Pull to refresh
25
0
IC Book Labs @icbook

Тестовая лаборатория

Send message

Additional Uplinks в архитектуре системной логики Intel C620

Reading time3 min
Views2.3K
В архитектуре x86-платформ возникли два течения, взаимно дополняющие друг друга. По одной версии, нужно двигаться в сторону интеграции в одном кристалле вычислительных и управляющих ресурсов. Второй подход исповедует распределение обязанностей: процессор оснащается производительной шиной, формирующей периферийную масштабируемую экосистему. Он положен в основу топологии системной логики Intel C620 для высокоуровневых платформ.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

USB в графическом процессоре NVIDIA

Reading time3 min
Views15K
Информация о VirtualLink, которая появилась в прошлом году у Ананда (и отчасти была также продублирована на Хабре), не позволила в полной мере сложить впечатление об одном из важных нововведений. На днях состоявшаяся презентация игрового ноутбука ASUS Zephyrus S, где технология VirtualLink уже внедрена, позволила поближе познакомиться с особенностями нового интерфейса.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments19

Модульное хранение и степени свободы JBOD

Reading time3 min
Views6.1K
Когда бизнес оперирует объемными данными, единицей хранения становится не отдельный диск, а набор дисков, их совокупность, агрегат нужного объема. И управлять им надо как цельной сущностью. Логика масштабирования хранения крупноблочными агрегатами хорошо описывается на примере JBOD — как формата объединения дисков и как физического устройства.

Масштабировать дисковую инфраструктуру можно не только «вверх», каскадируя JBOD, но и «внутрь», используя различные сценарии заполнения. Как это работает, рассмотрим на примере Western Digital Ultastar Data60.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Диски катятся и катятся

Reading time2 min
Views11K

К весне 1987 года оптическая революция стала реальностью. Лазерная технология позволила десятикратно обставить ближайшего конкурента — Винчестер (так и писали, с большой буквы). Тогдашние возбудители умов Optimem и Verbatim готовили прототипы перезаписываемых оптических накопителей, а эксперты и аналитики строили перспективные планы. Один из мировых столпов научпопа, благополучно здравствующий и поныне, Popular Science в статье «Erasable optical disks» не оставлял шансов магнитной записи. Публикация завершалась прогнозом профессора Билла Мейклджона, к тому моменту уже бывшего сотрудника General Electric, отдавшего 35 лет изучению магнетизма. По его мнению, устройствам с магнитной записью оставалось жить лет десять, не более.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑4 and ↓12-8
Comments45

Biostar Racing P1: от простого к сложному

Reading time4 min
Views3.8K
У миниатюрного компьютера типа Biostar Racing P1 каждый мегагерц на счету. Это диктуется компактностью и низким уровнем энергопотребления. Процессор Intel Atom x5-Z8350 здесь на своем месте. И ждать от него особых рекордов производительности не приходится. Особенно, с учетом провальных характеристик по записи кэш-памяти L1-уровня.

Тем не менее, этот «уже не стик, но еще и не ноутбук» своего потребителя всё же найдет. Залог тому – четыре ядра простенького, казалось бы, CPU. Стоит возлагать на них надежды?
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments8

Biostar Racing P1: холодный выхлоп

Reading time6 min
Views8.8K

Не мы первые заметили, что компактные компьютеры типа Intel Compute Stick недостаточно хороши в плане производительности. Знакомясь с аналогичным устройством от Biostar, ожидания были не самые оптимистические. Как и младшие модели стик-компьютеров, Racing P1 работает на одном из самых сла­бень­ких процессоров семейства Atom Z8000. Впрочем, выбранный компанией Biostar чип x5-Z8350 пусть на одну ступеньку, но продуктивнее своего младшего собрата. Попробуем оценить про­из­во­ди­тель­ность данной платформы, которая стараниями Biostar уже не стик, но, правда, еще и не ноутбук.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments15

AMD EPYC «CryptoNow!»

Reading time3 min
Views13K
Разговоры об аппаратной защите пользовательской информации процессорами AMD EPYC начались еще два года назад. Поэтому нельзя сказать, что защита памяти и виртуальных сред, доступная се­го­дня в серверных процессорах AMD с архитектурой Zen, стала полной неожиданностью. На Гиках/Хабре об этом можно прочитать в анонсе EPYC, в блоге ESET NOD32 и в гуляющих по интернету пре­зен­та­ци­ях Дэвида Каплана из AMD. Архитектуру подобного рода защит детально описал CodeRush в статье «О безопасности UEFI», за что ему особая благодарность. Это действительно был взгляд в будущее.

Серверная плата ASUS KNPP-D3 с двумя процессорами AMD EPYC 7551 поддерживает технологию Secure Encryption

Серверная плата ASUS KNPP-D3 с двумя процессорами AMD EPYC 7551 в корпусе RS700A-E9-RS4 под­дер­жи­ва­ет набор фирменных технологий криптозащиты от Advanced Micro Devices
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments13

AMD Ryzen: взгляд изнутри

Reading time6 min
Views29K
Характеристики процессоров AMD Ryzen и игровых станций на их основе позволяют осторожно предположить окончание непростого периода у «альтернативного» чипмейкера и претензии на лидерство. Не претендуя на истину в последней инстанции проанализируем некоторые детали — функциональные расширения базового набора x86-инструкций в семействе процессоров AMD Family 17h.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments81

POST-коды в смартфоне? — уже реальность

Reading time1 min
Views16K
Ликбез по диагностике рискует стать неактуальным с появлением на рынке системных плат ASUS, оснащенных самой современной системой аппаратного мониторинга, обеспечивающей (кроме всего прочего) и вывод POST-кодов на экран смартфона.

Мониторинг POST-кодов системной платы ASUS TUF Z270 MARK 1 при помощи смартфона через выделенный USB-порт
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments49

Java-бенчмарки: случайные паттерны и закономерные результаты

Reading time4 min
Views3.3K
Зависит ли производительность mass storage устройства от содержимого записываемых файлов? Во времена, когда монополия на реализацию внешней памяти вычислительных систем принадлежала накопителям на магнитных дисках, такой вопрос показался бы странным. Очевидно, в таких устройствах, время передачи файла определяется его размером, а также фрагментацией, заставляющей устройство выполнять дополнительное позиционирование. И нет причин для возникновения зависимости скорости от содержимого, если говорить исключительно об аппаратной производительности, не принимая во внимание программные драйверы, выполняющие архивацию или шифрование данных на уровне файловой системы. А как обстоят дела с данным вопросом у твердотельных дисков?
Читать дальше →
Total votes 12: ↑5 and ↓7-2
Comments19

NIO: между Сциллой и Харибдой?

Reading time5 min
Views7.2K
Одним из широко освещаемых свойств фреймворка java.NIO является неблокируемость, что означает спо­соб­ность к параллельному выполнению операций ввода-вывода и вычислений. Если приложение, запросившее чтение файла, имеет вычислительную задачу, которую можно обработать до получения данных из файла, то становится возможным одновременное выполнение этих операций. В случае отложенной записи, возможностей для параллелизма еще больше, так как при записи, в отличие от чтения, приложение не ожидает поступления данных.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments18

Простой пример визуализации результатов работы инструкции CPUID

Reading time4 min
Views9.5K
Было время, когда много полезной информации о новых процессорах можно было выудить из документа «Intel Processor Identification and the CPUID Instruction». Сей мануал регулярно обновлялся и был полон описаниями инноваций, буквально переполнявших компанию Intel. К сожалению, с мая 2012 года описание инструкции CPUID перекочевало в многотомник «Intel 64 and IA-32 Architectures Software Developer’s Manual», а ссылка на указанный документ форвардится на один из томов ярбуха (конкретно – Vol. 2A).

С этого момента уследить за новшествами стало сложнее. Возникла мысль с помощью несложной утилиты визуализировать результаты работы CPUID с тем, с тем чтобы мониторить внедрение новинок и быть в курсе.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Что произойдет при разгерметизации гелий-наполненного диска?

Reading time2 min
Views12K
Что произойдет при разгерметизации гелий-наполненного диска?С появлением гелий-наполненных магнитных дисков возникает ряд вопросов, ответ на которые позволил бы дать взвешенную оценку последним достижениям науки и техники. Главный из них, по нашему мнению, — сценарий поведения накопителя, гермокамера которого заместила атмосферу инертного газа забортным воздухом. Проблема утечки гелия была самой сложной в процессе разработки HDD и, несмотря на обещания производителей, по-прежнему остается животрепещущей в контексте эксплуатационных издержек.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments61

Забытое слово: environment

Reading time2 min
Views13K
Давным-давно, когда компьютеры были большими, а программы маленькими, использовалось такое важное понятие, как Environment. Этот хороший термин уже утратил зарезервированный смысл, но не потерял своей актуальности. В связи с широким использованием виртуализации, информация об операционном окружении стала предметом обсуждения и в чем-то даже спортивного интереса среди программистов. Поучаствовать в этом мы решили с «железным» аргументом — инструкцией CPUID.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments1

RDMA: взгляд изнутри

Reading time3 min
Views28K
Рост популярности кластерных систем как среды для высоко-производительных вычислений или HPC (High Performance Computing) выводит на первый план задачу обеспечения эффективного взаимодействия платформ, образующих кластер.

Картинка для привлечения внимания
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments0

Неудобные вопросы об архитектуре RDMA

Reading time3 min
Views6.9K
У нас накопился массив материалов, связанных с изучением архитектуры Remote Direct Memory Access. Во время его формирования ряд моментов стали более понятны, но механизмы некоторых реализаций по-прежнему остались только в виде предположений. К сожалению, существующая проблематика удаленного доступа непосредственно к памяти сводится к упрощенной модели отказа от лишних пересылок. Очевидно, что в случае с RDMA мы имеем дело с сущностью, порождающей новое качество межплатформенного взаимодействия, базис которого заложен такими краеугольными понятиями как IfiniBand и NUMA.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Возможна ли мультипроцессорная обработка в UEFI?

Reading time3 min
Views8.8K
Согласно спецификации Unified Extensible Firmware Interface программная среда, обеспечивающая выполнение инициализационных процедур до загрузки операционной системы, не поддерживает многопотоковую обработку. Основная причина – однопотоковая идеология UEFI и, как следствие, нереентерабельность сервисных процедур UEFI API. Вместе с тем, ряд задач не связанных с вызовом сервисных функций (например, тестирование оперативной памяти) не только допускают параллельное выполнение несколькими программными потоками, но и получают от такого похода прибавку производительности.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments8

Особенности AMI UEFI firmware

Reading time2 min
Views23K
В одной из предыдущих публикаций[1] мы затронули такой, казалось бы, очевидный вопрос: «Как убедиться в том, что флешка работает в USB 3.0?» Голоса в обсуждении сначала ехидно отметили, что той статье не хватает тэга «садомазо», а затем как бы испугавшись собственного эго, вычеркнули эту мысль из нашего сознания.

Но эта мысль уже ранила неокрепшие умы экспериментаторов. Появилось желание проверить доступность USB 3.0 для любого подключенного устройства еще на этапе старта (например, в UEFI Shell) до запуска операционной системы.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Еще раз о Hyper-Threading

Reading time4 min
Views62K
Было время, когда понадобилось оценить производительность памяти в контексте технологии Hyper-threading. Мы пришли к выводу, что ее влияние не всегда позитивно. Когда появился квант свободного времени, возникло желание продолжить исследования и рассмотреть происходящие процессы с точностью до машинных тактов и битов, используя программное обеспечение собственной разработки.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑21 and ↓9+12
Comments18

В поисках идеального хаба

Reading time4 min
Views27K
Проанализировав публикацию «Кратко об идеальном 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO» и комментарии к ней, можно сказать, что концепция идеального USB 3.0 концентратора (короче и лучше — хаба) сводится к двум постулатам:
  • любое USB-устройство, требующее зарядки, можно запитать, подключив к произвольному порту USB-хаба;
  • все порты USB-хаба могут вести обмен на любой скорости, независимо от состояния других портов этого хаба.

Давайте сообразим, насколько модель идеального хаба соотносится с реальностью?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments4
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity