Pull to refresh
33
0

Тыжпрограммист

Send message

Математика и IT

Reading time18 min
Views41K

Джорджо де Кирико. Великий метафизик (The Grand Metaphysician), 1917.

Если посмотреть список хабов Хабра, то увидим, что в IT можно выделить много направлений. Для этой статьи возьмем классификацию попроще.


1) CS — создание подходов, имеющих научную новизну. Разработка новых алгоритмов. Основная цель: научная новизна, развитие CS, решение проблем CS.


2) Инженерно-конструкторская деятельность – комбинирование уже известных подходов (алгоритмов, ЯП, библиотек, технологий, исходных кодов), их адаптация под конкретную задачу. Основная цель: создание продукта для решения конкретной практической задачи.


3) Техническое обеспечение — решение типовых (зачастую тривиальных) проблем в ходе эксплуатации “железа” и софта. Обеспечение бесперебойной работы ПО и оборудования с учетом возникающих требований.


Очевидно, что в такой классификации риск неудачи убывает в каждом пункте. При работе над новым алгоритмом или устройством обычно невозможно полностью гарантировать успех. При использовании уже известных алгоритмов, языков, технологий, библиотек и готовых деталей машин – вероятность успешного исполнения работы возрастает. В последнем случае (обеспечение ) работник (должность может быть разная: инженер, системный программист, системный администратор и т.д.) исходит из минимизации замен по принципу: “не трогать то, что хорошо работает”.


Как видим цели противоположные: для научной новизны бывают нужны новые рискованные решения, а для обеспечения – наоборот. Для успешной разработки продукта, желательно применять уже опробованные зарекомендовавшие себя решения, хотя при их отсутствии может понадобится и эксперимент, как в CS.


Кому и насколько в IT нужна математика? — Попробуем ответить на этот вопрос (хотя бы частично).

Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments193

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views179K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments47

Как определить C и C++-программистов по коду, который они пишут

Reading time4 min
Views39K

Так уж случилось, что я пишу код для разных IoT-железок, связанных с электричеством, типа зарядных станций автомобилей. Поскольку аппаратных ресурсов, как правило, вполне достаточно, то основным фокусом является не экономия каждого байта и такта процессора, а понятный и надежный код. Поэтому в проекте разрабатывают под Embedded Linux и в качестве основного языка используют C++ в его современном варианте - C++17, активно поглядывая на фичи из стандарта 20-го года и новее.

Иногда запускаются новые проекты на той же платформе, с теми же процессами и с переиспользованием многих уже существующих компонентов, и тогда в эти проекты мы ищем программистов, с учетом вышесказанного - программистов на C++. В embedded, тем не менее, чистый C все еще очень популярен, и нередко собеседоваться на вакансию C++ Developer'а приходят именно сишники. Логика у человека простая: языки, на первый взгляд, довольно близкие, базовый синтаксис одинаков, про ООП кандидат что-то слышал, и значит, основная база уже есть и он сможет легко освоить C++ за 21 день в процессе работы, поэтому можно наплести про "с C++ тоже работал", начать писать на "Си с классами" и все получится.

Но нет, не получится.
Total votes 110: ↑86 and ↓24+62
Comments404

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views32K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments98

Радиоприемник прямого усиления на СВ, 2020 год, Москва. Что можно услышать?

Reading time4 min
Views72K
Обожаю радио. Были времена когда на внутреннюю магнитную антенну АМ-радиоприемника собранного на 2 транзисторах, можно было принять десятки радиостанций вещающих за тысячи километров. В наши дни на средних волнах вещает очень мало станций, а уровень помех в городах настолько высок, что СВ, кажется, похоронен навсегда. Но так ли это на самом деле? Я решил собрать СВ радиоприемник прямого усиления, чтобы это проверить.

image
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments130

Максимально универсальный семисегментный дисплей. Часть первая — Hardware

Reading time9 min
Views34K
КДПВ

Случилось так, что по наследству мне досталась целая коробка семисегментных индикаторов с гордой надписью «Комплект часы». Давно хотелось пустить её содержимое в дело, а когда дошли руки — оказалось, что внутри целый зоопарк разномастных индикаторов, разных размеров, цветов, с общим катодом и с общим анодом. По количеству штук так двадцать. И чтобы не пилить «очередные часы» пришла идея сделать, собственно, сабж — максимально универсальный семисегментный дисплей.

Что из этого получилось — под катом.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments74

Освещение школьных классов и учебных аудиторий

Reading time15 min
Views79K
Методический материал для руководств учебных заведений, сотрудников технического надзора и родительских комитетов. Будет интересен всем, кто интересуется качеством световой среды в помещениях, где он учится, работает и живет.



Рис. 1. Пример параметров световой среды в классной комнате, с люминесцентными лампами не соответствующей требованиям СП 52.13330.2016 цветопередачи Ra(CRI) < 60 и с устаревшими электромагнитными ПРА, из-за которых коэффициент пульсации освещенности превышает 30 %. Использован спектрометр Uprtek mk350n и люксметр-яркомер-пульсметр ЕЛАЙТ02

Содержит требования к документально подтверждаемым и проверяемым параметрам световой среды, шаблон протокола осмотра систем освещения и рекомендации по устранению несоответствий.
Буквы, цифры и картинки...
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments35

Витамин D. Краткий экскурс

Reading time8 min
Views118K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑84 and ↓18+66
Comments386

IT Релокация. Из Бангкока в Сидней

Reading time13 min
Views35K


Доброго времени суток дорогой читатель. Если ты знаком с моей историей переезда в Бангкок, то, я думаю, тебе будет интересно послушать еще один мой рассказ. В начале апреля 2019 года я переехал в самый лучший город на Земле — Сидней. Занимай свое уютное кресло, завари теплый чаек и добро пожаловать под кат, где тебя ждет множество фактов, сравнений и мифов о Австралии. Что же, погнали!

Читать дальше →
Total votes 111: ↑100 and ↓11+89
Comments105

Делаем вездесущий Splash Screen на iOS

Reading time10 min
Views27K


Привет Хабр!

Я расскажу о реализации анимации перехода со сплэш скрина на другие экраны приложения. Задача возникла в рамках глобального ребрендинга, который не мог обойтись без изменения заставки и внешнего вида продукта.

Для многих разработчиков, участвующих в крупных проектах, решение задач, связанных с созданием красивой анимации, становится глотком свежего воздуха в мире багов, сложных фичей и хот-фиксов. Такие задачи относительно просты в реализации, а результат радует глаз и выглядит очень впечатляюще! Но бывают случаи, когда стандартные подходы не применимы, и тогда нужно придумывать всевозможные обходные решения.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments4

Гипер-казуалки и чему у них могут научиться геймдизайнеры

Reading time7 min
Views65K


Гипер-казуальный жанр захватил мобильные сторы. Кто-то считает, что он скоро умрет, но в ближайшее время этому точно не суждено сбыться. Только с октября 2018 по март 2019 гипер-казуалки загрузили более 771 млн раз.

Что делает жанр таким успешным и можно ли из него что-нибудь позаимствовать? Под катом перевод анализа особенностей геймдизайна, которые делают жанр затягивающим и популярным.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments8

Наглядное пособие по устройству микросхемы

Reading time2 min
Views50K


Автора всегда восхищала работа микросхем. Как пластина, некоторые участки которой преднамеренно загрязнены, управляет электронами? И тут внезапно кто-то придумывает наглядное пособие, которое делает принцип действия микросхемы максимально понятным. Именно это произошло на ярмарке самодельщиков в области залива Сан-Франциско.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments23

На майских: приказано — выжить

Reading time8 min
Views20K
Смотрим мы на современные видеокарты, и думается нам, что есть им применение, более достойное, чем майнинг биткоинов — на их температурах можно смело жарить мясо. Под мангал идеально подходит корпус системного блока, решётки от серверных стоек подойдут для гриля… Эдак мы весь дата-центр на майские растащим. Одно радует — не без повода.

Раньше у россиян было одно испытание в году — пережить новогодние праздники, желательно целыми и невредимыми. Новый вызов — 5 + 4 дней в тёплой весенней обстановке на даче или на природе: с лопатами, блюдами на огне, в приятной компании близких и неприятном соседстве клещей. И если с правилами обращения с огнём и клещами знакомы почти все, то с едой какая-то беда: то пересушено, то не дожарено, то невкусно, то расстройство ЖКТ. А ведь каждый из нас с вами просто носитель тайны приготовления еды на огне, гуру администрирования горячих углей и DevOps-шашлыка. Ну что, похоливарим на вторнично-пятничном расслабоне?


Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments52

Межпозвоночная грыжа? Работай над ней

Reading time5 min
Views136K

Внимание! Данная статья не призывает к самолечению! Не является рекламной. Люди уникальны, единой схемы для всех нет.

Статья будет иметь более мотивационный окрас, нежели россыпь медицинских терминов. Тем не менее, я считаю ей место быть, как реальной истории перехода от отчаяния к хорошему результату.

Предыстория


В свои 22 года я стал счастливым обладателем 4 грыж поясничного отдела позвоночника. Для меня это было шоком, ведь я люблю активный образ жизни и спорт в целом. Как они появились сказать сложно. Просто, в какой-то момент начала болеть спина по нарастающей. Полагаясь на русский авось, я продолжал играть в свой любимый футбол и доигрался.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑58 and ↓8+50
Comments77

Java теперь платная? Развенчиваем слухи (или нет?)

Reading time2 min
Views98K
Уже 2 дня как вступили в силу изменения лицензионной политики Oracle на распространение сборок Java SE. В среде разработчиков-слоупоков (я тоже в их числе) начали носиться кошмарные слухи.

Что произошло


В середине 2018 года Oracle объявил, что собирается изменить лицензионную политику. 16 апреля 2019 года изменение вступило в силу. Теперь все опубликованные после этой даты сборки Java SE можно использовать бесплатно только для личных нужд и с целью разработки. Для использования в коммерческих целях (в том числе для продакшена) надо оформить платную подписку у Oracle.

Что-а-а?


Oracle выстрелил себе в ногу и убивает Java? Нет, не убивает. Нет, не выстрелил. Но проблем халявщикамвсем нам подкинул. Давайте быстро разберемся, что это означает в практическом плане, без этих ваших GPL, BCL, WTF…
Разбираемся в режиме FAQ
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments64

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views98K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1+113
Comments194

DCF77: как работает система передачи сигналов точного времени?

Reading time6 min
Views66K
Привет Хабр.

Наверное многие, приобретающие часы или метеостанцию, видели на упаковке логотип Radio Controlled Clock или даже Atomic Clock. Это весьма удобно, ведь достаточно поставить часы на стол, и они через некоторое время автоматически настроятся на точное время.



Разберемся как это работает и напишем декодер на языке Python.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments106

Покупки в Android приложении — Play Billing Library

Reading time4 min
Views31K
image

И как это до сих пор на Хабре нет статьи об этом? Не дело, надо исправлять.

Есть 2 способа добавить In-App покупки в Android-приложение — старый и новый. До 2017 года все пользовались библиотекой от anjlab, но с июня 2017 года ситуация изменилась, Google выпустила собственную библиотеку для внутренних покупок и подписок — Play Billing Library. Сейчас последний считается стандартом.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments24

Хакер Алексей, который защищает маршрутизаторы MikroTik без разрешения владельцев, стал знаменитым

Reading time3 min
Views121K


На Хабре подробно рассказывали про уязвимость CVE-2018-14847, которой подвержены около 370 тыс. маршрутизаторов MikroTik по всему миру (в том числе 40 тыс. в России). Если вкратце, уязвимость в MikroTik RouterOS позволяет без особой авторизации прочитать удалённо любой файл с роутера, включая плохо защищённые пароли доступа.

Хотя патч выпустили очень оперативно в апреле, многие владельцы маршрутизаторов не следят за обновлениями. В результате их устройства остаются уязвимыми и входят в IoT-ботнеты, которыми пользуются злоумышленники. За последние несколько месяцев зарегистрировано несколько случаев, когда через уязвимые маршрутизаторы MikroTik устанавливали скрипты Coinhive для майнинга в браузере и настраивали редирект DNS на вредоносные сайты. Ситуация усугубилась 5 октября, когда вышел новый эксплоит By The Way для CVE-2018-14847.

Но не все хакеры готовы пользоваться беспечностью пользователей и зарабатывать на этом. Некоторые пытаются помочь. На днях популярное западное издание ZDNet рассказало о «таинственном русскоязычном хакере», который «взламывает маршрутизаторы и без разрешения пользователей патчит их». На самом деле речь идёт о хабраюзере LMonoceros, которого теперь можно считать знаменитостью.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments159

Определяем спелость арбуза с помощью Keras: полный цикл, от идеи до программы на Google Play

Reading time8 min
Views38K

С чего все началось


Все началось с Эппл Маркета — я обнаружил, что у них есть программа, позволяющая определить спелость арбуза. Программа… странная. Чего стоит, хотя бы, предложение постучать по арбузу не костяшками пальцев, а… телефоном! Тем не менее, мне захотелось повторить это достижение на более привычной платформе Андроид.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments122

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity