• Раздаем железки для организации детских кружков робототехники

      Вновь организуем небольшую раздачу слонов для тех, кто стремится нести детям доброе, мудрое, вечное.



      Сразу разочарования: раздавать будем в основном копеечные китайские комплектующие и только тем, у кого еще никакого опыта работы с детьми не было. Кроме того, скорей всего ограничимся Свердловской областью и соседними регионами. Ну а о том, что хорошего, читайте под катом.
      Читать дальше →
    • Как организовать детский кружок робототехники — 2

      • Tutorial
      Публикуем новую версию нашего руководства для тех, у кого вдруг возникла мысль пойти поучить чему-то детей. К слову, в ближайшее время будем раздавать небольшие наборы для организации кружков, следите за новостями.

      С чего начать?


      Зайдите в школу, где вы учились сами или где учатся ваши дети, и договоритесь с кем-нибудь из учителей провести пару занятий (вам там будут рады, это точно совершенно). Любому технарю, если он своим предметом увлекается, есть что рассказать интересного детям. Они будут слушать внимательно, поскольку серьезных людей им сильно не хватает. Я в свое время начал с того, что освежил в памяти университетский курс по радиобиологии, пришел в родную школу и прочитал старшеклассникам лекцию про радиацию (есть у них такая тема в программе).
      Читать дальше →
    • Как мы с третьеклассниками программировали адресную гирлянду



        В хакспейсе мы довольно много занимаемся со школьниками, но в основном это продвинутые старшеклассники. С ними достаточно просто, они, в общем, почти как студенты. В прошлом году мне захотелось расширить свою компетенцию, попробовать что-то по-сложнее.

        Под катом будет рассказ о том, как я подружил адресную RGB-гирлянду с ардуиной, ардуину со Scratch, а Scratch с младшеклассниками.
        Читать дальше →
        • +15
        • 23,2k
        • 3
      • Обзор железок для занятий робототехникой с детьми — 2

          Под катом мы попытались как-то обобщить и систематизировать наш опыт по выбору платформы для занятий с детьми. Если вы организуете кружок робототехники, возможно, вам это будет полезно.
          К прошлой серии было много справедливых замечаний, по такому случаю я полностью переработал материал.
          Читать дальше →
        • Обзор железок для занятий робототехникой с детьми

            UPD: к нижеприведенному материалу поступило множество дельных замечаний, поэтому он был полностью переработан: habrahabr.ru/company/makeitlab/blog/252015

            Сейчас мы готовим новую площадку для детских занятий. В процессе подготовки стал вопрос выбора платформы, на которой будем обучать. По такому случаю мы подготовили обзор имеющихся платформ с обоснованием выбора. Документ, вроде, интересный получился, решил его здесь опубликовать. Некоторые вещи изложены сильно упрощенно, поскольку текст предназначен не только для хардкорных технарей.
            Читать дальше →
          • Опенсорсный конструктор роботов Multiplo



              С того времени, как мы занялись обучением робототехнике школьников (а произошло это два с лишним года назад), мы работаем в основном на собственных разработках. Главная причина тому — закрытость всех популярных конструкторов. Всякие Lego, Fishertecnnic, Tetrix очень трудно с чем-то совместить, тем более трудно их модифицировать, производители всячески препятствуют этому, потому простора для творчества остается очень мало.
              Создатели Мультипло придерживаются ровно той же идеологии, что и мы: максимальная открытость и соответствие распространенным стандартам, совместимость со всем на свете.
              Читать дальше →
              • +7
              • 19,1k
              • 2
            • Как мы со школьниками мастерили сигнализацию на Raspberry для их собственной школы

                В октябре прошлого года совпало два события: первое — UPS привез мне из Англии три Raspberry Pi и еще столько же PiFace, из которых я намеревался мастерить себе сигнализацию на даче; второе — я вдруг вспомнил про свою родную школу, и мне почему-то остро захотелось раздать неформальные долги и пойти поучить чему-то детишек. Из этого родилось логичное решение: я собрал в коробку все имеющиеся железяки и пошел показывать их директору школы…
                Читать дальше →