• Программирование для Palm в 2017 году

      Я, в трезвом уме и доброй памяти, рассказываю как, в 2017 году начать программировать для исчезнувшей платформы.

      Шло 12 мая 2017 года. Лежащий снег за окном и включённое отопление навевали мысли о вечном, и мой взор упал на шикарный промышленный КПК под управлением PalmOS.


      Терминал сбора данных

      Когда-то он мне был отдан, но я им ни разу так и не пользовался. По началу у него не было шнурка для СОМ-порта. А потом в процессе искусственной подпайки к контактам — был оборван шлейф от материнской платы кредла до разъёма порта КПК. Так и лежал мёртвым грузом.

      И восхотел я реанимировать данный пальм, а чтобы была мотивация, решил для начала поглядеть какие бывают эмуляторы под linux, дабы посмотреть какое ПО есть и стоит ли овчинка выделки. И с поиском, установкой эмулятора немного увлёкся… Снега, холодная погода мая так повлияли на меня, что я решил попробовать писать для данного КПК. Тем более, что Palm — это КПК моей студенческой молодости, тогда это был безумно крутой гаджет. Тогда я не умел программировать под них, но очень хотел. Спустя больше 14 лет (почувствуй себя старым, ага) — решил таки попробовать это сделать.

      Если вам интересно, как эмулировать данный КПК, а ещё лучше писать для него ПО, то поехали читать дальше.
      Читать дальше →
    • Переделываем бюджетный микрофон для профессионального использования

        Доработка дешёвого микрофона




        При проведении вебинаров по программированию как-то мои слушатели пожаловались на плохое качество звука. Раньше никогда не задумывался о том, какое большое значение имеет качественный звук.

        Бегло погуглив, понял, что получение качественного звука, например, для подкастов, весьма сложная задача, которая требует хорошеее дорогое оборудование и хороший навык обработки звука.

        Возник вопрос: возможно ли получить приемлемое звучание бюджетного микрофона для проведения вебинаров? Как оказалось, да. Ниже подробный гайд, как это было сделано.
        Как говорится: каждый программист в душе немного столяр.
        Читать дальше →
      • Мини ЭЛТ монитор

          Ночью мне не спалось из весенней хандры и чтобы отвлечься от грустных мыслей, начал придумать различные изобретения. И вот придумал, как сделать миниатюрный ЭЛТ монитор. ЭЛТ — потому, что я в принципе люблю ламповую технику, а уж тем более устройство отображения информации. Для начала покажу результат.


          Тёплый ламповый дебиан lxde

          Миниатюрный ЭЛТ-монитор размером всего 1 см! И сделать это очень просто и сможет каждый! Поехали!
          Читать дальше →
        • Как нельзя зарядить смартфон


            Пытаемся зарядить телефон от кроны через микросхему КРЕН5А

            Не так давно на хабре проскакивал пост “Когда садится батарейка”, поражающий своей неграмотностью. Всё бы ничего, но этот пост даже умудрился оказаться на главной странице, в результате его прочитало множество людей, и автор преступным образом ввёл их в заблуждение. Чтобы показать неправильность поста эксперимент был повторен с максимальной дотошностью: регистрацией токов, напряжений. Так же объясняется почему это невозможно, и что делать, если уж очень хочется заряжать телефон от батареек.
            Добро пожаловать под кат.
            Читать дальше →
          • Тёплый ламповый телефон



              После просмотра первой “Матрицы” все загорелись мобильниками типа слайдер, а вот мне захотелось кошерный карболитовый дисковый телефон. Поглядев на ебее конские цены на подобные аппараты, плюс не менее конские цены на доставку в деревню Москва, то я глянул в сторону молотка, и, о чудо, моему взору предстал сей прекрасный аппарат, всего за 400 рублей (~10 €).

              Но интересно же не только получить вещь, но почистить её, починить, настроить и за одно поглядеть, как же она устроена. Так вот и приступим к вскрытию сего ретропациента.
              Читать дальше →
            • Картины из печатных плат

                Концепт изготовления подарка от гика.



                Сокро грядёт Новый Год, день святого Велентина, восьмое марта. Да много чего ещё грядёт, и вот хочется подготовить сани летом, телегу зимой, в общем основательно подготовиться к сиим праздничным событиям и порадовать нашу вторую половину чем-то необычным. На мой взгляд, самый бесценный подарок — это подарок, который сделан своими руками. Отсюда и будем плясать.
                Читать дальше →
              • Миниатюрный Linux MIPS-лэптоп

                  Все говорят о различных миниатюрных ПК нестандартной архитектуры. Я достаточно давно болею этой темой, и имел неосторожность приобрести себе Linux MIPS-лаптоп, ближайшего родственника видеоплеера Vogue


                  Окультуренный Vogue

                  Ноут у меня лежит многим больше года, но только сейчас дошли руки написать на него обзор и расписать свои впечатления и его внутренности. Поскольку данная железяка ещё продаётся, то сей обзор может быть весьма актуален. Итак, приступим.
                  Читать дальше →
                • С чего начинается устройство

                    Когда смотришь различные статьи радиолюбителей о изготовлении устройств, то там обычно устройство выполняет различные функции, делает это красиво и изящно. Но в 90% случаев само устройство представляет собой сколхоженное на коленке непонятное нечто с кучей проводов. Всё это связанно как правило с тем, что люди даже не задумываются как будет выглядеть их будущее устройство.




                    В качестве ответа к заголовку поста скажу, что любое устройство начинается с корпуса. И можно легко и просто сделать стильный качественный корпус, имея голову, немного денег и желание.
                    Читать дальше →
                  • Что делать с компьютерными проводами

                      Вас не замучили провода на столе, которые занимают место, портят вид и даже мешаются? Меня лично они дико достали! Вот, есть очень интересное решение, предложенное дизайнером Daniel Ballou


                      Настольная линия электропередачи
                      Читать дальше →
                    • Дорога к свету

                        Простейший робот из подручных средств



                        image
                        Наш простой робот

                        Многие, кто из нас сталкивался с вычислительной техникой, мечтали собрать своего робота. Чтобы это устройство выполняло какие-то обязанности по дому, к примеру, приносило пиво. Все сразу берутся за создание наисложнейшего робота, однако зачастую быстро обламываются в результатах. Своего первого робота, который должен был делать умищу фишек, мы так и не довёли до ума. По этому нужно начинать с простого, постепенно усложняя своего зверя. Сейчас мы поведаем тебе как из подручных средств, которые есть у каждого дома, можно создать простейшего робота, который будет самостоятельно передвигаться по твоей квартире.
                        Читать дальше →