• Космические станции следующего десятилетия: Китай


      Bisbos.com

      На проходящем в эти дни Парижском авиасалоне в Ле-Бурже представители Китая предложили Роскосмосу участвовать в проекте Китайской космической станции. Как заявил глава госкорпорации Игорь Комаров, какой-либо договорённости и планов нет: у станций разное наклонение орбиты. Пока что Россия не планирует присоединяться к проекту.

      План станции, о которой идёт речь, относительно финализирован. Сама пилотируемая китайская космонавтика молода — первый китаец-тайкунавт появился менее полутора десятков лет назад. Однако после закрытия проекта МКС в 20-х годах этого века КНР может оказаться одной — если не единственной — из стран с функционирующей станцией на орбите Земли.
      Читать дальше →
    • AlphaGo против Кэ Цзе: оценки профессиональных игроков в го

        В марте 2016 года один из сильнейших из людей игроков в го впервые проиграл компьютерной системе, играя без форы. До этого момента лучшем достижением считали выигрыш при 4 камнях форы, а игра на равных была ещё далеко — возможно, где-то в следующем десятилетии. Внезапно на сцене появилась система AlphaGo от британской DeepMind, которая со счётом 4:1 обыграла одного из самых известных игроков последних лет Ли Седоля.

        Год назад южнокорейский игрок 9-го профессионального дана проиграл компьютерной системе подразделения Google, и в восприятии многих го перешла в разряд игры, в которую машины играют сильнее лучших из людей. Больше AlphaGo почти никак не «светилась». В апреле этого года DeepMind разразилась объявлением: AlphaGo сыграет с игроком первой строчки рейтингов Кэ Цзе. Сам он сообщал о намерении сыграть против ИИ ещё летом прошлого года, но лишь в этом году была объявлена точная дата матча. DeepMind пообещала, что программа дополнительно сыграет против сразу пяти мастеров.

        Игры прошли в запланированные дни, и их результат окончательно показал, что уровень AlphaGo значительно выше человеческого. Та четвёртая игра матча Ли Седоль — AlphaGo, наверное, останется последней победой человека над этим ИИ: по завершении игр разработчики заявили об уходе системы из го.

        Мы обсудили с двумя профессиональными игроками уровень этой версии программы, а также будущее отношений человека и систем компьютерного го.

        На фото: почти готовые признать поражение пять мастеров го недоумевают — система AlphaGo, их оппонент, начала играть лениво, словно предчувствуя победу.
        Читать дальше →
      • Лишенный премии за российское гражданство программист получит выплату от Mail.ru

          Ныне проживающий и работающий в США программист Владимир Игловиков занял второе место в британском соревновании Data Science Challenge. Игловикову должны были выплатить денежное вознаграждение в размере 12 тыс. фунтов стерлингов. Через два дня после окончания конкурса с программистом связались организаторы и объяснили, что не могут выплатить призовые деньги из-за несоответствия критериям конкурса: у Игловикова российское гражданство. Вчера стало известно, что компания Mail.ru выплатит вознаграждение вместо организаторов конкурса.

          Владимир Игловиков (профиль на «Хабрахабре» и на «Гиктаймсе» — ternaus) окончил физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета со степенью магистра, затем получил Ph.D. в Калифорнийском университете в Дейвисе. Игловиков оставил научную деятельность и ушёл в компанию Bidgely, затем перешёл в TrueAccord на должность старшего научного сотрудника. На данный момент Владимир проживает в США.
          Читать дальше →
        • Роскомнадзор называет слухами требования к Telegram, хотя СМИ и пользователи утверждают обратное

          • Новость
          Сегодня издание «Ведомости» сообщило, что Роскомнадзор направил в адрес Telegram письмо с запросом данных для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Если запрашиваемые данные не будут предоставлены, то ресурс может попасть под блокировку. В Роскомнадзоре подобное называют слухами.

          «Ведомости» ознакомились с копией письма, которое РКН направил Telegram на прошлой неделе. В нём Роскомнадзор просит Telegram Messenger LLP предоставить полное и сокращённое наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и/или идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, адрес электронной почты администратора ресурса, хостинг-провайдера и описание сервиса. Все эти данные нужны для внесения компании в реестр организаторов распространения информации.

          Созданный в 2014 году реестр организаторов распространения информации накладывает на ресурсы несколько требований. Среди прочего ОРИ должны хранить пользовательские данные на территории РФ один год и предоставлять их по требованию спецслужб.
          Читать дальше →
        • Как Oculus подорожал для Facebook на полмиллиарда



            Присяжные в суде города Даллас штата Техас разрешили судебную тяжбу между Facebook и ZeniMax в пользу противников Марка Цукерберга. Хотя суд посчитал, что Oculus не присваивала технологии ZeniMax, производителю шлемов виртуальной реальности придётся выплатить 500 миллионов долларов США. По мнению суда, столько стоит нарушение NDA и авторских прав на программное обеспечение в современном мире.
            Читать дальше →
          • Корейские читеры Overwatch добрались до DDoS-атак на игровые серверы

              24 мая 2016 года мир увидела видеоигра Overwatch, командный шутер от первого лица с классами специализации. В режиме мультиплеера две противоборствующие команды спасают мир: они сопровождают двигающийся со скоростью 10 сантиметров в секунду объект или бегают по контрольным точкам. Игроки сражаются героями, которые обладают разными способностями, характерами и предысторией.

              Легко увидеть один из возможных источников вдохновения. Кто-то брюзжал, что Blizzard «слизала» Team Fortress 2 — игру 2007 года, которая и по сей день живёт и продолжает получать обновления контента. Кого-то больше волновал дизайн женских персонажей. Игра получила высокие оценки критиков и огромную пользовательскую базу. В открытую бету поиграли почти десять миллионов человек. В первую неделю игра собрала семь миллионов игроков, к августу их было 15 млн, в октябре была пройдена отметка 20 млн.

              Кое-где игра распространялась с отличиями, вызванными тем, как в той или иной стране потребляют видеоигры. Здесь речь пойдёт о читерстве, Корее и культуре интернет-кафе страны.
              Читать дальше →
            • На GitHub появился странный репозиторий, похожий на исходники движка Opera Presto [закрыто правообладателями]

              • Новость


              Современный браузер должен поддерживать обилие стандартов и технологий, которые превращают веб-документы в интерактивные приложения, медиаплееры со стримингом или даже игры. В связи с этим сегодня браузерных движков не так уж и много. Ушло время, когда достаточно было кое-как вывести текст и картинки. Сегодня нужна мощность виртуальной машины для JavaScript, поддержка аппаратного ускорения декодирования видео и постоянная отзывчивость интерфейса.

              Исходные коды некоторых браузеров открыты и распространяются с условиями использования различной степени свободы. Поэтому мы увидели появление множества клонов Chromium, часть из которых, впрочем, быстро стала добавлять собственные улучшения относительно Chrome. А кто-то вообще отказался от собственного движка в пользу разработки Google. Так произошло с Opera в 2013 году. Позднее Opera последовала за форком WebKit и перешла на Blink.
              Читать дальше →
            • Россию включили в пятёрку стран с самыми развитыми кибервойсками



                Отечественный поставщик DLP-систем Zecurion Analytics в собственных оценках предполагает, что Россия может обладать пятыми по развитости кибервойсками, сообщает газета «Коммерсантъ». Под «кибервойсками» в данном контексте понимают специализированные подразделения по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. Оценка Zecurion утверждает, что кибервозможности РФ обходят только США, Китай, Великобритания и Южная Корея.

                В понимании Zecurion, подобные кибервойска занимаются шпионажем, шантажом, кибератаками и информационными войнами. Такие подразделения воздействуют на настроение и поведение населения стран. Чем более развита страна, тем более она уязвима: оборудование всё более и более зависит от Интернета, замечают в компании. Уязвимы устройства отдельных пользователей, их машины, инфраструктуры стран.
                Читать дальше →
              • «МегаФон» купит контрольный пакет Mail.Ru Group у Усманова за $740 млн

                • Новость


                Сегодня компания «МегаФон» сообщила о намерении приобрести 63,8 % голосующих акций Mail.Ru Group у группы компаний USM, основанной Алишером Усмановым. За контрольный пакет «МегаФон» выплатит 640 миллионов долларов США на момент закрытия сделки и ещё $100 млн — через год.

                В пресс-релизе «МегаФон» объясняет необходимость в сделке упрощением совместных проектов компаний и благоприятными условиями для активного сотрудничества между телеком-операторами и Интернет-компаниями:

                Сделка направлена на получение существенных синергетических эффектов для обеих компаний, включая расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг «МегаФона», запуск специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте» и другие возможные инициативы.

                Генеральный директор «МегаФона Сергей Солдатенков и генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев назвали конкретные примеры такого сотрудничества: создание и продвижение приложения VKmobile на базе социальной сети «ВКонтакте», улучшение таргетирования и предиктивной аналитики.
                Читать дальше →
              • Криптовымогатели: прошлое, настоящее, будущее



                  В конце нулевых на компьютерах в России и странах СНГ начала распространяться на тот момент ещё новая и необычная зараза. Незнакомая для пользователей разновидность зловредного программного обеспечения блокировала нормальную работу компьютера и требовала отправить SMS-сообщение на платный номер для получения кода разблокировки. Требования подкреплялись ложными угрозами: на компьютере найдено нелицензионное программное обеспечение или какая-то разновидность порнографии. Пользователя-новичка легко напугать, если представиться органами правопорядка, подростка за монитором родительского компьютера — выводящим порнографию и требующим оплату окошком.

                  За пару лет распространение получили утилиты для быстрой очистки — подобные программы-вымогатели лишь вмешивались в нормальную работу, но не вредили машине. Однако вскоре по Сети начали гулять куда более разрушительные и действенные зловреды. Они шифровали содержимое накопителей компьютера и требовали деньги для восстановления файлов. Live CD быстрой помощи бессилен против правильно выполненнего криптовымогателя — ключ шифрования остаётся только у злоумышленников.
                  Читать дальше →