Pull to refresh
-3
0
Send message
Есть немало альтернативных камер, мне лично нравится Camera FV-5, снимает лучше чем штатная в AEX на Redmi 5A и имеет кучу настроек под рукой (хотя ради справедливости я всё равно чаще цифромыльницей пользуюсь, за рулём велосипеда она гораздо удобнее).

А вообще радует что тема кастомов на хабре популяризуется, я лично ни за что не стану использовать смартфон без root, да и к гуглу отношусь прохладно, поиск хороший, а вот его экосистема мне абсолютно не нужна (как и любая другая).
За курсы валют не скажу, я их только как пример привёл, но если выходишь на улицу то прогноз погоды неплохо бы знать.
Речь о том, что бы вывести на главный экран сводку всего самого необходимого, и тут у каждого всё индивидуально, я например помимо всего вывожу восход и заход солнца и фазу луны, и оно мне действительно надо.
Я бы свёл практику минимизации использования девайса к двум принципам:
1. Всё действительно нужное на виду, в худшем случае на расстояние пары кликов.
Разверну этот пункт подробнее:
На главном экране должно быть максимальное число виджетов которые предоставляют информацию ради которой вы вообще включаете устройство, такие как, погода, курсы валюты, личные сообщения, что бы основным стал юзкейс, включили, сразу увидели что надо выключили, как эту задачу решать у каждого индивидуально. Лучше всего один раз настроить всё нужное и заблокировать редактирование экрана.
Помните — идеальный интерфейс это тот который сводится к одной кнопке или вообще не требует от пользователя никаких действий.
Не бойтесь перегруженности, хотя в последнее время в тренде минимализм, но если вы настраиваете интерфейс который выводит кучу данных под себя, за пару недель вы к нему привыкнете, водитель же привыкает к приборной доске, хотя даже в старых авто она минимализмом не отдаёт и может насчитывать 5-7 приборов и 10-30 лампочек, главное что бы «приборы» всегда находились на одном и том же месте.

2. Всё ненужное максимально подальше.
Приложения социальных сетей не устанавливать, в мессенджерах оставить уведомления только от коллег/родственников, и оставить только те мессенджеры которые действительно надо, если переписка ведётся через соц. сети, сделать в браузере прямую ссылку на вкладку с сообщениями, в обход всяких лент и прочего мусора, всякие приложения убивалки времени тоже не ставить, удалить из закладок развлекательные сайты, что бы каждый раз приходилось руками набивать адрес или искать их и т.д.

3. Понять первопричину залипания, залипание это лишь следствие того что всё остальное нам менее интересно, а значит стоит что то менять в своей жизни.
Сама идея чистого и подконтрольного вам смартфона входит в противоречие с логикой и практикой жизни в современном обществе, где каждый продавец товаров или услуг имеет своё приложение, которое занимается сливом ваших данных, отслеживанием вашей активности и построением вашего цифрового профиля.

Что со всем этим делать предлагаю читателям решать самостоятельно.


Могу предложить на эту тему вот что:
MyAndroidTools — позволяет посмотреть какие службы включает в себя приложение и часть из них безболезненно вырубить (обычно то что отвечает за рекламу так и называется ad/telemetry, хотя бывают исключения, конечно полностью от слежки так не избавиться, но часть зондов можно прибить в том числе те что работают в фоне).

AirFrozen — более радикально решение, если приложение не запущено оно «замораживается» (штатный функционал android доступный по adb), и соответственно никаких фоновых служб уже не может быть принципиально, данные будут собираться и передаваться исключительно когда приложение запущено.

AFWall — файрволл, можно отдельно настроить разрешения на выход в сеть через VPN, по Wi-Fi и по мобильной сети для каждого приложения, как ограничит слив данных и избавит от рекламы, так и сэкономит батарею и траффик.

Все три приложения требуют root, и некоторой начальной настройки, но если у вас стабильный набор используемых приложений и вы хотите получить от своего смартфона немного больше (и что бы маркетологи при этом получили меньше) оно того однозначно стоит.
А у меня одно время был хтонический Терминал «Промсвязь Т-100», обеспечивавший телефон, и интернет по CDMA аж на скорости 20 килобит/секунду (и это в 2009-2012), и ещё имевший встроенные аккумуляторы (вроде как что бы телефон работал) и мерзкую привычку пищать посреди ночи когда они разряжаются, после пары таких случаев аккумуляторы были отсоединены.
Но сейчас у него последователь появился, барометр SR-204, тоже батарейка села и стал пикать где то раз в 20 минут, но у него динамик тихий так что меня это не волнует совсем.
Прежде всего не хотя избавлять пользователей от своего ига.
У многих пользователей после ввода админ пароля первое что полетит в мусорку будут всякие гугл плей книги, игры и прочие (из своего круга общения не знаю ни одного человека который бы пользовался чем то кроме гугл карт, и ко мне иногда обращаются с просьбой почистить телефон от этого хлама). И при наличии рута реклама буквально в 1 клик блокируется с AdFree. А значит гугл остаётся без дохода, и они на это не пойдут.
Про Apple вообще молчу, это в корне противоречит их философии.
А зачем добираться до аккумулятора да ещё протыкать его? Достаточно оторвать один провод от динамика, как правило его и выковырять проще, или даже порвать диффузор тому же динамику, если речь о вандализме.
Но есть вариант попроще, выкинуть на балкон/улицу/кухню и пусть себе пищит пока аккумулятор не сдохнет. Портативная колонка серьёзной угрозы представлять не может прежде всего из за своей портативности.
А я использовал %errorlevel% в 2015, когда писал под виндой простой скрипт который с помощью пинга проверял есть интернет или нет.
Не обновляться и искать легковесные аналоги, это конечно вариант решения проблемы, но он несёт в себе много неудобств и далеко не всех устроит.

Ну это уж от решаемых устройством задач зависит, если мне нужны карты, читалка и иногда погуглить в инете да зайти в пару чатиков, то вариант более чем рабочий.
Если человеку обязательно новомодные клиенты всех мессенджеров и соцсетей и что бы всё это в фоне крутилось вертелось постоянно, то он сам себе злобный буратино, в противном случае решения есть, а с root доступом всё вообще шикарно решается (MyAndroidTools, Airfrozen, AFWall+ и т.д.).
А что есть серьёзная потеря производительности и из за чего она происходит?
Процессор за время эксплуатации особо не деградирует, встроенная память ещё может если часто перезаписывать (а иногда и умирает).
Приложения «жиреют», так что мешает где можно не обновляться или пользоваться легковесными аналогами (Kate Mobile, NewPipe и т.д.). Боязнь уязвимостей от отсутствия обновлений — ограничить приложению доступ в интернет? Да и в целом современный смартфон левому человеку не так то и просто не имея физического доступа. Так что проблемы устаревания скорее надуманые, года после 2014 (когда нормой стало минимум 1гб RAM 4 ядра CPU, что и сейчас ставят в совсем бюджетки) оно незначительное.
Ericsson A3618 — куплен б.у. году в 2003 ещё моим батей, я с ним тоже походил пару лет, и он до сих пор работает (правда я к нему батарею от SAMSUNG'a припаял в корпус родной, ибо все родные сдохли).
Потом был б.у. Motorola L6.
Потом кнесколько кнопочных телефонов которые брал новыми, в смартфоне необходимости не видел.

В 2017 понадобился смартфон для навигации, логически прикинул:
1. Через мои руки уже прошла куча смартфонов моих друзей которые я прошивал, и без рута я смартфон использовать не намерен, а значит с гарантией пролетаю если новый брать.
2. Непонятно сколько он у меня вообще проживёт (ибо предпоследний кнопочник Samsung S5610 кучу раз тонул в масле, в горячем чае в воде, летал об асфальт и об пол, но до сих пор работает, и даже выполняет функцию говорящих часов, раз в полчаса проговаривая время на шкафу куда я его закинул).
Спустя 2 недели к этому добавилось:
3. Я понял что смартфон полноценно кнопочный телефон для меня заменить не может, ибо неадекватно реагирует на мокрые руки, неудобно звонить на ходу на велике, нельзя целый день слушать музыку на внешнем динамике при включенном GPS ибо батареи не хватит и т.д.

Короче зашёл на kufar и взял Lenovo A328 за сущие копейки, внезапно даже из магазина который вернули спустя месяц, а магазин перепрофилировался и распродавал неликвид, служило мне это чудо техники 2 года потом сдохла встроенная память и я взял у друга ремонтника ему на замену восстановленный Redmi 5A, а Lenovo потом сам восстановил заменой платы (нашёл у того же друга в хламе такой же с битым дисплеем), и отдал маме.
Вот да, тоже первая мысль при взгляде, вот если бы он складывался…
Зачем это здесь?
Что, если для модуляции hex символов использовать частоты нот? Почему бы не передать данные в До-мажоре?

Даёшь передачу данных в жанре Heavy Metal! Хотя бы соляками
Живу в небольшом городе, езжу на мотоцикле 5-й сезон, до него и параллельно с ним ездил и продолжаю на велосипедах.

Из мотоциклов были Ява 350-634-5 (проехал 7000 км), Suzuki GS500E (проехал 39 000 км), Kawasaki KLE 500 (пока 2000 км).

Один раз серьёзно падал с 80 км/ч, попал на разлитое масло и притормозил на нём, без экипа, катился 10 метров, подрал дермантиновую куртку, коленки, локти и ладони.
Ещё один раз падал с 15 км/ч, но при очень стрёмных обстоятельствах, водитель выезжая со дворов меня не заметил, тормозил я просто на пределе возможностей, да ещё по мокрому асфальту, в итоге на минимальной скорости заблокировал переднее колесо, в мотоцикле разбил банку приборки, сам вообще не пострадал, но после этого сильно задумался, и теперь в дождь больше 40 не езжу по населённым районам, да и класс техники сменил.
На грунте и грязи дорогах падал кучу раз, это нормально)

Тем не менее мотоцикл бросать в принципе не собираюсь, всё таки техника в определённой степени практичная и очень кайфовая, только вот даже средний мотоцикл типа того же GS500 может куда больше чем средний ездок, уж про всякую специализированную технику типа спортбайков я не говорю, их возможности реально выходят за грани разумного на ДОП.
И контраст заключается в том, что в реальных условиях многие ездоки не могут раскрыть и половины возможностей своего мотоцикла, не не хотят, а реально просто не умеют.

Сам же я люблю мотоциклы за простоту конструкции, почти всё можно обслужить самому, ускорение, даже 125-ки со старта уходят от потока без напряга, а уж пятисотка и подавно, и это важно тем что позволяет ехать одному что в условиях небольшого траффика безопаснее, управляемость, это кайф закладывать мотоцикл в затяжной поворот, или резко обруливать что то, неприхотливость к качеству покрытия, где на машине будешь тормозить, даже на дорожном мотоцикле проедешь нормально, проходимость, даже дорожник на правильной резине легко переваривает большинство грунтовок и тому подобного, а хоть где и встрял, поднял за ручку, переставил и дальше поехал.

Но гонять по дорогам ну его в баню, чем больше езжу тем стрёмнее, ибо начинаю видеть то, чего раньше не видел. И видя это понимаю что первые сезоны мне во многом везло что ни во что не попал, ведь бывало и 100+ по городу, и в Яве тормоза чисто номинальные были. Езжу в режиме дедушка за хлебушком, тем более в KLE тормоза тоже такие себе.

К советам выше могу добавить, ставьте дуги, слайдера или клетку, с ними значительно меньше шансов что вам зажмёт ногу (меня дуги не раз спасали особенно на бездорожье), да и мотоцикл целее будет, пластик, приборка или крышка двигателя это недёшево.
Тренируйтесь ездить на грунтовках, или даже попробуйте эндуро, там нарабатывается большая куча навыков управления мотоциклом в нестабильных условиях, что иногда и на дороге выручает.
Про велик тоже не забывайте, вообще идеально что бы человек прежде чем садиться на мотоцикл пару сезонов накатал на велике по дорогам, очень многому учит, и ошибки дешевле обойдутся.
Ну и не гоняйте, ну его в баню.

P.S. По большому городу типа Москвы, Минска и т.п. я бы предпочёл ездить не на мото и не на авто, а лучше на такси.
Opera Mini уже тоже не та Opera Mini что раньше.
Держу на 9-м андроиде Opera Mini 7.7 и Opera Mini 43.2

Первая работает и отображает в сущности как J2ME Opera (по сути это она и есть только под андроид), зато очень сильно экономит трафик и позволяет что нибудь загрузить и почитать даже с EDGE (GPRS уже не встречал у нас).

А вот вторая уже обзавелась частичной поддержкой JavaScript и даже видео сама играть умеет, и нормально открывает большинство сайтов даже с развитым JS, но это сказалось на экономии трафика, на плохом соединении с неё уже не выйдешь толком, единственная польза на лимитном тарифе траффик экономит (у меня МТС с интервальной тарификацией, платить за безлимит смысла не вижу, ибо инет в основном для переписки и скачивания некоторых легковесных данных).
Потом заделаю вполне реалистичный ПЗРК Игла для сталкера

Вот так я и перестал в игры играть, тоже как какую фишку не увижу притащу её в GTA San Andreas, или чужими модами, или самописными. А потом, надоело, и фиг меня в играх уже чем удивить, одно время играю и уже в голове алгоритм скрипта для гташки всплывает как это сделать.
Как избавиться от рутины в жизни за 560 долларов?

Купить велосипед, или даже мотоцикл.
>Ещё б кто так делал для винды, да?
Я делал и для винды, но в итоге вещи банальные для линукса там работают с кучей стороннего ПО и через раз, тоже переключение раскладок через Caps Lock, например. Хочешь удобные хоткеи — ставь стороннее ПО, хочешь дополнительные панели — ставь стороннее ПО. Хочешь меню пуск как в 7/XP — ставь стороннее ПО, и хорошо если всё это ПО само по себе не глючит и между собой не конфликтует (а это тоже встречается). Да даже банальное, после линукса тачпад в винде просто плеваться заставляет (а на фоне отсутствия нужных хоткеев это ещё больше бесит).

>Эм, win+стрелки?
как ниже написали только в свежих релизах 10-ки (которая сама по себе то ещё поделие), из винды я предпочитаю 7.

>Знаете, что мне это напомнило?
Как что то плохое, и скрипты иногда тоже пишу, и некоторые из скриптов тоже служат годами, и под виндой сидел тоже скрипты писал, но под линуксом это делать гораздо удобнее. Ах да, любой скрипт написанный под Linux можно слегка подпилив его запустить на том же Android с root, и это я тоже иногда делаю.
>GUI у Linux вечно в роли догоняющего.
Вот в корне не соглашусь. Взять хотя бы тоже XFCE, которое отнюдь не самое современное. Из коробки оно конечно неказистое, но если уделить часок другой изучению всех настроек панелей и оконного менеджера и подстройке всего этого под себя получаем среду до которой любой винде далеко. Можно раскидывать окна по половинам или четвертям экрана хоткеями, что очень удобно на ноутбуке. Можно повесить запуск любого ПО на хоткеи из двух клавиш, и даже из одной если пожертвовать нампадом, например. Можно разместить по панелям любые значки и вывод практически любой информации (правда для последнего возможно придётся писать скрипты). И потом то что получилось используется годами и жутко экономит время.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity