• Не плодите тесноту

      Стремление уместиться в отведенные рамки, желание поместить как можно больше всего в один объем — злейшее зло. Продиктованное, казалось бы, добрыми намерениями или экономией — это всегда приводит к проблемам.

      Жить в тесной и заставленной мебелью/аксессуарами квартире невозможно (у нас же всего 50 квадратов, а хотелось бы и книжные шкафы и рабочее место и дочка на рояле играет), пользоваться интерфейсами с плотностью элементов в двадцать штук на квадратный дюйм отвратительно (у нас сложная система, но все должно работать в первом экране на 1024*768).

      Выбросьте свои шкафы, большую часть книг вы никогда больше не прочтете — отдайте их друзьям или продайте букинистам, продайте свой десктоп и купите ноутбук — он с лихвой покроет вашу нужду в просмотре фильмов и проверке почты, а дочь отправьте в нормальную музыкальную школу, где всегда есть свободный кабинет для самостоятельных занятий (и соседи будут вам благодарны).

      Не хочется? Уютно, вы привыкли, да и бабушкина швейная машинка через семьдесят лет будет стоить кучу денег? Тогда почему вы всегда мечтаете о просторном, залитом солнцем доме с потолками в три-шестьдесят?

      Выбросьте половину функций, а вторую спрячьте в один раскрывающийся список — ваши пользователи 99% времени нажимают на три главные кнопки, остальным не пользуются никогда, потому что а) непонятно, что будет б) страшно, а вдруг все сотрётся в) и так красиво получается, зачем лишнее.

      Не хочется? А вдруг что-то упустим и пользователь не найдет как отрегулировать колонки по цветам и количеству фотографий зайчиков во вложениях? Тогда почему такой бешенной популярностью пользуется Google?

      Не закрывайте хламом свет, не перекрывайте дорогу к свежему воздуху и не отгораживайте себя вещами от окружающего мира — у вас будет вечность в гробу, где уют, спокойствие и одиночество можно будет черпать ложками.

      Не создавате тесноту, хотя бы вокруг себя.