Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Как построить локальный self-managed Kubernetes-кластер

Level of difficulty Medium
Reading time 17 min
Views 12K

Возможно, у вас была мысль запустить собственную услугу Infrastructure as a Service (IaaS) либо разместить свои проекты на Kubernetes, но не платить за managed-услуги, или ваш проект — это и есть self-managed Kubernetes. У full-stack-разработчика и предпринимателя Нейта Бакареффа эти желания сошлись воедино.

Он решил научиться развертывать собственный кластер на виртуальных выделенных серверах, о чем и рассказал в своем блоге. Эта статья является переводом его материала.

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Comments 8

Bittorrent с нуля на Go

Reading time 15 min
Views 20K


BitTorrent — протокол загрузки и распространения файлов через Интернет. В отличие от традиционных отношений клиент/сервер, когда загрузчики подключаются к центральному серверу (например, для просмотра фильма на Netflix или загрузки веб-страницы), участники сети BitTorrent, называемые одноранговыми узлами, загружают фрагменты файлов друг с друга. Это то, что делает BitTorrent одноранговым протоколом. Исследуем, как он работает, и создадим собственный клиент, который сможет находить одноранговые узлы и обмениваться с ними данными.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3 +53
Comments 9

Типовое использование RabbitMQ

Reading time 4 min
Views 31K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект о типовых архитектурных паттернах RabbitMQ. Из него вы узнаете, как настроить пайплайны обработки и реализовать очереди повторных попыток (в том числе, через механизм dead letter exchange). 

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 4

Декораторы, о которых вам не расскажут

Reading time 11 min
Views 30K

От переводчика: мне понравился подход к объяснению декораторов, описанный в этой статье, а так как других вариантов перевода я не нашёл, я решил поделиться этим с аудиторией Хабра. Надеюсь что этот текст будет полезен как новичкам, так и опытным программистам.

Если вы программируете на языке Python, вы должны были слышать о декораторах, однако существует много людей, которые либо не знакомы с ними, либо, что еще хуже, знакомы с ними (использовали так или иначе), но так и не поняли их суть.

Цель этого краткого руководства — развеять мифы, которые вы слышали о декораторах, и показать вам другие их стороны, о которых вы и не подозревали.

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1 +49
Comments 12

Конкурентность в Go: пять примеров

Reading time 11 min
Views 24K

Привет, Хабр! Я Артем Чаадаев, Golang-разработчик в МТС Digital. В этой статье я собрал примеры использования конкурентного кода в Go. Хотите узнать, как писать конкурентный код? Значит, вам сюда.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 31: ↑27 and ↓4 +23
Comments 6

Пишем свой профайлер для анализа производительности приложения на Android

Reading time 6 min
Views 3K

По мере развития приложения стоит проводить её аудит для выявления неявных деградаций в производительности. Недавно я проводил аудит раздела комментариев iFunny и написал собственный профайлер. Он не заменит имеющиеся на рынке инструменты Android Profile из Android Studio, Battery Historian и Systrace, но обладает рядом плюсов:

1. Негативное влияние профилировщика на производительность приложения сводится к минимуму.
2. Документация итераций оптимизации работы приложения.
3. Гибкость в сборе метрик.

Под катом расскажу про существующие инструменты подробнее и перейдем к анализу использования процессорного времени, памяти, использования сети и потребления батареи с помощью кастомного решения.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 0

Средства измерения программ на Go

Reading time 6 min
Views 5.4K

Гофер с лупой


В этой статье я хотел бы поделиться способом профилирования и трассировки программ на Go. Я расскажу, как можно это делать, сохраняя код гибким и чистым.


TL;DR


Логирование, сбор метрик и все, что не связано с основной функциональностью какого-либо кода, не должно находиться внутри этого кода. Вместо этого нужно определить точки трассировки, которые могут быть использованы для измерения кода пользователем.


Другими словами, логирование и сбор метрик – это подмножества трассировки.


Шаблонный код трассировки может быть сгенерирован с помощью gtrace.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Comments 4

Распознавание русского алфавита: от сбора датасета до создания GUI

Reading time 6 min
Views 20K

Привет, Хабр! В этой статье я бы хотел рассказать как я сделал распознавалку русских букв и прикрутил к этому небольшой графический интерфейс.


Спойлер: в результате должно получиться вот так:


image

Читать дальше
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 18

Как я создавал бесшовный Wi-Fi

Reading time 7 min
Views 200K


У нас в конторе не так давно назрела задача сделать бесшовное Wi-Fi-покрытие, долго терпели и перетаптывались, но в итоге его сделали. Поделюсь опытом, как это было. Началось с того, что два года назад мы полностью перешли на IP-АТС и почти извели аналоговые телефоны включая, в итоге и DECT. Однако, переносные трубки нужны и помимо настольных SIP-телефонов купили несколько Wi-Fi телефонов Tecom. Я и сам, как ответственный за техническую часть в компании постоянно хожу по офису с различными Wi-Fi-ными девайсами, ну и манагеры тоже. У многих на руках упомянутые Wi-Fi SIP-телефоны, + у складских пару Wi-Fi терминалов, есть просто Андроиды и Яблоки с установленными SIP-клиентами от АТС. Раньше все решалось несколькими Wi-Fi роутерами, в принципе, тоже было приемлемо (офис небольшой), но ровно пока ты сидишь на месте – пошел, все, кончился разговор, а Skype-соединение еще быстрее слетает. Это стало изрядно раздражать руководство и менеджеров и пошли наезды что вай-фай не вай-фай. Попытки просто увеличить количество роутеров ясное дело задачу не решило.

Стал читать и таки вычитал, что все уже давно придумано до нас. Есть Wi-Fi точки, которые могут делать переход клиента между собой без разрыва или почти без разрыва соединения. Причем оборудования такого достаточно много на рынке, осталось только выбрать по бюджету и адекватности. Оказалось, на эту тему очень много публикаций в зарубежном интернете, у нас поменьше. Огромным минусом этих систем, что все они хотят контроллера, который стоит как чугунный мост и у некоторых особо жадных еще и лицензии требуются на подключение каждой точки. Я принес смету на наш офис на одном таком уважаемом оборудовании, у генерального глаза округлились и ответ был виден на его лице еще до того, как он дочитал эту калькуляцию.

В общем, по мере изучения задачи проснулся уже спортивный интерес – можно ли сделать гладкое WiFi-покрытие (прям как на форумах) в нормальные деньги и так чтобы без этих контроллеров? Оказалось, можно.
Total votes 41: ↑36 and ↓5 +31
Comments 92

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time 5 min
Views 170K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →
Total votes 309: ↑308 and ↓1 +307
Comments 486

Допустимые и недопустимые контакты металлов. Популярные метрические и дюймовые резьбы

Reading time 8 min
Views 167K
Электронику часто называют наукой о контактах. Многие знают, что нельзя скручивать между собой медный и алюминиевый провода. Медная шина заземления или латунная стойка для платы плохо сочетаются с оцинкованными винтиками, купленными в ближайшем строительном супермаркете. Почему? Коррозия может уничтожить электрический контакт, и прибор перестанет работать. Если это защитное заземление корпуса, то прибор продолжит работу, но будет небезопасен. Голая алюминиевая деталь вообще может постепенно превратиться в прах, если к ней приложить даже низковольтное напряжение.

Доступные нам металлы не ограничиваются только медью и алюминием, существуют различные стали, олово, цинк, никель, хром, а также их сплавы. И далеко не все они сочетаются между собой даже в комнатных условиях, не говоря уже о жёстких атмосферных или морской воде.

В советских ГОСТах было написано почти всё о допустимых контактах металлов, но если изучение чёрно-белых таблиц из 1000 ячеек мелким шрифтом утомляет, то правильный ответ на «медный» вопрос — нержавейка, либо никелированная сталь, из которой, кстати, и сделан почти весь «компьютерный» крепёж. В эпоху чёрно-белого телевидения были другие понятия об удобстве интерфейса, поэтому для уважаемых читателей (и для себя заодно) автор приготовил цветную шпаргалку.

И, раз уж зашла речь о металлообработке, заодно автор привёл таблицу с популярными в электронике резьбами и соответствующими свёрлами, отобрав из объёмных источников наиболее релевантное по тематике портала. Не все же здесь слесари и металлурги, экономьте своё время.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3 +49
Comments 77

Расшифровка базы данных KeePass: пошаговое руководство

Reading time 9 min
Views 88K

image


На днях мне нужно было реализовать расшифровку базы данных KeePass. Меня поразило то, что нет ни одного документа и ни одной статьи с исчерпывающей информацией об алгоритме расшифровки файлов .kdb и .kdbx с учетом всех нюансов. Это и побудило меня написать данную статью.


На данный момент существует 2 версии KeePass:


  • KeePass 1.x (генерирует файлы .kdb);
  • KeePass 2.x (генерирует файлы .kdbx).

Структура файла с базой данных KeePass (.kdb, .kdbx) состоит из 3 частей:


  • Подпись (не зашифрована);
  • Заголовок (не зашифрован);
  • Данные (зашифрованы).

Далее я подробно расскажу о том, как дешифровать базу данных KeePass 1.x и KeePass 2.x.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0 +67
Comments 39

Android архитектура клиент-серверного приложения

Reading time 13 min
Views 105K
Клиент-серверные приложения являются самыми распространенными и в то же время самыми сложными в разработке. Проблемы возникают на любом этапе, от выбора средств для выполнения запросов до методов кэширования результата. Если вы хотите узнать, как можно грамотно организовать сложную архитектуру, которая обеспечит стабильную работу вашего приложения, прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Comments 36

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time 7 min
Views 231K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5 +181
Comments 120

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет (продолжение)

Reading time 5 min
Views 25K
Продолжу серию публикаций техническим описанием, как конкретно сделать Интернет на даче качественнее. Предыдущая статья показала, что не достаточно просто рассказать, какое оборудование желательно использовать, а также, неплохо было бы рассказать, почему и как конкретно.

Тех, у кого не возникает таких вопросов, попрошу подождать выхода статьи по теме, победившей в голосовании в предыдущей статье. Тема «Конечные устройства умного дома (установка, подключение, использование...)» будет раскрыта немного позже.

Итак, начнем.



На картинке показаны, на мой взгляд, главные составляющие качественного приема. Это антенна широкополосная 4G/3G/2G (15-17 DBI) AGATA MIMO 2X2 и кабельная сборка 10 М N MALE — SMA MALE 5D-FB.

Указанные здесь ссылки взяты из Яндекса по соответствующим запросам и просто указывают на технические данные. Надеюсь, каждый в своем регионе найдет своего продавца или, как обычно делает вся западная Россия, закажет в Москве.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 13

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time 9 min
Views 89K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5 +65
Comments 18

Увеличение LVM диска в виртуальной машине на лету

Reading time 3 min
Views 50K
Продолжая тему, описанную здесь habrahabr.ru/post/252973, опять пишу про увеличение дисков виртуальных машин.
Конфигурация следующая:
Гипервизор сервер Supermicro с KVM и libvirt на Ubuntu.
Гости — Ubuntu с LVM2.
Задача:
Увеличить размер системного дисков без выключения/перезагрузки гостевой ОС.

В комментариях к предыдущей статье habrahabr.ru/post/252973/#comment_8330673 farcaller написал:
Системный тоже можно на лету отресайзить. Для этого в libvirt есть команда:
virsh qemu-monitor-command resized-virtual-machine --hmp «block_resize $DRIVENAME $NEWSIZE»

Для HA проектов это очень важный момент, необходимо непрерывное функционирование сервиса.
Я решил попробовать изменить размер диска при помощи virsh.
Ниже результаты этого успешного эксперимента.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Comments 7

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 1: Ansible, Docker, Docker Swarm

Reading time 11 min
Views 137K
Cloud hosting

Привет Хабр! Последние 1.5 года я работал над своим проектом, которому был необходим надежный облачный хостинг. До этого момента я больше 10 лет занимался веб-программированием и когда я решил построить свой хостинг у меня были относительно поверхностные знания в этой области, я и сейчас не являюсь системным администратором. Все что я буду рассказывать может выполнить обычный программист в течение 5 минут, просто запустив набор сценариев для Ansible, которые я подготовил специально для вас и выложил на GitHub.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1 +62
Comments 42

10 роковых ошибок юзабилити интернет-магазинов и кое-что ещё

Reading time 12 min
Views 50K
«Не бойся первой ошибки, избегай второй», – учит нас народная мудрость. А другая прямолинейно указывает на то, кто учится на своих ошибках, а кто – на чужих. Тем не менее разрабатывая интернет-магазин ошибиться довольно просто. Особенности аудитории, нюансы в организации сайта и форм страниц порой только и можно постичь единственно верным методом проб и ошибок.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Comments 8

Коммерческий VPN сервис в opensource

Reading time 1 min
Views 41K
Всем доброго времени суток!

Позвольте представиться.
Я CEO/CTO/CIO/итд VPN сервиса SmartVPN.biz.
Можно называть меня Виктор Иванов, так как таков был мой псевдоним в службе поддержки клиентов SmartVPN.biz.

Пару лет назад я решил создать свой первый стартап — VPN сервис.
Идея нагрянула после того как около 5 друзей попросили у меня VPN на моем личном сервачке.
Естественно, никакого анализа рынка, конкурентов и написания бизнес плана не было. Я просто сел и начал кодить.
Спустя какое-то время проектом стало можно пользоваться — и он увидел свет.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑70 and ↓13 +57
Comments 34

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity