• Интерактивные статьи о различных интерфейсах и устройствах

      Помню, когда я писал статьи по электронике и фрикингу в журнал «Хакер», мне очень не хватало интерактивности. Проще говоря, в динамике показать, как меняется тот или иной процесс. Немного выручало видео, которое я клал на диск, поставляемый с журналом. Однако не каждый читатель полезет на диск искать видео к статье, да и достаточно сложно это. На помощь нам приходят новые технологии и дают возможность показать более наглядно, как работает тот или иной интерфейс.
      Мой коллега предложил мне писать статьи в журнал i-zine Это оказалась прекрасная технология, для описания различных интерфейсов.

      Например, вот последняя моя статья про устройство домофонных ключей.

      image

      Прикладываем ключ и на осциллографе видим все диаграммы общения с ключом домофона. И опосля всего общения раздаётся писк домофона и «заходим внутрь дома» :). О таком в бумажном издании мечтать даже нельзя.
      Читать дальше →
    • Удалённая отладка железа


        Отладочная демоборда, установленная в WishBoard

        Помню счастливые студенческие годы, когда было море свободного времени. Золотые времена, когда на скучной паре можно было писать программу или читать полезную книгу. Или сидеть с паяльником или в глубокой отладке сутки на пролёт, без сна.
        Эти прекрасные времена безумного творчества закончились тогда, когда я получил диплом и устроился на работу на полный рабочий день. Тогда закончился славный фриланс и начались суровые будни. У меня возникло стойкое ощущение, что у меня кто-то украл из жизни 11 часов ( два часа дороги, час обед и 8 часов работы). Самое печальное было в том, что на работе я выматывался на столько, что ни о каких ночных бдениях даже мыслить не приходилось: пришёл, поужинал и лёг спать, иначе завтра овощ. В конце, концов, такое положение вещей меня перестало устраивать, и я начал думать, что же делать.
        В своём хобби – занятиях электроникой, я в основном делаю устройства на микроконтроллерах. Сборка отладочной схемы, как правило, идёт достаточно быстро, львиную долю времени занимает написание и отладка программы для контроллера. А на работе у меня присутствует такой ресурс как время (например обед) и быстрый Интернет. По сему родилась гениальная по своей простоте идея удалённой отладки, и не только программ, но и железа.
        Читать дальше →
      • Бульбулятор травилка. Ускоритель травления печатных плат

          Помню ещё в 12 лет, когда травил свою первую печатную плату, просто изнывал от нетерпения произвести этот процесс быстрее. Тогда раствор был старым и травление шло почти сутки. Ныне я травлю, конечно, значительно быстрее, но всё же не за пару минут. А ведь так хочется узрить результат своих трудов и перейти к более интересной стадии – сверлению и запайке деталей. И вот поселилась в моей голове мысль, как же ускорить данный процесс. Собственно говоря, все кто травит печатные платы, знают, что ускорение травления обеспечивают два фактора: повышение температуры раствора и постоянное его перемешивание. Первый фактор легко достижим – залил хлорное железо кипяточком и получил профит. А для реализации второго, каких только конструкций я не встречал: и мешалки, и качалки, и педальки и т.п. бред. Но на самом деле, всё оказалось значительно проще, дешевле, а главное доступнее.

          image
          Бульбулятор собственной персоной

          Для изготовления потребуется:
          — поллитровая пластиковая бутылка любимого напитка;
          — дешевый аквариумный компрессор;
          — вертикальная прямоугольная ёмкость, желательно прозрачная (я использовал ёмкость от старого аккумулятора, можно использовать квадратную вазу, главное чтобы была не металлическая);
          — шланг для компрессора, длинной метр (покупается в том же магазине, где и сам компрессор);
          — прямоугольная пластина, для сборки (можно использовать фанеру, или железо, я же использовал толстый гетинакс).

          Из инструментов нам потребуется только термоклей с термопистолетом.

          Читать дальше →
        • UART и с чем его едят

            После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

            image
            Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

            От телеграфа к COM-порту


            Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

            Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
            Читать дальше →
          • Подключаем к плееру из Vogue наушники и регулятор громкости

              Всеобщая истерия прокатилась по поводу того, что в журнале «Vogue» содержится халявный видеоплеер. Журналы в Москве сметают стопками. И я поддался общей истерии и прикупил данное чудо. Поигравшись, понял что если использовать его в качестве видеоплеера, то необходимы наушники, и было бы не плохо сделать регулятор громкости.

              image
              Источник мужского вдохновения

              Подключаем наушники


              Многие в посте пробовали припаять второй динамик, для которого казалось бы существуют контактные площадки, но были разочарованы отсутствием звука. А при беглом осмотре видно, что для второго канала тоже есть контактные площадки для усилителя. Изначально была мысль взять с другой платы микросхему усилителя и остальную рассыпуху и припаять. Но внимательно рассмотрев плату, я понял что другие площадки предназначены для запайки разъёма для наушников. При чём к этому разъёму идут дорожки от процессора минуя усилитель. Решил проверить и припаял к нему разъём для подключения наушников, выкорчёванный из старого плеера. И я угадал — работают оба канала в режиме стерео!
              Читать дальше →