Pull to refresh
548
30.7

Замглавреда

Расширение кластера PostgreSQL размером 5,7 ТБ и переход с версии 9.6 на 12.4

Reading time 5 min
Views 8.5K

Фото Ричарда Джекобса на Unsplash

В ноябре 2020 года мы начали крупную миграцию для обновления кластера PostgreSQL с версии 9.6 на 12.4. В этом посте я вкратце расскажу про нашу архитектуру в компании Coffee Meets Bagel, объясню, как даунтайм апгрейда удалось снизить ниже 30 минут, и расскажу про то, что мы узнали в процессе.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 15

−2000 строк кода

Reading time 1 min
Views 34K
История с сайта Folklore.org рассказывает эпизод процесса разработки внутри Apple в первые годы жизни компании.

В начале 1982 года команда ПО Lisa старалась двигаться к тому, чтобы в течение следующих шести месяцев софт вышел. Часть менеджеров решила, что неплохо бы оценивать производительность каждого отдельного инженера в числе строк кода, написанных за неделю. Менеджеры создали форму, которую инженеров обязали заполнять каждую пятницу. В этой форме одно из полей отвели на число строк кода за неделю.

Билл Аткинсон, автор Quickdraw, один из главных дизайнеров пользовательского интерфейса и явно самый важный разработчик Lisa, посчитал число строк кода глупой оценкой продуктивности. Билл видел своей целью писать как можно более маленькие и быстрые программы. Показатель в число строк кода наоборот побуждал писать небрежный, раздутый и кривой код.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑86 and ↓13 +73
Comments 40

Забытые корни популярных иконок

Reading time 9 min
Views 28K


Популярная шутка утверждает, что наши дети воспримут 3,5-дюймовую дискету как распечатанный на 3D-принтере значок сохранения. Действительно, растёт поколение, не знающее объекта, с которого срисовали эту пиктограмму.

Но забытый формат хранения данных — далеко не единственный символ, память о происхождении которого мы теряем. Символы берут начало не только в исчезающих объектах реальности: некоторые из них зародились в устаревших стандартах, а иногда для нового объекта или явления нужен запоминающийся значок, автор которого не получает заслуженную славу. Постепенно иконки входят в нашу жизнь, и мы уже и сами не можем сказать, куда они уходят корнями.

В этом посте мы попытаемся отследить этимологию наиболее простых иконок, которые прочно вошли в наш графический язык.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2 +73
Comments 122

Как SpaceX пишет софт

Reading time 11 min
Views 32K

Даглас Хёрли и Боб Бенкен в капсуле «Индевор»

Компания SpaceX ведёт стремительную разработку проектов сразу по нескольким направлениям. Первая ступень ракеты Falcon 9 после запуска полезной нагрузки в космос возвращается на Землю для повторного использования, подобное тестируют для прототипов Starship. На МКС корабль Crew Dragon доставляет экипаж, готовится второе поколение грузовиков Dragon. Рой спутников связи Starlink выдаёт больше сотни мегабит в секунду для реальных пользователей открытого бета-теста.

Все эти проекты требуют высокой степени автоматизации, за которую отвечает команда разработки программного обеспечения. Про неё специалисты SpaceX рассказывают с удовольствием: это не только важно для привлечения соискателей на открытые вакансии, но и интересно для всех остальных.
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Comments 18

История ошибки 2000 года

Reading time 13 min
Views 26K
В конце девяностых мир переживал за компьютерные системы, которые обещали вот-вот отказать. Эксперты запугивали, что при наступлении 2000 года софт не сможет корректно обработать дату, и мир погрузится в хаос: отключатся платёжные системы, биржи встанут, откажет любая электроника. В реальности новый век наступил без каких-либо проблем, переживания оказались напрасны.

Именно так ошибку 2000 года восприняло общественное сознание. К примеру, британский политик-брекзитёр заявил, что опасения о влиянии роли Брекзита на экономику похожи на панику бага Y2K.

Об ошибке тысячелетия забыли почти сразу после наступления 2000 года. Даже в непрофильных изданиях месяцами обсуждали баг Y2K, но уже в первые дни нового года внимание к теме угасло. Завораживающая смена числа с 1999 на 2000 не создала катастроф, которыми так пугали. Скептики объявили, что деньги на устранение бага потратили впустую.

Происходящее за кулисами важнее представлений неспециалистов. Градус общественной паники действительно ушёл выше уровня, которого заслуживала ситуация. Реальная опасность компьютерных сбоев по всему миру 1 января 2000 года существовала и требовала вмешательства разработчиков ПО. Целые отделы программистов годами устраняли проблему Y2K.
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Comments 27

LaserDisc: история несостоявшегося конкурента видеокассет (часть 2)

Reading time 10 min
Views 9.9K
Первая часть

Оглавление


  1. Не конкурент магнитной ленте
  2. Жизнь после DiscoVision
  3. Заключение

Не конкурент магнитной ленте


LaserDisc не завоевал рынок даже на ранних этапах, потому что он никогда не участвовал в гонке с видеокассетами. Такой вывод можно сделать, если ознакомиться с культурой домашних развлечений конца семидесятых в США.

Если отбросить печатные издания и индустрию игровых приставок в её зародыше, то дома американцу оставалось либо слушать музыку, либо смотреть сериалы на телевизоре. За музыку на радио платить не приходилось — по крайней мере не деньгами. В ротации радиостанции держали набор песен, в котором одна и та же мелодия повторялась несколько раз за день. Если какая-то песня особенно нравилась, то музыкальные магазины продавали записи на магнитной ленте или виниловых пластинках. Телевизор даёт доступ к телепередачам и изредка транслируемым фильмам.

Может показаться, что здесь найдётся место устройству, которое умеет проигрывать фильмы. Реальность распорядилась иначе.

Сравним рекламу первых видеомагнитофонов в США и лазерных проигрывателей Magnavox.


Реклама проигрывателя Magnavox МР-8005 из журнала Home Video Entertainment от 1982 года. Реклама ложная, поскольку она продвигает интерактивные функции формата, а этот плеер доступ к главам или кадрам не поддерживает. На момент выхода рекламы 8005 уже не продавался, в продажу пошла модель 8010.
Total votes 27: ↑27 and ↓0 +27
Comments 28

LaserDisc: история несостоявшегося конкурента видеокассет (часть 1)

Reading time 13 min
Views 19K
В нашей памяти история домашнего видео восьмидесятых и девяностых навечно осталась в размытом качестве картинки видеомагнитофонов. В двухтысячных на смену кассетам VHS пришли диски DVD, а в Blu-ray цвет лазера сменился на фиолетовый, сообщают воспоминания.

Реальность разнообразней: каждый успешный формат хранения данных — это несколько погибших конкурентов, которых рынок отверг из-за высокой цены или низкого качества. Не все из проигравших ушли в забвение сразу. Часть из них существовала параллельно, сохраняя крошечную долю рынка в тени формата-победителя.


Диск фильма «Бегущий по лезвию» в проигрывателе Pioneer LaserVision LD-V2000. Фото Electric Thrift.

Такая участь была заготовлена для LaserDisc. В конце семидесятых фильмы для домашнего просмотра впервые начали выходить на оптических накопителях. На каждой из сторон 30-сантиметрового CD-переростка умещалось по часу видео отличного качества 425 горизонтальных телевизионных линий. Это куда приятнее картинки VHS (240 линий). Поддержка цифрового кодирования и объёмного звука 5.1 появилась чуть позже. Релизы часто сопровождались альтернативными аудиодорожками с комментариями и визуальным бонусным материалом. Не нужно было ничего перематывать, работала навигация по главам как в DVD.

Как правило, рассказ о менее популярном технически более продвинутом формате заканчивается сожалением о его непозволительно высокой стоимости. Но на заре LaserDisc и лазерные проигрыватели, и диски стоили дешевле видеомагнитофонов и кассет. Тогда почему лазерный диск не вытеснил VHS?
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 13

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity