Pull to refresh
17
0
Send message

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Reading time14 min
Views56K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments63

Сюда Разработка Подлинная Java: как работает AliExpress после переноса разработки в Россию

Reading time6 min
Views56K


Привет, Хабр! Меня зовут Анатолий Орлов, и я технический директор AliExpress Россия. Сервис доступен русскоязычным пользователям уже 11 лет, при этом офис компании в Москве открылся только пять лет назад, а локальная команда разработки появилась лишь в прошлом году. Ее главная задача – адаптировать площадку, изначально заточенную на китайский лад, к реалиям Рунета и сделать ее понятнее и проще для русскоязычных пользователей.

Почему китайский поисковый движок не подходит для рунета, как помочь локальным продавцам получить больше заказов, какие технологии и почему для этого нужно адаптировать – в первой статье в нашем блоге на Хабре поговорим о процессе переноса разработки, трудностях на этом пути, первых проектах и планах инженерной команды. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 121: ↑108 and ↓13+95
Comments384

Как работает лазерная рулетка: реверс-инжиниринг

Reading time22 min
Views101K
image Ранее в своей статье я рассказывал о том, как устроены фазовые лазерные дальномеры. Теперь пришло время разобраться с тем, как работают бытовые лазерные рулетки. Разобраться — это не просто заглянуть, что же там внутри, а полностью восстановить всю схему и написать собственную программу для микроконтроллера.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments37

Эритритол — безуглеводный сахар для диабетиков, который не влияет на гликемический индекс

Reading time2 min
Views112K
Возможно, вы могли об этом не знать. Почему «возможно»? Дело в том, что при консультации с врачами-эндокринологами не все из них оказались в курсе этого заменителя сахара, так что коротко расскажем.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments69

Путь чайника в астрофото. Часть 1 — Оборудование

Reading time6 min
Views51K
Без преувеличения можно сказать, что астрофотография — один из самых технически сложных разделов фотографии. Сложности состоят не только в некоторой удаленности объектов наблюдений, но и в различных моментах организационного характера.


Астрономия как хобби интересовала меня давно, и наконец появилась практическая возможность попробовать себя в этом деле. Количество граблей на этом пути можно пересчитать десятком, и возможно подобная статья убережет новичков от ненужных трат.
«Как это работает», подробности под катом.
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments47

Физика в мире животных: жук-бомбардир и его «орудие»

Reading time4 min
Views45K

Жук-бомбардир вида Brachinus crepitans (фото: beatlename.ru)

Жуки-бомбардиры представлены подсемействами Brachininae и Paussinae (семейство жужелицы). Встречаются бомбардиры повсеместно, их нет разве что в Антарктиде. Более известным является подсемейство Brachininae. Его представителей ученые изучили лучше всего.

Размер жуков этого подсемейства самый разный. Максимальный размер жука-бомбардира составляет 3 см. Выглядят они обычно, нет ни ярких надкрылий, ни особенно больших жвал. Зато есть нечто другое — способность стрелять во врага ядовитой жидкостью, температура которой достигает 100 °C. При этом жидкость сама по себе примечательна, не говоря уже о процессе «выстрела».
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments90

Два Больших взрыва

Reading time5 min
Views21K


Когда учёные говорят о «Большом взрыве», они имеют в виду две возможности. Но корректна лишь одна из них.

Эти теории основаны на гипотезе, по которой вся материя Вселенной была создана в одном большом взрыве в определённый момент в отдалённом прошлом
— Фред Гойл


Если задуматься о начале Вселенной с научной точки зрения, есть одна теория, лучше других описывающая всё, что мы видим: теория Большого взрыва. Но не все соглашаются с тем, что именно означает «Большой взрыв».



Точнее, некоторые новые утверждения говорят о том, что может быть никакого Большого взрыва и не было. Имеют ли они право на жизнь? И что это может означать?

Чтобы понять это, давайте вернёмся на 100 лет назад, когда мы в первый раз решили детально рассмотреть определённый класс небесных объектов – тусклую спираль и эллиптическую туманность.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments28

Британский инженер построил 500-килограммовый процессор из дискретных элементов. Этапы работы и интервью с создателем

Reading time11 min
Views37K
Megaprocessor — это 16-битный процессор с четырьмя регистрами общего назначения. На отдельных панелях размещены схемы различного назначения, включая память, арифметический блок, ввод/вывод и другие. В системе используется 16-разрядный блок АЛУ и 16-разрядный сумматор. Megaprocessor оснащен 10 000 светодиодов, мигание которых демонстрирует каждый этап процесса вычислений, показывая направление движение данных по схеме. Объем памяти составляет 256 байт. Блок памяти включает 27000 транзисторов. Общее число транзисторов в системе превышает 40 тысяч. Масса процессора — 500 кг. Процессор работает на частоте 20 килогерц.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments55

Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple

Reading time2 min
Views95K

Метод тыка и здравый смысл




Apple не поощряет ремонт в неавторизованных мастерских у сторонних специалистов. При малейшей неисправности технику следует нести в сервис-центр Apple. Чтобы затруднить самостоятельный ремонт, компания использует нестандартные комплектующие, уникальные винты и отвёртки, приклеивает аккумулятор к корпусу и т.д. Apple немало зарабатывает на продаже услуги AppleCare+, сохраняя замкнутую экосистему по ремонту и обслуживанию ноутбуков, смартфонов и планшетов. Замена треснувшего стекла стоит $149, аккумулятора в телефоне — $79, в ноутбуке — от $129 до $199 и так далее.

В таких условиях некоторые граждане, которые не разбираются в технике Apple, не имеют необходимой документации, всё равно пытаются провести ремонт. И даже предлагают услуги на платной основе. Один из таких умельцев по имени Луис Россманн (Louis Rossmann) из компании Rossmann Repair Group записал видео под названием «Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple». Это довольно самокритично с его стороны.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑95 and ↓11+84
Comments421

Apple преследует инженера, который чинит «макбуки» без разрешения

Reading time4 min
Views97K


В мае 2016 года простой американский инженер Луис Россман стал настоящей звездой интернета, когда опубликовал видеоролик «Как неавторизованные идиоты чинят ноутбуки Apple». В этом видео он подробно показал, как диагностировать и устранить неисправность на материнской плате MacBook Air с помощью комплектующих ценой в один доллар (канифоль и проволочка), в то время как в сервисном центре Apple такой ремонт требует замены материнской платы и стоит $750. Всего один сгоревший резистор — и они просто выкинут старую плату.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments529

RDS, как это работает? Опускаемся на самый нижний уровень модели OSI

Reading time6 min
Views115K
С системой RDS (Radio Data System) сталкивался хоть раз каждый, кто видел в автомагнитоле название станции вроде «Дорожное радио». Помимо названия, могут отображаться дополнительные данные — название воспроизводимой песни, температура, частота вещания и т.д.


Но как это работает? Т.к. моим хобби является радио и цифровая обработка сигналов, разобраться было интересно. Как оказалось, полной информации о RDS в рунете практически нет (да и в англоязычном тоже негусто), надеюсь, эта публикация восполнит этот пробел.

Продолжение под катом (осторожно много картинок).
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments80

Ветер и лед на Марсе

Reading time4 min
Views22K

Взгляд на Марс с орбиты вызывает любопытное ощущение сочетания привычного и незнакомого. Где-то можно увидеть песчаные дюны, такие же, как и на Земле. На полюсах лежат шапки льда, порождающие такие же ветра, которые дуют в Антарктиде. По теплым участкам путешествуют пылевые вихри, физический принцип образования которых аналогичен вихрям, которые будут закручивать и уносить вверх легкий мусор у вас за окном этим летом. Но, в то же время, там есть явления, которых нет на Земле. Недалеко от полюсов весной бьют газовые гейзеры, на дюнах видны многоугольники от трещин льда. Немного забавно знать, что синий закат на Марсе и красный — на Земле порождают одни и те же физические законы. А еще это очень и очень красиво…
Под катом много больших фотографий
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments29

Лазерный резак своими руками. Часть номер ноль. Силовая

Reading time5 min
Views98K
image
В свое время я очень сильно хотел заиметь ЧПУ лазер, не то чтобы он был очень нужен для работы или хобби, но тем не менее вещь полезная в подсобной мастерской, да и круто же!
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments154

История ещё одного 3д-куба 10х10х10

Reading time6 min
Views33K
В последнее время на портале появлялись статьи о создании светодиодных кубов. Это своего рода игрушки, которые могут формировать трёхмерную картинку, но сделать большое разрешение очень проблематично и трудоёмко. Большинство работ ограничивается форматом 3х3х3, или в лучшем случае 5х5х5. Спустя время я нашёл свой старый 10 “этажный” куб, немного восстановил его и решил написать о своём опыте создания устройства.

Первый куб я спаял где-то в 2012 году, на подарок, с разрешением 4x4x4, в нем использовалась готовая схемотехника и программа, найденная в интернете. Увлёкшись, решил сделать такой же себе, но, увеличив разрешение до 5x5x5. Схемотехнику, опираясь на готовое решение, сделал сам, полностью скопировав саму логику подачи напряжения на ноги светодиодов.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments39

Аппаратный менеджер паролей или как перестать вводить пароли и начать жить

Reading time7 min
Views72K
Меня зовут %username%, мне n лет и я параноик. И каждый день информационный мир усложняет мне жизнь. Технологий становится больше, порог вхождения в IT снижается, и мы получаем действительность, где грубые ошибки в безопасности это нормально. А еще и мощность вычислительной техники растет с каждым годом. В итоге наши пароли, хранимые как получится, становятся достоянием общественности.

Безопасность не мертва, но инкапсулирована и агонизирует. И с каждым годом стук по крышке черного ящика все тише, а сдавленные вопли и вовсе больше не слышны. Уж больно много абстракций поверх.

Мы не знаем как хранит наши пароли очередной сервис, поэтому мы сами должны заботиться о своей безопасности, но и это становится все сложнее с каждым годом. А количество необходимых для комфортной жизни сервисов только растет. И для каждого надо иметь свой стойкий и уникальный пароль. Не на это я свою личную жизнь променивал.

Поэтому мы придумали свой хакерский подход к хранению и вводу паролей.



Кратко: телефон связан через Bluetooth со специальным девайсом, который эмулирует клавиатуру. Утеря девайса и телефона не позволяют получить паролей. Утеря девайса и мастер-пароля тоже не страшны. Как так? Добро пожаловать под кат (там 7 картинок, но они красивенькие).
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments147

Большой список научно-фантастических сериалов

Reading time20 min
Views415K
image
Кадр из заставки сериала «Грань»

Предисловие

На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments189

Астротрекер: мой опыт

Reading time5 min
Views31K
Дабы совместить два своих любимых хобби: фотографию и астрономию, решил попробовать себя в астрофотографии. Уж очень глубокое впечатление на меня оказывают фотографии Млечного Пути с огромными россыпями звезд. Тем более что каждое лето бываю на Кавказе, а небо там идеально подходит для наблюдений. Для качественной съемки звездного неба не обойтись без астротрекера. Для чего он нужен не вижу необходимости повторять, т.к. здесь уже было несколько статей на эту тему. Поэтому просто хотел бы поделиться своим опытом создания данного устройства, его настройки и использования. Саму конструкцию я почерпнул из данной статьи, немного упростил её, и оснастил собственными доработками. Подробности под катом.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments27

Автоматическая аутентификация Android-устройства в Wi-Fi Московского Метро

Reading time9 min
Views36K
Как известно, практически во всех вагонах Московского Метро действуют Wi-Fi точки доступа, с помощью которых пользователи могут получить доступ в интернет и приятно скоротать время поездки в метро с работы домой: почитать новости, проверить почту, посмотреть котиков на YouTube и т.д.

Каждому устройству, прежде чем ему будет предоставлен доступ к сети интернет, необходимо аутентифицироваться. В первый раз пользователю на указанный номер телефона посылается СМС с кодом, после чего система запоминает MAC-адрес устройства и в дальнейшем пользователю для аутентификации требуется только нажать на ссылку «Войти в интернет» и немного подождать.

Неудобством такой организации системы является то, что даже если пользователю не нужен браузер, а он, например, хочет залезть в почту или почитать твиттер с помощью специализированного приложения, ему все равно необходимо запустить браузер, попытаться получить доступ к какой-нибудь странице, дождаться переадресации, нажать ссылку, дождаться загрузки страницы приветствия (опционально: посмотреть рекламный ролик) и только после этого он сможет воспользоваться искомым приложением.

Если в метро вы не частый гость, то подобная схема может и не вызвать у вас раздражения, однако при ежедневном использовании она все таки надоедает, поэтому, как говорил один известный и харизматичный политик: «Хватит это терпеть!», сегодня мы будем автоматизировать аутентификацию в Московском метро.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments28

Самодельные электронные часы, элементная база — часть 1, измерение времени

Reading time4 min
Views40K
Наверное, каждый гик, увлекающийся самодельной электроникой, рано или поздно приходит к идее сделать свои, уникальные, часы. Идея вполне неплоха, разберемся как и на чем их лучше сделать. В качестве отправной точки будем считать, что человек умеет программировать микроконтроллеры, понимает как переслать 2 байта по i2c или serial-порту, и может спаять вместе несколько проводов. В принципе, этого достаточно.

Понятно, что ключевая функция часов — измерение времени (кто бы подумал, да?). И делать это желательно максимально точно, здесь есть несколько вариантов и подводных камней.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments35

Интересно и познавательно: разгонный блок «Бриз-М»

Reading time9 min
Views100K

Хорошая реакция на первый пост о космическом симуляторе Orbiter и, как минимум, двести человек, которые заинтересовались и скачали аддоны к нему, привели меня к идее продолжить цикл постов образовательной и игровой направленности. Также, я хочу облегчить переход от первого поста, в котором всё делает автоматика, не требуя ваших действий, к самостоятельным экспериментам, чтобы не получился анекдот о рисовании совы. Этот пост имеет следующие цели:
  • Рассказать о семействе разгонных блоков «Бриз»
  • Дать представление об основных параметрах орбитального движения: апоцентре, перицентре, наклонении орбиты
  • Дать представление об основах орбитальной механики и запусках на геостационарную орбиту (ГСО)
  • Предоставить простое руководство по освоению ручного выхода на ГСО в симуляторе

Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity