Pull to refresh
302
0
Pavel Sokolov @crea7or

Пользователь

Send message

«Уехал, и что дальше?» — подборка для планирования жизни за границей

Reading time3 min
Views127K

Внезапно уехавшие могут пребывать в паническом шоке. А дальше что? Уехал, и? А что если затянется на года? Даже если есть деньги, в какой стране можно остаться надолго?

Для тех, кто уехал и не знает, что делать дальше, собрал всё, что нужно знать, чтобы иметь план хотя бы на год вперёд.

Читать скорее!
Total votes 103: ↑91 and ↓12+79
Comments234

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.7

Reading time25 min
Views11K

Заключительная часть последней версии руководства по созданию модулей ядра от 02 июля 2022 года. Здесь мы рассмотрим обработку прерываний, криптографию, стандартизацию интерфейсов с помощью модели устройства, а также разберём принцип работы драйвера виртуального устройства ввода и возможность внесения в модуль некоторой оптимизации. В завершение же я укажу на пару неявных, но важных нюансов, а также дам рекомендации по дальнейшему погружению в тему программирования ядра.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments0

Системный шрифт как проприетарные куки. Необычный метод пометки вашего устройства

Reading time8 min
Views8.2K
Предположим, перед разработчиком поставлен такой вопрос — как со стороны веб-сайта определить, что у пользователя установлено конкретное приложение? Вопрос интересный. На него есть несколько способов ответа. Как вам такой вариант — поставить в систему уникальный шрифт при инсталляции программы? Ведь браузер всегда отдаёт по запросу список системных шрифтов. Значит, проблема решена.

Так делают различные программы, хотя это не назовёшь образцом правильного программирования. У метода свои преимущества и недостатки.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments8

Фокусы оптимизации размера исполняемых файлов ELF. Поддержка 4 ОС в 400 байт единственного бинарника

Reading time29 min
Views6.7K

В этом посте я расскажу о некоторых уловках, которыми я воспользовалась, чтобы уменьшить двоичные файлы С/С++/Python с помощью ассемблера для x86. Здесь всё крутится вокруг кодовой базы Cosmopolitan. Дело в том, что из недавнего отзыва по проекту ELKS я узнала, что мой код там всем понравился и они хотят узнать больше о том, что трюки cosmo могут дать проектам вроде «Linux-порта i8086». Я почувствовала, что мы с ребятами проекта ELKS «одной крови», ведь первое, что я написала при создании Cosmopolitan, — это загрузчик i8086, который назывался Actually Portable Executable. А ещё мне было приятно узнать, что людям, которые погрузились в эту проблему гораздо раньше меня, нравятся мои наработки в Cosmopolitan. И тогда я решила, что неплохо было бы поделиться ими с более широкой аудиторией.


[Shinmyoumaru Sukuna]

Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments17

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views117K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments59

Восхождение на Эльбрус — Разведка боем. Техническая Часть 1. Регистры, стеки и другие технические детали

Reading time15 min
Views13K
Как и обещали, продолжаем рассказывать про освоение процессоров Эльбрус. Данная статья является технической. Информация, приведенная в статье, не является официальной документацией, ведь получена она при исследовании Эльбруса во многом как черного ящика. Но будет безусловно интересна для лучшего понимания архитектуры Эльбруса, ведь хотя у нас и была официальная документация, многие детали стали понятны только после длительных экспериментов, когда Embox все-таки заработал.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассказали про базовую загрузку системы и драйвер последовательного порта. Embox запустился, но для дальнейшего продвижения были нужны прерывания, системный таймер и, конечно, хотелось бы включить какой-то набор unit-тестов, а для этого нам нужен setjmp. В этой статье речь пойдет о регистрах, стеках, и других технических деталях, необходимых для реализации всех этих вещей.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments3

Использование key-value базы данных Snappy в Android

Reading time6 min
Views2.6K
SnappyDB — NoSQL key-value база данных для Android. Она довольно проста в использовании и является неплохим вариантом, если вы хотите использовать NoSQL вариант базы данных в своём проекте (подробнее тут).
По заявлениям разработчиков, в операциях записи и чтения Snappy превосходит по скорости SQLite:

image
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments5

Моё разочарование в софте

Reading time11 min
Views388K

Суть разработки программного обеспечения
— Нужно проделать 500 отверстий в стене, так что я сконструировал автоматическую дрель. В ней используются элегантные точные шестерни для непрерывной регулировки скорости и крутящего момента по мере необходимости.
— Отлично, у неё идеальный вес. Загрузим 500 таких дрелей в пушку, которые мы сделали, и выстрелим в стену.


Я занимаюсь программированием уже 15 лет. Но в последнее время при разработке не принято думать об эффективности, простоте и совершенстве: вплоть до того, что мне становится грустно за свою карьеру и за IT-отрасль в целом.

Для примера, современные автомобили работают, скажем, на 98% от того, что физически позволяет нынешняя конструкция двигателя. Современная архитектура использует точно рассчитанное количество материала, чтобы выполнять свою функцию и оставаться в безопасности в данных условиях. Все самолёты сошлись к оптимальному размеру/форме/нагрузке и в основном выглядят одинаково.

Только в программном обеспечении считается нормальным, если программа работает на уровне 1% или даже 0,01% от возможной производительности. Ни у кого вроде нет возражений.
Total votes 505: ↑474 and ↓31+443
Comments2474

Как создать процедуральный арт менее чем за 100 строк кода

Reading time6 min
Views23K


Generative art (генеративное или процедуральное искусство) может отпугнуть, если вы никогда с ним раньше не сталкивались. Если коротко, то это концепция искусства, которое буквально создает само себя и не требует хардкорных знаний программирования для первого раза. Поэтому я решил немного разбавить нашу ленту, погнали.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments21

Пульт дистанционного управления из смартфона

Reading time2 min
Views9.6K
В двух предыдущих статьях я рассказал об использовании смартфона для управления игрушечным автомобилем, как непосредственно голосом, так и с использованием другого смартфона по блютус. Но управление было примитивным — отдавалась команда, автомобиль выполнял команду, останавливался и ждал следующей команды. Это было связано с большой скоростью движения автомобиля для комнатных условий (приблизительно 1,2 м/с), а так же с продолжительным временем отдания команды и невозможностью оперативно вмешиваться в движение, используя меню. Даже штатный пульт ДУ не давал возможности управления. В новой версии ДУ с графическим интерфейсом я решил применить ШИМ для регулировки скорости и имитировать управление рулем.



На картинке показана машинка, которой управляет смартфон, и ниже смартфон с работающей программой дистанционного управления по блютус.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments19

Как я стандартную библиотеку C++11 писал или почему boost такой страшный. Глава 4.2

Reading time11 min
Views6.5K
Продолжаем приключения.

Краткое содержание предыдущих частей


Из-за ограничений на возможность использовать компиляторы C++ 11 и от безальтернативности boost'у возникло желание написать свою реализацию стандартной библиотеки C++ 11 поверх поставляемой с компилятором библиотеки C++ 98 / C++ 03.

Были реализованы static_assert, noexcept, countof, а так же, после рассмотрения всех нестандартных дефайнов и особенностей компиляторов, появилась информация о функциональности, которая поддерживается текущим компилятором. Включена своя реализация nullptr, которая подбирается на этапе компиляции.

Настало время type_traits и всей этой «особой шаблонной магии». В первой части мы рассмотрели мою реализацию самых простых шаблонов стандартной библиотеки, теперь же заберемся «поглубже» в шаблоны.

Ссылка на GitHub с результатом на сегодня для нетерпеливых и нечитателей:

Коммиты и конструктивная критика приветствуются

Продолжение погружения в мир «шаблонной магии» C++.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments8

Обзор градиентных методов в задачах математической оптимизации

Reading time11 min
Views98K

Предисловие


В этой статье речь пойдет о методах решения задач математической оптимизации, основанных на использовании градиента функции. Основная цель — собрать в статье все наиболее важные идеи, которые так или иначе связаны с этим методом и его всевозможными модификациями.



Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments26

Как не пропустить ни одного сообщения

Reading time10 min
Views9.8K
Обработка событий — одна из самых распространенных задач в области бессерверных технологий. Сегодня расскажем о том, как создать надежный обработчик сообщений, который сведет к нулю их потерю. Кстати, примеры написаны на C# с использованием библиотеки Polly, но показанные подходы будут работать с любыми языками (если не указано обратное).

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

ReactiveValidation: валидация данных в WPF

Reading time9 min
Views11K
Здравствуй, Хабр!

Мне хотелось бы рассказать об Open Source библиотеке для WPF — ReactiveValidation, в процессе написания которой я пытался ориентироваться на FluentValidation и Reactive UI. Её задача — это валидация формы каждый раз, когда пользователь изменил данные внутри неё.


Пример работы с библиотекой. Хорошая новость — шаблон можно использовать свой

Основные фичи библиотеки:

  • Правила создаются через fluent-интерфейс
  • Полный внутренний контроль над изменением свойств
  • Поддержка локализации (в том числе «на лету»)
  • Отображение сообщений в GUI
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Используем Apple Pay и карту Тройка в качестве пропуска на работу

Reading time16 min
Views105K
Используем Apple Pay, Android Pay, Mastercard Paypass, Visa PayWave и карту Тройка в качестве пропуска на работу

TL;DR В статье описывается процесс создания системы контроля доступа (СКУД), в которой в качестве идентификатора могут использоваться карты Тройка, любые бесконтактные банковские карты EMV, а также телефоны с Apple Pay и Android Pay. Управление системой происходит через Telegram-бота.

Основные задачи системы


  • Избавиться от лишних карт — в качестве идентификатора используется то, что уже есть у пользователя: транспортная карта, телефон или банковская карта. Какой идентификатор использовать — каждый выбирает сам. Система работает со всеми типами идентификаторов одновременно.
  • Избавиться от бюро пропусков и сложных программ управления — нам надоело выдавать и забирать карты у пользователей, держать отдельные компьютеры для управления пропусками, изучать переусложненные программы.
  • Управление через Telegram — заведение и удаления пользователей происходит удаленно и не требует компьютера.
Total votes 118: ↑118 and ↓0+118
Comments164

REST API Best Practices

Reading time7 min
Views422K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "REST API Best Practices" автора Krishna Srinivasan.

REST становится общим подходом для представления сервисов окружающему миру. Причина его популярности заключается в его простоте, легкости использования, доступе через HTTP и другие. Существует неправильное представление о том, что все данные, доступные через сеть, считаются REST, но это не так. В этой статье я собираюсь объяснить вам некоторые best practices, которые вы должны всегда помнить при реализации собственного REST приложения. Я бы хотел услышать ваш опыт в REST приложениях, поэтому если вы знаете best practies, которые не упомянуты в этой статье, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях.

Disclamer: все best practies основаны на моем личном опыте. Если вы имеете другое мнение, не стесняйтесь отправлять его мне на email, и мы обсудим его.

Здесь представлен список best practices, которые будут обсуждаться в этой статье:

1. Конечные точки в URL – имя существительное, не глагол
2. Множественное число
3. Документация
4. Версия вашего приложения
5. Пагинация
6. Использование SSL
7. HTTP методы
8. Эффективное использование кодов ответов HTTP
Читать далее
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments195

Своя змейка, или пишем первый проект. Часть 0

Reading time9 min
Views102K

Предисловие


Привет Хабр! Меня зовут Евгений «Nage», и я начал заниматься программированием около года назад, в свободное от работы время. Просмотрев множество различных туториалов по программированию задаешься вопросом «а что же делать дальше?», ведь в основном все рассказывают про самые основы и дальше как правило не заходят. Вот после продолжительного времени за просмотром разных роликов про одно и тоже я решил что стоит двигаться дальше, и браться за первый проект. И так, сейчас мы разберем как можно написать игру «Змейка» в консоли со своими начальными знаниями.

Глава 1. Итак, с чего начнем?


Для начала нам ничего лишнего не понадобится, только блокнот (или ваш любимый редактор), и компилятор C#, он присутствует по умолчанию в Windows, находится он в С:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\csc.exe. Можно использовать компилятор последней версии который поставляется с visual studio, он находится Microsoft Visual Studio\2017\Community\MSBuild\15.0\Bin\Roslyn\csc.exe.

Создадим файл для быстрой компиляции нашего кода, сохранил файл с расширением .bat со следующим содержимым:

@echo off
:Start
set /p name= Enter program name: 
echo.
С:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\csc.exe "%name%.cs"
echo.
goto Start

"@echo off" отключает отображение команд в консоли. С помощью команды goto получаем бесконечный цикл. Задаем переменную name, а с модификатором /p в переменную записывается значение введенное пользователем в консоль. «echo.» просто оставляет пустую строчку в консоли. Далее вызываем компилятор и передаем ему файл нашего кода, который он скомпилирует.

Таким способом мы можем скомпилировать только один файл, поэтому мы будем писать все классы в одном документе (я не разобрался еще как компилировать несколько файлов в один .exe через консоль, да и это не тема нашей статьи, может кто нибудь расскажет в комментариях).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments34

Можно ли использовать С++ вместо Си для небольших проектов в микроконтроллерах

Reading time23 min
Views48K
Существует мнение, что использование С++ при разработке программного обеспечения для микроконтроллеров это как стрельба из пушки по воробьям. Мол код получается большого размера и неповоротливый, а мы привыкли бороться за каждый бит в ОЗУ или ПЗУ. И программное обеспечение для микроконтроллера может быть написано обязательно на Си. Действительно, ведь язык Си был задуман как альтернатива ассемблеру, код должен был быть такой же компактный и быстрый, а читаемость и удобство разработки позволять легко писать довольно большие программы. Но ведь когда-то и разработчики на ассемблере говорили тоже самое про Си, с тех пор утекло много воды и программистов, использующих только ассемблер, можно по пальцам пересчитать. Конечно, ассемблер еще играет важную роль в разработке кода для быстрых параллельных вычислений, написании ОСРВ, но это скорее исключение из правил. Так же как когда-то Си пробивал себе дорогу в качестве стандарта для встроенного ПО, так и язык С++ уже вполне может заменить Си в этой области. С++ стандарта С++14 и современные компиляторы имеют достаточно средств для того чтобы создавать компактный код и не уступать по эффективности коду, созданному на Си, а благодаря нововведениям быть понятнее и надежнее. Ниже приведен код поиска наименьшего числа в массиве из 5 целых чисел на двух языках Си и С++ на компиляторе IAR for ARM 8.20 с отключенной оптимизацией.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments134

Создание языка программирования с использованием LLVM. Часть 8: Компиляция в объектный код

Reading time23 min
Views7.5K
Оглавление:
Часть 1: Введение и лексический анализ
Часть 2: Реализация парсера и AST
Часть 3: Генерация кода LLVM IR
Часть 4: Добавление JIT и поддержки оптимизатора
Часть 5: Расширение языка: Поток управления
Часть 6: Расширение языка: Операторы, определяемые пользователем
Часть 7: Расширение языка: Изменяемые переменные
Часть 8: Компиляция в объектный код
Часть 9: Добавляем отладочную информацию
Часть 10: Заключение и другие вкусности LLVM



8.1. Введение


Добро пожаловать в главу 8 руководства “Создание языка программирования с использованием LLVM”. Эта глава описывает, как компилировать программы на нашем языке в объектные файлы.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments0

Параметрическое моделирование в САПР SolveSpace: «Неисповедимы пути Решателя» или «Червоточины Ньютона»

Reading time6 min
Views9.7K

На первый взгляд, задача применения размерных ограничений к чертежу кажется не сложнее упражнения из школьного учебника. Точно так же показалось и мне, когда я впервые узнал о ней. В то время я работал в компании, которая занималась разработкой программного комплекса для проектирования индивидуальных жилых домов с подготовкой проектной документации "под ключ". В этом проекте я занимался разработкой алгоритма генерации многоскатных крыш, а впоследствии и всего геометрического ядра на основе Булевых операций, поэтому за дальнейшей историей я следил издалека. В какой-то определенный момент, заказчику захотелось, чтобы проектировщики могли просто указать размеры комнат, углы эркеров и ширину дверных проемов, а программа автоматически рассчитала бы все остальные параметры внешнего и внутреннего устройства дома. Эта мысль возникла у заказчика спонтанно, и поэтому срочно нужно было сделать “точно так же, как в CATIA”. Наш тимлид подошел к решению задачи с энтузиазмом и начал разрабатывать прототип. Он решал сотни уравнений в MathCAD, весь кабинет был завален графиками частных решений для двух, трех, четырех точек… Его изначальное предположение о том, что задачу можно решить аналитически, потерпело фиаско: на дворе был 2005, а это значило, что в интернете невозможно было найти хоть какую-то информацию по данной теме. В результате, после двух месяцев напряженных исследований, данную функциональность пришлось исключить.
Часть 1: Введение
Часть 2: Эскиз
Часть 3: Степени свободы и уравнения ограничений
Часть 4: «Неисповедимы пути Решателя» или «Червоточины Ньютона»

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments28
1
23 ...

Information

Rating
4,299-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity