Pull to refresh
@ChiefMateread⁠-⁠only

не IT

Send message

И чего же "почти все" ждут? Решения проблемы бедности и голода? Вакцины от ВИЧ и лекарства от злокачественных опухолей? Уничтожения нацизма? Освоения космоса? Многополярного мира и равенства для всех? Вообще непонятно.

на левой руке крайний слева (с позиции зрителя) - не палец, а ульнарный край кисти.

На правой - по часовой стрелке - большой; указательный, продетый в скобу спускового крючка; три остальных просто с вывихом (бывает иногда у неопытных стрелков)

Думаю, новость будет неполной или даже лучше будет сказать, что её подача будет выглядеть однобокой, если не добавить к ней дословный комментарий другой стороны, то есть собственно ЦБ РФ.

Причём гигантских, размером с собаку. Ой, или это в Москве?.. )

...и тогда бедный турист идет к центральному городскому рынку (где смуглые мигранты раздают бесплатные симки просто так, словно рекламные листовки), берет себе такую и радуется - пополнив счёт на сотню-полторы рублей, получает минимум на неделю безлимитный инет и 400-500 минут по всей России, безо всякого мозгоклюйства )

Ибо воистину, как в той поговорке, суровость компенсируется необязательностью )

Практика и ещё раз практика общения с южноазиатскими моряками (слабовато знающими английский, ибо им он тоже совсем не родной) всего лишь адаптирует к их птичьему произношению, но к знанию английской грамматики добавляет немногое.

Да, речь, возможно, тоже станет быстрее, но грамотнее, увы, не станет, скорее, как раз наоборот. Но тут уже стоит помнить, что задачи говорить правильно и говорить так, чтобы тебя понимали - это две большие разницы )

А настоящее чутьё языка добывается лишь тщательным изучением его теоретических основ, и желательно - с последующим закреплением посредством чтения хорошей, качественной литературы в больших объёмах. Ноу пэйн - ноу гэйн, сорри )

Было бы также весьма любопытно прочесть что-нибудь про модный углеродный след, оставленный данным игривым проявлением дикой природы - эквивалентом скольких говяжьих стейков, несъеденных веганами, оно явилось? Любопытно, сравнивал ли хоть кто-нибудь?..

Очевидно, речь о том, что глубинное понимание принципов грамматического строя иностранного языка (как правило, весьма отличных от родного, если речь не о близкородственных языках, конечно) даёт возможность выработать некое чутьё, позволяющее строить фразы быстро и в то же время интуитивно безошибочно, не так ли?

p.s. с феноменом, описанным в статье, сталкивался не раз. Проработав всю жизнь на флоте, с людьми со всего мира, нередко веселился, наблюдая, как свеженькие выпускники иняза, причем не купившие, а честно заработавшие свой красный диплом, пасовали перед пиджином китайских и индийских капитанов, а ребята с рядовым средним специальным образованием, да ещё и техническим, прекрасно преодолевали языковой барьер, поскольку всего-то навсего уже имели некоторый практический опыт )

Ну и само собой - понимание устной и письменной речи - два совершенно разных скилла, что тут обсуждать

Коль уж была упомянута таможня - паспортным контролем на границах занимается ПС ФСБ, а не она, причем уже много лет использует для этого электронные считыватели паспортов, раньше на базе ноутбуков, а теперь вообще мобильные, похожие на сканеры на кассах супермаркетов - считывать можно как машиночитаемую запись внизу первой страницы (MRZ), так и биометрическую информацию с NFC чипа. Может, в каком-то глухом медвежьем углу этих сканеров по сию пору нет, но лично я уже много лет подобного не встречал.

Кроме того, судя по нынешним эскизам будущего электропаспорта, там останутся в привычном человеческом виде записи о ФИО, поле, дате и месте рождения, а также фото владельца, номер документа (правда, уже с иным синтаксисом, чем в современных паспортах), дата выдачи, срок действия и код выдавшего документ подразделения. Ненамного меньше, чем в бумажном паспорте, в общем.

не совсем понятно, нужно ли отслеживать только футбол и ТВ, или заодно отследить огромный раздел про программное обеспечение для iOS и Андроид, состоящий из вареза чуть менее, нежели полностью? )

Регулярная оплата за снабжение электричеством - это обязательное, но не единственное условие его наличия, хотя зачем я это уточняю, на самом деле вы же и сами прекрасно это понимаете )

Да ладно!..

Делиться (как намекают билборды в культурной столице России) — это шэрить! ))

Это южнорусский диалект, так говорят в Одессе и вообще на юге Украины, вплоть до Азовского побережья. Есть мнение, что вообще-то это болгаризм. Но согласен, это определённо не литературный русский язык.

Электричество в розетках живёт до тех пор, пока за него кто-то регулярно платит.

Это значит буквально "нравится". Без обиняков, в прямом смысле.

Да, журналист из National Interest вполне мог "говорить о других аспектах", уважительно отзываясь об опытном политике, знающем четыре иностранных языка (первые два из которых, кстати - сингальский и дивехи, а кроме английского, еще и французский; хоть по поводу последнего Лавров скромничает, но уж про его fluent English отзывов в Сети есть куча) - однако есть и масса других комплиментов, от неамериканцев, и тоже совершенно ничем Лаврову не обязанных - "Men medan hans hårdföra stil kan väcka irritation råder ingen tvekan om hans kompetens och diplomatiska talang – och fäbless för livsnjutande stunder".

Но вы же не сказали "его английский, на мой взгляд, неидеален". Вы сказали "он просто малограмотный". И это говорит само за себя.

А почему "нравится" - тоже не загадка. Многие люди поднимают свою самооценку, ощущают себя более значимыми и важными, пренебрежительно отзываясь об остальных. Даже если сами не гнушаются употреблять обороты вроде "эта понравившееся вам цитата" или "всегда за даром".

ну, если вам нравится так думать - нет проблем. Но, например, Пол Сондерс из National Interest (которого вряд ли можно упрекнуть в предвзятости или симпатиях к российскому министру) высказывается немного иначе - “The best advice for anyone meeting with Sergei Lavrov is to be extremely well prepared. He’s highly professional, he’s highly experienced, and he’s agile”

По поводу Лаврова есть мнение. Есть традиционный литературный инглиш, а есть simplified. Когда часто адресуешься к широкой аудитории, особенно включающей жителей неанглоязычных стран, со временем приходит понимание, что безупречное британское (тем паче американское) произношение внезапно не помогает твоей цели обеспечить быструю и безошибочную коммуникацию - оказывается, жесткий акцент с предельно четким артикулированием и разграничением отдельных слов понимается плохо владеющими английским людьми ощутимо лучше, чем твой плавный певучий оксфордский. Тут же играет роль и подбор синонимов (в пользу более простых и распространенных), и темп речи, и упрощение грамматики, особенно громоздких времен или модальных конструкций, и постепенно это доходит до автоматизма. Думаю, это многим знакомо: на начальном уровне изучения языка речь урожденного берлинца или стокгольмца воспринимать существенно легче, чем лондонца.

Согласен. Только немного уточню: я очень давно не покупал дорогую ювелирку в магазине - с тех пор, как уяснил для себя, что тратят много денег там лишь нувориши, пускающие пыль в глаза своим содержанкам. Человек, желающий потратить денег обдуманно - на качественное и красивое изделие - идет в мастерскую, к рукастому мастеру с репутацией, и делает по индивидуальному заказу. И неважно, из своего материала или нет - даже за килограммовую диадему с брульянтами и изумрудами можно заплатить наличными и никакого отчета госорганам ни мастерская, ни покупатель давать на сегодняшний день не обязаны. И кстати, ещё и выйдет дешевле, чем в магазине.

Про чеки онлайн стало интересно, даже зарегался. С начала 2021 года обнаружил аж целых 17!.. чеков, привязанных к моему телефону - в основном, это оплата мобильной связи, яндекс-такси, "Пригород" (мобильное приложение для покупки билетов на электричку) и две покупки в онлайн-магазинах: все вместе на сумму порядка 5 тыр. Повторю - за 10 месяцев. Это при том, что я вообще не парюсь и плачу картой везде, где только можно платить - разве что кроме покупок на рынке и в мелких кафе, где ну очень уж просят налик.

Кстати, "кто идентифицирует" - там честно сказано. Только те, кому мы радостно даём номер телефона и прочие личные данные в обмен на копеечные скидочки и лояльность.

Про маркировку обуви стало интересно, пошёл, почитал. Обнаружил, что там таки про маркировку именно обуви, а не её покупателей. Не нашёл, на каком этапе купить ботинки в магазине можно будет только по паспорту или номеру мобильного или только с банковской картой (а не за наличман), или ещё с какой-то идентификацией личности покупателя. Похоже, контроль планируется лишь за производителями и продавцами обуви, а не покупателями. (Кстати, а где-то в мире иначе?)

Выше действительно был высказан тезис, что статистика зарплат сильно занижена (который я поддержал), но пока что признаков настолько уж неотвратимо надвигающегося контроля Большого Брата - ну как минимум до уровня сегодняшней американской IRS - не видно и рядом. У нас в России таки на редкость пофигистичная налоговая, как по мне.

а) Часто ли у вас спрашивают паспорт или иным способом идентифицируют личность при покупке за наличку:

  • обуви (не знаю, что там за маркировка, ну может это только в крупных городах, а в Петербурге пока не встречал);

  • одежды;

  • еды и напитков;

  • ювелирных изделий;

  • аксессуаров (сумок, зонтов, часов);

  • парфюмерии, косметики, лекарств;

  • билетов в кино (чтобы составить не анонимные данные по показам, а привязать затраты к конкретному лицу);

  • ноутбука, сотового телефона, холодильника, телевизора, микроволновки, стиралки;

  • велосипеда, лыж, электросамоката, палатки, рыбацких снастей, детских (а может, и взрослых?..) игрушек; и какую долю в бюджете обычной российской семьи составляют статьи, которые заведомо не анонимны (не считая машины и квартиры, о которых говорил уже)?

б) какое отношение имеет тотальный налоговый контроль, который может быть когда-нибудь дорастет до уровня хотя бы американского, к сегодняшней статистике зарплат, с которой вообще-то разговор и зашёл?

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Сомали
Registered
Activity