Pull to refresh
32
0.1
Алексей @Alyoshka1976

User

Send message

Но что интересно - в одном из даташитов на LNA упоминаются Tn ниже 9 кельвин, но там же - " 20K amplifier case temperature ", 20 кельвин, однако. А в другом за "cryogenic" прописано. Так что охлаждать скорее всего потребуется, жаль не указано, как сильно.

На схеме есть надпись за 120 кельвин, подозреваю, для малошумящего усилителя. Кухня должна быть достаточно продвинутая :-)

Интересно, для уменьшения "ступеньки" не применяли вместо кремниевых 1N4148 германиевые диоды или диоды Шоттки (например, 1N5817)? Или там какие-то "подводные камни" мешают (у германиевых IMHO похуже термостабильность)?

Такие дополнительные меры безопасности в этом случае - это отлично, но пожелавший повторить эту установку, хоть и умеющий паять etc, но не имеющий представления о "General Safety Recommendations for Power Capacitors" может и не успеть завершить окончательную сборку устройства.

В такой установке наиболее опасен не умножитель, и не сеть ;-) 340 джоулей (не говоря уже о 1400) при 800 вольтах с большим запасом банально убьют при прикосновении к выводам конденсаторной батареи (по зарубежным нормам 10 джоулей - весьма опасно, 50 джоулей - летальный исход). Некоторые товарищи прикасались при разборке старых цифровых фотоаппаратов к конденсатору ксеноновой вспышки, предварительно не разрядив его. Это оставляло яркие и незабываемые ощущения, а до 340/1400 джоулей там весьма далеко.

Моделирование траектории обьекта в гравитационном поле Земли на клоне ZX Spectrum :-) с варьированием начальной скорости, высоты и угла входа, без учета сопротивления среды. При какой-то комбинации исходных данных должен был произойти хитрый маневр, но я таки не смог ее подобрать.

Так то расчеты основоположника этой темы Франца Цвикки были сомнительны для многих астрономов - он неверно определил расстояние, далеко не все звезды такие как Солнце, несветящуюся материю он вообще не учитывал (ее же не видно, зачем ее учитывать).

https://www.forbes.com/sites/startswithabang/2021/08/24/who-really-discovered-dark-matter-fritz-zwicky-or-vera-rubin/?sh=5e07f9d317a7

Это особенность отечественного "сообщества" ))), об этом даже на митапе Яндекса в выступлении об эмуляторах ретротехники прямым текстом было сказано. Но это не беда - есть Hackaday, Hakster etc.

Забавный эксперимент дал для двухклеточного резистора 657 кОм, хотя, конечно, зависит от точек касания (как у первых радиолюбителей, старавшихся иголкой найти заветную точку кристаллического детектора).

Находчивый житель Канады нарисовал такой резистор на бумаге :-)

Basically I made a 300K ohm resistor out of paper and pencil markings. I used an HB pencil, in case it matters, but others should as well. In an other thread I saw someone saying that a 330K ohm resistor works too. So I did a little testing. Anywhere between 300K to 330K seems to work, but even one below 300, 299, does not work.

Добавление к "примечательному факту" - Майкрософт создала Бейсик, не владея реальным "железом" на 8080 - один из двоих создателей сделал эмулятор 8080 на Фортране, а второй сделал Бейсик, отлаживая его на эмуляторе.

Странно, что не упомянут такой долгоживущий проект как Windows (именно так он назывался, когда я впервые познакомился с ним на Windows 3.1 :-) Commander.

Если точнее, то - маятниковый гравиметр.

Удобство использования купленного "у дедушки" умножителя от "старого", особенно цветного, телевизора нивелируется весьма-весьма вероятным летальным исходом при всего лишь одной ошибке незадачливого естествоиспытателя.

Ключ-секрет - это просто последовательность символов, ее можно банально записать в блокнот, и тогда утеря гаджета не повлияет на возможность доступа. Есть и Windows/Linux-десктопные приложения, работающие с этими ключами, и к тому же не пытающиеся отправить их в облако ;-)

Это весьма популярная тема у любителей ретроархитектур. Из личного опыта ATmega328+STM8+FRAM оказываются самодостаточным i8080 компьютером с клавиатурой и выводом на телевизор, работающим под управлением CP/M (неспешно, конечно, но консоль вполне отзывчива).

Есть еще и сверхдлинноволновый диапазон. Там сигнал не модулирует несущую частоту, а передается как есть. На приемной стороне рамочная антенна, простейший усилитель ЗВУКОВОЙ (!) частоты (один/два каскада), а дальше ЦОС. Можно попытаться и без усилителя, но там будут микровольты, АЦП может не вытянуть. ЦОС - от спектрального анализа (ведь принята будет смесь всех-всех сигналов, даже от молний) до интегрирования сигнала на известной частоте (это если пытаться совсем слабый сигнал принять, от любителя из-за океана, например). Морзянку можно в текст переводить (там азбука Морзе до сих пор в ходу). Но понятным, чаще всего, будет только позывной, OTP как говорится rulezzz :-)

Их первая "Машина Зеро" требовала около 100 000 диодов и транзисторов, так что все верно. Кстати, вот сервис мануап на ELEA 9003, там их таки много в разных узлах - https://lnx.isisfermi.edu.it/elea9003/manuali/ELEA 9003 - Piastrine.pdf

P.P.S. Я экспериментировал и с "дискретной" видеокартой на еще одной атмеге как раз с SPI-видеопамятью - получается чудесный ПЛАВНЫЙ ПОПИКСЕЛЬНЫЙ вертикальный скроллинг из-за банальной возможности выбирать в видеоОЗУ начало кадра (такое было в одном Armstrad-е). Но чэллендж был сделать самодостаточный компьютер, работающий под управлением CP/M, именно из одной атмеги + малая стм-ка для опроса PS/2-клавиатуры.

Атмега параллельно со всеми другими заботами еще и формирует видеосигнал для телевизора (даже наоборот, видео - это главная, а остальное в основном во время обратного хода луча. В самой ассемблерной процедуре формирования видео посчитан буквально каждый такт, да и хитрости тоже, чтобы джиттера не было - ведь прерывание может приключиться внутри машинного цикла, и тогда на пару тактов сдвинулось бы начало тв-строки). Так вот, ежели прямо в середине процедуры софтового обмена с карточкой сработает прерывание для переключения на формирование строки, то SPI - устройству такой вариант не понравится.

P.S. Файловой системы на карточке нет, я работаю напрямую с секторами.

1
23 ...

Information

Rating
3,332-nd
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Registered
Activity