей друзей и так далее. Предполагается, что вы уже прочли предыдущую статью, и я не буду описывать все заново. Под хабракатом большие картинки и много текста.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 21

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time 5 min
Views 638K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →
Total votes 116: ↑114 and ↓2 +112
Comments 101

Как работают рекомендательные системы. Лекция в Яндексе

Reading time 11 min
Views 137K

Привет, меня зовут Михаил Ройзнер. Недавно я выступил перед студентами Малого Шада Яндекса с лекцией о том, что такое рекомендательные системы и какие методы там бывают. На основе лекции я подготовил этот пост.





План лекции:


  1. Виды и области применения рекомендательных систем.
  2. Простейшие алгоритмы.
  3. Введение в линейную алгебру.
  4. Алгоритм SVD.
  5. Измерение качества рекомендаций.
  6. Направление развития.

Под катом вы найдете конспект лекции и презентацию
Total votes 63: ↑56 and ↓7 +49
Comments 42

Синхронное выступление мини-квадрокоптеров

Reading time 1 min
Views 14K


Сейчас разработчики из разных стран мира стараются изо всех сил, создавая программное обеспечение для разного рода роботов. В том числе, и для квадрокоптеров с «интеллектом». На днях была представлена новая разработка от компании KMel Robotics и Пенсильванского университета, которая демонстрирует определенные успехи в развитии ПО для взаимодействия роботов.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑117 and ↓2 +115
Comments 92

Управляем шаговым электродвигателем с помощью драйвера

Reading time 4 min
Views 12K
Что такое шаговый электродвигатель?

Я его буду называть ниже просто “мотор”, для краткости.


Расскажу кратко, более подробно про него можно прочитать в википедии или тут.
Самый простой вариант:
Есть четыре электромагнитные катушки A, B, A’, B’. Если по ним пропускать ток — они становятся магнитами (катушки А и В активны при “прямом” направлении тока, A’ и B’ — при “обратном”).
Есть колесо с зубчиками (например, зубчик один — стрелка).
Зубчик притягивается к той катушке, по которой пропускают ток. Таким образом, если последовательно включать ток в катушках, то стрелка будет совершать вращательное движение.
Чтобы сделать это движение более плавным, можно добавлять зубчики, можно катушки, а можно и то и другое — принцип остаётся тот же, меняется только тяга и угол поворота за один вкл/выкл.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 30

Основы работы с Robotic Operating System

Reading time 5 min
Views 57K

Введение


    Доброго всем времени суток!
    Осваивая в очередной раз просторы Хабра, заметил, что здесь практически нет информации о Robotic Operating System (далее просто ROS). Поспешу исправить эту оплошность и популяризовать замечательный продукт.
image
    Что же это такое? ROS представляет собой надстройку над ОС, которая позволяет легко и просто разрабатывать системы управления роботами. Что это означает и как с этим потом жить — и призвана рассказать серия топиков.
    По сути, ROS — это набор из различных широко (и неочень) известных библиотек, таких как:
  • OpenCV — библиотека, содержащая алгоритмы компьютерного зрения и обработки изображений;
  • PCL- библиотека для работы с облаками 3D-точек;
  • Ogre — объектно-ориентированный графический движок с открытым исходным кодом;
  • Orocos — библиотека для управления роботами (например, расчет кинематики).

    Также в ROS входят драйвера для различных манипуляторов и сенсоров (включая MS Kinect).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 20

Внешние аккумуляторы для ноутбуков и не только

Reading time 3 min
Views 50K
Недавно осознал необходимость скорых длительных перемещений в пространстве без доступа к электросети, сопоставил данный факт с длиной жизни без сети аккумуляторов моего лаптопа, и решил рассмотреть вариант приобретения чего-то дополнительного и внешнего. Результаты поиска ниже. Если у кого-то есть дополнения/комменты — они всячески приветствуются.
Спецификации переведены/скопированы с мест нахождения, так что всюду разный набор.

UPD: перенёс в железо гаджеты. Сообщите если плохая идея.

«и не только» в топике — в основном ссылка на то что все они имеют USB-разъём для мелких устройств.

Сразу оговорюсь — себе уже заказал тот, что представлен в списке первым, т.к. показался он мне наиболее привлекательным. Первые три варианта можно найти на EBay

Вариант 1:



image

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3 +27
Comments 48

как способ изучения Английского

Reading time 1 min
Views 19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9 +82
Comments 108

25 сервисов для продуктивной работы с Gmail

Reading time 8 min
Views 68K


Gmail был запущен в 2004 году и предлагал пользователям 1 Гб для электронной почты. Это было неслыханно по тем временам, к примеру, крупнейший сервис электронной почты Hotmail предлагал лишь несколько мегабайт. В настоящее время Gmail предлагает 7 Гб, Hotmail — 5 Гб, а Yahoo — не ограничивает размер ящика.

Gmail также пользуется популярностью среди коммерческих пользователей из-за того, что быстро работает, надежный и легко настраиваемый. Помимо экспериментальных функций, которые предлагает Google через Google Labs, есть сервисы от сторонних разработчиков, которые улучшают работу с Gmail.

Я составил подборку 25 лучших сервисов, которые сделают более эффективной вашу работы с лучшей почтовой службой от Google и вы сами заметите как увеличится ваша продуктивность работы с Gmail.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑85 and ↓33 +52
Comments 70

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity