Pull to refresh
20
0
Fuzzy Worm @FuzzyWorm

User

Send message

Неочевидные возможности короля картографического ПО на гаджетах

Reading time10 min
Views37K

Дисклеймер:
Все нижеизложенное является лишь наблюдением и субъективной оценкой на основе личного опыта автора, а не утверждением.

🔥 Примечание — эта статья автора расположилась на первом месте по рейтингу/просмотрам в хабе OSM за последний 23г..

Читать далее
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments156

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views48K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >
Total votes 110: ↑108 and ↓2+106
Comments88

«Чистой» энергии не существует

Reading time6 min
Views171K


Опубликованный в научном журнале Energies новый анализ, проведённый командой ирландских и американских исследователей, в том числе исследователей CERES, поднимает неожиданные и тревожные вопросы о реализуемости перехода на возобновляемые источники энергии, а также об их влиянии на окружающую среду. Опасения изменения климата привели к огромным инвестициям в программы новой «зелёной энергии», направленные на снижение выбросов парниковых газов и другого влияния на окружающую среду со стороны отрасли ископаемых видов топлива. На протяжении 2011-2018 годов мир потратил 3,66 триллиона долларов на проекты, связанные с изменением климата. 55% от этой суммы было потрачено на энергию солнца и ветра, и всего 5% — на адаптацию к воздействию экстремальных погодных явлений.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑124 and ↓25+99
Comments1246

Как живые: наш опыт редактирования старых фотографий

Reading time11 min
Views32K
Семейной историей мы с мужем занимаемся уже лет десять. Накопилась большая база черно-белых фотографий по каждому из сотен предков и их родственников. Самое важное на таких фото — это, конечно, лица людей. Чтобы делиться с роднёй и публиковать в интернете, хочется иметь эти фото в хорошем качестве, находить новые, интересные детали.

Революцией в этой сфере для нас в последние месяцы стало появление ряда программ и сервисов, которые в совокупности и при правильном использовании позволяют любому человеку легко ретушировать и расцвечивать старые семейные фото. Результат — реалистичные, чёткие, красивые кадры из старых, зернистых, нерезких и часто поврежденных фото. В большинстве случаев не требуется использование фотошопа.

Хотим поделиться со всеми, кому интересно это ремесло, теми программами, которые мы открыли, а также некоторыми способами их комбинирования в правильном порядке. Речь пойдет об онлайн-приложении Remini, сервисе «Компьютерное зрение от почты mail.ru», приложении Google Snapseed, а также о ряде других штуковин. 

Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments25

Transformer — новая архитектура нейросетей для работы с последовательностями

Reading time7 min
Views80K

Необходимое предисловие: я решил попробовать современный формат несения света в массы и пробую стримить на YouTube про deep learning.


В частности, в какой-то момент меня попросили рассказать про attention, а для этого нужно рассказать и про машинный перевод, и про sequence to sequence, и про применение к картинкам, итд итп. В итоге получился вот такой стрим на час:



Я так понял по другим постам, что c видео принято постить его транскрипт. Давайте я лучше вместо этого расскажу про то, чего в видео нет — про новую архитектуру нейросетей для работы с последовательностями, основанную на attention. А если нужен будет дополнительный бэкграунд про машинный перевод, текущие подходы, откуда вообще взялся attention, итд итп, вы посмотрите видео, хорошо?


Новая архитектура называется Transformer, была разработана в Гугле, описана в статье Attention Is All You Need (arxiv) и про нее есть пост на Google Research Blog (не очень детальный, зато с картинками).


Поехали.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments7

Писатели про… Писатели про… Писатели прод, или Как в России вымерли и возродились фантасты

Reading time8 min
Views34K
В Хеллоуин положено говорить о страшном, поэтому сегодняшний наш блог – о современной российской фантастике.

Профессиональные писатели-фантасты, как известно, вымерли в России где-то во второй половине 2011 года, когда в издательствах все начало сыпаться к чертям собачьим. Продажи «художки» тогда резко просели, причем практически по всем позициям, за исключением детской литературы. Издатели схватились сначала за голову, потом за карман, и, неоптимистично позвенев мелочью, обратились к народу.

Большинству издаваемых ими авторов они сказали примерно то же самое, что заявил один вредный дед своему популярному впоследствии внучку: «Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди…».

И те пошли. В люди, или еще куда – история умалчивает. Но именно 2012 год выкосил весь подлесок профессиональных писателей от второго эшелона и ниже. Гонорары упали настолько, что «жить с пера» могли себе позволить только звезды первой величины.

Русская фантастика, безусловно, не умерла – ее и дустом вывести непросто, — но писательство перестало быть профессией, став чистой воды хобби.

image

Однако не прошло и пяти лет, как вымершая было популяция была восстановлена: фантасты-профессионалы воскресли в лучших традициях фениксов и ренессансов. Воскресило их магическое слово «прода».
Читать дальше →
Total votes 100: ↑83 and ↓17+66
Comments500

Древности: Бенчмарк 386-го процессора и лихие девяностые

Reading time8 min
Views21K
Из 2019 года кажется, что компьютер начала девяностых не способен ни на что. Видео не играет. Музыку в MP3 не может, или может, но с таким качеством, что вам это не понравится. Crysis will not run. Но после того, как я собрал и запустил винтажную систему из запчастей почти 30-летней давности, мне стало интересно: а как именно он не способен? В каких единицах это выражается? И как это измерить?

С измерениями все непросто, если пытаться сравнивать древний компьютер с современным: на новых ПК старые бенчмарки запустить если и получится, то результаты будут странные. Более современный софт не взлетит на старом компьютере. Сегодня будет более-менее занудный технический пост, в котором я сравниваю вычислительную мощность 386-го процессора с ноутбуком на базе Pentium III и с десктопом на базе Intel Xeon X5690. Спойлер: производительность в девяностые росла куда быстрее, чем в нулевые.
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments35

О простых вещах-сложно. Возвращаем девочке птицелет или RTFM по определению пластмасс в домашних условиях

Reading time17 min
Views38K

Посвящается моей дорогой маме, по совместительству лучшему эксперту в раздельной сортировке пластмасс...


Если, дорогой читатель, у тебя никогда в жизни не возникал вопрос "что, черт побери, это за пластмасса такая?", то можешь статью не читать :) Вниманию же всех остальных — очередная статья из серии "положи в закладки!". Сегодня у нас тема — "Определение пластмасс в домашних условиях" и я продолжаю wikipedia-ровать Хабр полезной информацией, которая осталась у меня после выполнения моих научно-технических проектов. Сегодня под кат смело могут идти экологи, биотехнологи, мастера полимерных производств, инженеры по переработке пластмасс и все, кому приходилось сортировать пластики, клеить пластики, паять пластики — автолюбители, самодельщики и прочие заинтересованные лица. Традиционно — минимум FUN-а, максимум информации, полнее русскоязычную мануалку по пластикам просто не найти, "я гарантирую это" :)


… И наконец-то руки дошли вспомнить советский детский роман 1966 года, в котором практических рекомендаций ребенку "которому нравится химия" гораздо больше чем в современных белорусских учебниках химии вместе взятых.


Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments176

Распознавание непрерывного рукописного текста в режиме off-line

Reading time4 min
Views48K
Предисловие

Как известно, задача распознавания непрерывного рукописного текста в режиме off-line пока считается нерешённой.

Мне удалось решить эту задачу теоретически и практически. Практическая часть сейчас имеет вид демонстрационной версии программы. Решение общее, оно не ограничивается какой-либо областью применения, языком или размером словаря.

О программе

Программа полностью обучаемая. Процесс обучения выглядит просто:
Читать дальше →
Total votes 81: ↑62 and ↓19+43
Comments61

Диалог со Вселенским Разумом

Reading time4 min
Views2K


Есть просто плохие вещи. Есть очень плохие. А есть вещи настолько плохие, что в них, в полном согласии с заветами даосизма и дзэн-буддизма, неожиданно прорезается сакральный смысл, о котором «хорошие» вещи не смеют и мечтать. Небезызвестный агент Малдер, например, в моменты, когда расследование заходило в тупик, пересматривал «худший фильм всех времён и народов» — «План 9 из открытого космоса». По его словам, фильм был настолько отвратителен, что отключал всю разумную часть мозга, активизируя подсознательные процессы, которые могли привести к гениальному наитию. :)

Ужасное качество современного машинного перевода давно стало притчей во языцех. Даже могучий Google Translate справляется со своими обязанностями с громким скрипом, не говоря уже о таких чудесных продуктах, как PROMT. Однако какой там PROMT! Некий сайт Bad Translator заставляет нас понять в полной мере, что такое по-настоящему плохой перевод. Однако, следуя первому абзацу топика, этот перевод именно настолько ужасен, что внезапно обретает философскую глубину и даже способен стать аналогом… диалога со Вселенной.

Под катом инструкция и образцы глубокомысленных (иногда действительно глубокомысленных) диалогов со Вселенским Разумом.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑117 and ↓27+90
Comments140

Как произносится слово acai? Нет, не так

Reading time1 min
Views679
На YouTube есть канал Pronunciation Book, в котором даётся правильное английское произношение множества трудно произносимых слов — таких, как Porsche, Glenfidditch, acai и escargo. Но ещё есть канал Pronunciation Manual, являющийся забавной пародией первого, в котором даются неверные произношения тех же слов и безуспешные попытки произнести их правильно.

Вот несколько примеров записей со второго канала, но вообще там их десятки, так что зайдите на сам канал и послушайте. Pwwuuoooooorsssheeeee.







via The Next Web
Total votes 63: ↑16 and ↓47-31
Comments3

Понимание компьютером текста: действительно ли всё так плохо?

Reading time8 min
Views14K
Совсем недавно на Хабре появился пост, в котором автор уверенно заявляет о том, что компьютер никогда не сможет понимать текст так, как его понимает человек. В доказательство он приводит ряд непосильных для машины задач, делая упор на отсутствие эффективных алгоритмов и невозможность моделирования полноценной системы, в которой были бы учтены все возможные варианты построения текста. Однако действительно ли всё так плохо? Правда ли, что для решения подобных задач нужны невероятные вычислительные мощности? И в каком вообще состоянии находится область обработки текстов на естественных языках?
Читать дальше →
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments183

О понимании компьютерами текста

Reading time5 min
Views6.2K
Одна девушка-переводчица, задумчиво глядя в потолок, спросила меня: «А смогут когда-нибудь компьютеры понимать текст так же, как человек?» Тогда я не смог ответить на этот вопрос, но сейчас, обладая некоторыми знаниями в области семиотики текста, я уверен, что так же как человек компьютеры не смогут понимать текст никогда.

В этой статье я рассмотрю несколько примеров сложностей, которые для человека вовсе и не являются таковыми, но для компьютера практически неразрешимы.

(Под компьютером я подразумеваю не абстрактный искусственный интеллект, а именно вычислительное устройство, выполняющее некий вычислительный процесс. Это важно.)

Читать дальше →
Total votes 84: ↑66 and ↓18+48
Comments145

Три аргумента против сингулярности

Reading time7 min
Views4.4K
Я периодически получаю письма от людей, которые после прочтения Accelerando предполагают, что я какой-то огнедышащий фанат экстропии, убеждённый в неизбежности сингулярности и переводе сознания в цифровую форму к полному восхищению гиков. Я нахожу это слегка печальным, наверное, пришло время расставить все точки над i и объяснить, что я думаю на самом деле.

Короткая версия: Санта-Клаус не существует.

Длинная версия:

Я предполагаю, что вы читали эссе Вернора Винджа о будущей технологической сингулярности (1993), знакомы с концепций Ганса Моравеца о загрузке сознания и знаете Аргумент о симуляции Ника Бострома. Если нет, прекратите читать прямо сейчас и сходите ознакомьтесь c этими концепциями, прежде чем продолжить. Потому что в противном случае вы не видите фундамент, на котором основана целая область научной фантастики, посвящённая сингулярности, не говоря уже о постгуманизме. Также неплохо было бы ознакомиться с концепцией экстропии и прочитать FAQ по постгуманизму, иначе вы упустите ту важную социальную миссию, которую несёт постгуманизм.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments80

10 лучших песен, так или иначе связанных с компьютерами

Reading time2 min
Views5.5K
Так как за последние 50 лет компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, многие музыканты сочиняли песни о них.

Одна из тем, которая частенько будоражит наше сознание — это беспокойство по поводу противостояния человечества и умных машин. Могут ли машины на самом деле взять на себя всё, что делаем мы, сделав нас ненужными, устаревшими, или, того хуже — рабами?

В искусстве нередко затрагивался этот вопрос. Мы попытались составить список самых знаменитых и запоминающихся песен о компьютерах.

Начнем мы, конечно, с HAL 9000.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments65

Чем кормить ИИ (end)

Reading time6 min
Views1.5K
В данном посте я бы хотел рассмотреть только типичные ошибки, при размышлениях о том, с чего начать делать ИИ. Топик не претендует на истинность в последней инстанции, только пытается указать на явные ошибки.

Под ИИ я понимаю программу, которая может выполнять разнотипные задачи, приводя их к однотипным, которые уже умеет решать.

Немного теории


Человек получает посредством зрения миллионы бит в секунду, осязание дает человеку сотни тысяч бит в секунду, а с помощью слуха человек получает десятки тысяч бит в секунду.
Остальные каналы ощущений дают несравнимо меньший объем информации, очень сложны для реализации, медленны и не имеют возможности для общения(вряд ли можно построить ИИ на основе запаха).
Читать дальше →
Total votes 66: ↑46 and ↓20+26
Comments124

8 самых глупых ошибок менеджмента — на все времена

Reading time10 min
Views5.1K
Добрый день,

О Великий Хабр, мне очень нравится эта статья, хочу поделиться.
конечно я очень сильно рискую кого-то задеть за живое, но я верю в Хабр и считаю этот контент интересным для публикации — поэтому заранее прошу прощения у тех, кто восхищен чем-то из ниже перечисленного. (Публикую пока что частично, когда закончу остальное, опубликую и его.)

Перевод статьи Джеффри Джеймса «The 8 Stupidest Management Fads of All Time»

В этой статье перечислены 8 самых отвратительных, самых глупых и неприятных, бесполезных по сути заблуждений в практике менеджмента, которые я когда либо видел на своем опыте. В статье также есть неоценимые советы на тему, как выжить в компании, и пережить данные нововведения — пока они не сойдут на нет. (Что собственно и произойдет — со временем...) Конечно, эти заблуждения уходят, когда на их место приходят новые, но никто и не обещал, что жизнь на работе будет легкой.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments19

Краткий обзор популярных нейронных сетей

Reading time6 min
Views51K
К написанию этой статьи меня побудила большая распространенность некоторых заблуждений на тему искусственных нейронных сетей (ИНС), особенно в области представлений о том, что они могут и чего не могут, ну и хотелось бы знать, насколько вопросы ИНС вообще актуальны здесь, стоит ли что-либо обсудить подробнее.

Я хочу рассмотреть несколько известных архитектур ИНС, привести наиболее общие (в следствие чего не всегда абсолютно точные) сведения об их устройстве, описать их сильные и слабые стороны, а также обрисовать перспективы.

Начну с классики.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments45

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views241K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →
Total votes 134: ↑131 and ↓3+128
Comments73

Распознавание речи. Часть 1. Классификация систем распознавания речи

Reading time4 min
Views42K
Эпиграф

В России, направление систем распознавания речи действительно развито довольно слабо. Google давно анонсировала систему записи и распознавания телефонных разговоров… Про системы похожего масштаба и качества распознавания на русском языке, к сожалению, я пока не слышал.

Но не нужно думать, что за рубежом все уже все давно открыли и нам их никогда не догнать. Когда я искал материал для этой серии, пришлось перерыть тучу зарубежной литературы и диссертаций. Причем статьи и диссертации эти были замечательных американских ученых Huang Xuedong; Hisayoshi Kojima; DongSuk Yuk и др. Понятно, на ком эта отрасль американской науки держится? ;0)

В России я знаю только одну толковую компанию, которой удалось вывести отечественные системы распознавания речи на коммерческий уровень: Центр речевых технологий. Но, возможно, после этой серии статей кому-нибудь придет в голову, что заняться разработкой таких систем можно и нужно. Тем более, что в плане алгоритмов и мат. аппарата мы практически не отстали.

image

Классификация систем распознавания речи



На сегодняшний день, под понятием “распознавание речи” скрывается целая сфера научной и инженерной деятельности. В общем, каждая задача распознавания речи сводится к тому, чтобы выделить, классифицировать и соответствующим образом отреагировать на человеческую речь из входного звукового потока. Это может быть и выполнение определенного действия на команду человека, и выделение определенного слова-маркера из большого массива телефонных переговоров, и системы для голосового ввода текста.

Признаки систем и большущая диаграмма
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments40
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity