Pull to refresh
154
0
Павел Дмитриев @cleg

User

Send message

IBM System/360 — История о провале, не оказавшимся таковым

Reading time4 min
Views39K
Я продолжаю мой цикл статей про IBM System/360 (первая часть о системе «в целом», вторая часть про архитектуру). Не затронутыми осталось несколько интересных тем, и первая из них — это операционные системы System/360, особенно исторический аспект их развития.

До начала 60-х годов, «мощные» и «бюджетные» решения IBM были несовместимы. Перенос программ был затруднен, а порою и совсем невозможен. Это обуславливалось многими причинами, начиная с разницы в операционных системах, и заканчивая различиями периферии. То, что сейчас кажется само собой очевидным — совместимость различных программных и аппаратных компонентов, тогда было совсем не обязательным. Именно в ходе разработки System/360 инженеры компании решили, что такой подход сильно удорожает разработку и дальнейшее сопровождение, и решили стандартизировать новую систему, упростив портирование программ и сопровождение ЭВМ.

Изначально планировалось поставлять компьютеры System/360 с новой операционной системой с пакетной обработкой заданий. Проще говоря, каждая программа, которую надо запустить, описывается в виде «пакета» — самой программы и набора входных данных. Эти пакеты обрабатываются последовательно в зависимости от приоритета и наличия ресурсов. Такой подход позволял уменьшить человеческое участие в планировании работы мейнфрейма и оптимизировать его загрузку, снижая таким образом накладные расходы. Операционная система должна была называться OS/360.

Разработчики этой ОС поставили перед собой невероятно амбициозные задачи, которые не решались до этого. Данная операционная система должна была обеспечить поддержку «многопрограммности». С медленной периферией исполнение только одной программы за раз приводило к частым простоям, когда система ждала каких-то данных с внешнего устройства. Поэтому использовался подход, схожий с современным асинхронным программированием. В память загружалось несколько программ и первая из них запускалась на выполнение. При необходимости долгого ожидания, контекст текущей программы сохранялся, и управление передавалось следующей, которая могла работать, пока первая ждала данные. Операционная система в этом случае должна была держать все под постоянным контролем, защищая загруженные программы от сбоев других программ, и контролируя доступ к ресурсам. Все это усложнялось отсутствием концепции виртуальной памяти. Операционная система должна была работать на всех моделях линейки, поэтому конфигурации разнились от 16 КБ ОЗУ и до 1 МБ, а скорость работы — от нескольких тысяч операций в секунду, до полумиллиона. Так же операционная система должна была удовлетворять потребности всех программ, начиная со сложных математических расчётов, почти не использовавших внешние накопители, и заканчивая простыми аналогами СУБД, которые полностью строились на операциях ввода-вывода.



Как видите, планы были амбициозными, но поджимало время. Аппаратная часть была готова поступить в продажу, конкуренты атаковали сегменты рынка, в которых IBM была наиболее уязвима, а стабильная и надежная версия OS/360 никак не рождалась.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments9

Компьютер, изменивший все

Reading time4 min
Views79K


7 апреля мы отмечали 50-летие компьютеров, совершивших одну из первых революций на рынке «корпоративных вычислений». Данная модель не была первой, другие ЭВМ уже присутствовали на рынке, но именно героиня сегодняшней статьи перевернула представление про «компьютеры для бизнеса». Думаю, все уже догадались, что речь идет о легендарной IBM/360, во многом заложившей подходы, ставшие основой современных компьютеров, как персональных, так и «больших», без которых мы бы не увидели всех чудес современного IT.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments31

Форм-факторы SSD

Reading time4 min
Views137K
Термин «форм-фактор» используется в компьютерной индустрии для описания формы и размеров различных его компонентов, таких как жесткие диски, материнские платы, блоки питания и многое другое. Когда жесткие диски только начинали использоваться в микрокомпьютерах (в то время являвшихся новинкой), они использовали магнитные пластины до 8 дюймов в диаметре. Эти пластины были самым большим компонентом жестких дисков и определяли ширину самого металлического корпуса, защищавшего хрупкие внутренности.

Высота корпуса диктовалась количеством «блинов», использовавшихся в конкретной модели. В самых емких число доходило до 14. С тех пор, именно диаметр магнитных пластин использовался для определения форм-фактора жестких дисков. На смену большим 8" дискам пришли 5.25", долгое время бывшие основным стандартом для настольных ПК, их сменили привычные нам диски на 3.5", в ноутбуках используются в основном 2.5", кое-где нашли применение микро-диски форм-фактора 1.8".


Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments32

Перестройка экосистемы ЦОД

Reading time7 min
Views18K


Недавно Роб Обер (Rob Ober), системный архитектор LSI, дал подробное интервью китайскому журналу CEO & CIO, в котором были затронуты многие интересные вопросы. Я бы хотел представить вашему вниманию перевод ключевых моментов этого интервью, поскольку Роб очень четко описывает будущее индустрии.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

IBM System/360 — продолжаем разговор

Reading time4 min
Views48K


В прошлой статье я описал линейку IBM System/360 «в целом», не вдаваясь особо в подробности реализации. В этот раз мы продолжим разговор об этой ЭВМ и рассмотрим ее внутреннюю архитектуру.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments23

Как обуздать усиление записи в SSD?

Reading time4 min
Views65K


Когда-то я уже писал о том, что LSI помимо контроллеров SAS выпускает микросхемы для современных жестких дисков и SSD, так же я писал о том, что флэш-память требует более сложного подхода к операциям ввода-вывода. В чем состоит эта сложность, и какую именно проблему решают наши чипы я и хочу рассказать в этой статье. Речь пойдет о Write amplification. Разумеется, профессионалы и так знакомы с WA, поэтому статья рассчитана скорее на начинающих.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑35 and ↓11+24
Comments19

Усиление записи. Часть 2

Reading time5 min
Views17K


В предыдущей статье мы обсудили усиление записи, обсудив, откуда оно появляется, и чем плохо для вашего SSD. Также мы начали рассматривать факторы, влияющие на Write Amplification. Сегодня мы продолжим это обсуждение.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments1

Интеллектуальные идеи, которые должен знать каждый

Reading time4 min
Views37K
Перевод статьи Скотта Янга "What are the Intellectual Ideas Everybody Should Know?"

Большинство академических концепций имеют очевидное узкое применение. Можно проводить аналогии между различными областями знаний, но эти стыковки обычно полагаются на то, что вы в достаточной степени понимаете обе стороны метафоры.

Рассмотрим уравнение Френеля в физике. Приложив некоторые усилия, можно построить аналогию между этим уравнением и какой-либо другой областью знаний. Но вряд ли можно сказать, что понимание уравнения приводит к бурным озарениям в области истории или искусства.

Однако среди идей со слабыми взаимосвязями прячутся редкие идеи, которые могут, как представляется, пролить свет на гораздо большее, выходящее за пределы того, что они были призваны объяснить.

Проблема, разумеется, в том, что академическими вопросами, как правило, занимаются независимо друг от друга. Каждая специальность изучает парадигмы и инструменты своей отрасли и заимствует у других школ только те идеи, которые напрямую соответствуют предмету исследования. Нормой является узкая специализация, а не общенаучное мышление.

С этой позиции я ставлю следующий вопрос: какие интеллектуальные идеи, могущие быть широко применимы в познании мира, усвоены вами?
Читать дальше →
Total votes 80: ↑67 and ↓13+54
Comments34

Dingoo A320 за $49.50

Reading time1 min
Views16K
Такое себе маленькое уведомление — сейчас можно купить известную хабра-людям портативную игровую консоль Dingoo A320 (wikipedia) всего за $49.50 (это уже с почтовым трекинговым номером). Почитать хабра-статьи про нее можно тут и тут.



Как это сделать?
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments575

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views405K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

Яблочный пирог

Reading time11 min
Views754
Эта статья была опубликована в журнале Компьютерра в №31. Автор статьи — Берд Киви. Я посчитал, что статья интересная и решил разместить ее полностью.

Сссылка на журнал №31 — статья расположена на странице 29.

Чтобы любить сосиски и законы, гласит давний афоризм, не следует вникать в подробности их изготовления. Продукция Apple, снискавшая феноменальную популярность во всем мире, в равной степени далека как от колбасных изделий, так и от законотворчества. Но если все, что делает эта знаменитая корпорация, назвать «яблочным пирогом» и заглянуть туда, где он выпекается, сомнений в справедливости вышеупомянутого афоризма не останется.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑55 and ↓31+24
Comments66

Как довести MacOS X до ума: несколько советов

Reading time5 min
Views2.6K
Эта статья написана для всех добрых людей мира,
но изначально была задумана как ответ на вопросы членов группы Ufriends.

Я давно обещал составить что-то типа краткого списока дополнительных программ и настроек, делающих ваш Mac лучше. Мне они облегчают жизнь и экономят время. Детальных пошаговых инструкций в этой статье нет — но информации, безусловно, достаточно, чтобы сделать настройку быстро и безопасно. В любом случае — думайте, так сказать, головой перед любым действием. Это, конечно, касается не только настройки MacOS X.



Введение

Зачем настраивать и так прекрасно работающий MacOS? Те, кому довелось какое-то время проработать на этой операционной системе, знают: просто установленная из коробки она удобнее для работы, чем тщательно вылизанный и нагнутый под вас Windows. Куда же еще тюнить-то? Разве лучшее — не враг хорошего? Ответ прост: добавьте к перфектности работы инженеров яблочной компании лучшее из того, что создано Свободным Сообществом — и вы получите лучшую из операционных систем, которые когда-либо были созданы человечеством. Следуя рекомендациям этой статьи, вы сможете:
  • сэкономить существенное время на автоматизации часто повторяемых действий (лично я выиграл около 10 часов в неделю, я не преувеличиваю)
  • сделать работу на вашем Маке удобнее
  • больше сосредотачиваться на творческой части работы
  • забыть о войне форматов
  • ???
  • PROFIT!
Итак, начнем!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑33 and ↓32+1
Comments50

Обзор мультиплатформенного портативного эмулятора Dingoo Digital A-320

Reading time10 min
Views30K
image
Одна неизвестная китайская фирма Shenzhen Dingoo Digital Product Company прекрасным солнечным утром февраля 2009 года выпустила на рынок замечательно устройство — Dingoo Digital A-320.
Главное предназначение Dingoo — это эмуляция старых игровых приставок и автоматов. Официально поддерживается целых семь консолей! Помимо этого, маленькая шайтан-коробочка белого цвета умеет играть музыку и радио, крутить фильмы, показывать картинки, работать диктофоном, читать книги. Чудо да и только! Или же очередная китайская погремушка?

Этот обзор позволит вам выяснить, что же это за штука такая — Dingoo. Да еще Digital. Да еще A-320.
И, надеюсь, ответит на все ваши вопросы.

Итак…
Читать дальше →
Total votes 114: ↑103 and ↓11+92
Comments163

Карма-кредит

Reading time2 min
Views2K
Топик объясняется тем, что:

— появилось некоторое количество (ограниченное:) патронов, но раздавать их просто так думаю будет не рационально,
— я думаю, что среди тех, у кого нет возможности что-то постить много талантливых людей, которым есть чем поделиться с обществом,
— большая часть людей просивших поднятия кармы до приемлемого уровня в топике приподнятие кармы из чувства соц.справедливости никак не реализовали полученные возможности,
Читать дальше →
Total votes 80: ↑56 and ↓24+32
Comments240

GUI для подключения сетевых томов через SSH

Reading time2 min
Views5.8K
Моё приложение является обычной «мордой» к консольному приложению sshfs и доступно для скачивания по адресу code.google.com/p/sshfs-gui. Оно было написано мной для обучения программированию под Cocoa и является моим первым графическим приложением под Mac OS X.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments34

Аналитика NAND флэш

Reading time3 min
Views14K


За долгие годы работы специалисты LSI пришли к пониманию всей важности аналитики взаимодействия с NAND флэш-памятью для оптимизации производительности и увеличения времени ее жизнедеятельности. В связи с этим в компании создали группу, которая занимается изучением поведения NAND флэш и описанием особенностей взаимодействия с контроллерами LSI. Предлагаю вашему вниманию интервью с экспертом в этой области Биллом Хантом, главным инженером аналитического отдела, которое позволяет лучше понять, чем занимается группа.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments6

System/360 — аппаратное обеспечение

Reading time5 min
Views21K


Когда я начинал первую статью про IBM System/360, я не представлял, что это выльется в целую серию статей, настолько оказалась обширной и интересной эта революционная система. Три статьи уже вышли (первая, вторая, третья), я пишу эту, и понимаю, что тема себя далеко не исчерпала, и про System/360 можно писать еще долго. На этот раз поговорим о периферии и работе с внешними устройствами в System/360.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments15

Разбор строки адреса (улица [дом]) средствами Golang и Postgis

Reading time3 min
Views15K
Hi, %habrauser%.
Столкнулся я на днях с интересной задачей — пользователь вводит строку, которая может быть улицей с домом, просто улицей или вообще не улицей, а нам надо узнать имел ли он ввиду улицу с домом и соответствующее ему подсказать.
— Казалось бы чего проще — разбей строку по пробелу и наслаждайся — подумал Штирлиц
— А как насчет улицы Павла Корчагина — шепнула птица Обломинго
— Эм, ну номер дома же наверняка число — сказал Штирлиц
— Ага, корп1 — хорошее число
— Мдя, придется изобретать велосипед

Читать дальше →
Total votes 21: ↑11 and ↓10+1
Comments14

LSI и Avago — незаметное слияние гигантов

Reading time3 min
Views15K

В мире IT и высоких технологий многомиллиардные сделки, в ходе которых компании меняют собственников — абсолютно не редкость. К некоторым из них приковано пристальное внимание общественности (банальные примеры — Instagram, Oculus Rift и Beats), а другие, несмотря на солидные суммы, остаются абсолютно незамеченными почти никем, кроме специалистов в отрасли. Так случилось и с компанией LSI, которую за внушительную сумму 6.6 миллиардов долларов приобрела Avago Technologies. Что же это за компания, Avago Technologies, и зачем они заплатили за акции LSI по $11,15 за штуку?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity