• Основная причина роста стоимости Bitcoin
    +1
    А по-моему, есть и куда более простое, но менее приятное объяснение, как минимум недавнему всплеску.

    image

    Видите красную точку на графике? Это 12 октября (сделал так, чтобы дата график не перекрывала).
    Что случилось 12 октября? Один из самых больших западных обменников (без рекламы) объявил об отмене 3-5 дневного срока рассмотрения заявок по банковским переводам — теперь доллары с американских счетов в биткоины стало возможно выводить мгновенно. Лимит — до 25к долларов в неделю.
    Почему раньше 3-5 дней останавливало «владельцев» и почему это вызвало всплеск переводов, предлагаю догадаться самостоятельно.
  • Прокрастинация с точки зрения программиста на удалёнке
    0
    Почему лишним? Почему человек вообще должен работать? Я считаю, что человек должен творчески и интеллектуально самореализовываться.


    Я так тоже считал, лет 12 назад, когда учился в школе, жил с родителями и играл в ММО-шки весь день. А когда начал «жить на свои» и кормить не только себя, само пришло понимание «почему человек должен работать». Тут даже не то, чтобы должен, а просто почему так происходит.

    Но вообще, «лишнее», это то, что человек сам определяет таковым.

    Ну, чтобы не умереть с голоду можно и унылые задачи иногда поделать вполсилы. Но при этом ты понимаешь ради чего ты их делаешь, сделал по-быстрому, что требуется, чтобы получить зарплату, а всё остальное время тратишь на интересное.


    Зарплата зарплате рознь. Кому-то и 10к — зарплата, а кому-то и 50к — нет.

    Подумать о том, чем ты действительно хотел бы заняться. Очень сомневаюсь, что это будет просмотр сериалов. Наверняка хочется заняться изучением чего-то, созданием какого-то своего проекта.


    Если бы изучение и свои проекты были интереснее сериалов и компьютерных игр, то сериалов и игр бы не существовало. Практика показывает, что это не так, и большинству людей свои проекты не интересны (особенно если пару раз уже на этом обожглись).
  • Прокрастинация с точки зрения программиста на удалёнке
    0
    Видимо, недостаточно явно описал в статье, попробую пояснить ещё раз.
    Если введя новую фичу в проект, программист не поломал всё подряд, а фича работает — значит, это уже достаточно качественный код.

    Иногда к коду также есть дополнительные требования — переиспользуемость, понятность, соблюдение стайл-гайдов. Чаще всего этих требований нет.

    Но дело в том, что даже «чтобы ничего не поломать» и «чтобы скомпилилось, не тормозило и в целом работало» — уже требует сосредоточенности. Представлять себе это «минное поле» проекта, вспоминать, где и что может пойти не так.

    Зависит от проекта и задачи, конечно. Ту же валидацию е-мейла можно допилить к полю ввода и не просыпаясь, а вот, например, «добавить новый тип пользователей с ограниченными правами» уже так просто не получится, даже если говнокодить.

    Нужно вспоминать, где в проекте уже есть проверки на тип пользователя; как они себя поведут, если он новый; где вообще есть список типов пользователей, или оно всё в хардкоде; а если в хардкоде, то может пора переписать по-нормальному, ведь на неделе ещё 5 типов добавлять собираются; а может и так оставить, вдруг быстрее будет. Вот с такими задачами и бывает, что человек просто не может заставить себя начать неделями.
  • Прокрастинация с точки зрения программиста на удалёнке
    +1
    Короче, если вы не используете формальные методы для доказательства корректности кода, то о какой безошибочности вообще можно говорить.


    «Безошибочный код» в данном случае — код, который работает и, в общем, выполняет требования заказчика, а не в смысле идеальный. Если у вас функция выдаёт фигню, когда пользователь указал нулевое или отрицательное значение физической величины (вес, длина) — это не так страшно, по крайней мере для большинства проектов. Но если у вас 20 + 20 = 2020 (привет, JS), то это уже ошибка, которая перечёркивает собой всю остальную работу.

    А насчет прокрастинации — может её вообще не существует? Если вам не хочется заниматься какими-то задачами, ну, значит они не достаточно важные и интересные? Значит, то чем вы занимаетесь в данный момент более важно?


    Работа «в данный момент» никогда не бывает важна, потому что положительный результат от неё приходит намного позже — после того, как выплатят зарплату и после того, как эти деньги на что-то понадобятся.

    А прокрастинация существует, если человек занимается чем-то явно лишним вместо работы. Если этот конкретный час он всё равно не смог бы работать, это уже не прокрастинация, даже если дело с виду бесполезное. Статья о том, что некоторые «бесполезные дела» важнее других.
  • Прокрастинация с точки зрения программиста на удалёнке
    +1
    В случае непонятных багов — это другая ситуация, тут не возникает такого состояния, когда «точно известно, что делать дальше». А вот, например, когда баг найден и исправлен, и следующее действие — просто скопировать то же самое исправление ещё в 3 похожих участка кода, то тут я бы как раз и остановился (если, конечно, это не критичный баг в продакшене и подождёт до завтра).
  • Прокрастинация с точки зрения программиста на удалёнке
    0
    На мой взгляд, в этом отношении программирование ни на йоту не отличается от многих других областей деятельности. Вот менеджеры в ходе почтовой переписки какое-то решение выработали, потом в протоколе его зафиксировали, и оно стало обязательным к исполнению. Сколько будет стоить их ошибка? Вот технический писатель готовит комплект документации и допускает ошибку. Сколько она будет стоить, учитывая тысячи возможных пользователей?


    Примеры, которые вы приводите, тоже относятся к системному решению задач (для решения задачи создаётся и продумывается система) и, да, в них отчасти справедливы те же принципы.

    Разница тут, на мой взгляд, не в цене ошибки, а в «дискретности» результата. Т.е. например менеджеры решили, что для замены сломанного компьютера работники должны писать заявку, а соответствующий отдел должен её регистрировать и высылать ответ. Если они не оговорили точный формат заявки и ответа, то люди на месте разберутся, «что-нибудь придумают». Программа же без чёткого формата просто не отработает.

    И если менеджерам просто укажут на недоработку, то программисту ещё нужно будет доказать, что он вообще что-то делал, а не просто так сидел. И это не всегда возможно.

    Поэтому, с точки зрения прокрастинации, менеджер и может себе позволить ответить на email-переписку невыспавшимся и прочитавшим по-диагонали, он не будет перед этим часами сидеть и приходить в нужное состояние.
  • Актуальное мошенничество в Kindle Unlimited
    +1
    А стоило оно того? Такие деньги можно и на обычной IT-работе заработать (возможно, не за такое же время, но всё же).
    Зато теперь достоверно известно, что есть люди, которые финансово заинтересованы вас вычислить, найти и привести в РОВД. Как минимум, они точно смогут в суде оспорить сделку (сложно будет доказать, что вы выполнили «свою часть» сделки) и обязать вернуть деньги. Как максимум (как уже указали выше), тут может быть достаточно на статью. Да и налоговой тоже будет интересно.
    Тратить значительную часть денег на комиссии, переводы и мини-аккаунты для вывода? Постоянно ограничивать себя в тратах, чтобы не светиться? Ворочаться, вспоминая, не забыл ли включить тор, когда в последний раз заходил на аккаунт? Вздрагивать от каждого стука в дверь?
    Так себе, честно говоря.
  • Почему у Национального энциклопедического портала нет шансов против «Википедии»
    0
    Ну почему же «нет шансов». Могут ввести рейтинг ВУЗов (кто больше правок внёс), те в свою очередь поручат преподавателям, а те — студентам.
    Не так уж и плохо, в конце концов — куда больше стимула неделями писать/править статью «за зачёт», чем «за просто так», а потом ещё и получать «удалено за отсутствие значимости».
    Но это если не окажется просто очередным распилом, конечно.
  • «Атака на СОРМ»: интервью с автором проекта
    –1
    Всё бы хорошо, вот только такой проект требует публичной поддержки, а с таким названием ему это вряд ли светит (никого не научил горький опыт ГМО?).

    Обывателю достаточно показать по первому каналу кадр, где автор заявляет о своём проекте «Атака на СОРМ», а затем объяснить, что СОРМ расшифровывается как «Система (технических средств для обеспечения функций) оперативно-розыскных мероприятий». То есть человек покушается (атакует!) на систему, которая ловит «плохих парней». Вот и всё, у обывателя уже сложилось мнение, а дальше читать по теме он и не станет.
  • Российский писатель-фантаст собрал средства на новую повесть краудфандингом и выложил произведение в открытый доступ
    0
    Тут смысл не столько в попрошайничестве, сколько в механике такого заработка. Могут потом возникать неудобные вопросы к себе. Не буду полностью расписывать свою точку зрения, просто перечислю примеры:

    «Люди заплатили мне за книгу (качество и писательский талант) или за известность? Если Алла Пугачёва (или Тёма Лебедев) решит закраудфандить свою книгу и получит больше, что это будет значить?»

    «Если человек оплатил четверть книги, а потом озвучил своё небольшое пожелание — как быть? Как ни решишь, сам факт просьбы уже повлияет на то, как ты будешь писать книгу — пусть даже подсознательно. С какой суммы начинать прислушиваться к просьбам? А если они будут противоречить?»

    «Люди не отдают свои деньги за всё подряд — есть те, кто делает это, чтобы успокоить совесть на время. Значит ли это, что я потенциально отобрал деньги у тех сирот, которым они помогли бы вместо меня?»

    «Блин, нужно новую машину покупать, родственник приболел, заказчик сценария кинул. Денег не хватает. А ведь я бы мог просто написать пост в своём блоге, ни о чём даже специально не просить, просто описать ситуацию. Незаметная кнопка „помочь деньгами“ в углу сайта за несколько лет принесла бы меньше, чем один такой пост. А если не писать, то что теперь, совсем про свою личную жизнь не упоминать?»

    Именно поэтому, вероятно, Леонид так и оформил свой запрос, чтобы избежать части из них.
  • Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов Vice.com за «пропаганду шоплифтинга»
    0
    Вы явно недооцениваете влияние массовой культуры на любую человеческую деятельность, если вам нужны какие-то доказательства корреляции.

    Вот например, знаменитая (на весь мир) российская черта — гопники. Да-да, те самые, что в кепках, коротко стриженные, в спортивной одежде, сидят на корточках, грызут семечки, пьют пиво и разговаривают на тюремном жаргоне.
    Конечно, не все из них полностью соответствуют этим приметам, и сами по себе эти приметы ни о чём не говорят. Но вы никогда не задумывались, почему они так часто встречаются именно среди гопников? Вы же не будете, в самом деле, утверждать, что каждый гопник дошёл до всего этого самостоятельно и независимо, без всякого влияния массовой культуры? Нет конечно, просто в определённых кругах принято, что «реальные пацаны» выглядят именно так — вот они так и стараются выглядеть. А ещё в этих же кругах принято, что «реальные пацаны» должны/могут совершать определённые поступки — вот они так и поступают, не важно как это соответствует уголовному кодексу и моральным нормам остального общества.

    И это проблема. Серьёзная. И её надо как-то решать. И другие, подобные ей, тоже.

    Можно, конечно, вспомнить очень русскую цитату «вот когда убьют — тогда и приходите» и оставить проблему решать саму себя. (спойлер — тюремными заключениями за преступления эта проблема только усугубляется)

    А можно стараться хоть что-то сделать с массовой культурой. Хоть как-то повлиять. И в интернете, и по ТВ, и на улицах. А что ещё предлагаете делать?

    Всё, что я хочу показать этими комментариями, это что несмотря на всю абсурдность, на первый взгляд, подобных запретов, само по себе направление изначально имеет в себе разумные зёрна. И если не загубить их реализацией, то и результат будет в целом положительный.
  • Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов Vice.com за «пропаганду шоплифтинга»
    0
    Вот на секунду, оглянитесь сейчас на весь этот тред и прочувствуйте всю глубину иронии. Два типа обсуждений:

    1) Бравые гиктаймовцы _борются с бюрократией_, прикапываясь к строкам в документах, которые можно интерпретировать в свою пользу. Про здравый смысл и правильность конкретных действий разговор не идёт, главное «чтобы соответствовало букве Документа». Применимость Документа к реальной жизни под вопрос не ставится.

    2) Бравые гиктаймовцы высмеивают аргументацию правительства в стиле «сегодня он прочитал статью про воровство, а завтра воровать начнёт», при этом свою аргументацию «сегодня закрывают статьи, а завтра закроют детективы, шансон и лично тебя» считают незыблимой.

    Не хотите перевести разговор в конкретику? Если бы у вас была возможность закрытием 1% статей в интернете предотвратить N тысяч реальных преступлений — сделали ли бы вы это? Начиная от какого минимального N? Вопрос, заметьте, не в том, откуда берётся N, а в том, что по-вашему лучше — мир с N преступлений или мир с M закрытых статей.
  • Стартап ставит деньги на то, что ваш брак развалится
    0
    Да зачем, обычные тролли, которые будут посылать «подозрительные смс» мужу/жене, либо обличительные письма «он/она тебе изменяет», либо писать гадости про человека начальнику (уволили-спился-развёлся — не редкая последовательность). Мало ли подобных вещей можно придумать.

    Я бы поостерёгся иметь людей, которые на 10k+ долларов заинтересованы в моём разводе.