• Почему «умные» гаджеты все еще не работают в страховании

      Привет, GT! Ранее я написал о том, как оценивают ущерб автомобиля после ДТП, и поделился парочкой лайфхаков по оформлению «зелёной карты». Сегодня я хотел бы остановиться на достаточно спорной теме, связанной с «умными» автогаджетами.

      Они призваны переломить негативный тренд, который наметился в сфере добровольного автострахования. «Умные» датчики и системы уже во всю анализируют стиль вождения автолюбителей, но помогут ли они поменять тарифную политику страховых компаний?

      На данный момент такой уверенности нет. Хотя зарубежная «картинка» в этой нише выглядит очень привлекательно. Специализированные приложения для смартфонов и телематические устройства позволяют считывать параметры «жизнедеятельности» транспортного средства и экономить на страховке тем, кто демонстрирует аккуратное вождение.

      Это выгодно и популярно на западе. У нас — все иначе.

      Читать дальше →
    • Поездка в Европу на машине: Что делать со страховкой

        Совсем недавно я попробовал написать на тему общей ситуации с тем, как оценивают ущерб автомобиля после ДТП. Высокая активность в комментариях сподвигла меня к разбору еще одной темы, которая (как мне кажется) может показаться весьма интересной тем, кто любит путешествовать на своем автомобиле. В первую очередь потому что самостоятельный туризм (без помощи турагентств и туроператоров) стал доступнее с развитием интернета, мобильных гаджетов и разнообразия сервисов — от навигаторов до бронирования отелей.

        В таком путешествии есть свои очевидные плюсы и минусы, например, поездка на машине в Европу предполагает кропотливое изучение системы правил и штрафов в каждой стране, которую турист собирается посетить. С другой стороны, такой вид туризма даёт полную свободу перемещений, и маршрут можно поменять в любой момент.

        Не думаю, что имеет смысл спорить о том, лучше ли лететь или ехать на авто. Моя задача здесь — дать практический разбор того, что делать с точки зрения страхования.

        Читать дальше →
      • После ДТП: как оценивают ущерб автомобиля

          Этим летом мой коллега публиковал пост («Почему это не работает»: Телематика и снижение затрат на КАСКО) по мотивам тематического подкаста, в котором я принимаю участие в качестве эксперта.

          Сегодня я решил немного отойти от темы новых технологий и поделиться опытом относительно более общих вопросов, ответы на которые интересуют практически каждого автолюбителя.

          Основной вопрос, который волнует водителя после любого ДТП — это размер повреждений. Как его определить и какую диагностику проводят эксперты — об этом и поговорим.

          Читать дальше →