Pull to refresh
10
0
Юлия Дакина @Yulia_Dakina

User

Send message

Рейд против Pirate Bay изменил Швецию

Reading time4 min
Views553
Много событий произошло с тех пор, как шведская полиция попыталась прекратить деятельность Piratbay. Самое время подвести итог и попытаться спрогнозировать дальнейшие события.

Редакция Torrentfreak обратилась за комментарием к Матиасу Хелстену (Mathias Hellsten), автору блога Piracy Unlimited, а также гражданину Швеции. Вот как он объясняет происходящее:

Во-первых, атака властей была до крайности безуспешной – Pirate Bay оставался недоступным всего пару дней, после чего возобновил работу в полном объеме. Он даже укрепил свои позиции – благодаря широкому освещению ситуации в СМИ. Затем в нескольких источниках появилось сообщения о том, что инициатором преследования явилась Американская киноассоциация (МРАА). Она оказывала давление на шведских чиновников правительственного уровня, в частности, на министра юстиции, пытаясь добиться его личного вмешательства в данную конкретную ситуацию, что в Швеции считается противозаконным. Также выяснилось, что США угрожали Швеции включением страны в черный список ВТО за то, что деятельность Pirate Bay не была прекращена. Должно быть, это заставило шведское власти действовать решительнее. По видимому, прокурору намекнули, что правительство «надеется на скорое разрешение» данного вопроса. Чуть позже прокурор сообщил премьер-министру о невозможности предъявить обвинение порталу Pirate Bay, но, как мне кажется, после еще нескольких писем от Американской ассоциации кино и уже не столь деликатных намеков со стороны госсекретаря США, он свое мнение переменил.

Когда шведское телевидение обнародовало документы, подтверждающие изложенную версию, в СМИ некоторое время продолжались напряженные дискуссии, благодаря которым число людей, симпатизировавших пиратскому, движению возросло. Брошюра с изложением основных положений движения, Copy me, была распродана и в ближайшие дни мы ожидаем новый тираж.



Тогда же сервер Piratbyrån, шведской штаб-квартиры пиратов, был конфискован полицией, где и находился до следующего дня. Пока Piratbyrån предпринимал юридические и другие попытки возвратить собственное оборудование, ему удалось собрать многочисленные группы поддержки по всей Скандинавии, а общая численность сторонников позволила учредить международную организацию, защищающую интересы движения, — ее называют Пропиратским лобби (Pro Piracy Lobby). В настоящее время PPL поддерживает связь с подобными группами в десятке других стран, все эти группы заинтересованы в объединении.

Во-вторых, всеобщее внимание к проблеме стало настоящим попутным ветром для Партии пиратов, которая существовала к тому моменту уже в течение полугода. За несколько недель в нее вступили тысячи новых членов. Неожиданно партия стала крупнейшей среди движений, не представленных в нынешнем парламенте. В Швеции организация получает места в парламенте, набрав четыре процента голосов. В настоящий момент Партия пиратов насчитывает почти столько же членов, сколько Партия зеленых, поддерживающая нынешнее правительство. Без Зеленых правительство не может обеспечить парламентское большинство. Такое положение вещей позволяет Партии пиратов надеяться, что, попав в парламент, она сможет играть столь же значительную роль и таким образом добиться больших изменений. По разным неофициальным оценкам, которые то и дело появляются в различных источниках, Партия пиратов является таким кандидатом, за которого наиболее вероятно отдаст свой голос молодой избиратель, впервые участвующий в выборах, но подобная «аналитика» не представляет никакой ценности.

Успех шведских пиратов также способствовал появлению пиратских партий в нескольких других странах: Франции, Италии, США, Бельгии, Австрии, а также Германии, Испании и России. Еще одна формируется сейчас в Великобритании. Все вместе они учредили Пиратский Интернационал (PP-International), который представляет собой дискуссионную площадку для международного сотрудничества, обмена опытом, идеями и т.п. Швеция здесь играет очень важную роль.

Всеобщие выборы пройдут в конце сентября, так что страсти вокруг избирательной кампании все больше накаляются. Партия пиратов приняла решение во всем руководствоваться существующей идеологией, следовать ранее избранном курсу, придерживаться этой линии. Сейчас нет необходимости вносить какие-либо изменения, все усилия будут направлены на предвыборную борьбу, в этом направлении будет вестись основная партийная работа вплоть до окончания выборов.

Дальнейшие действия будут в полной мере зависеть от результатов голосования, и здесь много вариантов.

Согласно первому сценарию, партия получит свои 4%, среди ее сторонников в этом почти никто не сомневается. Следующим шагом станет попытка приобрести влияние в ходе формирования правительства. В Швеции премьер-министр избирается парламентом, то есть кандидату необходимо получить большинство голосов членов нового парламента. Ни одна партия никогда не получает такое количество мест, чтобы это большинство обеспечить, поэтому партия правительства вынуждена искать поддержки других партий, и те в свою очередь получают возможность повлиять на правительство. Вот какого положения намерена добиваться Партия пиратов, и их дальнейшая парламентская работа по большей части будет зависеть от того, достигнут ли они указанной цели.

Вне парламента также есть чем заняться. Если партия получит более 2,5% голосов, у нее будут государственные субсидии, позволяющие нанять несколько человек на полный день. Величина субсидии возрастает, насколько я помню, с каждой дополнительной половиной процента по результатам голосования. Все эти деньги, конечно, пойдут на зарплату нанятых сотрудников, работающих на укрепление партии, а также на развитие местных отделений. Пока все члены Партии пиратов работают бесплатно, на добровольных началах, ради идеи, которую они все защищают. Несколько нанятых на полный день сотрудников, которые могли бы выполнять черновую работу, совсем бы не помешали.

Также будут формироваться все новые и новые группы на местах, которые должны будут помогать партии «засветиться» в провинции, если она не примет участие в местных выборах. В этом направлении предстоит еще большая работа.

Возможно также, большой работы потребует помощь зарубежным партиям пиратов, такая помощь будет оказана посредством РР-Интернационала.

Говоря о долгосрочной целях, стоит сказать о выборах в Европейский парламент 2009 года, в которых Партия пиратов намерена принять участие. В этот парламент попасть еще проще, так что партия, возможно, добьется большего именно на этих выборах, а не на всеобщих выборах в Швеции.

Так или иначе, впереди у нас несколько очень интересных лет.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Социальные сети как новые медиа

Reading time3 min
Views2.2K
Оценивая привлекательность стартапов, можно сказать, что в роли it girl* нынешнего года выступает MySpace, — и с этим вряд ли кто поспорит. Сам факт, что «особа» принадлежит Руперту Мёрдоку (Rupert Murdoch), кажется, только усилил всеобщее вожделение – у всех аж трусы топорщатся. Создается впечатление, будто чуть ли не все медиа-компании, все инвестиционные фонды планеты в данный момент сгрудились на танцполе, и каждый надеется первым распознать следующую королеву красоты из числа социальных сетей.

Притом, среди такого ажиотажа любому следовало бы лучше отступить немного назад, сделать глубокий вдох и, наконец, осознать вот какую существенную вещь: феномен социальных сетей есть составляющая одной из крупнейших макротенденций, порожденных Глобальной сетью – а именно, цифрового самовыражения. Социальные сети в своем сегодняшнем развитии (наряду с другими формами социальных медиа, таких как блоггинг или онлайн-видеообмен) представляют собой лишь вершину айсберга, если рассматривать потенциал цифрового самовыражения в долгосрочной перспективе.

Сначала корпорации управляли Internet 1.0, создавая виртуальные витрины и закладывая начала е-коммерции, теперь на их месте пользователи со всего земного шара – они учатся обращаться с тем колоссальным могуществом, которое заключает в себе гиперссылка, чтобы затем построить настоящую параллельную вселенную, вселенную виртуальных личностей. Виртуальные личности, как вообще все в интернете, не являются субъектами географических границ, юридических законов, а также законов физики и других ограничений, присущих белковой форме жизни. Как таковая протяженность «цифрового я» весьма значительна, точно так же как и ее возможная вовлеченность в медиа-индустрию. Во многих отношениях художественная форма виртуального самовыражения сама по себе стала новым медиа, и социальные сети – его канал распространения.

Ключевым для понимания является тот факт, что в саму архитектуру социальных сетей заложена возможность вывести самовыражение на новый уровень. Это в равной степени касается как меры самовыражения, так и широты охвата аудитории (количество «френдов», «шесть звеньев цепи знакомств»** и другие подобные вещи). Простой пример: юзер MySpace может иметь тысячи «друзей». Раньше в интернете это было невозможно, пусть даже при помощи таких инноваций, как чаты, email, форумы и мгновенный обмен сообщениями. Более того, пользователи теперь могут выразить себя многомерно, посредством текста, фотографии, аудио и видео – опять же, на таком уровне, какой ранее был немыслим.

До определенной степени, самовыражение следует рассматривать как новую индустрию, которая будет существовать наряду с такими традиционными медиа, как кинематограф, телевидение, радио, газеты и журналы. Только в этой новой отрасли сырьем для готового продукта становятся сами люди, или, как сказал бы Маршалл МакЛюэн (Marshall McLuhan), когда дело касается социальных сетей, люди – это информация». Таким образом, каждый игрок, желающий выйти на данный рынок и стать очередным событием в сфере социальных сетей, должен прежде всего рассматривать самовыражение и социальные сети как новый тип медиа, а аудиторию – как «культурный продукт» нового поколения.

В прошлом веке продукты культуры создавались преимущественно в Голливуде. С появлением социальных сетей понятие культурного продукта расширилось, вобрав в себя «создание идентичности» (очень подходящий термин, предложенный Даной Бойд (Danah Boyd). Культурой теперь занимаются все, и это ведет к децентрализации системы. Традиционным медиа-компаниям, желающим вступить в новое пространство (таким как MTV, Martha Stewart и т.д.), важно поддержать развитие новой среды и использовать для этого все свои продукты, способные предложить аудитории более глубокую и интересную концепцию самореализации.

Представьте себе… если бы у «American Idol» не было ни опытных, талантливых продюсеров, ни режиссеров, ни сценаристов, а только сами конкурсанты. При всем обаянии последних, качество конечного продукта, уровень эмоциональной вовлеченности зрителей, рейтинги и коммерческий потенциал предприятия в целом вряд ли дотянули бы до уровня всего того, что мы привыкли смотреть по ТВ. То же самое и с социальными сетями. Люди хотят самовыражаться, и платформы, которые позволят им делать это наиболее захватывающим образом, будут пользоваться популярностью.

*it girlангл., «такая девушка, при взгляде на которую каждый мужчина думает про Это».
** — Существует гипотеза, согласно которой каждый житель Земли может, отыскивая общих знакомых, вступить в контакт с любым другим жителем земли, при этом число посредников не будет больше пяти. Впервые прозвучала в 1929 в рассказе венгерского писателя Фридьеша Каринти (Frigyes Karinthy) «Цепи».

Роберт Янг (Robert Young) – пионер многих областей интернета, он сыграл значительную роль в создании и коммерциализации первого в мире интернет-провайдера, ориентированного на массового потребителя. Участвовал в становлении рекламы с оплатой за клик, бесплатной электронной почты и принципа супердистрибуции («свободного копирования» цифровой информации).
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments3

О социальных сетях и бизнес-моделях

Reading time5 min
Views1.1K
Выступая на июньской конференции в Нью-Йорке, глава Fox Interactive Media Росс Левинсон (Ross Levinsohn) сообщил аудитории: «Основная доля маркетинговых предложений будет сосредоточена скорее вокруг тематических разделов портала, таких как Книги, Комедии, Фильмы, Игры и т.д., нежели вокруг индивидуальных пользовательских профилей. Контент последних контролируется гораздо слабее, и большинство рекламодателей выражают обеспокоенность данным обстоятельством». «Мы хотим, чтобы участникам рынка было проще с нами работать», — пояснил Левинсон.

Мне понравилось, как на эту новость отреагировал Скотт Карп (Scott Karp), который написал: «Звучит скорее как обещание изолировать рекламу подальше от главного события, как было с оппозиционерами Буша во время его предвыборной поездки по стране». Забавно. Я отнесся к сообщению с похожим скептицизмом, так как считаю, что традиционалистские установки могут направить медийщиков из FIM (Fox Interactive Media) по ложному пути.

Сейчас уже понятно, что основная проблема, с которой сталкиваются социальные сети, пытаясь коммерциализироваться при помощи рекламы, — недостаток доверия. Если говорить точнее, рекламодатели исторически доверяют людям как потребителям, однако не верят в их способность к созданию продукта (беспокойство по поводу «неконтролируемого контента»). В свою очередь люди, имея в своем распоряжении возможности интерактива, демонстрируют возрастающее недоверие рекламе торговых марок (фильтрация рекламы).

Социальные сети на нынешней стадии развития во многом напоминают валюты экономически неразвитых стран или же государств политически нестабильных. В подобных условиях правительство должно делать все возможное, чтобы вызвать и укрепить доверие между гражданами и государственными институтами. В конце концов, что есть деньги без народного доверия? Лишь бессмысленные, не имеющие никакой ценности бумажки.

MySpace, а также и другие социальные сети, переживают сходное затруднение. Если говорить конкретно о MySpace, то ресурсу необходимо катализировать взаимное доверие между пользователями и рекламодателями. Сегрегационная стратегия (выгораживание безопасных для размещения рекламы зон) может удовлетворить консервативных рекламодателей и даже на первых порах покажет себя доходной, однако в долгосрочной перспективе такие действия фактически подорвут жизнеспособность самой бизнес-модели, еще более углубляя недоверие между пользователями и рекламодателями. Порталу MySpace следует начать с решения данной проблемы, предприняв шаги, направленные на создание доверительных отношений между пользователями и рекламодателями на новом уровне.

После такого широкого обобщающего вступления мне бы хотелось проиллюстрировать собственную мысль и в качестве примера рассмотреть какую-нибудь конкретную идею. В данном случае неважно, каковы реальные достоинства данной идеи. Цель – лишь уточнить, какое направление я имел в виду, когда говорил об укреплении доверия.

Представьте себе такой сценарий:
Девочка-подросток просматривает свой профиль на MySpace. Она замечает на странице новый рекламный видеоролик марки Old Navy. Но конкретно этот ролик мгновенно обращает на себя ее внимание потому, что в съемках принял участие кто-нибудь из ее школы. Без колебаний девочка включает воспроизведение и смотрит, как ее приятельница разговаривает и танцует, заодно демонстрируя новую casual-линию Old Navy Madras. Реклама выглядит немного любительской, хотя все выполнено профессионально, — создание подобного настроения было частью креативного замысла рекламного агентства, выполнявшего заказ Old Navy. Еще находясь под впечатлением от просмотра, девочка замечает в онлайне свою двоюродную сестру (которая учится в колледже) и пересказывает той увиденный ролик. Сестра отвечает, что видела точно такой же ролик Old Navy на своем профиле в MySpace, но только в главной роли оказалась знакомая из колледжа.

Теперь давайте вернемся немного назад и постараемся проанализировать описанное событие. В широком смысле, такой прием ничем не отличается от другого, весьма популярного в рекламной индустрии, когда рекламодатель подписывает контракт с какой-нибудь суперзвездой (Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones) и T-Mobile) или знаменитым спортсменом (Дэвид Бэкхам (David Beckham) и Motorola), и тот становится лицом рекламной кампании. Для продвижения продукта в масс-медиа громкие имена необходимы, так как кампания будет эффективной только в том случае, если зритель звезду узнает. Однако в социальных сетях собственные микро-знаменитости, популярные внутри отдельных микро-сообществ, могут справиться с задачей не хуже, а в перспективе даже и лучше звезд, особенно если кампания окажется достаточно оригинальной, остроумной и способной спровоцировать обмен мнениями.

Что касается роли MySpace, то ресурс оказывается в уникальном положении, так как, имея в базе самую полную информацию об участниках, лучше, чем кто-либо другой знает самых «брэнд-перспективных» пользователей внутри каждой микро-сети. Таким образом, MySpace может быть эффективным агентом по поиску талантов, агрегируя списки пользователей, потенциально востребованных рекламодателями в различных категориях. Желания быть замеченными фактически станет стимулом для отдельных участников использовать такие средства самовыражения, которые при отборе претендентов представили бы их в выгодном свете. В выигрыше оказываются все вовлеченные в процесс стороны.

Возможность для рекламодателей сотрудничать с пользователями – вот программа укрепления доверия между сторонами. Это доверие, помноженное на количество рекламных кампаний и число вовлеченных пользователей, в дальнейшем сможет распространиться на всю социальную сеть самым естественным для данного средства коммуникации способом. То, что данный способ абсолютно бесполезен и финансово неэффективен применительно к средствам масс-медиа, ничего не значит.

Нужно помнить, что социальные сети – это новое средство, средство самовыражения, и, в отличие от традиционных СМИ, аудитория здесь сама производит контент и сама является правообладателем. Новая модель требует новых правил игры – для успешного рекламного продвижения самым важным становится запустить программы, объединяющие пользователей и рекламодателей, а не разделяющие и обособляющие их. При соблюдении интересов обеих сторон возникнет доверие, и тогда социальные сети смогут предложить рекламодателям – и пользователям – поистине уникальные возможности.

Как и в случае с национальными валютами, доверие обеспечит социальным сетям условия для развития устойчивых к обесцениванию бизнес-моделей.

Роберт Янг (Robert Young) – пионер многих областей интернета, он сыграл значительную роль в создании и коммерциализации первого в мире интернет-провайдера, ориентированного на массового потребителя. Участвовал в становлении рекламы с оплатой за клик, бесплатной электронной почты и принципа супердистрибуции («свободного копирования» цифровой информации).
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Правило одного процента

Reading time2 min
Views2.6K
Однажды эмпирическим путем было выяснено, что если взять онлайн-группу из 100 человек, один будет создавать контент, десять — обеспечивать «интерактив» (оставляя комментарии или предлагая улучшения); остальные 89 пользователей ограничатся просмотром.

Отчетливое напоминание об этой закономерности содержит статистика YouTube. На долю сервиса приходится 60% всех онлайн-видеопросмотров, причем такая концентрация достигнута всего за какие-то 18 месяцев.

Цифры красноречивы: ежедневно мы имеем 100 млн. скачиваний и 65 тысяч загрузок — а это, как подчеркивает Энтони Мэйфилд (Antony Mayfield), означает, что на одну закачку приходится 1 538 скачиваний. И 20 миллионов уникальных пользователей в месяц.

Таким образом, соотношение «создатель / потребитель» соответствует примерно 0,5%. Однако это лишь начало: не все успели открыть для себя YouTube (да и скачать файл действительно проще, чем закачать – хотя бы потому, что любая веб-страница может размещать линки YouTube).

Посмотрим статистику другого проекта, где производством контента занимается сообщество, — Википедии. По данным блога Church of the Customer, половина исправлений в статьях Википедии сделана 0,7% пользователей, более 70% от общего числа статей написаны 1,8% участников.

Старые данные, собранные на сайтах различных сообществ, свидетельствовали о том, что около 80% наполнения было обеспечено усилиями 20% участников, однако появление большего числа результатов замеров позволяет получить более точную картину поведения пользователей, группирующихся вокруг Веб 2.0 проектов. Например, если сайт требует слишком сильного интерактивного вовлечения пользователей, девять из десяти посетителей на нем не задержатся.

Брэдли Хоровиц (Bradly Horowitz) из Yahoo обратил наше внимание на то, что те же выводы относятся и к его проекту: «В дискуссионных листах Yahoo Groups 1% пользователей — потенциальные создатели групп; 10% — потенциальные активные участники, они же авторы контента, — инициируют новые обсуждения или поддерживают существующие; деятельность этих двух групп выгодна 100% пользователей», — записал он в своем блоге в феврале.

Каков же вывод? Только один: не стоит ожидать многого. Можно повторить фразу из фильма «Поле чудес» (Field of Dreams): «если ты его построишь, они придут». Проблема, как и в реальной жизни, лишь в том, чтобы нашелся строитель.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments14

Доставка пиццы, год 2008

Reading time2 min
Views1.4K
«Oh, the times they are a changing…»
Bob Dylan

Оператор: Спасибо, что позвонили в «Пицца Хат». Назовите, пожалуйста, свой государственный идентификационный номер.

Клиент: Вы не могли бы принять заказ?

О: Сначала нужно назвать номер, сэр.

К: мой номер, да, секунду… Эээ, вот: 3897950001-54-66689.

О: Спасибо, мистер Фелпс. Итак, ваш e-mail — phelps@home.net, вы живете по адресу Частный проезд, дом 8257, домашний телефон 505-7633, рабочий в страховой компании «Прекрасный новый мир» — 254-7697, мобильный — 733-7433. С какого номера вы звоните, сэр?

К: Что?! А, я дома. Откуда у вас вся эта информация?

О: Мы подключились к НСБ, сэр.

К: НСБ? Что это?

О: Мы подключились к Национальной системе безопасности. В связи с этим время, затраченное вами на оформление заказа, будет увеличено всего на 15 секунд.

К: (вздохнув) Ну… Я бы хотел заказать пару ваших «особых мясных».

О: Не думаю, что это хорошая идея, сэр.

К: Что это значит?

О: Сэр, записи в вашей медицинской карте, а также показания датчиков, встроенных в сиденье унитаза, свидетельствуют о том, что у вас очень высокое артериальное давление, так же как и уровень холестерина. Компания, оформившая вашу медицинскую страховку, налагает запрет на столь вредную пищу.

К: Что-что?!!! А что вы, в таком случае, посоветуете?

О: Вы могли бы попробовать нашу соевую пиццу с пониженным содержанием жира. Уверена, она вам понравится.

К: Что заставляет вас думать, будто я люблю подобные вещи?

О: Ну, на прошлой неделе вы взяли в местной библиотеке книгу «Соевая кулинария для гурманов». Вот я и предположила…

К: Ладно, ладно. Дайте тогда две большие, семейные.

О: Этого будет вполне достаточно для вас, вашей жены и четверых детей. А две ваши собаки смогут доесть корочки. Ваш заказ на сумму 49,99 долларов.

К: Я продиктую вам номер кредитной карты.

О: Простите, но, боюсь, вам придется расплатиться наличными, сэр. У вас отрицательный баланс.

К: Я сбегаю к банкомату и вернусь с наличными раньше, чем приедет ваш шофер.

О: Может не сработать, сэр. Расходы по вашему счету до востребования также превышены.

К: Не беспокойтесь! Просто пришлите пиццу и все. Наличные будут. Сколько времени это займет?

О: Мы тут немного задерживаемся. Придется подождать минут 45, сэр. Если вы торопитесь, возможно, вам будет удобнее захватить заказ самому, когда будете доставать деньги. Правда, везти пиццу на мотоцикле, наверное, не совсем удобно.

К: Стойте! Откуда вы знаете, что у меня скутер?

О: Тут сказано, что вы просрочили взносы за машину, так что ее вернули продавцу. Зато за Харлей выплаты поступили в полном объеме, и вчера вы заправили бак.

К: В общем, я #%#^*^&$%^$@#!

О: Я бы вам посоветовала следить за речью, сэр. 4 июля 2006 года вас уже признали виновным за оскорбление полицейского, и, насколько я вижу, еще раз в сентябре — за неуважение к суду. Ну вот, точно: тут сказано, что вы только что вернулись из государственного исправительного учреждения, где провели 90 дней. Это ваша первая пицца после возвращения в общество?

К: (не может найти слов)

О: Что-нибудь еще, сэр?

К: Да, у меня купон на 2 литра кока-колы в подарок.

О: Извините, сэр, параграф об ограничениях, налагаемых на рекламные кампании, запрещает предлагать диабетикам бесплатные газированные напитки. Это запрещено Новой Конституцией.
Спасибо, что позвонили в «Пицца Хат»!
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments16

Веб 2.0 прикончит частную жизнь

Reading time6 min
Views1.1K
Плюшевые нежные пастельные лица Веб 2.0 всем нам хорошо знакомы. MySpace. Digg. Flickr. Невероятносупертрендовые стартапы Силиконовой Долины, которые за миллионы покупаются крупными медиа-конгломератами и делают своих создателей звездами. Том Андерсон (Tom Anderson), Кевин Роуз (Kevin Rose) — это их фотографии прикалывает к обоям поколение Веб 2.0. Но плохо же знают кумиры того монстра, которому дали жизнь.

Я твердо убежден: движение Веб 2.0 обернется в результате почти полным исчезновением анонимности в интернете. И вот почему.

Определиться с жанром

Давайте для начала выясним, что же это значит на самом деле — Веб 2.0. Модное словечко — привлекательная обертка, скрывающая под собой базовый набор определенных принципов и технических методов. Большинство под Веб 2.0 понимает возросшую популярность блогосферы. Развитие социальных сетей. Изобретение тагов и вклад конечных пользователей в создание продукта. Это свободное выстраивание связей и свободный обмен с друзьями. Такое объяснение можно считать достаточно близким к сути; точное определение не дается даже великим умам.

Попробуем разобраться на примерах. Самый удачный — Digg.com, в нем объединены многие из перечисленных нами аспектов. В отличие от традиционных информационных ресурсов, новости здесь пишут сами участники. Подготовленные пользователем заметки, а также заметки, ему понравившиеся, линкуются с личным профилем. Профиль пользователя линкуется с профилями друзей, что позволяет просматривать тексты, рекомендованные друг другу участниками группы. Прибавьте к этому отличные программные решения и элементы блоггинга.

Или MySpace, мощнейшая социальная сеть (ныне принадлежащая корпорации Руперта Мёрдока (Rupert Murdoch)). Ее пользователи могут обмениваться музыкальными файлами, мыслями, картинками и словами, имеют возможность встретить новых людей и найти новые интересы благодаря системе ссылок. Если в MySpace указано, что ваш приятель любит каких-нибудь The Super Arctic Guitar Axe Nirvana Marsupials, возможно, то же самое понравится и вам.

Веб 2.0 означает также эволюцию онлайн-бизнеса. Google из поисковика превращается в рекламную площадку. Электронная почта, потесненная системами мгновенного обмена сообщениями, стала преимущественно бизнес-инструментом. Outlook и Office с появлением их Ajax-аналогов все чаще оказываются лишними. Возможность делать все онлайн, пожалуй, никогда раньше не была настолько важной.

Выгоды пользователя

А почему бы и нет? Чем более массовым становится «движение», чем шире изменения затрагивают Сеть, тем лучше для пользователя, не так ли? Уже сегодня Digg ставит под угрозу традиционный издательский бизнес — его участники неплохо проявили себя в поиске информации, которая соответствовала бы их собственным демографическим критериям. Популярность ресурса тому подтверждение. Благодаря MySpace подростки повсеместно получили возможность в обход цепкой родительской опеки делать то, что им лучше всего удается, а именно: болтаться без дела, налаживать неуклюжее общение с противоположным полом, делиться мнениями насчет последних «фишек» и музыкальных новинок.

Flickr предоставил бесплатный фотохостинг миллионам пользователей. Благодаря удачной технической реализации обмен фотографиями стал простым, как никогда. Использование же лицензий Creative Commons Лари Лессига (Larry Lessig) — показатель того, что Flickr имеет репутацию в каком-то смысле «оппозиционерскую», что должно привлекать иных скептически настроенных поживших хакеров и кодеров-любителей. С появлением Google Mail и Calendar для многих отпала необходимость в наличии Outlook: зачем платить Microsoft, если все, что нужно, доступно онлайн даром? Учитывая рост Сети во всем мире, а также развитие мобильного интернета, вы практически никогда не останетесь без коннекта.

Сайты Веб 2.0 отличаются прекрасной функциональностью и предлагают наилучшие сетевые развлечения. Разве это не прекрасно?

В тихом омуте

Несмотря на обилие пользовательских «примочек», прибыль компаний, вовлеченных в данную сферу, остается минимальной. Настолько минимальной, что возникает вопрос: чего не видно на поверхности? Взять тот же Flickr, наш последний пример. Приобретенный Yahoo за какие-то невообразимые миллионы долларов, этот сервис вряд ли вообще приносит деньги. Загляните на сайт. Где здесь статьи доходов? Конечно, вам предлагается купить привилегированное членство, но я готов поспорить, что число платных пользователей можно сосчитать по пальцам на руках миллионеров, купивших Flickr. Yahoo спускает деньги на поддержание работы Flickr c пугающей быстротой.

Не так давно Digg получил инвестиции в размере 1 млн долларов на развитие бизнеса. Его главный источник дохода, как можно заметить, — реклама вверху страницы, предоставляемая Google Adsense. Вряд ли тут золотое дно. Новые возможности появляются в Digg невероятно медленно. Единственное нововведение свелось к улучшению связи между пользователями, которые теперь могут видеть, чем заняты другие участники.

Возможно, самый экстремальный пример — это YouTube. По некоторым оценкам, сервис тратит по $1 млн. в день на оплату трафика и канала, обладающего необходимой пропускной способностью, учитывая количество закачиваемого видео. Каким таким способом они намерены добыть средства, чтобы покрыть эти расходы?

Так в чем секрет?

Итак, назревает главный вопрос: каким образом любое из этих деловых предприятий надеется заработать? Все они транжирят деньги, и ни одно не демонстрирует видимых возможностей получения прибыли помимо рекламы Google. Конечно, реклама Google сама по себе прекрасна, но она приносит деньги только самому Google.

Почему же Веб 2.0 стоит так дорого? Почему MySpace оценен более чем в половину миллиарда долларов, несмотря на отсутствие внятной бизнес-стратегии? Почему предположительная оценка Digg превышает $20 млн., тогда как проект не имеет ни одной идеи о том, откуда должны пойти деньги?

Ответ — информация. Маркетинг. Мельчайшие подробности обо мне и о вас. Вот где деньги.

Этот аргумент не новый, — такое возражение я слышал от самых разных приверженцев Веб 2.0, очередного мыльного пузыря. Они, возможно, впервые прочли его у кого-нибудь из популярных блоггеров, скажем, у Джона Баттелля (John Battelle).

Но все же аргумент имеет вес. Есть черта, которая объединяет проекты, подпадающие под понятие Веб 2.0: все они с невероятным энтузиазмом собирают информацию о вас и ваших приятелях. Что вам нравится. Что нравится вам и одновременно вашим друзьям. Digg знает, какие вы добавили заметки, к какой демографической группе вы относитесь, как отреагировали другие участники из той же демографической группы на ваш пост. MySpace способен проанализировать портрет каждого пользователя по любым статистическим параметрам, какие только можно вообразить, а затем раскопать и прибавить к этому информацию о том, что вы делаете и чем обмениваетесь в онлайне, и как это соотносится с данными о ваших друзьях из той же (или другой) демографической ниши.

Flickr, пожалуй, наиболее интересный сервис. Набираете запрос «кошка», и Flickr выдает самое популярное — по количеству кликов — фото. Сопоставляя цвет и другую информацию об изображении со словами, использованными в поисковых запросах, Yahoo постепенно пополняет базу, фиксирующую особенности человеческого восприятия. Часто приходится слышать, что основное различие между Yahoo и Google, если говорить о перспективе, в том, что компания Yahoo хочет, чтобы интернет описывали люди, а Google предпочитает поручить это дело роботам. Google в бизнесе ориентируется на создание алгоритмов. Yahoo, приобретая Flickr и Delicious (и еще что-нибудь, на что компания имеет виды), надеется, что необходимое направление бизнесу зададут пользователи — и социальные сети.

Финальная партия

Итак, Мёрдоку известно все о MySpace. Финансовые гуру из Yahoo знают все ваши сокровенные мысли, закладки и картинки. Сотрудники Google зафиксировали все ваши поисковые привычки, и, можете спорить на что угодно, они намерены залинковать их с вашим почтовым ящиком и ежедневником. И еще чем-нибудь, что вы ведете в Сети. Сколько стоит эта информация? Учитывая рост затрат на маркетинговые исследования в интернете, увеличение количества подключений во всем мире, можно догадаться, что статданные будут только дорожать.

Там, где есть что-либо ценное, всегда присутствует купля и продажа. Наши социальные сети, поисковые привычки, особенности зрительного восприятия будут безжалостно проданы любому, кто пожелает наложить руку на наши подробные демографические сведения. И когда ваши фотографии, файлы, почта, все ваши друзья будут существовать онлайн, вам тоже придется быть на связи. Благодаря повсеместному распространению интернета — как, скажем, в рамках «беспроводного» проекта Google в Сан-Франциско — возможность выйти на связь у вас будет всегда. А раз вы на связи — вы поставляете информацию маркетологам.

Когда мыльный пузырь, называемый Веб 2.0, лопнет — когда крупные сделки останутся позади, новые миллионеры состоятся, а ваши любимые сайты окажутся под контролем крупного бизнеса, — инновациям придет конец. Дальше — только бесконечная полировка механизмов маркетинговой машины.

Эй, но вы и ваши друзья, по крайней мере, станете ближе друг другу! Кроме того, у вас будет бесплатный хостинг для фотографий.
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered