Pull to refresh
39
0.2
Send message

Импортозамещение – взгляд от эксплуатации. Что не так с ним. Часть первая и последняя. Серверы

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views32K

Для лиги лени: редкий бардак в импортозамещении.
Про что текст: я попытался упорядочить мое представление о качестве импортозаместительных серверов. Не вышло.

Читать далее
Total votes 90: ↑71 and ↓19+52
Comments83

Отечественные Линуксы: кто есть кто?

Reading time7 min
Views188K

В продолжении предыдущей статьи я решил разобраться - что вообще представлено на рынке "отечественных" операционных систем общего назначения. Ну то есть таких, которые можно использовать в широком спектре задач и оборудования - рабочих мест и серверов. Сразу отмечу - меня интересовали вопросы массового "корпоративного" использования, я мало времени уделил тонкостям сертификации и дополнительным встроенным средствам защиты. А вот что из чего сделано было очень интересно!

Пошли разбираться!
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments90

Тестируем отечественную систему виртуализации: Альт

Reading time11 min
Views19K

Привет, Хабр!

Я продолжаю свой цикл тестирования российских систем виртуализации. Сегодня речь пойдет о популярном решении под названием «Альт Виртуализация». Посмотрим, для каких сценариев подходит этот продукт, какие функции представлены в актуальной версии решения и кому я бы мог его рекомендовать.

В конце статьи я обязательно скажу, что понравилось и не понравилось лично мне, а вы сможете сделать собственные выводы и обсудить сабж в комментариях.

Читать далее
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments36

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views134K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 506: ↑498 and ↓8+490
Comments351

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 2: ESXi by Broadcom

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views8K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно у нормальных людей все приложения давно в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 2. Что из этого следует, и как устроен планировщик в Broadcom ESXi. Тут не будет ничего нового для тех, кто открывал документацию про изменение модели планировщика side-channel aware scheduler (SCA) - SCAv2, и дополнительно читал Performance Optimizations in VMware vSphere 7.0 U2 CPU Scheduler for AMD EPYC Processors и Optimizing Networking and Security Performance Using VMware vSphere and NVIDIA BlueField DPU with BWI

Читать далее
Total votes 37: ↑27 and ↓10+17
Comments7

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 1: Общий обзор

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views13K

Для лиги лени. Какая‑то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Про что текст. Я знал, что виртуализация «тормозит по сравнению с baremetal», но заметил, что я, и не только я, порой не понимают «почему» и списывают это на превратности климата, кривой код в кровавом энтерпрайзе, и просто на «так устроен мир». Но ведь так нельзя (можно), надо примерно представлять — почему тормозит, и насколько тормозит.

Читать далее
Total votes 54: ↑44 and ↓10+34
Comments25

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views178K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments47

Ортографическая проекция в фотографии и прочие интересные фокусы с объективами

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views22K

С тем как работает фотоаппарат мы знакомимся еще со школьной программы. Однако привычное нам из школьного курса сведение объектива к "тонкой линзе" на самом деле не отвечает на массу практических вопросов. Например как удается создавать объективы с ортографической проекцией применяемые в системах технического зрения?

Да-да, такие тоже бывают не только в компьютерной графике, но и в фотографии: попробуйте-ка это объяснить оперируя исключительно в терминах "тонкой линзы". Размер изображения предмета в таких системах (почти) не зависит от того на каком расстоянии от объектива они находятся и это весьма удобно для измерения размеров предмета. В этой статье мы поговорим о том как этого удается добиться, как работает автофокус и пленоптические камеры и о многих других интересных вещах

Так как же работает объектив?
Total votes 162: ↑161 and ↓1+160
Comments38

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views132K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments180

Настройка клиента Outline VPN на OpenWRT (все версии) на базе пакета shadowsocks-libev и tun2socks

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views33K

Outline VPN это проект компании Jigsaw, дочерней компании Google. Outline использует протокол Shadowsocks для связи между клиентом и сервером. Трафик шифруется с помощью шифра IETF ChaCha20 и аутентифицируется с помощью IETF Poly1305.

В этой инструкции мы рассмотрим настройку клиента на базе пакета shadowsocks-libev и опционально, поднятие интерфейса с помощью kmod-tun и xjasonlyu/tun2socks. Способ подходит для роутеров с объёмом ОЗУ от 64 Мб и ПЗУ от 8 Мб.

UPD. 14.09.2023 Решение для ошибки ниже найдено, описал в п.4

daemon.err /usr/bin/ss-redir[7401]: accept: No file descriptors available

Нам потребуется доступ к SSH и Веб-интерфейсу LuCI

1.Установка пакетов на роутере

2.Получение ключа доступа в Outline Manager

3.Настройка shadowsocks-libev на роутере

4.Фикс для OpenWRT 22.03 и выше

5.Настройка интерфейса с помощью tun2socks

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments15

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views250K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments198

Какой роутер с поддержкой OpenWrt купить в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views69K

Сколько помню домашние роутеры, всегда была возможность установить на них какую-нибудь неофициальную прошивку, и роутер начинал работать стабильнее (не всегда). Потом появилась возможность добавлять пакеты, расширяющие функциональность роутера.

Сейчас, благодаря бурному развитию ARM архитектуры, мы можем приобрести довольно мощные, компактные железки за адекватную стоимость. А производители начали расширять функциональность прошивок. Если, например, вам нужна только поддержка USB модема, то многие роутеры могут предоставить это из коробки.

А если фукционала из коробки не хватает и хочется большего, то нужно как раньше смотреть в сторону неофициальных прошивок.

В последние 8 лет мой фаворит - это OpenWrt, прошивка на базе ядра Linux. Это полноценная операционка, в которой есть свой менеджер пакетов и туда до сих пор не проник systemd.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments149

Распознаем эмоции на лице

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.4K

Мне кажется, что распознавание эмоций на лице, является интересной областью исследования, которая представлена и применяется в различных областях искусственного интеллекта. И, наверное, можно сказать, что среди всех задач компьютерного зрения визуальный анализ эмоций является одной из самых сложных задач и при этом достаточно перспективной, поскольку понимание человеческих эмоций является важным шагом на пути к сильному искусственному интеллекту.

В системе анализа эмоций лица человека можно выделить следующие шаги решения задачи.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее
Total votes 158: ↑139 and ↓19+120
Comments237

Самые короткие научные статьи

Reading time2 min
Views41K

Математика


В 2005 году ученые Джон Конуэй (John Conway) и Александр Сойфер (Alexander Soifer) решили написать «самую короткую научную статью по математике в мире». Непосредственно тело статьи состоит из двух слов (и двух иллюстраций — в них содержится ответ на вопрос, поставленный в заглавии).

image

Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments62

Точечная маршрутизация на роутере с OpenWrt. WireGuard и DNSCrypt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views125K
Данный материал не является призывом к действию и публикуется исключительно в образовательных целях.

UPD 14.10.2023
Эта статья немного устарела. Здесь можно узнать, как использовать готовые списки IP-адресов, что не совсем актуально. Актуальная статья с маршрутизацией по доменам: https://habr.com/ru/articles/767464/


UPD 16.10.2022


  • Исправлены конфиги для Openwrt 22
  • Добавлен community список
  • В скрипт добавлена проверка загрузки файлов. Которая решает проблему, если при старте устройства не удалось сразу загрузить списки
  • DNSCrypt изменён на DNSCrypt v2

UPD 15.03.2023


  • Добавлена логика для работы с доменами, используются список доменов из community
  • Изменена проверка загрузки файлов в скрипте
  • В Ansible playbook теперь можно выбрать определённые списки

UPD 20.04.2023
Если у вас роутер получает IPv6 адрес, то роутинг будет работать криво. Пока нет инструкции для IPv6, поэтому нужно будет его выключить на роутере.


Часть 2: Поиск и исправление ошибок


Чем отличается от подобных материалов?


  • Реализация на чистом OpenWrt
  • Использование WireGuard
  • Конфигурация роутера организуется с помощью конфигов OpenWrt, а не кучей в одном скрипте
  • Предусмотрены ситуации при рестарте сети и перезагрузке
  • Потребляет мало ресурсов роутера: подсети содержатся в ipset, а не в таблицах маршрутизации. Что позволяет развернуть это дело даже на слабых устройствах
  • Автоматизация конфигурации с помощью Ansible (не требуется python на роутере)
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments106

Распознавание номеров. Практическое пособие. Часть 1

Reading time6 min
Views101K
Пример распознавания номерных знаков

Все начиналось банально — моя компания уже год платила ежемесячно плату за сервис, который умел находить регион с номерными знаками на фото. Эта функция применяется для автоматической зарисовки номера у некоторых клиентов.

И в один прекрасный день МВД Украины открыло доступ к реестру транспортных средств. Теперь по номерному знаку стало возможным проверять некоторую информацию про автомобиль (марку, модель, год выпуска, цвет и т.д. )! Скучная рутина линейного программирования померкла перед новой свехзадачей — считывать номера по всей базе фото и валидировать эти данные с теми, что указывал пользователь. Сами знаете как это бывает «глаза загорелись» — вызов принят, все остальные задачи на время стали скучны и монотонны… Мы принялись за работу и получили неплохие результаты, чем, собственно и решили поделиться с сообществом.
Для справки: на сайт AUTO.RIA.com, в день добавляется около 100 000 фото.
Датасаентисты давно уже знают и умеют решать подобные задачи, поэтому мы с dimabendera написали эту статью именно для программистов. Если вы не боитесь словосочетания «сверточные сети» и умеете писать «Hello World» на питоне — милости просим под кат…
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments58

Исчезающие фреймворки

Reading time6 min
Views48K
Этот пятничный пост посвящен переводу интересной статьи, вышедшей вчера на Medium. Решил осваивать для себя новый жанр переводов, поэтому прошу сильно не пинать, если где-то что-то не так. А по возможности даже уведомлять об ошибках и опечатках в личку.

Спасибо и хорошего прочтения!

Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments180

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Reading time14 min
Views39K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments58

Новый лидер в price-performance среди СХД?

Reading time4 min
Views3.1K
Если вы интересуетесь системами хранения данных, то сайт Storage Performance Council (SPC) вам наверняка знаком. Многие производители, в соответствии с принятыми методиками, проводят тесты своих систем и публикуют их результаты. Конечно, как в любых других синтетических тестах, можно критиковать и методику, и точность опубликованных ценовых характеристик, но на текущий момент это, пожалуй, наиболее объективный открытый источник данных о производительности СХД.

Недавно опубликованные результаты тестов системы DataCore SANsymphony-V 10 демонстрируют серьезный прорыв программно-определяемых СХД (Software Defined Storage).

Речь идет даже не об абсолютных значениях интегральной производительности — протестированная система оказалась позади первой десятки победителей с результатом порядка 450тыс IOPs, хотя и это далеко не самый плохой результат. Прорыв случился в таком важном показателе, как стоимость одной операции ввода-вывода ($/IOPs) — производитель сумел достичь величины в 0.08$/IOPs (8 центов(!) за IOPs). Это действительно великолепный результат, учитывая, что ближайший конкурент (Infortrend EonStor DS 3024B) демонстрирует результат в 3 раза худший — только 0.24$/IOPs. Для большинства же классических систем хранения, результат оказывается еще в несколько раз больше.

Кроме того, при 100% нагрузке время отклика составило 0.32мс, что тоже является замечательным показателем — для многих All Flash СХД вполне приемлемым считается результат меньше 1мс.

Низкая стоимость IOPs достигнута, разумеется, за счет того, что система имеет весьма демократичную цену — весь комплект из железа и лицензий стоит 38400$ (с учетом не очень большого дисконта). Детально стоимость решения расписна в самом отчете и любой желающий может с ней ознакомиться.

Что же, пришла пора новых технологий и уже нужно выводить из обслуживания все старые СХД, заменяя их на SDS?

Да, на первый взгляд, получить схожий результат конкурентам будет очень сложно (если вообще возможно в рамках имеющихся технологий). Дело в том, что SANsymphony-V это программное решение, которое работает внутри сервера и, как следствие, ему не требуется никакая коммутация (FC/Ethernet) со всеми связанными задержками. Кроме того, в версии 10 реализована технология многопоточного параллельного доступа (parallel I/O) к данным и здесь современные многоядерные процессоры дают заметное преимущество. (Почему многопоточный доступ становится актуальным можно прочитать здесь)

Но давайте более внимательно посмотрим на конфигурацию системы, которая участвовала в тестах. Это всего один сервер Lenovo x3650M5 с двумя процессорами Intel Xeon E5-2695v3 и 544GB оперативной памяти (из которой чуть меньше 409GB было выделено для работы SANsymphony-V). Для размещения данных использовались 16 SSD и 8 HDD общим объемом 10TB. Реальный полезный объем составил 2.9ТБ (29% от общей “сырой” емкости).
image
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments17

Information

Rating
1,953-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity