Pull to refresh
25
0
Александр Сигачёв @ajvol

User

Send message

Обзор гибких методологий проектирования DWH

Reading time 15 min
Views 60K
Разработка хранилища — дело долгое и серьезное.

Многое в жизни проекта зависит от того, насколько хорошо продумана объектная модель и структура базы на старте.

Общепринятым подходом были и остаются различные варианты сочетания схемы “звезда” с третьей нормальной формой. Как правило, по принципу: исходные данные — 3NF, витрины — звезда. Этот подход, проверенный временем и подкрепленный большим количеством исследований — первое (а иногда и единственное), что приходит в голову опытному DWH-шнику при мысли о том, как должно выглядеть аналитическое хранилище.

С другой стороны — бизнесу в целом и требованиям заказчика в частности свойственно быстро меняться, а данным — расти как “вглубь”, так и “вширь”. И вот тут проявляется основной недостаток звезды — ограниченная гибкость.

И если в вашей тихой и уютной жизни DWH-разработчика внезапно:

  • возникла задача “сделать быстро хоть что-то, а потом посмотрим”;
  • появился бурно развивающийся проект, с подключением новых источников и переделкой бизнес-модели минимум раз в неделю;
  • появился заказчик, который не представляет как система должна выглядеть и какие функции выполнять в конечном итоге, но готов к экспериментам и последовательному уточнению желаемого результата с последовательным же приближением к нему;
  • заглянул менеджер проектов с радостной вестью: “А теперь у нас аджайл!”.

Или если вам просто интересно узнать как еще можно строить хранилища — вэлкам под кат!


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 14

Советы руководителю от руководителя

Reading time 11 min
Views 112K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑152 and ↓3 +149
Comments 201

Работа большой распределенной команды: преимущества удаленки, решения проблем, полезные инструменты

Reading time 11 min
Views 26K


Всем привет! Меня зовут Алексей, я тимлид команды Vimbox (платформа для обучения в Skyeng). Не так давно я выступал на конференции с докладом об удаленной работе и особенностях распределенной команды. Неожиданно темой заинтересовалось много людей, хотя я думал, что хайп уже прошел и никого не удивить. Поэтому я решил поделиться и с вами наработками, полученными за четыре года функционирования в этом формате. Поскольку у нас в компании из 55 разработчиков 51 человек постоянно работает вне офиса, да и сам я живу в Калининграде, думаю, наш опыт многим может пригодиться.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4 +28
Comments 39

Записки правдивого архитектора: просто о самом главном (Ч.2)

Reading time 9 min
Views 21K
Архитектура – это про будущее…
— именно на этой мысли мы остановились в конце 1й части статьи. Продолжаем.

Что такое хорошая архитектура?


Хорошая архитектура – та, что соответствует своему назначению, т.е. позволяет решать поставленные перед ней задачи.

Задачи бывают разные. Стандартные и специфичные. Локальные и масштабные.
Но в любом случае, как вряд ли кто-то захочет дом “на один сезон” (хотя такое тоже возможно, но это как раз из разряда “специфичного”, и едва ли для подобного строительства будут прибегать к услугам архитектора) — так и сомнительно, чтобы кто-то хотел получить в итоге систему без перспективы ее развития в будущем.

От правильности построения архитектуры зависит масса полезных характеристик системы, среди которых немаловажная — это показатель срока ее жизни в процессе наращивания функционала, роста объемов данных и нагрузки.
Хорошая архитектура должна обладать свойством устойчивости – т.е. изменение вышеперечисленных параметров не должно приводить к необходимости коренного пересмотра реализации решения.

Это возможно, если при проектировании учитывается набор так называемых нефункциональных требований. Пользователь начинает их замечать только в случае их нарушения — пользователь сосредоточен, прежде всего, на функционале, который ему необходим. Но это не значит, что этот аспект должен уйти из нашего фокуса внимания. Когда эти требования нарушаются, для пользователя зачастую это выглядит просто – система не работает.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7 +5
Comments 31

Записки правдивого архитектора: просто о самом главном (Ч.1)

Reading time 16 min
Views 39K
Все нижеизложенное является исключительно частным мнением автора, не имеющим отношения к какому-либо работодателю либо вендору.

«Хмм… правдивого архитектора… А что, такие бывают? – спросите вы и подумаете. — Врет, поди! Сейчас будет нам рассказывать очередную концепцию „бла-бла-бла.2.0“. Знаем, плавали, видали мы „витающих в небесах архитекторов“ и их умозрительные конструкции».
И будете правы: нормальный «пацанский» архитектор — человек очень занятой, и времени писать статьи у него, как правило, нет… Но! Бывает, что настает момент – и желание человека поделиться опытом, рассказать о своих удачах и сложностях миру настолько высоко, что и время находится, и присущий нашему брату-технарю страх публичных высказываний отступает. К тому же коллеги по цеху давно призывали меня начать подобную деятельность.

Стартовать я решила с темы несколько общего характера – ИТ-архитектуры в целом. Почему бы сразу не перейти непосредственно к деталям, которые наиболее занимают читателей технических блогов?
Ответ прост: уж больно много вопросов, трактовок и кривотолков возникают вокруг работы и задач архитекторов. И чтобы двигаться дальше, нужно выстроить некую «общую систему координат» — некую отправную точку.
За время моей работы сложилось некое «видение» происходящего, которым хотелось бы поделиться и обсудить с коллегами.

Итак, попробуем поискать ответы на следующие вопросы.
  • Что такое архитектура?
  • Что такое целевая архитектура?
  • Что такое архитектурные стандарты и фреймворки и зачем они нужны?
  • Кто заказывает архитектуру, какие у нашего заказчика могут быть желания и потребности, высказанные и невысказанные?
  • Какую архитектуру можно назвать хорошей архитектурой?
  • Зачем нужны архитекторы? Какова их роль? Чего от них ожидать и почему?
  • Когда компании нужно вкладываться в архитектуру? Что будет, если этого не делать?

Если вы когда-либо задавались подобными вопросами, и они представляют для вас интерес, то эта статья для вас — приглашаю поразмыслить вместе.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8 +12
Comments 7

52 вопроса, которые вы должны задать на собеседовании

Reading time 4 min
Views 73K
Вы, наверное, уже знаете, что интервью — это не просто очередной этап при устройстве на работу, это также ваша возможность разобраться, подходит ли вам эта работа. Для этого важно задать некоторые вопросы. Что вы хотите знать об этой должности? О компании? О подразделении? О команде? О корпоративной культуре?



Задавать вопросы бывает сложно. Мы это знаем. Для того, чтобы упростить вам это задание, мы приводим список ключевых вопросов для интервью. Мы определённо не рекомендуем задавать их все. Пожалейте рекрутера!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 13

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time 16 min
Views 380K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Total votes 226: ↑182 and ↓44 +138
Comments 102

Как обсуждать деньги на собеседовании: стратегия переговоров для соискателя

Reading time 7 min
Views 263K
Статья “Как обсуждать деньги с руководством или почему иногда останавливаются карьеры?” неожиданно набрала +165 и под 100 тысяч просмотров, и мы решили продолжить переговорно-зарплатную тематику.

Сегодня публикуем статью нашего коллеги Дмитрия Коткина, уже полюбившегося хабровчанам по теме противостояния давлению в переговорах.

Признаться, мы долго думали, публиковать ли этот материал, потому что тема денег — крайне неоднозначна, и всегда поляризует аудиторию. Более того, статья была написана не для ИТ-шников. Но в конце концов решили статью запостить, потому что приемы там изложены, как нам показалось, достаточно универсальные, и в конце концов там не предлагается вести себя на собеседовании как здесь:



Дмитрий Коткин “Переговоры о зарплате. Практические рекомендации.”


Читать дальше →
Total votes 105: ↑96 and ↓9 +87
Comments 79

Дайджест статей по анализу данных №3 (09.06.2014 —22.06.2014)

Reading time 5 min
Views 20K

Добрый день, уважаемые читатели.
Пролетели 2 недели и пришло время нашей подборки материалов по анализу данных. Сегодняшний дайджест получился большим, и признаюсь често сам осилил не все, что в него попало. Но так как на вкус и цвет товарище нет, то я решил выложить всю подборку.
Итак, из сегодняшней подборки вы узнаете о том как использовать хранилища данных различных типов в одном проекте, посмотрите какими большими данными может обладать бизнес и как их анализ может ему помочь. Также в нашей подборке будет статья посвященная алгоритму FTCA, а также будет материал про сравнени различных алгоритмов машинного обучения.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5 +42
Comments 2

4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”

Reading time 8 min
Views 102K
Так получилось, что тесть и теща у меня доктора педагогических наук. Что приводит к тому, что волей-неволей начинаешь постигать различные полезные методики :)

Однажды, после какого-то ученого совета за виски чаем на кухне тесть говорит: Саш, а вот как ты считаешь, почему люди чего-то не делают?

Честно сказать, вопрос поставил меня в тупик. Я начал фантазировать: ну, обстоятельства мешают, черты характера, недостаток опыта…

Не-не, сказал, тесть, все не так. Если люди чего-то не делают, для этого может быть 4 причины. После чего мой арсенал управленческих инструментов пополнился еще одним. И именно об этом инструменте мы сегодня поговорим, а заодно разберем несколько историй из реальной жизни:
  • Почему менеджеров проектов надо пересаживать в отдельное здание
  • Что делать, когда ваш заказчик не пользуется вашей системой отчетов
  • Как раскачать low-performer’а


Читать дальше →
Total votes 139: ↑111 and ↓28 +83
Comments 66

Видеорегистраторы становятся частью стандартной экипировки полицейских

Reading time 4 min
Views 49K


Всё больше и больше полицейских подразделений, прежде всего в США, Канаде, Австралии, оснащают своих сотрудников портативными видеорегистраторами, которые крепятся на униформу и позволяют фиксировать на видео всё, что происходит вокруг полицейского. Уже несколько компаний выпускают специализированные персональные регистраторы, с возможностью крепления на одежду, с ударопрочным всепогодным корпусом, коммутацией с рацией и другими интересными техническими деталями. Ещё интереснее тот клубок юридических и моральных проблем, который завязывается вокруг таких камер.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1 +74
Comments 88

Новости Windows Azure: анонсы, большие анонсы, мега-анонсы!

Reading time 9 min
Views 6.6K
image

В течение нескольких прошедших недель платформа Windows Azure получила целый ряд крупных обновлений. Большая часть анонсов состоялась в рамках конференции TechEd North America 2013, которая проходит с 3 по 6 июня в США.

Среди этих анонсов можно выделить следующие основные:

  • Магазин сервисов и данных Windows Azure Store доступен в России;
  • Новые дата-центры в Китае, Японии и Австралии;
  • Поминутная тарификация использования вычислительных ресурсов;
  • Плата за остановленные виртуальные машины больше не взымается;
  • Новинка! Новый облачный сервис BizTalk Services;
  • Глобальная доступность поддержки AMQP в Windows Azure Service Bus;
  • Поддержка пользовательских SSL-сертификатов в Windows Azure Web Sites;
  • Библиотека Node.js для аутентификации с Windows Azure Active Directory;
  • Выпуск Windows Azure Media Services .NET SDK под open source на Github;
  • Обновление сервиса Windows Azure Active Directory;
  • Обновление PowerShell-скриптов для IaaS и PaaS;
  • Значительное улучшение условий подписки MSDN, сценариев разработки и тестирования ПО;
  • Улучшение портала для более удобного информирования о тратах;
  • Обновленный триал для тестирования Windows Azure;
  • Выпущено обновление Training Kit.

Ниже вы найдете более подробное описание каждого нововведения.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11 +19
Comments 20

Simple-Science — Простые опыты (дайджест #8)

Reading time 1 min
Views 49K
image image
image image
image image

После небольшого перерыва продолжаем публикацию "Простых опытов" от канала GTV. В этом выпуске:

  • взрывная бумага;
  • банка всмятку;
  • рисунки лаком на поверхности воды;
  • шарик в струе воды;
  • химический ластик для чернил;
  • дымовая пушка.

Под катом 6 видео.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9 +24
Comments 35

Наш процесс разработки: 50 месяцев эволюции

Reading time 9 min
Views 44K
Нашей компании уже 6 лет. Она была основана на принципах agile и росла на них. Мы использовали Extreme Programming с самого первого дня, добавили немного Scrum позже и в конце концов переключились на Kanban. Хочется поделиться бесценным опытом и рассказать об изменениях нашего процесса разработки за последние 4 года.



Много ужасных таблиц и красивых картинок
Total votes 130: ↑114 and ↓16 +98
Comments 147

Практика разговорного американского

Reading time 5 min
Views 25K
По мотивам предыдущих постов: "Практика разговорного английского языка" и "Как учить английские слова".

imageВ современном мире многие сталкиваются с необходимостью изучить иностранный язык. Чаще всего этим языком является английский. Методов изучения иностранного языка, и английского в том числе, существует много: заучивание слов по карточкам; расклеивание стикеров с названиями предметов по всему дому; метод 25-го кадра (хотя лично я в него не верю); штудирование грамматики,– как с репетитором/в школе/в университете/на курсах, так и самостоятельно; метод погружения, наконец. В общем, есть из чего выбрать. Благо, на просторах Интернета материалов можно найти великое множество.

Выбор конкретного метода, а может быть, и нескольких, зависит от мотивации. Прежде чем остановиться на каком-то из них, задайте себе вопрос: «Для чего я учу язык?». Кому-то будет вполне достаточно базовых знаний грамматики и словаря, — просто потому, что язык нужен только для чтения статей, например. А кому-то этого будет мало. Да, грамматика и лексика – это, конечно, хорошо. Они – основа языка, его фундамент и стены. Но как быть с живой речью? Ведь понимание иностранной речи, а потом и возможность говорить на иностранном языке – немаловажная составляющая.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Comments 65

ASP.NET, поиск работы, вопросы собеседований

Reading time 2 min
Views 23K
Возможно, этот топик будет интересен начинающим ASP.NET программистам. Я тут в последнее время хожу по собеседованиям, хочу поменять работу. Собрал некоторые вопросы, которые спрашивает технический персонал на собеседовании (на позицию Senior .NET developer).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Comments 78

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity