Pull to refresh
258
-12.8
Send message

STS-107

Level of difficulty Medium
Reading time 26 min
Views 14K

- Lock the doors!

Эта короткая фраза имеет жуткий смысл, и двадцать один год назад она была произнесена в этом контексте второй раз в мировой истории.

Конечно, о второй катастрофе «Шаттла» написано многое, и более-менее все читатели знают и ход аварии, и причины, а кто-то, как автор, видели своими глазами и первые телерепортажи с печальной россыпью ярких «метеоров» в небе. Но спустя столько времени интересно не просто поговорить о сухих фактах, а проиграть в голове всю историю катастрофы от начала и до конца, прочувствовать все то, что окружало ее с самого старта миссии: голоса неуверенные и голоса заверяющие, тревожное ожидание и самообман ложной надеждой, беспечную халатность исполнителей и преступные директивы начальства.

Итак, во время старта международной космической миссии NASA STS-107 космический корабль «Колумбия» получил повреждения теплоизоляции крыла от попадания фрагмента другой теплоизоляции, оторвавшейся со стойки топливного бака. Подобные случаи были нередкими, а потому инциденту не придали значения, и на этапе возвращения корабль неожиданно и трагически сгорел в атмосфере, унеся жизни 7 человек экипажа. Такую картину рисуют большинство заметок, коротких статей и репортажей об инциденте. Но было ли это все так просто на самом деле?

Читать далее
Total votes 125: ↑125 and ↓0 +125
Comments 60

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника?

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 61K

Чтобы на Хабр не писали чушь, его надо продезинфицировать. Чтобы быстрее продезинфицировать — пожертвовать свободным вечером и написать статью по горячим как вода следам.

Как вы уже догадались, речь пойдет о статье «Можно ли пить горячую воду из крана и брать ее, чтобы вскипятить.». Хорошо, что утром, когда я прочел эту статью, я сидел на специальном разработанном Илоном Маском стартовом столе из жаропрочной керамики, снабженным просторной газоотводной камерой и затопленным водой каналом, эффективно нейтрализующим открытое пламя. Потому что правда в этой статье по сути только одна — в одном из вариантов системы горячего водоснабжения теплоноситель содержит антикоррозионные присадки, которые не очень хорошо пить в случае их попадания в домовую магистраль.

UPD: по результатам обсуждения в комментариях выявлен кейс, когда автор той статьи прав: если в многоквартирном доме существует собственная система подогрева на техническом этаже, и УК не следит добросовестно за ее состоянием. Что касается центрального отопления от ТЭЦ, я настаиваю на своем видении событий.

Читать далее
Total votes 311: ↑297 and ↓14 +283
Comments 231

«Маленький индекс Хирша? Вам поможет КОПЕЕЧНАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ…»

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 16K

Кто считает вас самым умным на свете? Наверное, родные и близкие. А меня — спамеры (вот где настоящее признание!).

Я вообще не обращал внимания на спам с тех пор, когда еще студентом увидел статистику Яндекса, что спамом являются больше 90% писем. Но спустя много лет работы в науке я заметил, что мой спам довольно серьезно на меня откалибровался и специализировался. Нет там больше места стереотипам про увеличение полового члена на два метра, 40-летних незамужних дам в энном радиусе, родственников умершего нигерийского миллионера. В основном там появился самый настоящий, как бы странно это ни звучало, — научный спам!

И тут я подумал, что: во‑первых, тема может быть интересной, поскольку не так много людей профессионально занимаются наукой и сталкиваются с этим явлением; во‑вторых, в отличие от нигерийских писем, которые намеренно делаются максимально тупыми, чтобы автоматически поймать самых наивных и доверчивых людей, спамить людей с высоким интеллектом нужно… ну, хоть немного креативнее. Поэтому я решил притащить это на Хабр.

Если вам интересно разобрать со мной е‑мейлы ученых‑курильщиков — жмите на кнопку раскатывания ката.

А там будет много скринов
Total votes 129: ↑128 and ↓1 +127
Comments 98

Про уход Web of Science и Scopus из РФ

Reading time 4 min
Views 53K
image

Вчера со ссылкой на телеграм-канал вице-президента РАН Алексея Ремовича Хохлова на некоторых информационных площадках начала распространяться информация вида: «Web of Science и Scopus покидают РФ и РБ, 97,5% научной информации станет недоступно».
TJournal (заблокирован РКН) дает также пояснения:
Scopus — библиографическая база данных научного издательства Elsevier. Она содержит цитирования и аннотации к более чем 20 тысячам академических статей. Цитирование в Scopus'e указывает на высокий уровень текста и ценится в академическом сообществе, журнал о проблемах образования DOXA.
Web of Science — это сайт, который открывает доступ к множеству баз данных. На них учёные ищут нужные им тексты.

Тем не менее, в этих сообщениях допущены некоторые неточности.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4 +47
Comments 148

Ответ: что же происходит с наукой в России

Reading time 19 min
Views 76K
Эту статью решил написать как ответ к вот этой. Не знаю, заметят ли, автор поставил какие-то лютые хабы [которые модератор уже изменил — прим. мод.], в которые я оффтопить не хочу.

Я очень частично согласен с изложенным, и в первую очередь потому, что в статье в ряде случаев сделаны сомнительные акценты: что-то чрезмерно выпячено, чего-то недоговорено и сделан обобщающий рукоопускающий вывод.

Я подтверждаю: в России с наукой во многих аспектах хуже, чем в развитых странах. Но в целом не безнадежно. Худшие времена сейчас позади, и они также могут быть впереди, если не принять определенные меры. Описанные в указанной статье проблемы присутствуют, но являются второстепенными, существуют скрытые ямы и посерьезнее, чем отсутствие графы «наука» в программных документах неокомсомольских движений. Давайте же я их перечислю, а также приложу свой инсайдерский взгляд на современное состояние отрасли.

image
Читать дальше →
Total votes 174: ↑169 and ↓5 +164
Comments 254

Освобождение

Reading time 18 min
Views 5.4K

Силиконовая маска неприятно раздражала щеки, уже вспотевшие, хотя Злата надела ее всего около десяти минут назад. Видимо, сказывалось нервное напряжение. Ведь всю последнюю неделю она думала о сегодняшнем дне, и даже нарочно воображала себе сцены своего ареста и заключения под стражу, чтобы этот возможный исход перестал ее пугать. Но в глубине души она понимала, что идет не на обычный уличный протест, а, вероятно, важнейшую акцию в истории восточноевропейской ячейки. А значит, срыв планов – не вариант. С самого утра ее сердце колотилось быстрее обычного.

Подойдя к проходной предприятия, она вдруг с ужасом подумала, что ее волнение может выявить тепловизор, если они, конечно, стоят на входном контроле. А вдруг наоборот, ее маска холоднее, чем должно быть лицо у человека? Но отступать было уже некуда, и ее мысли выдала только пара сбившихся шагов на пути к матово-белой автоматической двери.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5 +4
Comments 6

Какой американский боевик обходится без погони? Тоби Галицки и его 60 секунд

Reading time 12 min
Views 13K
Когда в 2000-м году вышел фильм «Угнать за 60 секунд», я не видел его в кино, поскольку даже в столице в то время кинобизнес был фениксом на ранней пепельной стадии развития. Показ его спустя пару лет «ввыс-кри-сенье! на перррвом канале!» был событием и поводом для обсуждения на школьных переменах, но несмотря на хороших (юная Анджелина, Роберт Дювалл) и тогда еще хороших (Кейдж) актеров, фильм практически не запомнился. Стандартная голливудская история про лихого парня, которого несмотря на все правонарушения в финале великодушно отпускают на все четыре стороны. Плюс еще Эпичный Прыжок на машине, который пихали во все трейлеры и анонсы.


А так выглядит настоящий прыжок на машине из оригинального фильма

Однако много позже я узнал подробности истории создания оригинального фильма, по мотивам которого был снят вышеупомянутый. В этом году исполнилось 30 лет с момента смерти Тоби Галицки — актера, режиссера, продюсера, каскадера, коллекционера и просто увлеченного автолюбителя, который был идейным вдохновителем и создателем истории об угоне неуловимого Ford Mustang.
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Comments 8

Богемские острова

Reading time 11 min
Views 9.2K
image

Россия, 2002 год.

Вместо школы подростки ходят в полуподвальные помещения с похожей расстановкой столов и белыми ЭЛТ-мониторами на них, чтобы поиграть в Counter-Strike 1.1. Игровые журналы (бумажные!) с приложением (на CD!) еще не пишут о выходе Warcraft 3, но сам жанр RTS процветает, причем безо всякого мультиплеера. В ларьках висят объявления: «GTA III НЕТ» — трехмерное продолжение аркадной серии про хаос на дорогах, где можно водить любую машину по открытому городу, смели с полок в момент. Впрочем, трехмерность — пока красивая фича, а 2D и изометрические игры по-прежнему мейнстримны: мир полон реального восхищения, а не теплого ностальгического обожания от 1-го и 2-го Fallout; на ура заходит Jagged Alliance 2, оригинальный, а не замученный за следующие 15 лет кучей ремейков; еще взорвут локальный рынок «Космические рейнджеры».

Вся эта экспозиция нужна только для того, чтобы напомнить (или рассказать тем, кто не знает), какими были игры тогда — простыми, аркадными, часто двумерными. Но в тот год открыл для себя одну особенную, сильно опередившую свое время. Ее разработчики из маленькой чешской студии Bohemia Interactive мыслили без компромиссов: они хотели сделать настолько реалистичный геймплей, насколько тогда вообще было возможно. Историю этого небольшого коллектива я и собираюсь рассказать.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 13

Самодельное беспроводное автономное управление инсулиновой помпой

Reading time 6 min
Views 9.5K
«Я теперь киборг!» — гордо заявляет австралиец Лиам Зибиди, молодой программист, blockchain/Fullstack engineer и писатель, как он преподносит себя на страницах своего блога. В начале августа он завершил свой DIY-проект по созданию носимого устройства, которое он без ложной скромности окрестил «искусственной поджелудочной железой». Речь скорее идет о саморегулируемой инсулиновой помпе, и наш киборг в некоторых аспектах своего творения не искал легких путей. Подробнее о концепции устройства и open source технологиях, на которые он опирался — далее в статье.

imageиллюстрации за исключением схемы устройства взяты из блога Лиама
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 25

Почему так сложно выбрать, какое кино посмотреть (и что можно было бы сделать)

Reading time 13 min
Views 17K
Это — ответ на пост на животрепещущую тему «что посмотреть». Автор сам напросился поднял правильный вопрос, но почему-то свел все к странной психологической аналогии «заедания стресса», заявив: «Пока вы сами не знаете, что хотите посмотреть — никто вам не поможет. Будете тупо смотреть ради психологического успокоения».

По-моему, такая постановка вопроса излишне спекулятивна. Да, она отчасти верна, в том плане, что просмотр кино — вещь спонтанная и изначально не предполагает серьезного умственного анализа в процессе этого развлечения.


Киану тоже задумался, какой из своих фильмов посмотреть

Но (все написанное далее — личное мнение автора и его рассуждения) как правило, лично я могу, пусть и в собственных терминах, объяснить, что именно я хочу от фильма. А раз есть личные критерии и хотя бы качественная их оценка, к тому же существуют формализованные понятия вроде «сценарий», «режиссура», «звук», которые тоже могут быть критериями, то уже возможно построить некую модель — в виде алгоритмов, классификатора или обучения с учителем.

Я не программист и не могу продемонстрировать некий работающий метод «вотпрямщас». Но я кинолюбитель, и постараюсь внятно сформулировать те способы осмысления и оценки кинофильмов, на которые можно обратить внимание, и сопутствующие проблемы, которые могут быть неочевидными, если их внятно не обозначить. Поскольку это ответ, теги-хабы поставил как в оригинальном посте, не бейте, пятница же.
Total votes 26: ↑19 and ↓7 +12
Comments 33

Перспективное место

Reading time 7 min
Views 8.4K


Потерев седую щетину на подбородке, Рик, сидевший за компьютером в своем покосившемся кресле, открыл третью банку дешевого пива и включил очередной выпуск «Разрушительного автородео». Снаружи в дом пробивалось багровое вечернее солнце, отпечатывая на стене тень от погнутых жалюзи и струйки плавящегося летнего воздуха. Пустая кухня-гостиная замерла в полутьме. На экране мелькали автомобили, участвовавшие в гонке на выживание – трасса в виде «восьмерки», с рампой для прыжков на центральном перекрестке, заставляла участников выполнять рискованные маневры: кто не смог разогнаться для нормального прыжка, обрушивался на крыши машин, ехавших поперек. Публика на стадионе и Рик у монитора ждали эффектной аварии.

Он смотрел и думал о том, что такие шоу – теперь одна из немногих отдушин, где остался настоящий драйв вождения. Ведь это произошло… так незаметно, примерно как исчезают с дорог некоторые модели машин. Вдруг оглядываешься и понимаешь: а больше нет тех автобусов, на которых ты ездил в школьные годы, или какой-нибудь недорогой легковушки, которая была у половины студентов и офисных работников лет десять назад. Только в этот раз пропали не машины, а водители.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4 +27
Comments 18

Стальные ликвидаторы

Reading time 9 min
Views 28K
В случае природных или техногенных катастроф, для разбора завалов и на крупных пожарах часто используются танки. Переделанные в гражданские версии, со снятым вооружением, они применяются как вездеходы, тягачи, уборочная и грейдерная техника, а также чтобы проникнуть в труднодоступные места в условиях распространения огня или при угрозе обрушения конструкций. Для последней задачи танк использовался и при работах в «Укрытии», возведенном над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Инженеры, создававшие прототип, демонтировали башню, установили на танк дозиметр, температурный датчик, осветитель. Танк был оснащен дистанционным управлением, которое осуществляли по электрическому кабелю, таким же образом получали данные с установленных инструментов. С первых же вылазок танк показал себя очень полезным для радиационной разведки: запуская его вперед людей, можно было осмотреть конструкции и измерить уровень радиоактивного загрязнения оперативно и без лишнего риска для ликвидаторов. Кроме того, машина оказалась очень маневренной и проходимой из-за своих малых габаритов, пролезая среди завалов в самые небольшие и неудобные проходы, а пластмассовый корпус легко поддавался последующей очистке и дезактивации.

Танк был игрушечным, и это был один из самых удачных роботов, созданных и примененных на аварийной станции.


Total votes 88: ↑87 and ↓1 +86
Comments 24

Не нервничай, не спеши, не перебивай: история одной трагедии

Reading time 15 min
Views 136K
На этой неделе исполнилось 42 года со дня ужасного террористического акта на Канарских островах, который привел к гибели почти 600 человек. Нет, сам взрыв бомбы, устроенный боевиком из Движения за независимость Канарских островов (организация на сегодняшний день не существует; автор данной статьи решительно против любых форм терроризма) привел только к ранениям 8 человек. Однако череда последующих событий, включающих технические сбои, неодолимые внешние факторы, недочеты в управлении персоналом, человеческую психологию в стрессовых условиях и просто грубые нарушения правил, сложилась в такой клубок невероятных трагических совпадений, что заслуживает самого внимательного анализа.


Читать дальше →
Total votes 246: ↑242 and ↓4 +238
Comments 390

Ошибки, встроенные в систему: их роль в статистике

Reading time 6 min
Views 15K
В прошлой статье я указал, как распространена проблема неправильного использования t-критерия в научных публикациях (и это возможно сделать только благодаря их открытости, а какой трэш творится при его использовании во всяких курсовых, отчетах, обучающих задачах и т.д. — неизвестно). Чтобы обсудить это, я рассказал об основах дисперсионного анализа и задаваемом самим исследователем уровне значимости α. Но для полного понимания всей картины статистического анализа необходимо подчеркнуть ряд важных вещей. И самая основная из них — понятие ошибки.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 4

Как погрешность превращается в грех

Reading time 7 min
Views 30K

Одна городская легенда гласит, что создатель сахарных пакетиков-палочек повесился, узнав, что потребители не разламывают их пополам над чашкой, а аккуратно отрывают кончик. Это, разумеется, не так, но если следовать такой логике, то один британский любитель пива "Гиннесс" по имени Уильям Госсет должен был не просто повеситься, но и своим вращением в гробу уже пробурить Землю до самого центра. А все потому, что его знаковое изобретение, опубликованное под псевдонимом Стьюдент, уже десятки лет используют катастрофически неправильно.


image


Рисунок выше приведен из книги С. Гланц. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ. — М., Практика, 1998. — 459 с. Мне неизвестно, проверял ли кто-нибудь на статистические ошибки расчеты для этой диаграммы. Однако и ряд современных статей по теме, и мой собственный опыт говорят о том, что t-критерий Стьюдента остается самым известным, и оттого — самым популярным в применении, по поводу и без.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7 +64
Comments 33

Снижает ли скорость снижение скорости?

Reading time 12 min
Views 43K
image

Не так давно развернулись дискуссии на тему введения денежного штрафа за превышение скорости на более чем 10 км/ч от разрешенной. Традиционно для Интернета они ведутся неконструктивно, поэтому я в целом не поддерживаю ни одну сторону подобных холиваров.

Аргументы автовладельцев в массе сводятся к огрызаниям «мне надо», которые, разумеется, не тождественны. На значительную долю людей, вынужденно ездящих на работу по 50 км ежедневно через локации, не охваченные общественным транспортом, приходится не меньшая доля ездящих на машине «в булочную», что хорошо видно по этим самым машинам, оставленным утром у дома в первый же мало-мальский снег.

Со стороны урбанистов часто слышны довольно однобокая аргументация, заезженные частные примеры европейских стран, население которых иногда целиком сопоставимо с суточным московским автотрафиком, приемы вроде оскорбительных штампов про «быдлоповозки».

А когда наступает такая ситуация, нет ничего лучше, чем отбросить чужие эмоции и призвать двух беспристрастных помощников — матана и Питона.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑70 and ↓6 +64
Comments 770

Изучение английского: a geeky way

Reading time 11 min
Views 37K
Доброй глубокой ночи, незаметно для меня перешедшей в утро.

Пишу под влиянием того поста, тоже написанного под влиянием. Да, вторично и уже начинает надоедать, но удержаться просто не могу. Хочу описать свой личный, немного нетривиальный, вовсе не претендующий на способ и метод, но тем не менее — путь изучения английского языка. И некоторые соображения и выводы, которые я сделал уже сильно позже.



Для начала — немного интриги. Я, увы, я не проходил разных тоефл и йелтс, но чтение профессиональной литературы и восприятие на слух у меня не вызывает проблем. Как же я выучил английский язык сам до вполне сносного уровня? Дело в том, что я просто… никогда не изучал английский язык!
Total votes 53: ↑44 and ↓9 +35
Comments 115

Moral Machine: беспощадный или бессмысленный?

Reading time 12 min
Views 21K

Данную статью я решил написать по следам вот этого поста.




Напомню краткую суть: в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, проводившегося при помощи вот этого теста.

О чем же хочу написать я?


Во-первых, почему это исследование – абсолютно бесполезное именно для решения заявленной задачи, и именно в той форме, в которой было проведено.


Во-вторых, как стоило бы расставить приоритеты в подобном исследовании.


И в-третьих, попробовать провести симуляцию различных вариантов ДТП в рамках заданных тестом условий.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑50 and ↓7 +43
Comments 256

Радиоактивные предметы среди нас

Reading time 9 min
Views 106K

Длинный пролог


13 сентября 1987 года в жарком бразильском городе Гойяния произошла мелкая кража. Двое мужчин по имени Роберто Алвес и Вагнер Перейра, воспользовавшись отсутствием охраны, пробрались в заброшенный больничный корпус. Разобрав на металлолом странную медицинскую установку, они погрузили детали в тачку и покатили ее домой к Алвесу. Никто не знал, что это начало самого пугающего инцидента с радиоактивными материалами в гражданской сфере.

Да, сотрудники Гойянского Института радиотерапии были в курсе, что при переезде в новое здание установленный в 1977 году громоздкий аппарат лучевой терапии остался на прежнем месте. Но собственник здания открыл имущественный спор с организацией. В дело вступили страховщики, при поддержке полиции запретившие вывозить оставшееся оборудование. На это один из совладельцев Института, Карлос Фигуеиредо Безеррил, только сказал напоследок, что на президенте страховой компании Лисио Боргесе будет лежать ответственность за то, что произойдет с «цезиевой бомбой».
Читать дальше →
Total votes 120: ↑117 and ↓3 +114
Comments 345

Патологическая наука

Reading time 13 min
Views 16K
В темной-темной комнате сидят двое ученых. Один крутит черный-черный потенциометр, второй внимательно смотрит в темную-темную катодную трубку. Страшно? На самом деле – да. Потому что происходящее – это самая настоящая



В наше время непрерывных потоков информации, развития науки и ее популяризации, с увлечением социальными сетями и различными медиаплатформами как никогда стоит вопрос о качестве этой самой информации. Помимо вирусности распространения настоящим бичом соцсетей становится моментальное нахождение и сплочение единомышленников вокруг практически любой идеи – как радикально политически окрашенной, так и совершенно абсурдной. Если даже сторонников идей вроде плоской Земли набирается критическая масса, чтобы их количество и уверенность в себе позволяли им самоподдерживаться и психологически сопротивляться даже простейшим и железным логическим доводам, что же говорить о более сложных темах, требующих специальных знаний? Конечно, это касается массового сознания. Специалистов подобные вещи практически не затрагивают, потому что образование позволяет им отличить факты от лженауки и медиа-мифов.

Но гораздо более коварным по сравнению со лженаукой является случай, когда профессионал в области науки по каким-то причинам одурачивает сам себя. То ли гоняясь за сенсационным открытием, то ли окрыленный результатами и не желающий сдаваться, ученый становится невидимым вредоносным элементом внутри научного сообщества. Он гордится своими результатами, он публикует их, он вызывает дискуссии. И даже находит сторонников своему открытию, которого на самом деле нет. Феномену, который он выдумал незаметно для себя, в самом процессе своих исследований, даже не имея умысла на подлог.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 101
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity