Pull to refresh
18
0
Evgeniy @arcan1s

User

Send message

Торговый робот для веб-дизайнеров

Reading time7 min
Views7K

Написание торговых роботов, как правило, достаточно трудоемкая задача — помимо понимания принципов торговли (равно как и представления о том, как та или иная стратегия выглядит), необходимо знать и уметь работать с протоколами, используемыми для торговли. Вкратце — существуют две основные группы протоколов, которые предоставляются биржей или брокерами: FIX, в котором без бутылки не разобраться, и проприетарный бинарный протокол, который редко бывает лучше. Это приводит к одной из двух проблем: либо код выглядит так, что любой джуниор схватится за голову, либо хороший, красивый код, который умеет делать примерно ничего (а то, что умеет, делает с разными неожиданными проблемами).



Для того чтобы решить обозначенные выше проблемы и привлечь как можно больше участников, брокеры иногда представляют обычное HTTP API с сериализацией в json/xml/что-то более экзотическое. В частности, подобный метод общения с биржей является едва ли не единственным для ряда модных стартапов, например, биткоин-бирж. Мы решили не отставать от них и недавно представили дополнение к нашему API (подробнее про его старые возможности можно почитать на Хабре здесь и здесь), которое позволяет пользователю также и торговать.


Под катом не совсем пятничная статья-туториал про то, как можно было бы торговать через наше HTTP API.

Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments9

Что нам стоит автоматизацию построить. Использование HTTP API в Google Sheets

Reading time5 min
Views9.3K

В эпоху повальной автоматизации пользователям хочется «нажать на кнопку и получить ответ». Ну или дополнительно немного подвигать мышкой. Автоматизация же отчетов и других штук, которые удобно представить в виде таблички, часто строится в Excel с использованием своих макросов или же просто встроенных формул. Плагинами к Excel нынче никого уже не удивишь, кстати, у нас такой тоже есть, но это предмет отдельной статьи. А как насчет Google Sheets? Ранее мой коллега рассказывал, как можно прикрутить наше API к Telegram, я же попробую рассказать, как использовать его в гуглотаблицах.


image


Под катом чуть-чуть кода и много костылей.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments2

Борьба бобра с ослом, или Адаптация MSVC кода под gcc

Reading time3 min
Views8.9K

Статья описывает некоторые затруднения, которы мы встретили при попытке адаптации одного из наших старых Windows-only проектов (плагин к MT4 серверу) к кросскомпиляции под Linux (CI, статический анализ, автотесты и прочие модные слова). Точнее, в коде присутствовал ряд конструкций, которые спокойно съедались MSVC, но категорически отказывались компилироваться с использованием mingw/gcc.


image


Под катом 7 наиболее часто встретившихся примеров кода, которые будут компилироваться MSVC, но не будут с gcc, и способы это лечить.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments12

Написание своих автодополнений для Shell. Часть 2: bash

Reading time3 min
Views15K

В данных статьях (решил, что тематически лучше разбить на две части) описываются некоторые основы создания файлов автодополнений для собственной программы.


Преамбула

В процессе разработки одного своего проекта возникло желание добавить также файлы автодополнений (только не спрашивайте зачем). Благо я как-то уже брался за написание подобных вещей, но читать что-либо тогда мне было лень, и так и не осилил.

Введение

Bash, в отличие от zsh, требует к себе некоторого велосипедостроения в отношении автодополнений. Бегло погуглив, я не нашел более-менее нормальных туториалов, потому за основу были взяты имеющиеся в системе файлы автодополнений для pacman (искренне надеюсь, что отцы-основатели Arch'а не придумывали много велосипедов).

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments7

Написание своих автодополнений для Shell. Часть 1: zsh

Reading time4 min
Views45K

В данных статьях (решил, что тематически лучше разбить на две части) описываются некоторые основы создания файлов автодополнений для собственной программы.


Преамбула

В процессе разработки одного своего проекта возникло желание добавить также файлы автодополнений (только не спрашивайте зачем). Благо я как-то уже брался за написание подобных вещей, но читать что-либо тогда мне было лень, и так и не осилил.

Введение

Существует несколько возможных вариантов написания файла автодополнения для zsh. В случае данной статьи я остановлюсь только на одном из них, который предоставляет большие возможности и не требует больших затрат (например, работы с регулярными выражениями).

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments10

Еще один гайд по созданию плазмоида: конфигурация, события и уведомления

Reading time6 min
Views12K

Dr.Konqi, мы с ним дружим, я его часто вижу %)

Вместо предисловия


Привет!
На хабре уже писали про то, что все плазмоиды нужно портировать на QML/JS, но я все равно продолжаю измываться над трупом CPP и пишу виджеты для плазмы на плюсах. Но, возможно, не все так плохо, %username%?

Для более простого примера написания плазмоида на C++ можно обратиться к этой статье. В настоящей же статье на голый виджет мы попробуем добавить немного фич (в порядке возрастания) — конфигурационный интерфейс, обработку некоторых событий и уведомления.
Если кого заинтересовало — продолжение ниже.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments7

DataEngine и Python2: Создание нового DataEngine

Reading time4 min
Views3K
Первую мою небольшую заметку по DataEngine можно найти здесь. Вообще, я не планировал продолжать эту тему. Но в процессе разработки было решено включить набор новых меток, например: загрузка GPU, температура GPU, температура HDD. В процессе реализации я столкнулся с некоторыми трудностями («плазма падает» ©), а в процессе поиска выхода из ситуации было решено создать новый DataEngine с блэкджеком и блудницами.
Для тех, кто что то пропустил. DataEngine — это специальный класс (plasmascript.DataEngine) в модуле PyKDE4. По сути — список словарей, каждый словарик при обращении к нему выдает какую то полезную информацию. Пожалуй, самые ходовые «словари» — systemmonitor и time, назначение обоих очевидно. Меня терзают смутные сомнения, что половина KDE4 так или иначе завязаны на работу этих самых DataEngine. Цель данного топика — создать свой DataEngine с нужными нам словарями.
Кого заинтересовало, прошу под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

DataEngine и Python2 или Как я писал свой виджет

Reading time4 min
Views4.1K

Вместо предисловия


Посидев немного в awesome, я решил вернуться на более привычные, обвешанные множеством нужных и не очень плюшек, кеды (KDE4). Через некоторое время, я решил убрать страшненький самописный виджет карамбы (SuperKaramba) и заменить его более элегантным и простым виджетом плазмы. Требования к нему были простые: это должен быть простенький виджет на панели, который бы отображал в виде текста всю основную (вернее, востребованную мной) информацию. Порыскав по kde-look.org, я нашел один виджет, который устраивал меня в достаточной мере. Однако, мне нужны были некоторые дополнительные функции, которые не были реализованы в этом виджете. Также, автор не предусмотрел возможность легкой конфигурации виджета, и для его настройки приходилось лезть в исходный скрипт, написанный на JavaScript.
Через несколько итераций настройки уже имеющегося виджета, ввиду отсутствия у меня каких либо представлений о JS, я решил написать свой виджет. Из языков программирования был выбран Python2, в котором я более-менее смыслю. Сказано — сделано. За вечер я написал первую версию виджета, вполне работоспособную. Позже, при тестировании обнаружилось, что он имеет неприятную особенность подвисать во время обновления. Во-первых, это было связано с тем, что все поля обновлялись одновременно. А во-вторых, и это, пожалуй, самое главное — для парсинга файлов с данными (среди них /proc/stat и файл, в котором содержится информация о переданном/полученном трафике) нужна некоторая задержка. Если выставить на них по 0.2 секунды, то в итоге виджет подвисает почти на 0.5 секунд, что заметно даже невооруженным глазом.
Тогда мной была предпринята попытка переписать код, включив DataEngine, который я подсмотрел в исходном виджете. Ниже пойдет речь об использовании этого модуля в Python2.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Анализ агломерации ассоциированных систем

Reading time6 min
Views2K
Допустим, Вы занимаетесь молекулярным моделированием. На руках у Вас имеются громоздкие файлы траекторий, которые неплохо было бы как то проанализировать. Рассмотрим (и ниже пойдет речь, в основном, именно об этой системе), например, метанол. Мы можем, к примеру, построить функцию радиального распределения (RDF), как это делается почти в каждой подобной статье. Но, вспоминая о том, что в метаноле существует специфическая агломерация — водородные связи — мы можем вдруг захотеть посмотреть, а как же оно там все выглядит на самом деле. Посмотреть, как выглядят агломераты (может даже сравнить их топологию), как распределяются они по размеру или еще, что захотите. Собственно ниже я предлагаю один из вариантов реализации подобной программы.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity