Pull to refresh
63
0.3

Программист

Send message

Умный дом с котом: мой опыт автоматизации домашней рутины

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 18K

Как автоматизировать дом, чтобы кошачий лоток отправлял в «Телеграм» сообщения, что его пора почистить, а на экране ТВ появлялось сообщение, что ванная комната освободилась. Об этом рассказал наш комьюнити‑менеджер Игорь Губайдуллин, инженер с 20-летним опытом работы. Умный дом стал его хобби пять лет назад — началось всё с робких шагов по освоению Apple HomeKit, а закончилось выделенным сервером умного дома с Home Assistant на борту.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 79

Настройка CI/CD для самых маленьких разработчиков

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 28K

Считается, что построение CI/CD - задача для DevOps. Глобально это действительно так, особенно если речь идет о первоначальной настройке. Но часто с докручиванием отдельных этапов процесса сталкиваются и разработчики. Умение поправить что-то незначительное своими силами позволяет не тратить время на поход к коллегам (и ожидание их реакции), т.е. в целом повышает комфорт работы и дает понимание, почему все происходит именно так.

Настроек для пайплайна Gitlab очень много. В этой статье, не вдаваясь в недра тюнинга, поговорим о том, как выглядит скрипт пайплайна, из каких блоков он состоит и что может содержать.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 39

Как собрать бюджетный умный дом. Общие принципы проектирования на оборудовании Wiren Board

Level of difficulty Medium
Reading time 28 min
Views 36K

Сборник коротких рецептов по автоматизации инженерных систем дома, офиса и любого другого объекта на оборудовании Wiren Board.

Статья будет полезна всем, кто задумывался о построении умного дома, офиса, теплицы и любого другого объекта с автоматизацией и диспетчеризацией.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0 +41
Comments 35

Мобильные экранчики в ваших проектах: большой и понятный о гайд о различных дисплеях

Level of difficulty Medium
Reading time 18 min
Views 20K
image


Пожалуй, немалая часть моих читателей так или иначе интересуется DIY-тематикой. И в различных самодельных девайсах порой есть необходимость вывести какую-либо информацию на дисплей, будь это текст, графики или даже какая-то анимация! Для разных задач существуют самые разные дисплеи и в сегодняшнем материале я хотел бы систематизировать и собрать подробнейший гайд об использовании дисплеев с нерабочих мобильных телефонов: какие бывают протоколы и шины данных, как читать схемы устройств и определять контроллеры дисплеев, какие дисплеи стандартизированы, а какие придётся реверсить самому и как быть с подсветкой. В практической части статьи мы подключим дисплей по протоколу MIPI DBI к RP2040 с использованием DMA. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2 +104
Comments 116

Аутентификация для WebSocket и SSE: до сих пор нет стандарта?

Level of difficulty Medium
Reading time 21 min
Views 7K

WebSocket и SSE появились более десяти лет назад, однако до сих пор в стандартах отсутствуют рекомендации по решению задачи аутентификации для подобных соединений.

В статье разберем особенности аутентификации применительно к протоколу WebSocket и технологии Server-Sent Events, обсудим, какие нюансы могут быть, когда клиентская часть находится в браузере, и на что еще стоит обратить внимание, чтобы избежать неочевидных проблем.

А еще заодно поговорим про уязвимость Cross-Site WebSocket Hijacking (CSWSH) и в целом посмотрим на многие вопросы через призму информационной безопасности.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0 +43
Comments 5

Хватит маппить все руками, используй Mapster

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 18K

Привет, Хабр! Меня зовут Георгий, я С#-разработчик в SimbirSoft. Хочу рассказать об опыте использования библиотеки Mapster: как он может упростить разработку, сэкономить силы и частично избавиться от рутины маппинга.

Данная статья подойдет и тем, кто только собирается открыть для себя мир автомаппинга, и тем, кто хочет найти для себя альтернативу используемой библиотеки. Для полного понимания, что тут будет происходить желательно обладать базовым пониманием C#, знать о существовании DI и подозревать, что рефлексия не так проста, как кажется.  Ну и LINQ с EF.Core, куда же без них (хотя про них достаточно просто когда-то слышать и примерно представлять, зачем они нужны).

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 24

Юнит-тесты: чек-лист методик проектирования

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 8.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Василий Косарев, я Java‑разработчик в CDEK. Много раз мы слышали о необходимости писать модульные тесты, о том, что весь код должен быть ими покрыт. При этом мне не встречалось списка: какие именно методики лучше использовать при тестировании кода.

Я задумался: есть ли чек‑лист/ руководство, который облегчил бы генерацию тестовых сценариев и помог выявлять серьёзные ошибки? Чтобы вдумчиво подходить к тестированию и не тратить ресурсы впустую, сводя к минимуму количество необходимых тестов.

Сегодняшней статьёй попробую ответить на эти вопросы. Материал будет полезен разработчикам, которые уже пишут модульные тесты и которые только думают внедрять их в свой проект. Мы с вами применим методики проектирования тестов и разберёмся, насколько они эффективны.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 9

Микрофронтенд с использованием Module Federation. Соединяем компоненты между системами на разных фреймворках

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 3.4K

Всем привет! Мы — Иван и Даниил, ведущие разработчики компании ITFB Group. У компании два собственных продукта — ЕСМ/CSP/BPM-платформа СИМФОНИЯ (документооборот, хранение контента, архив, портал) и система распознавания/обработки документов ITFB EasyDoc. Пару месяцев назад к нам прилетела задача интегрировать ряд функций распознавания из продукта ITFB EasyDoc и оформить их в отдельный модуль платформы СИМФОНИЯ, дабы пользователь всё делал в одном месте и не дрейфовал по разным системам. Однако возникла загвоздка: СИМФОНИЯ — на React, а ITFB EasyDoc — на Vue. Для решения вопроса посерчили различные источники информации и плавно ушли в собственное творчество, поскольку не обнаружили стоящих вариантов с вменяемой технической детализацией. В какой-то момент возникло острое желание поделиться нашими итоговыми наработками на Хабре и заполнить пробелы базы знаний в интернете по этому вопросу. Всем, кому интересно увидеть наше решение, добро пожаловать под кат :-)

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 2

Анализируем виды тестов для Frontend

Level of difficulty Easy
Reading time 14 min
Views 7.1K

С развитием веба сайты превратились в сложные приложения, которыми ежедневно пользуются десятки и сотни миллионов людей: почта, облачные хранилища, соцсети, маркетплейсы, стриминговые платформы и т. д. И каждое из них должно работать корректно. Как это сделать? Конечно писать хороший код, а потом и тестировать его. Хотя кто‑то обходится без тестов, тем не менее тестирование — важная часть инженерных практик наравне с мониторингом. Оно помогает нам заблаговременно находить и исправлять баги (или незапланированные фичи) в приложениях. Основная цель тестирования — получить гарантию корректной работы любого ПО .

При этом тестировать современный фронтенд сложно: неуправляемая асинхронность (событийная модель браузера), различие браузеров, тяжелое окружение — это лишь малая часть сложностей. Можно ли все возложить на ручных тестировщиков или исправлять баги после жалоб пользователей? Однозначно нет. В большинстве случаев такой подход в скором времени приведет к оттоку пользователей: не все пишут о багах, просто уходят к конкурентам. Безусловно, ручное тестирование остается важным элементом разработки, но тестировщики не могут держать сотни или тысячи сценариев, которые нужно пройти перед релизом или запуском новой фичи. Так где нам получить гарантии, что ключевые сценарии приложения работают корректно? Автоматическое тестирование.

Всем привет! Меня зовут Миша, работаю фронтэнд‑разработчиком в VK в команде Облака Mail.ru, и я хочу разобрать различные виды тестов, дать их сравнительный анализ и применимость. Сразу скажу, тут не будет практики написания тестов. Потому что это нереально сделать внутри одной статьи, необходимо разобрать: теорию тестирования, классов эквивалентности, различие подходов/методов к тестированию, комбинаторику состояний, правильное использование моков и стабов, понимание чистых функций, знание архитектуры приложения. Поэтому предлагаю сконцентрироваться на видах тестирования и начать с «идеального теста».

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 2

Zod умер. Да здравствует ajv-ts

Level of difficulty Medium
Reading time 5 min
Views 6.7K

TLRD: zod не подходил в проекте и решили сделать свой builder с помощью ajv в zod-like API. Поскольку гугление не показало никаких вменяемых результатов - было решено сделать свои костыли решения.

Если стало интересно - прошу под кат!

стало интересно, посмотрим что там!
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Comments 12

Зернистые градиенты на CSS и SVG

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 5.5K

Изучая графику на Dribbble или Behance, вы найдёте там дизайнеров, использующих простую технику добавления в изображения текстур: шум. Добавление шума делает сплошные цвета или плавные градиенты, например, тени, более реалистичными. Но несмотря на любовь дизайнеров к текстурам, шум редко применяется в веб-дизайне.

В этой статье мы при помощи CSS и SVG сгенерируем цветной шум, позволяющий добавлять текстуру к градиенту.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 1

Динамическое создание компонентов Angular на лету

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 5.9K

В этой статье мы поговорим о создании компонентов динамически, шаг за шагом пройдем этот путь. Помимо простого создания компонентов, мы поговорим о более продвинутых вещах, которые можно сделать в рамках этого процесса.

Углубиться
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 7

OpenAPI/Swagger для начинающих

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 39K

Эта статья в основном для аналитиков, которые впервые сталкиваются с необходимостью описания запросов в Swagger, но может быть полезна всем, кто хочет разобраться или ищет подсказку.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 2

Дизайн-система Gravity UI: как легко построить свой интерфейс

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 38K

Всем привет, я Алексей Сизиков, руководитель отдела User Experience в Yandex Cloud. В этой статье я хочу поделиться новостью: мы выпустили нашу дизайн-систему и библиотеку компонентов Gravity UI в опенсорс. 

Под катом — рассказ, зачем мы сделали Gravity UI, как его используем, в чём особенности и преимущества нашего подхода и как мы планируем развивать его дальше. А ещё — как настроить разные цветовые схемы в своих проектах и почему у нас четыре темы вместо двух стандартных.

Читать далее
Total votes 71: ↑69 and ↓2 +67
Comments 27

Безотказные очереди в RabbitMQ: Гарантированная доставка сообщений

Level of difficulty Medium
Reading time 4 min
Views 16K

RabbitMQ - это открытая реализация протокола AMQP (Advanced Message Queuing Protocol), является мощным и гибким брокером сообщений. Он обеспечивает надежное и эффективное взаимодействие между компонентами системы, предоставляя разработчикам инструменты для создания гибких и масштабируемых архитектур.

В мире современной разработки программного обеспечения, где взаимодействие между различными компонентами системы становится неотъемлемой частью архитектуры, обеспечение гарантированной доставки сообщений становится вопросом первостепенной важности. На переднем плане таких инструментов стоит RabbitMQ, мощный брокер сообщений, предоставляющий гибкость и эффективность в обработке сообщений.

В этой статье мы сосредоточимся на безотказных очередях в RabbitMQ, исследуя их применение в конкретных сценариях разработки, не углубляясь в общие механизмы работы брокера сообщений.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 7

Почему вам стоит отказаться от использования timestamp в PostgreSQL

Reading time 10 min
Views 60K

Не секрет, что работа с часовыми поясами — боль, и многие разработчики объяснимо стараются ее избегать. Тем более что в каждом языке программирования / СУБД работа с часовыми поясами реализована по-разному.

Среди тех, кто работает с PostgreSQL, есть очень распространенное заблуждение про типы данных timestamp (который также именуется timestamp without time zone) и timestamptz (или timestamp with time zone). Вкратце его можно сформулировать так:

Мне не нужен тип timestamp with time zone, т.к. у меня все находится в одном часовом поясе — и сервер, и клиенты.

В статье я постараюсь объяснить, почему даже в таком довольно простом сценарии можно запросто напороться на проблемы. А в более сложных (которые на самом деле чаще встречаются на практике, чем может показаться) баги при использовании timestamp практически гарантированы.

Читать далее
Total votes 96: ↑93 and ↓3 +90
Comments 136

Цикл постов про Keycloak. Часть первая: Внедрение

Reading time 18 min
Views 47K

Цикл постов про Keycloak (часть 1): Внедрение.

О чем речь?

Это первая часть серии статей о переходе на Keycloak в качестве SSO в условиях кровавого enterprise.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 6

Цикл постов про Keycloak. Часть вторая: Контроль доступа на уровне приложения

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 6.1K

Цикл постов про Keycloak. Часть вторая: Контроль доступа на уровне приложения.

Этот пост является продолжением данной статьи

В прошлый раз мы настроили ABAC (Attribute Based Access Control) с использованием Keycloak, теперь реализуем проверку разрешений на уровне приложения.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 11

Введение в Чистую архитектуру через 6 кругов рефакторинга

Level of difficulty Medium
Reading time 15 min
Views 42K

Разделяй и влавствуй, или как провести клининг легаси-кода GoLang.

Этот пост является частью большого цикла статей, в которых мы демонстрируем, как создавать приложения на Go, которые легко разрабатывать, поддерживать и с которыми приятно работать в долгосрочной перспективе. Мы делаем это, делясь проверенными методами, основанными на множестве экспериментов с командами, которыми мы руководили, и научных исследованиях («при съёмках фильма ни одно животное не пострадало»).

Мы убеждены, что для решения некоторых задач читов не существует. Поэтому, если вы хотите создавать сложные приложения быстро и эффективно, вам придётся потратить кусочек своей жизни на обучение этому. Будь это просто, в мире бы не было такого количества устаревшего кода.

Что касается подхода к «чистой» архитектуре, описываемого далее, то это симбиоз двух идей: разделение Ports и Adapters, а также контроль за тем, как пакеты ссылаются друг на друга...

Оставь надежду, всяк сюда входящий
Total votes 19: ↑15 and ↓4 +11
Comments 4

7 способов отобразить видео с RTSP IP-камеры на веб-странице и 2 в мобильном приложении

Reading time 5 min
Views 171K
В этой статье покажем 7 технологически разных способов отображения видеопотока с IP-камеры с поддержкой RTSP на web-странице браузера.

Браузеры, как правило, не поддерживают RTSP, поэтому поток будет конвертироваться для браузера через промежуточный сервер.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 4

Information

Rating
1,782-nd
Date of birth
Registered
Activity