Pull to refresh
6
0.1

Небесный механик

Send message

Возрождение телескопа «Синтез» или как превратить музей в автоматическую обсерваторию

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 4.4K

В августе 2023 года автор побывал в Крымской астрофизической обсерватории и взял интервью у Сергея Назарова. Он занимается модернизацией «Синтеза» — первого и последнего советского телескопа, использующего технологию сегментированной оптики.

До 2018 года этот телескоп стоял на консервации. Сергей получил карт-бланш на его реконструкцию. Вот уже пять лет работы ведутся на чистом энтузиазме и финансировании из личных средств. 

Автоматическая обсерватория с нуля
Total votes 48: ↑46 and ↓2 +44
Comments 77

Я бы не жил в Сочи в этих местах…

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 30K

В этот раз спустимся южнее, в городской округ Сочи и Сириус! Найдем места где могут быть проблемы из-за близости к жилью не самых лучших мест для уютной жизни на побережье Черного Моря и в горах у Красной Поляны.

Курортный город на побережье Черного моря, который известен своим уникальным сочетанием природных красот и мягкого климата. Также город известен некоторыми риэлторами, пытающимися впарить втридорога неликвид. С тысячами мемов про них в соцсетях.

Читать далее
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Comments 78

В 10-17 раз быстрее, чем что? Анализ производительности Intel x86-simd-sort (AVX-512)

Level of difficulty Medium
Reading time 18 min
Views 5.7K

В статье приведён анализ производительности недавно ставшей популярной [1] реализации сортировки Intel AVX-512.

Intel опубликовала невероятно быструю библиотеку сортировки для AVX-512, Numpy переходит на неё, чтобы ускорить сортировку в 10-17 раз

В этом анализе мы рассмотрим производительность x86-simd-sort компании Intel и сравним её с другими обобщёнными реализациями сортировки, например, с std::sort из стандартной библиотеки C++ и vqsort — ещё одной высокопроизводительной реализацией сортировки с ручной векторизацией. Сведение сложных характеристик производительности к единому числу может быть сложной задачей, а получаемые прогнозы могут быть неточными. В своём анализе я хочу шире взглянуть на это значение «10-17 раз» и понять, как оно соотносится с другими высокопроизводительными реализациями.

TL;DR: бенчмаркинг — это сложно. Если вы пользуетесь x86-simd-sort, то можете повысить общую производительность и избежать катастрофического масштабирования при определённых паттернах входных данных с помощью vqsort + Clang. Кроме того, в анализе показано, что аппаратно-зависимая ручная векторизация с широкими AVX-512 SIMD — не единственный способ писать эффективное ПО. Несмотря на свою обобщённость, ipnsort демонстрирует сравнимую с x86-simd-sort производительность, оптимизированную не только под пиковую производительность, используя команды только до уровня SSE2.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 7

Задача N тел или как взорвать галактику не выходя из кухни

Reading time 34 min
Views 46K



Не так давно я прочёл фантастический роман «Задача трёх тел» Лю Цысиня. В нём у одних инопланетян была проблема — они не умели, с достаточной для них точностью, вычислять траекторию своей родной планеты. В отличии от нас, они жили в системе из трёх звёзд, и от их взаимного расположения сильно зависела «погода» на планете — от испепеляющей жары до леденящего мороза. И я решил проверить, можем ли мы решать подобные задачи.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑177 and ↓0 +177
Comments 127

Как заонбордиться тимлиду — первые 90 дней на новой работе

Reading time 7 min
Views 9.2K

В этой статье обсуждаем, что и как делать тимлиду в новой команде. Расскажем, как поймать коннект с коллегами, поможем составить план на первые три месяца работы, дадим примеры и шаблоны документов.

Ещё дадим несколько советов на тот случай, если всё-таки не удаётся показать результат за отведённое время.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 5

Как использовать существующие данные о процессе разработки ПО, чтобы находить больше багов за меньшее время

Reading time 10 min
Views 3K

Поскольку программные системы обычно от релиза к релизу становятся все более функциональными, их тест-сьюты тоже растут. Это приводит к замедлению времени выполнения тестов. В этом случае ручным тестировщикам приходится прикладывать больше усилий, что напрямую ведет к увеличению затрат. А разработчикам тем временем приходится дольше ждать получения результатов автоматизированного тестирования. Для множества автоматизированных тест-сьютов время выполнения увеличивается с нескольких минут до нескольких дней или даже недель, особенно если речь идет об аппаратном обеспечении. Это мучительно медленно и косвенно приводит к увеличению затрат — ведь починить то, что сломалось две недели назад, гораздо сложнее, чем то, что сломалось всего час назад, ведь за это время много всего происходит.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Comments 0

Алгоритмы быстрого умножения чисел: от столбика до Шенхаге-Штрассена

Level of difficulty Medium
Reading time 26 min
Views 37K

При написании высокоуровневого кода мы редко задумываемся о том, как реализованы те или иные инструменты, которые мы используем. Ради этого и строится каскад абстракций: находясь на одном его уровне, мы можем уместить задачу в голове целиком и сконцентрироваться на её решении.

И уж конечно, никогда при написании a * b мы не задумываемся о том, как реализовано умножение чисел a и b в нашем языке. Какие вообще есть алгоритмы умножения? Это какая-то нетривиальная задача?

В этой статье я разберу с нуля несколько основных алгоритмов быстрого умножения целых чисел вместе с математическими приёмами, делающими их возможными.

Скорее к формулам!
Total votes 173: ↑173 and ↓0 +173
Comments 28

Обзор всего доступного в С++ type erasure

Reading time 4 min
Views 11K

Техника стирания типов - type erasure - известна довольно давно, хоть её и долго не замечали. Тем не менее кажется только в последнюю декаду она стала из игрушки и костылей превращаться в мощный инструмент, использующийся каждый день в разработке.

Если спросить современного С++ разработчика какие примеры type erasure он видел / использовал, то вероятно он ответит что то про std::function и возможно про std::any, но это лишь малая часть всех применений этого замечательного инструмента!

В статье я постараюсь описать все возможные виды type erasure в современном С++, но начать стоит с определения.

Стирание типов - потеря части информации о типе так, чтобы получившийся после "стирания всего ненужного" тип был общим для всех стираемых, а значит его можно будет использовать в рамках системы типов, опираясь только на оставшуюся после стирания информацию.

Начнём с того, что было уже в С и о чём часто забывают говоря об erasure

void* - мы стёрли всю информацию о типе под указателем, не можем ничего прочитать, но с другой стороны доступ к данным у нас абсолютно без оверхеда! Достаточно угадать тип. Часто внутри именно на этом и построены другие более сложные стирания. Ну и конечно примерно в эту труху из байтов компилятор перетирает всю нашу систему типов в процессе работы.

Кстати, насчёт байтов:

std::byte (since C++17) / unsigned char / char так исторически сложилось, что в С все использовали чары для работы с сырыми байтами, поэтому для них в языке С++ исключение и указатель на них можно приводить к указателю на любой другой тип. Это не обходится без последствий и иногда из-за этого строки теряют некоторые оптимизации, поэтому сначала добавили std::byte, а потом начали потихоньку заменять чары (char8_t since C++20), но это уже совсем другая история. В контексте стирания типов нам важно, что мы получили способность читать данные из стёртого типа, а составив массив мы получим ещё и верхнюю границу размера типа, что конечно немного, но с void и так нельзя.

[erased]
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 38

Rust должен умереть, МГУ сделал замеры

Reading time 25 min
Views 99K

В предыдущих сериях:



Медленно, но верно Раст проникает не только в умы сотрудников больших корпораций, но и в умы школьников и студентов. В этот раз мы поговорим о статье от студента МГУ: https://rustmustdie.com/.


Её репостнул Андрей Викторович Столяров, доцент кафедры алгоритмических языков факультета ВМК МГУ им. М. В. Ломоносова и по совместительству научрук студента-автора статьи.


Я бы сказал, что тут дело даже не в том, что он "неинтуитивный". Дело скорее в том, что компилятор раста сам решает, когда владение "должно" (с его, компилятора, точки зрения) перейти от одного игрока к другому. А решать это вообще-то должен программист, а не компилятор. Ну и начинается пляска вида "как заставить тупой компайлер сделать то, чего я хочу".
Бред это всё.

— А. В. Столяров
Кощунство!
Total votes 363: ↑344 and ↓19 +325
Comments 230

Теория чисел. Новый метод анализа распределения чисел, в том числе и простых

Reading time 6 min
Views 17K

В статье рассказывается о новом подходе к анализу распределения простых чисел.
О подходе с использованием формулы распределения чисел для всего натурального ряда.

Читать далее
Total votes 45: ↑41 and ↓4 +37
Comments 15

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Reading time 5 min
Views 84K

Да, настал уже 2022 год, причем праздники еще продолжаются, но многие из нас строят разного рода планы. Они могут касаться как масштабных и очень значительных целей, вроде смены работы или старта собственного бизнеса, так и менее важных, но все же имеющих значение. Ну например — выбор смартфона, основного или дополнительного.

Сейчас ассортимент мобильных устройств очень большой, причем чаще всего говорят о девайсах от известных производителей. Но есть и не особо распространенные модели, на которые стоит обратить внимание, особенно IT-специалисту. О них сегодня и поговорим, правда, не о всех, а только тех, что работают на базе Linux. Кстати, часть моделей — не просто с Linux на борту, но еще и с физической клавиатурой.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4 +71
Comments 78

Ускоряем цикл foreach до for

Reading time 6 min
Views 17K

Привет!

В этой небольшой заметке о быстром енумераторе для foreach на C#:

foreach (var i in 1..10)

Можно ли сделать его таким же быстрым, как аналогичный for, и какую магию можно попробовать, добиваясь лучшего решения.

Будет много бенчмарков и шарплаба. Прошу под кат!

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0 +45
Comments 23

C++20 утверждён! Чего ждать и к чему готовиться разработчикам в C++23

Reading time 6 min
Views 62K
На днях в Праге прошла встреча международного комитета по стандартизации C++. И-и-и-и…



C++20 готов! Осталось поставить штампик от ISO, но это чисто формальный шаг, с которым не должно быть проблем.

Поздравляю всех с этим замечательным событием! Concepts, Coroutines, Modules, Ranges, std::format, constexpr new и constexpr алгоритмы+vector+string, datetime, jthread, span, bit_cast и многие другие мелкие и большие нововведения.

Что успели добавить и поправить в последний момент, что предложили разломать и что все хотят видеть в C++23 — обо всём этом под катом.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3 +72
Comments 407

Построение графиков в LaTeX/PGFPlots

Reading time 13 min
Views 94K
image

Данная статья посвящена описанию работы с пакетом PGFPlots, разработанного для популярной настольной издательской системы LaTeX. Однако, если вы даже не знакомы с последней, это не повод расстраиваться и бросать чтение этой статьи, ведь, возможно, те замечательные примеры, которые будут далее приведены, и необычайная мощность и удобство PGFPlots вдохновят вас на изучение LaTeX.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 20

Популярные заблуждения про радиационную стойкость микросхем

Reading time 31 min
Views 105K
Примерно в каждой второй теме на Хабре, касающейся космонавтики или электроники, всплывает тема радиационной стойкости. Через новости об отечественной космонавтике красной нитью проходит тематика импортозамещения радстойкой элементной базы, но в то же самое время Элон Маск использует дешевые обычные чипы и гордится этим. А изральтяне в «Берешите» использовали радстойкий процессор и тоже гордятся этим. Да и в принципе микроэлектронная отрасль в России живет по большей части за счет госзаказа с соответствующими требованиями. Наблюдение за регулярными спорами насчет того, как надо правильно строить спутники, показывает, что подготовка участников обычно невысока, а их аргументация отягощена стереотипами, случайно услышанными вырванными из контекста фактами и знаниями, устаревшими много лет назад. Я подумал, что читать это больше нет сил, поэтому, дорогие аналитики, устраивайтесь поудобнее на своих диванах, и я начну небольшой (на самом деле большой) рассказ о самых популярных заблуждениях на тему того, что такое радиационная стойкость интегральных микросхем.


Рисунок 1. Непременная красивая картинка про космическое излучение и хрупкую Землю.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑230 and ↓1 +229
Comments 117

Плюс один процент автоматизации

Reading time 6 min
Views 21K


В конце прошлой статьи я остановился на перечислении того бесконечного списка технических решений, которые очень хочется реализовать в рамках автоматизации всей, ну не страны, но дачи.

Раньше общее потребление контролировал однофазный счетчик с Modbus-интерфейсом. Следить за текущими показаниями потребления полезно, чтобы не превышать разумные лимиты и не дожидаться отключения групповых автоматов. С этой задачей он справлялся на «ура». Но гораздо интереснее следить за каждым потребителем в отдельности. Для чего и как это сделать попробую рассказать в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 36

Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Дополнение — вопросы и ответы

Reading time 25 min
Views 87K
Пожалуй, главным результатом публикации этого обзора, — помимо собственно ознакомления общественности с первыми независимыми впечатлениями от нового компьютера, — стало желание самой фирмы МЦСТ раскрыть побольше подробностей, устранить возникшие недоразумения и ответить на вопросы, поднимаемые в статье и в комментариях к ней. Некоторые из этих вопросов настолько фундаментальны, что заслуживают по отдельной статье каждый, и потому требуют серьёзной проработки. Сейчас же мы рассмотрим те из них, которые лучше всего укладываются в формат интервью.

Вид системного блока Эльбрус 401-PC спереди и сбокуИнфа 100 %

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5 +43
Comments 87

C++ велосипедостроение для профессионалов

Reading time 36 min
Views 46K
Классы, которые люди самостоятельно пишут, а потом копируют из одного проекта в другой, хотя они уже есть в стандартных библиотеках, в простонародье называются велосипедами. Первый вопрос, который возникает при встрече с таким «велосипедом» — зачем люди переписывают что-то заново? Вариантов может быть несколько.

  • Некоторые делают это для самообучения: берут класс стандартной библиотеки, пишут его сами с нуля, сравнивают то, что получилось, с тем, что есть в стандартной библиотеке — в процессе узнают для себя что-то новое.
  • Некоторые проекты имеют особое требования к коду. В embedded-разработке принято работать без RTTI и без exception, поэтому части стандартной библиотеки, которые используют RTTI и exception, необходимо переписать без них.
  • Редко, но бывает, когда велосипед пишут, потому что могут написать лучше, чем в стандартной библиотеке. Как правило, такие нововведения рано или поздно попадают в стандартную библиотеку.
  • Другим только кажется, что они могут написать лучше, и таких людей больше. Но в процессе они обучаются, выясняют для себя что-то новое и что-то интересное открывают.
  • Могут быть другие причины.

Сегодня мы не будем говорить о том, что велосипеды — это плохо, это не обязательно так. Мы поговорим о том, что действительно плохо:

  • бездумно переносить устаревшие технологии 20-30-летней давности в современные проекты;
  • пользоваться «вредными» бенчмарками и оптимизациями.

А также затронем «вредные» советы, обсудим новейшие практики программирования (C++ 11 и позднее), подумаем, что делать с «идеальным» велосипедом.

Total votes 76: ↑76 and ↓0 +76
Comments 102

Как идентифицировать спутник на орбите

Reading time 4 min
Views 30K
image

Во время поисков сигналов от российских спутников МКА-Н, был обнаружен сигнал неопознанного спутника, которого у меня нет в каталоге. Напомню аппараты МКА-Н №1 и №2 были запущены 14 июля 2017 года с космодрома Байконур и не вышли на связь. По неофициальной причине — из-за аварии с разгонным блоком «Фрегат», хотя «Роскосмос» не признаёт это. Изготовителем этих двух аппаратов является частная российская компания «Dauria Aerospace». Теперь «Роскосмос» требует со стартапа 290 миллионов рублей за неработающие космические аппараты (источник). После 3 дней поисков сигналов, они так и не были обнаружены. Зато был обнаружен другой любопытный сигнал. Этого аппарата у меня нет в каталоге, значит его надо идентифицировать и занести в свой каталог.
Total votes 87: ↑87 and ↓0 +87
Comments 44

Флаги в аргументах функций

Reading time 9 min
Views 26K
Вы когда-нибудь сталкивались с таким кодом?

process(true, false);

Эта функция, судя по названию, что-то обрабатывает (process). Но что означают параметры? Какой параметр здесь true, а какой false? По вызывающему коду об этом нельзя судить.

Нам придется заглянуть в объявление функции, которое дает подсказку:

void process(bool withValidation,
             bool withNewEngine);

Очевидно, автор использует два параметра типа bool как флаги (toggles). Реализация функции может быть похожа на это:

void process(bool withValidation,
             bool withNewEngine)
{
  if (withValidation)  // используется 1-й флаг
    validate(); // % подтвердить
 
  do_something_toggle_independent_1
 
  if (withNewEngine)   // используется 2-й флаг
    do_something_new();
  else
    do_something_old();
 
  do_something_toggle_independent_2();
}

Назначение флагов очевидно, поскольку каждый из них имеет осмысленное название. Проблема возникает в вызывающем коде.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 22

Information

Rating
3,260-th
Location
Монино, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity