Pull to refresh
126
94.4
Автушенко Игорь @GarryC

Разработчик аппаратуры и программист ее

Send message

К вопросу об импортозамещении

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 17K

История это началась еще в стародавние времена (в начале 2022 года), когда импортозамещение электроники не было столь востребовано, и воспринималось скорее, как непонятная прихоть начальства, нежели как насущная необходимость. Делали мы клавиатуру для применения в изделиях специального назначения, как положено, подали перечень ЭКБ импортного производства для утверждения, получили заключение о наличии отечественных аналогов, в общем, все, как всегда.

Далее обычно это заключение прятали в стол клали на него с прибором, но тут вдруг появилась новая инструкция, устанавливающая временный порядок согласования подобных перечней (кто в теме, тот сразу понял, что речь идет о действительно выдающемся творении сумрачного бюрократического гения). Прочитав данный документ (что было не очень легко, поскольку большая часть параграфов при чтении сопровождалась комментариями, вроде «Да они что там, совсем с ума сошли» и «Да не может такого быть, они же не совсем идиоты») разработчики пришли к выводу, что импортозамещать все-таки придется. И на роль жертвенного агнца были выбраны диоды по двум причинам:

1) Их было больше всего в устройстве (50+ штук), так что мы могли сразу заместить почти 80% компонентов
2) Не ожидалось особых проблем, «ну уж диоды то у нас, наверное, могут сделать».

Те, кому интересно узнать, чем кончилось, могут нажать кнопку «Читать далее», для остальных спойлер – кончилось плохо

Читать далее
Total votes 97: ↑96 and ↓1 +95
Comments 86

К вопросу о gcc в разрезе RISCV

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 3.1K

Разбирался тут на досуге с (относительно) новыми МК фирмы WCH с ядром RISCV (CH32V307FBP6) с целью осветить данный прибор, скачал рекомендованную среду разработки (mounriver) и на первом же примере наткнулся на совершенно неожиданную вещь. Пример совершенно классический (нет, не мигание светодиодом и даже не приветствие миру) и посвящен использованию функции printf, вот он:

USART_Printf_Init(115200);
printf("SystemClk:%d\r\n"),SystemCoreClоck);
printf("This is printf example\r\n");

Пнп: Вы (программисты сайта) думайте, что хотите, но я считаю, что редактор у Вас ("вот это слово еще ...") омерзительный.

И что же могло удивить ?
Total votes 10: ↑6 and ↓4 +2
Comments 11

К вопросу о применении преобразователей фирмы АЕ-ДОН

Level of difficulty Easy
Reading time 13 min
Views 3.6K

Как и всегда, тема поста возникла в процессе решения практической задачи, как и всегда, решение показалось мне интересным, и, как и всегда, решил поделиться с коллегами.

В данном конкретном случае речь пойдет о странностях, сопровождающих работу понижающего изолированного преобразователя DC-DC производства фирмы АЕ-ДОН типа МДМ2-1И3,3СН (далее ИП). Данный ИП был использован в клавиатуре и использовался для формирования напряжения питания устройства (3.3В) из питания интерфейса USB (5В). Применение изолированного источника в данном случае несколько избыточно, ведь земли входа и выхода связаны и ранее здесь использовалась LMZ, но мы с Вами наблюдаем импорто-замещение на марше. Пнп: да, мы знаем о существовании серии источников Эйлер от того же АЕ-Дона, но у них нет звездочки, а данные ИП имелись на складе были признаны подходящими.

Интерфейс дает нам 5В при токе 0.5А (2.5Вт), потребление устройства менее 0.5А (1.65Вт), мощность ИП 2Вт, что могло пойти не так? Тем не менее, наблюдаемая картина резко отличалась от ожидаемой — на входе ИП напряжение 2.5В (а не 5В), на его выходе 1.8В (а не 3.3В) и устройство в целом (вполне ожидаемо) не работает. Более того, один раз на выходе ИП наблюдалось напряжение 8В, которое привело к повреждению контроллера клавиатуры.

И в чем было дело?
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 36

К вопросу об испытаниях и явлениях, им сопутствующих

Reading time 5 min
Views 1.9K

Испытывали мы недавно одно изделия на электромагнитную совместимость (ЭМС) и в процессе должны были проверить уровень кондуктивных помех. Собрали проверочный стенд в полном соответствии с методикой ГОСТ, (да, у нас есть железный лист два на метр, пробники и даже фирменный LISN), выставили на источнике максимальное рабочее напряжение (36В), подсоединили исследуемое устройство, включили его и провели измерения, все нормально. Далее выставляем на источнике минимальное рабочее напряжение (18В), повторяем процесс и …, устройство включилось (загорелся светодиод питания), через некоторое время выключилось и больше уже не включалось. Ладно, разбираем устройство и диагностируем проблему — вышел из строя проходной транзистор в схеме защиты от переполюсовки, она же схема контроля включения. Странно как-то, изделие ранее не отличалось подобным поведением, но все случается когда-то в первый раз, меняем транзистор, убеждаемся в работе устройства на проверочном стенде, повторяем подготовку к испытаниям, снова включаем … и картина повторяется — транзистор теряет волшебный дым.

Кому интересно, в чем было дело, нажмите кнопку.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 15

К вопросу о светодиодах

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 6.1K

Встретил недавно текст, в котором автор прощался с трехцветными светодиодами (в выводном исполнении) и задумался, а действительно ли "адресные" светодиоды способны вытеснить их. Для начала решил посмотреть и сравнить цены, использовав данные с сайта "Чип и Дип". Примечание на полях (Пнп): многие скажут. что у них цены неправильные (и нельзя утверждать, что будут неправы), но нас ведь интересует не абсолютные значения, а их соотношение, так что будем считать, что цены одинаково неправильны (если, конечно, неправильные) для любых компонентов. Вообще-то я давно работаю с фирмой "Платан", когда-то им просто не было альтернативы, потом по привычке, ну а потом (когда вышел на несколько бОльшие обороты) Митино, конечно же, победило. Однако, безотносительно к ценам, сайт у фирмы неплохой и я постоянно к нему обращаюсь за информацией. Даже скажу больше, сайт у фирмы хороший, поэтому прошу разработчиков принять последующую критику с достоинством.

Да, дальше будет (в основном том числе) критика, причем достанется всем, если интересно, нажимайте.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 10

К вопросу о ESP32

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 18K

Решил я приобщиться к модным трендам и купить себе (для побаловаться) платку на ESP32, тем более и повод выдался неординарный - на сайте одной из российских фирм, торгующих Arduino, обнаружился модуль ESP32 lolin32 OLED по цене ниже, чем на Aliexpress. Пнп: не знаю, будет ли это рекламой, но вот ссылка на модуль https://iarduino.ru/shop/boards/wemos-esp32-oled.html, а фирму вы узнаете сами. Не то, чтобы мне было очень жалко 1200-990=210 рублей, но возможность получить платку сразу, без ожидания посылки дорогого стоит. Пнп: кстати, если заказывать доставку до пункта выдачи, то даже получается чуть дороже, хотя и быстрее, чем из Китая - всего 3 рабочих дня. Но можно съездить в "столицу нашей Родины город-герой Москва" и получить заказ на следующий день, что я и сделал. Не очень понятно, зачем я это все совершил в пятницу, потому что в выходные с платой возится так и не начал, но охота пуще неволи.

Тем не менее, на следующей неделе приступил к освоению платы. Для начала включил плату в USB порт - экран засветился и появилась надпись, заявляющая о любви к ESP - начало неплохое. Нужно установить среду разработки программ, и я решил поступить, как нормальный самодельщик, тем более что мне это рекомендовали на сайте фирмы продавца - скачать Arduino. Читатели, испытывающие непреодолимое отвращение к этому термину, могут далее себя не мучить, все остальные могут нажать на транспарант ниже.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Comments 36

К вопросу о числах

Level of difficulty Easy
Reading time 15 min
Views 6.2K

Как всегда, тема данного поста возникла во время беседы с ММК (моим молодым коллегой) об одной несложной задачке. Речь шла о том, чтобы определить нахождение текущего значения счетчика тактов внутри интервала относительно некоего заданного значения. Затруднения вызывал момент перехода счетчика через максимальное значение в нулевое («реролл» или переполнение). Немного переформулировав задачу, приходим к классической задаче о задании интервала времени при помощи аппаратного счетчика, решение которой давно известно (смотри исходники Linux). Однако внезапно выяснилось, что данное решение не представляется ММК очевидным и потребовались определенные разъяснения. Чтобы обратить внимание других (не моих) МК на данный аспект работы с числами и был создан настоящий пост. А посвящен он описанию различных способов представления множества целых чисел на конкретной битовой основе, их преимуществам и недостаткам.

Если Вам интересна эта тема, то можете нажать

кнопочку ниже.
Total votes 16: ↑9 and ↓7 +2
Comments 27

К вопросу о стандартных изделиях и их применении

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 1.8K

Тема данного поста возникла, как всегда, при рассмотрении конкретной технической проблемы. На одном форуме, посвященном Ардуино (гусары, молчать), был задан вопрос о сопряжении двух покупных устройств. Я (на КДПВ внизу) немного помог автору вопроса (на КДПВ вверху), но, после того, как проблема была решена (конечно же, успешно решена, с моей‑то помощью), по комментариям в обсуждении у меня осталось стойкое ощущение, что очень многие некоторые из адептов секты DIY «плавают» в основных понятиях разработки электроники. Для устранения возможных пробелов в знаниях ММК (Моих Молодых Коллег) и создан данный опус.

Если Вы твердо ориентируетесь в понятиях типа «входное сопротивление, рабочий диапазон, передаточная характеристика, S‑ и Z‑параметры», то этот пост Вам не нужен, а все остальные могут...

нажать кнопочку.
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 8

К вопросу о RS485

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 12K

Недавно, при отладке одного устройства, внезапно выяснилось, что RS485 не хочет работать (вернее, работает через раз), если два устройства не связаны землей, от слова совсем. Вообще то данный факт не является откровением и я в своих кабелях земли протаскиваю, но в данном конкретном случае имел место обрыв провода. Но после того, как дефект был обнаружен и устранен, внезапно возник вопрос — а как вообще устроен приемник сигналов, если в соответствии со стандартом он должен правильно обрабатывать сигналы, имеющие общее напряжение (Vcm) от -7В до 12В, питаясь при этом от 3.3В (ну или от 5В) относительно земли. Да, я знаю о существовании операционных усилителей (а компаратор — то же ОУ), способных обрабатывать сигналы «rail‑to‑rail» (импорто‑замещенное обозначение «от шины до шины» мне не нравится, можете пожаловаться кому следует), но в данном случае входные сигналы откровенно за шины (землю и питание) выходят.

Если Вам тоже интересно, Вам сюда
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 30

К вопросу об импорто-замещении среди видеокамер

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 4K

Многим запомнилась история с «отечественными» видеокамерами и последующей попыткой «разбора полетов» со стороны производителя этого чуда техники. Чтобы не создавать проблем (даже потенциальных) ресурсу, на котором публикую свои посты, разделю материал на две части — в первой опишу факты, которые просто имеют место быть, а во второй дам свои оценочные суждения, которые, конечно же, могут быть оспорены.
История тоже связана с видеокамерами отечественного производства и так же наводит на размышления.

Кому интересно — жмем на кнопку
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 16

К вопросу о налогах

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 1.9K

Вспомнил тут об инициативе поднять подоходный налог для работающих из за рубежа сотрудников ИТ-компаний и решил рассмотреть возможные варианты развития событий в случае принятия подобной налоговой инициативы (вроде как ее признали нецелесообразной, но кто может поручиться за будущее...).

Итак, предположим, внесены изменения в Налоговый кодекс и работодатель теперь должен вычитать из зарплаты сотрудника, в виде НДФЛ, не 13%, как ранее, а 30%, если последний физически расположен вне границ РФ. Какие варианты действий заинтересованных сторон возможны.

А действительно, разве есть варианты?

А действительно, разве были варианты?
Total votes 11: ↑4 and ↓7 -3
Comments 3

У Вас нет ощущения, что нас обманывают?

Reading time 1 min
Views 25K

У меня точно есть, но может быть, я не все знаю.

Это будет совсем небольшой пост, просто я вчера одновременно просмотрел два профильных журнала, возник когнитивный диссонанс, коим и спешу поделится.

Итак, первый факт: в одном журнале в очередной раз прочитал, что заводом Микрон "полностью освоена" технология 90 нм и ведутся работы по 65 нм.

Второй факт: завод Микрон изготовил на своем производстве новый МК со следующими параметрами: ядро - 32битный RISCV, тактовая частота - 30 МГц, FLASH на борту - 16 кБ, память на борту - 32 кБ, последовательные интерфейсы - 6 штук. Представлены отладочные платы на данном МК - очень похожие на Ардуино или Таблетку, но, как всегда, в уникальном форм-факторе, чтобы никто, не дай бог, не мог просто так взять и заменить упомянутые платы на это творение сумрачного российского гения.

Высказываю предположение (возможно, неверное) что данный МК изготовлен по имеющимся освоенным технологиям.

Третий факт: в другом журнале нахожу статью про МК фирмы Novaton со следующими параметрами: ядро - ARM926EJ, тактовая частота - 300МГц, FLASH на борту - (56+16)кБ, память на борту - 64 МБ, последовательные интерфейсы - 6 штук, USB2.0 PHY - 3 штуки, МАС 10/100, видео контролер и так далее. Явным образом написано, что МК изготовлен по технологии 110 нм на 600 мм пластинах, что не является топовыми параметрами, но обеспечивает высокое качество.

Вот и возник у меня вопрос - как совместить эти три факта в одной картине мира? Возможные решения смотрите в голосовании.

Читать далее
Total votes 52: ↑26 and ↓26 0
Comments 69

К вопросу о невозможном, часть 3

Reading time 11 min
Views 4.3K

Очередная история в стиле Шерлока Омса произошла у нас буквально на днях. Суть проблемы: изделие отказывалось включаться при повышенной температуре. Ну то есть включаться то оно включалось, но нормального функционирование управляющего микроконтроллера (МК) не наблюдалось. Быстро было установлено, что к такому поведению приводил нагрев конкретного компонента схемы - источника питания фирмы "АЕ-Дон" (марки МДМ8). Поскольку я считаюсь (и не без оснований) адептом продукции этой фирмы, Мой Молодой Коллег (ММК) обратился ко мне за помощью. (Спойлер: а убийца дворецкий источник не виноват).

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 18

К вопросу о PoL, или импортозамещение бывает

Reading time 24 min
Views 4.9K

Я так и не понял, как работать с этим инфернальным редактором.

А речь пойдет о сравнении неизолированных малогабаритных понижающих преобразователей отечественного и импортного производства.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 10

К вопросу о импортозамещении

Reading time 9 min
Views 5.4K

"Ну а мы все те же ружья чистим тем же кирпичом"

Примечание на полях(Пнп): Что ? Опять новый редактор ? Офигеть. Автор не несет никакой ответственности за искажения исходного текста в результате работы нового редактора и никоим образом не собирается разбираться в его работе.

Побудительным мотивом к написанию данного поста послужило введение в действие в августе сего года "Временной инструкции...". Но, прежде чем перейти к подробному анализу данного документа (его авторы в ужасе затаили дыхание, я так думаю ... ), рассмотрим проблему более широко.

Читать далее
Total votes 19: ↑10 and ↓9 +1
Comments 5

К вопросу о светодиодах и управлении ими через МК

Reading time 13 min
Views 5.5K

Существует целая линейка весьма интересных приборов - трехцветные светодиоды со встроенной схемой управления (ws2811, ws2812, ws2812b, ws2813...). Характерной особенностью их является цена, которую иначе, как смешной, назвать трудно, что и определяет их необычайную популярность среди любителей. Почему-то часто их называют адресными светодиодами, что, на мой взгляд, не вполне верно, поскольку данные приборы собственного уникального адреса не имеют и адресуются положением в цепочке подключения, но оставим тонкости терминологии за скобками.

Примечание на полях (Пнп): Выпускается это семейство, что совершенно естественно, за пределами нашей необъятной Родины. Как специалист, непосредственно связанный с данной тематикой, не могу не выразить своего недоумения по поводу отсутствия в номенклатуре электронных приборов, выпускаемых отечественными производителями, подобных изделий. Я понимаю, что изготовление микросхем по нормам 90 и менее в РФ невозможно, невзирая на неоднократные заявления об освоении данных процессов Ангстремом, но компоненты, вроде описываемых в данном посте, просто не могут требовать применения столь продвинутых технологий, так что ответ на вопрос лежит, вероятно, более в экономической, нежели технологической плоскости. Но, тем не менее, наши южные соседи подобные приборы делают и, наверняка, не в убыток себе.

Все приборы данного семейства предоставляют пользователю максимально простой в аппаратном плане интерфейс - одно-проводной (на самом деле, конечно, трех-проводной, поскольку общая земля подразумевается, да и без питания будет нелегко обойтись) и меньшее количество проводников вряд ли возможно. Но за все в этом мире надо платить, в данном случае платой является протокол сообщений, который является последовательным протоколом с кодированием информации длительностью импульса. Решение известное, при соблюдении определенных требований надежное, но дьявол, как всегда, затаился в деталях.

Ну и как нам ими управлять?
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 8

Что случится раньше: умрет С++ или вымрут С++ программисты?

Reading time 4 min
Views 6.3K

Еще вчера я думал, что ИИ никогда не заменит меня как программиста.

Что ж, программирование как профессия с самого начала боролось с собственной смертью. Я полагаю, когда кто-то впервые придумал Ассемблер, многие думали, что это конец.

Какие? Программа, которая превращает читабельные каракули в настоящий машинный код? Значит, теперь каждый менеджер может писать код? Мы устарели? Были ли мы автоматизированы? Пора собирать вещи и идти?

Вскоре появилось достаточно языков высокого уровня. Такие языки, как FORTRAN и COBOL. Это определенно делает ненужными настоящих программистов, не так ли? Вы можете быть инженером-механиком или бизнес-аналитиком и хорошо владеть компьютером. Вам больше не нужен программист, чтобы писать за вас код.

А потом пришло индуктивное программирование. Функционален, как в Haskell, или логики, как в Prolog. Идея индуктивного программирования заключается в том, что вы не пишете код, вы только устанавливаете ограничения, в которых должна работать программа, и, если возможно, язык сам напишет код для нее.

Он стал независимым от языка по мере того, как перерос в системы компьютерной алгебры. Теперь вы можете написать несколько уравнений в записной книжке Python и превратить их решение в код для любого другого языка. Таким образом, вам не только не нужно писать код программисту, вам даже не нужно писать код самому.

И хотя все эти вещи угрожали убить программирование как профессию, огромное количество программистов росло, растет и продолжает расти. И тоже экспоненциально. Каждые пять лет их число увеличивается вдвое. Население растет быстрее, чем человечество. При таких темпах все мы, все ~ 10 миллиардов будущих нас, к 2075 году будем иметь по три должности программистов.

Конечно, в какой-то момент этот рост должен прекратиться. В мире просто не хватает кокаина, чтобы мы все могли безостановочно заниматься программированием в течение многих дней. Но это не остановится из-за каких-то прорывных технологий, а прекратится только тогда, когда спрос в других профессиях перевесит спрос на программистов.

Читать далее
Total votes 22: ↑4 and ↓18 -14
Comments 31

К вопросу о сложении или как я нашел ошибку в gcc (на самом деле нет)

Reading time 4 min
Views 4.5K

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.


Вчера, просматривая новый комментарий к своему старому посту о реализации сдвигов компилятора gcc для МК, обратил внимание на интересную ссылку godbolt.org/z/lW6rk8. На ней демонстрируется разница в коде, порождаемом компилятором для знаковых и без-знаковых кардинальных типов. Решил я немного поэкспериментировать с приведенным кодом и обнаружил интересные особенности компилятора, о которых и сообщаю сообществу.

Итак, мы видим две функции, которые сравнивают некую величину х и ее же, увеличенную на 1 и сообщают о том, какая из них больше. Подавляющее большинство читателей уже поняло, в чем дело, но для тех, кто забыл курс введения в программирование, напомню.
Для тех, кто решил освежить базовые знания
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 3

К вопросу о источниках, помехах и импортозамещении

Reading time 12 min
Views 2.4K

Документация — это как секс: если она хорошая, то все замечательно, а если не очень… то все равно лучше, чем ничего.


Недавно МойМолодойКоллега выбирал источник для реализации сетевого адаптера и в процессе данной работы были обнаружены интересные и полезные (хотя и не всегда радостные) факты, которыми и хотелось бы поделиться с читателями.

Для начала определимся, какие параметры обязан нам предоставить в документации (и обеспечить их реализацию) производитель источника питания.
Пнп: при этом совершенно неважна страна происхождения источника и его производитель.

Первичные статические параметры, без которых использование источника в разработке вообще не имеет смысла:

  1. Рабочий диапазон входного напряжения (минимальное/максимальное рабочее напряжение), в случае переменного входного — еще и частота (и ее границы).
  2. Выходное напряжение и гарантируемый ток.
    Еще статические параметры, про которые также не следует забывать:
  3. Предельные значения входного напряжения — максимально допустимое напряжение (при выключенном источнике, не приводящее к его повреждению) и напряжение отключения (если оно есть). Необходимо также рассмотреть соответствие стандарту на питание в части допустимых кратковременных выбросов и провалов, а также наличие защиты от переполюсовки (естественно, кроме переменного входного).
  4. Нагрузочная способность выхода, включая дерэйтинг по температуре, наличие требований к минимальной нагрузке.

Динамические параметры:

  1. Параметры включения источника (софт-старт), максимальная допустимая выходная емкость, пульсации выходного напряжения в диапазоне применения, стабильность выходного при набросе/сбросе входного напряжения и нагрузки.
  2. Электромагнитная совместимость, в частности, кондуктивные помехи на входе источника.

    Пнп: очень важный показатель, особенно в наше время.

Кому помехи мешают, Вам сюда
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 3

К вопросу о преобразователях, транзисторах, микросхемах и проявлениях черной магии с последующим разоблачением

Reading time 14 min
Views 11K

Пусть он мне скажет:
«Ты старый осел, ты жил не так, я буду жить по-другому».
Я пойму, но пусть он скажет! Но он же молчит.



Недавно один мой молодой коллега (ММК) попросил посмотреть происходящие в его разработке непонятки. Изделие представляло собой повышающий преобразователь 5В в 5В, основным назначением которого было скомпенсировать падение напряжения на кабеле подключения внешнего DVD привода к интерфейсу USB. Построен преобразователь на основе микросхемы MAX669 в режиме «самоподдержки», схема соответствует рекомендованной и, тем не менее, устройство не работало — напряжение на выходе составляло 4 В, то есть питание 5В минус падение на проводах, минус прямое падение на диоде.
И при чем тут черная магия...
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 31

Information

Rating
42-nd
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity