Pull to refresh
2
0
Max Alx @Grol

User

Send message

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views85K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →
Total votes 298: ↑296 and ↓2+294
Comments91

Попарное тестирование: суть техники, инструменты и примеры

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views124K

Что такое попарное тестирование и почему оно является эффективной техникой тест-дизайна? Поговорим об этом ниже. Статья предназначена для начинающих специалистов по тестированию.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Создаём основу для диалогового Телеграм бота в облаке

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.9K

У меня есть хобби — я учу финский язык. Просто так зубрить новые слова сложно, поэтому я решила написать бота для геймификации процесса. Бот поддерживает разные режимы тренировок, скоринг слов и объединение слов по темам, в общем — имеет довольно сложную ветвистую логику. В процессе создания бота мне удалось создать структуру кода и ресурсов, которая позволяет легко написать диалогового бота любой сложности, не рискуя запутаться и не беспокоясь о создании инфраструктуры. Ею и хочу с вами поделиться.

Это первая статья цикла, в ней я расскажу, как создать базу — шаблонного serverless бота на Python с использованием Yandex Cloud Functions и базы данных YDB с нуля.

В следующих статьях расскажу о том, как добавить боту свои команды, о структуре кода, настройке и обработке пользовательских стейтов, безопасной работе с базой данных, удобном логировании и тестировании бота, которые реализованы в шаблоне. В качестве примера буду использовать примитивного бота, реализованного в моём репозитории ydb_serverless_telegram_bot.

/start
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments7

ОС «Альт» — групповые политики в Linux, как в Windows

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.7K

Смешанной инфраструктурой надо управлять, в идеале — из единого центра на основе единых групповых политик.

Задачу решили разработчики компании «Базальт СПО». Они дополнили линейку операционных систем «Альт» набором инфраструктурного ПО, которое обеспечивает единое управление компьютерами с ОС «Альт» и Windows, и их пользователями. Решение позволяет избежать двойных затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры в переходный период.

Сегодня тысячам государственных и коммерческих организаций необходимо перевести свои цифровые инфраструктуры на российское ПО. Многие зарубежные вендоры покинули российский рынок, приостановив продажу и поддержку своих систем. У заказчиков возникли трудности с обновлением программных продуктов, с приобретением дополнительных лицензий и продлением текущих, с получением техподдержки. Эти риски особенно опасны для критической информационной инфраструктуры (КИИ). На их устранение направлен Указ Президента Российской Федерации №166 от 30 марта 2022 г. «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», а также Постановление Правительства Российской Федерации № 1236 от 16 ноября 2015 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок перевод КИИ на российское программное обеспечение.

Проекты перехода на российское ПО длятся не один год, и в этот период в ИТ-инфрастрктуре должны одновременно работать компьютеры с ОС Windows и какой-либо из российских ОС, большинство которых создано на ядре Linux. Как интегрировать их в единое информационное пространство, чтобы избежать потери работоспособности цифровых ресурсов и исключить двойные расходы на администрирование корпоративной сети и обучение ИТ-персонала?

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments22

Как процессоры x86 декодировали инструкции в RISC-форму: история легенды

Reading time8 min
Views9.5K

Распространено мнение, будто современные высокопроизводительные процессоры x86 работают так: декодируют «сложные» инструкции x86 в «простые» RISC-подобные инструкции, которые затем обрабатываются в оставшейся части конвейера. Но насколько эта идея на самом деле отражает, как именно устроен внутри процессор?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем, как следующий простой цикл обрабатывают различные процессоры x86, от P6 (первой микроархитектуры Intel «современного» типа до современных конфигураций). Код сделан 32-разрядным лишь для того, чтобы можно было затронуть и очень старые процессоры с архитектурой x86.

Читать далее
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments6

TestRail для автоматизации тестирования. Делаем интеграцию: отправляем результаты и собираем репорты

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.8K

Приветствую, меня зовут Илья, и я QA-голик.

Но сегодня речь не обо мне, как долго я этим занимаюсь, а только лишь об одном инструменте, с которым меня связывают лет пять работы. Речь пойдёт о TestRails. Я понимаю, что инструмент не новый, но всё-таки он ещё является достаточно популярным инструментом для ручного, и, что реже и больнее - автоматизированного тестирования. По-хорошему, и поделиться своими наработками можно было раньше, но главное - это осознать такую необходимость, не правда ли?

Читать далее
Rating0
Comments0

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views152K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments21

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Спустя 1.5 года исследования QA-курсов

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views39K

18 месяцев.

400 развернутых интервью с "входящими в IT".

150 студентов нескольких десятков курсов, которые согласились принять участие в исследовании и еженедельно заполнять журнал обучения.

~30 курсов, на первые занятия которых автор ходил или общался с организаторами (7-8 курсов предложили полностью бесплатное обучение).

10 Хабр-статей, включая эту (набравшие более 300'000 просмотров).

В результате:

Получен ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого: "Какой процент студентов QA-курсов после выпуска в действительности начинает работать тестировщиком?"

На основании собранной статистики выявлен список худших QA-курсов в обитаемой части галактики с точки зрения самого объективного параметра. А именно - способности выпускников трудоустроиться.

Составлен гайд “Как способным войти в IT с гарантией трудоустройства” (но он не всем понравится)

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments33

Обучаем с помощью LlamaIndex и OpenAI GPT-3 отвечать по вашей базе знаний

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

От переводчика.

У меня накопилось куча всяких там данных, документов, pdf, doc, видосов на ютюбе, которые я бы хотел проиндексировать, и чтобы можно было по этой базе знаний у нейронки что-нибудь спрашивать.

Так же статья может пригодиться, если вы хотите собрать базу знаний по какой-то компании и затем заставить нейронку отвечать на вопросы пользователей. Например, чтобы ИИ прочитала кучу скучной документации, регламентов работы и прочего.

Пока выбираю, на чем это лучше сделать. Вот наткнулся на нижеследующий вариант, который решил попробовать.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Как стать Python-разработчиком с нуля — личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views46K

Это мой первый пост, прошу сильно не пинать. Для начала немного расскажу, кто такой тестировщик. Это специалист, который отлавливает ошибки на всех этапах разработки проекта. Работа рутинная, но ответственная. Получают тестировщики на 20-30% меньше, чем программисты: от 30 000 руб. и выше, всё зависит от опыта.

Становление тестировщиком – самый простой путь старта в IT, есть куда расти (тест-менеджмент, веб-дизайн, чистая разработка).

Эту информацию я почерпнул из открытых источников и подумал, что вот, я не умею программировать, а получать астрономическую зарплату работать в IT – хочется. Думал, что начну с ручного тестирования, устроюсь на работу – а дальше, как пойдёт.

Но на практике оказалось не всё так просто. Кругом полно таких же людей, который думают точно также же, и такие специалисты маловостребованы. Для чего вообще берут на работу стажёров? Работодатель ожидает, что в ближайшем будущем навыки стажёра охрененно вырастут и он будет приносить огромную пользу фирме с дальнейшим повышением зарплаты (но не всегда таким, какую ожидает стажёр). Поэтому чаще всего стажёры, получив опыт, либо настаивают на значительном повышении з/п или уходят к конкурентам.

Несмотря на грустные мысли, я поставил цель – изучить навыки тестирования на Python хотя бы на уровне продвинутого стажёра.

Открыть гайд
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments31

PCIe для электронщиков: знакомство с дифференциальными парами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views20K

PCIe, он же PCI-Express, представляет собой очень мощный интерфейс, и в этой статье я опишу основные принципы его использования в собственных проектах. Поначалу PCIe может немного пугать, но он всё же достаточно прост для экспериментов и вполне пригоден для применения в рамках хобби. В определённый момент вы можете решить использовать микросхему PCIe в собственных проектах или, например, задействовать подключение PCIe на Raspberry Pi Compute Module, так что лучше быть к этому готовым.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments17

Атаки на RDP и способы защиты от них

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views22K

С распространением COVID-19 организации перевели сотрудников на удаленный режим работы, что напрямую повлияло на кибербезопасность организаций и привело к изменению вектора угроз.

В 2020 году увеличилось использование сторонних сервисов для обмена данными, работа сотрудников на домашних компьютерах в потенциально незащищенных сетях Wi-Fi. Увеличилось количество людей, использующих инструменты удаленного доступа. Это стало одной из главных проблем для сотрудников ИБ.

Одним из наиболее популярных протоколов прикладного уровня, позволяющим получать удаленный доступ к рабочей станции или серверу под управлением ОС Windows, является проприетарный протокол Microsoft — RDP (англ. Remote Desktop Protocol - Протокол удаленного рабочего стола). Во время карантина в сети Интернет появилось большое количество компьютеров и серверов, к которым можно подключиться удаленно. Наблюдался рост активности злоумышленников, которые хотели воспользоваться текущим положением вещей и атаковать корпоративные ресурсы, доступные для сотрудников, отправленных на удаленную работу. На рисунке 1 представлена статистика атак на RDP. По графику видно, что количество атак на RDP значительно увеличилось с начала пандемии.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments11

Как делают погоду в «Яндексе»

Reading time7 min
Views8.1K

Сегодня, 23 марта, в России свой профессиональный праздник отмечают метеорологи и все, кто так или иначе причастен к работе гидрометеорологической службы. В честь этого Информационная служба Хабра пообщалась с руководителем сервиса «Яндекс Погода» Александром Ганьшиным. Мы узнали, как в компании собирают данные для прогнозов, какие алгоритмы обрабатывают их и как погода добирается до смартфонов пользователей.

Читать далее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments20

Весна пришла — пошли новинки. Встречаем Vinchin v7.0

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.7K

Наступила весна, в Китае начался сезон цветения вишни — пришло время новой мажорной версии Vinchin Backup & Recovery v7.0! Давайте посмотрим, какие новые возможности и улучшения появились в новой версии, и насколько пользователям будет актуальная новая функциональность.

Погнали!
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments4

OSINT & Hacking — как работает фишинг для нельзяграма

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K

Взлом Instagram*‑аккаунта — популярный запрос в поисковиках. Поэтому есть смысл рассказать о том, как это обычно работает. Просто для того, чтобы вы знали, откуда может пойти атака.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

UNIX, SGI и динозавры. Обзор одного из самых необычных файловых менеджеров

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.9K

UNIX, SGI и динозавры. Обзор одного из самых необычных файловых менеджеров.

В 1982 году была основана компания SGI, она же Silicon graphics. Графические станции этой компании применялись для создания компьютерной графики в огромном количестве фильмов 80-х и 90-х годов. Например, они использовались в работе над такими фильмами, как «Назад в будущее 2» (1989), «Красотка» (1990), «Терминатор 2: Судный день» (1991), «Парк юрского периода» (1993), «Водный мир» (1995) и над многими другими.

Нас же из этой подборки интересует фильм про воскрешенных динозавров. Его особенностью является то, что большинство компьютеров в нем представлены машинами SGI. Не стала исключением одна интересующая нас сцена, в которой, одна из героинь фильма, Алексис Мерфи находит компьютер SGI и во время его использования произносит фразу «It's a UNIX system, I know this!».

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments16

Менеджмент сертификатов – как застраховаться от просрочки

Reading time7 min
Views5.7K

Для обеспечения защищенного соединения между партнерами, подписи документов, а также организации защищенных каналов связи используются сертификаты. Они позволяют шифровать трафик либо ставить цифровую подпись, которая равнозначна рукописной подписи. Так как это дело обычное и частое, то в компаниях, которые так или иначе связаны с онлайном, таких сертификатов великое множество.

Эти сертификаты имеют срок годности, они выпускаются не на 100 лет (технически это возможно, но по понятным причинам вариант не пользуется популярностью), а обычно на год. И частенько они просрочиваются – срок сертификата подходит к концу, об этом забывают и пропускают его смену, что приводит к потере денег или времени. Боль, на самом деле, повсеместная, и немногие пытаются успешно с ней бороться. У нас это получилось, и мы хотим поведать вам о нашем пути, который еще не закончен.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments16

Пишем UART-терминал для Flipper Zero

Reading time3 min
Views6.8K

Почти все, кому надо и кому интересно, уже знакомы с Flipper Zero и знают, что это такое.

Для тех же, кто ещё не в курсе, приведу небольшое определение: Flipper Zero — это компактный цифровой мультитул для пентестеров и гиков. А ещё это тамагочи, в котором живет вполне себе дружелюбный кибер-дельфин.

Знакомство с дельфином

В августе прошлого года в одной из малиновых тусовок (канал в telegram по RaspberryPi) я как обычно пролистывал на большой скорости длинную «простыню» обсуждений. И тут мой глаз удивительным образов заметил хорошо знакомые слова — «Flipper Zero». Прочитав сообщение, я узнал, что сей девайс не просто уже существует, но и его можно, наконец, купить в России. 

В общем, и завертелось 😊

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments7

Как устроены интернет-платежи: вопрос—ответ

Reading time10 min
Views9K

Привет! В одном из недавних постов ребята из Додо разбирали устройство интернет‑платежей и в самом конце текста задались десятком вопросов по теме. Меня зовут Антон, я IT‑менеджер в продукте Эквайринга, и мне удалось собрать знающих ребят в QIWI, чтобы довольно подробно ответить на эти вопросы.

Предложение пообщаться

Я думаю, что немного сомневаться в своих решениях и ресёрчить новые возможности просто необходимо на постоянной основе. У меня накопилась целая куча вопросов относительно интернет‑платежей, ответы на которые я пока для себя не нашёл.

@aurokk

Что получилось — под катом.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments11
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity