Pull to refresh
1
0.1
Ильдар Гумеров @gummybeer

User

Send message

Может ли тёмная материя состоять из гравитонов?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

Одно из самых загадочных наблюдений, связанных со Вселенной, заключается в том, что в ней недостаточно материи — по крайней мере, той, о которой мы знаем, — чтобы объяснить то, что мы видим. В масштабах Солнечной системы общая теория относительности и наблюдаемые нами массы прекрасно справляются с этой задачей. Но в более крупных масштабах вращение отдельных галактик указывает на наличие в них большей массы, чем мы можем увидеть. Галактики в скоплениях движутся слишком быстро, а рентгеновские лучи показывают недостаточное количество обычной материи. Даже в космических масштабах должна присутствовать дополнительная масса, чтобы объяснить гравитационное линзирование, космическую паутину и неоднородность оставшегося после Большого взрыва свечения.

Хотя в подобных случаях мы обычно придумываем какую-нибудь новую частицу, одна интригующая идея относится исключительно к гравитации: может ли тёмная материя состоять только из гравитонов? В конце концов, другие известные взаимодействия во Вселенной — электромагнитные, сильные и слабые ядерные — по своей природе являются квантовыми, и их работа обеспечивается частицами, которые мы обнаружили. Хотя мы не уверены, что гравитация действительно является квантовой по своей природе, и мы никогда не обнаруживали гипотетический гравитон напрямую, возможно, было бы логично, если бы частица, переносящая гравитационное взаимодействие, заодно отвечала за то, что мы воспринимаем как тёмную материю.

Так может ли тёмная материя состоять из гравитонов? Могут ли гравитоны составлять хотя бы часть, а возможно, и всю тёмную материю? Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments12

Математическая продлёнка. Это же элементарно, Ватсон?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.9K

Какие функции принято называть элементарными и почему? И при чём тут Ватсон? Разберёмся со всем по порядку. Обещаю, будет понятно и интересно, хоть и не совсем элементарно.

Когда я был школьником, то моим хобби была охота за функциями, для того чтобы рисовать на миллиметровке их графики, собирая своеобразную коллекцию. Тогда я был вооружён мощным оружием: калькулятором МК-52. До компьютера с графическим, а не текстовым дисплеем (ZX-Spectrum + домашний телевизор), нам всем ещё надо было дорасти, и мне, и доступным мне компьютерам.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments17

Парадокс Белла для релятивистcкого паровозика

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

Вскоре после создания специальной теории относительности было разобрано до косточек большое число 'парадоксов' - парадоксов в кавычках, потому что парадоксами они были только для нашего 'здравого смысла', который натренирован на классической ньютоновской механике, которая прошита в нашем мозжечке. Парадокс близнецов, парадокс карандаша и пенала, итд.

Но есть еще один парадокс, парадокс Белла (того самого, чьим именем названо неравенство квантовой механики). Он интересен тремя моментами:

Читать далее
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments257

Оптика в техническом зрении. Лекция 2: Аберрации

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views8.9K

Привет, Хабр!

Меня зовут Андрей, я – специалист по оптическим системам, оптик и инженер-конструктор в одном лице.

В этой статье я продолжу публиковать фрагменты курса основ прикладной оптики, созданный несколько лет назад для внутреннего обучения CV-разработчиков организации.

Текущая лекция – не обязательная. Она не предлагает конкретных формул и способов решения, но даёт лучшее понимание того, как именно складывается изображение после объектива. Соприкасающимся с оптикой людям рекомендую ей прочитать. Более короткого и наглядного описания аберраций в русскоязычном интернете нет.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments39

Оптика в техническом зрении. Лекция 1: Объектив

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views15K

Привет, Хабр!

Меня зовут Андрей, я – оптик и инженер-конструктор оптических приборов в одном лице.

Уже несколько лет, будучи единственным оптиком фирмы, я работаю бок о бок с отделом нейросетей, занимающихся распознаванием изображений, у меня сложилось чёткое понимание, какие именно кусочки оптических знаний непосредственно используются CV-разработчиками в их работе, а где уже зовут профильного специалиста.

Из таких кусочков, выложенных в удобном для обучения порядке, и появился этот курс. Изначально я писал его для внутреннего обучения джунов отдела нейросетей, начинающих работать с распознаванием изображений. Я поместил в него ровно то, с чем CV-разработчики сталкиваются на практике при сборке макетов и работе с объективами. Не больше и не меньше.

Читать далее
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments82

Как мы сделали оффлайновый SMS-локатор/трекер

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.8K

Сейчас начинается самый продуктивный сезон сбора грибов. В этой статье я расскажу о технически успешной попытке сделать "оффлайновый" SMS-локатор, и о том, почему проект "не взлетел". И о том, при чём тут грибы :)

Начну издалека. С пяти лет я начал ходить в лес, чуть позже - на рыбалку, ещё позже, во взрослом возрасте — на охоту, а где-то с 2014-го года более-менее регулярно езжу искать потерявшихся в природной среде людей. Были и успешные поиски, и случаи, когда находили потерявшихся слишком поздно, и когда не находили совсем — причем, во многих случаях, у потерявшихся людей были с собой сотовые телефоны.

В 2017 мне в голову пришли мысли: ну хорошо, я сам пока здоровый, и хожу в лес один, наматывая с ружьем десяток километров за раз, но вот если со мной что-то случится - то как меня найдут? Да и чтобы близкие не беспокоились — можно ли их как-то держать в курсе? Есть ли надежные способы давать весточку о своем местонахождении?

Читать далее: идея, разработка, и Гугл
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments30

Information

Rating
2,410-th
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity