Pull to refresh
48
0
Алексей @intnzy

User

Send message

CentOS 6 на подходе

Reading time1 min
Views1.7K
Дамы и Господа! Случилось то, о чем так долго говорили большевики чего так ждет большое количество админов и прочих заинтересованных (и не очень) лиц!

CentOS 6 уже в «шаговой» доступности. Согласно записям блога QA инженеров 3 июля
Yes, the rumors are true, 6.0 is currently being synced out to the CentOS internal mirror network. That means that we're on track to open it up to external mirrors in a day or two.

А в расписании выпуска — сегодня день синхронизации образов на внешние зеркала. И вроде как все идет по плану. Соответственно можно ожидать доступности для скачивания уже завтра.

Поскольку CentOS 6 является «дебрэндированным» клоном RHEL 6, то список новинок и улучшений полностью совпадает и их действительно ОЧЕНЬ много, по сравнению с 5.x версией. На OpenNET есть достаточно большая статья Релиз Red Hat Enterprise Linux 6 в которой продробнее освещаются ключевые моменты.
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments29

IPv6: Есть ли повод для беспокойства?

Reading time9 min
Views2.8K
Через некоторое время после того, как у меня появился мой первый модем, мне говорили, что Интернет-протокол скоро будет заменен на новый и гораздо более лучший. Человек, объясняющий это, в действительности не знал, чем же он будет лучше, но был уверен, что он будет отличным и он станет повсеместно используемым в ближайшее время. Почти два десятилетия спустя, мы все еще, в основном, используем IPv4 — все тот же протокол, который я использовал на моем первом модеме.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑78 and ↓11+67
Comments135

Apple и цены

Reading time1 min
Views467
Сижу в гостинице, в Цюрихе, смотрю местное ТВ. И тут в рекламе пробегает — нынче в медимаркт — продается Apple. Тот, который iMac 21.5" дисплей, 500 Gb HDD, 4 Gb RAM, Core 2 Duo 3.06 GHz. И вся эта радость — 1111 CHF, что примерно 1000 USD. Так так, а в России — 52 990 российских рублей, что примерно 1 770 USD. Неслабая такая разница, неправда ли?
Но самая мякотка тут вот в чем — если для России 1770 USD — деньги, прямо скажем, немалые, то для Швецарии — 1000 USD — это мелочь карманная. Например, универсальная зарядка — блок, вставляется в розетку, с другой стороны USB Type Af стоит 25 CHF. Шаурма начинается от 8 CHF, поллитра кокаколы — 4 CHF. Вот так и живут, бедняги…
Total votes 57: ↑36 and ↓21+15
Comments51

Милая реклама HP

Reading time1 min
Views725
Узрел на хабре справа баннер HP, посвященный картриджам. Вот его краткая выжимка-раскадровка.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Очень-очень хочется поверить! Однако, так получилось, что на работе у нас как раз таки пользуются заправкой картриджей. Давайте же воспользуемся предложением HP, и взглянем, так сказать, вооруженным глазом. На настоящую экономию.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments38

Инновации в защите игр или Ubisoft и все, все, все…

Reading time2 min
Views518
Читая последние новости, про переход Ubisoft к маньячной защите игр, при которой игра без шустрого и стабильного интернета становится невозможна, мне в голову пришла одна интересная мысль. А к чему же в итоге может привести вот это?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments12

Вездесущие коды Рида-Соломона

Reading time6 min
Views27K
Перевод статьи Barry A. Cipra «The Ubiquitous Reed-Solomon Codes» из журнала «SIAM news», подшивка 26-1, январь 1993 года.
*****

В наш так называемый информационный век нет необходимости кому-то напоминать, что для хранения, поиска и передачи данных важна не только скорость, но и безошибочность. Принцип «что посеешь, то и пожнешь» в данном случае не всегда работает. Машины допускают ошибки, и их просчеты, возникшие не по вине человека, могут превратить безупречно написанную программу в бесполезный и даже опасный хлам. Подобно тому, как архитекторы проектируют здания, которые не разрушаются даже при землетрясении, их компьютерные коллеги придумали изощренные приемы, которые способны противодействовать проявлениям закона Мерфи в цифровом мире.

Однако, многие люди, использующие современные технологии, могут и не догадываться о важности пятистраничной статьи, появившейся в 1960 году в журнале Общества промышленной и прикладной математики. В этой статье
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments22

Великий фаервол всея Беларуси

Reading time1 min
Views466
Первый заместитель главы администрации Президента Наталья Петкевич назвала две причины, которые, по ее мнению, являются достаточным основанием для регулирования интернета – авторские права и нравственность.

Сегодня в регулировании Интернета действительно заинтересованы все те, кого интересуют проблемы авторских прав. Прежде всего, это люди творческих профессий. И если общество согласно с тем, что авторские права необходимо защищать, значит, Интернет, как и все другие источники информации, также подлежит регулированию. Такой пересказ высказываний Петкевич публикует агентство БелТА.

«Родители, церковь, абсолютно все общество говорит о необходимости защиты нравственности. Значит, нужно поставить в Интернете заслоны, чтобы наши дети не смотрели то, что в других источниках информации мы можем запретить. Подобные заслоны нужны для того, чтобы обеспечить защиту прав человека, прав исполнителя, прав распространителя информации»

«Такая практика существует во всем мире, и наша страна не исключение», — подчеркнула Петкевич.

P.S. Вот интересно, они вообще понимают, о чем говорят? Или жажда к запрещению безраздельно доминирует в межушных узлах?
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments17

Бесплатное обучение в Индии

Reading time1 min
Views572
Администрация Парка высоких технологий (в Республике Беларусь) при поддержке Правительства Республики Индия приглашает граждан Республики Беларусь, будущих преподавателей Белорусско-Индийского учебного центра в области информационных и коммуникационных технологий, создаваемого на базе Парка высоких технологий, пройти обучение в Республике Индия с 25 февраля 2010 года по 31 августа 2010 года на базе Advanced Computing Training School по ряду ИКТ-направлений.

Направления:

DAC (Diploma in Advanced Computing)
WiMC (Diploma in Wireless & Mobile Computing)
DVLSI (Diploma in VLSI Designing)
DISCS (Diploma in Information System & Cyber Security)
DESD (Diploma in Embedded System Design)
DSSD (Diploma in System Software Development)

Обучение пройдет в г. Хайдарабаде или в г. Пуне.

За счет индийской стороны обеспечивается:

1. Стоимость авиабилетов
2. Проживание (отель 3 или 4 звезды, 2-х местные номера, кухня, телевизор, интернет-доступ)
3. Питание (завтрак и ужин в отеле, обед в столовой учебного центра);
4. Стипендия (около 100 долларов США в месяц);

Итого — полгода в Индии на халяву, еще и обучат! Видимо попандос в словах «будущих преподавателей Белорусско-Индийского учебного центра». Поди ожидает кабальный контракт.
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments11

Monopoly City Streets — Game Over!

Reading time1 min
Views626
image
Игра окончена, дамы и господа!
9 декабря monopoly city streets официально закрывается. Как говорят хозяева игры — «We hope that you will enjoy spending the next several days negotiating, buying, selling and building right up until game play ends on December 9.» В общем — наслаждайтесь последними днями.

Пруф — в блоге игры
Total votes 40: ↑25 and ↓15+10
Comments36

Несостоятельность GPL

Reading time10 min
Views3.4K
David Chisnall бросает критический взгляд на GNU GPL и спрашивает, приносят ли она больше вреда, чем пользы для движения Free Software.

В 1985, была сформирована организация Free Software Foundation (FSF) с целью продвижения программной свободы, как определено этими четырьмя свободами:
0. Свобода выполнить программу, с любой целью.

1. Свобода изучения того, как программа работает, и адаптации к своим нуждам.

2. Свобода распространения копий, чтобы помочь своему соседу.

3. Свобода улучшить программу, и выпустить свои усовершенствования (и модифицированные версии в целом) для всех, так, чтобы принести пользу всему сообществу.

Одним из инструментов, используемых для достижения этой цели, является лицензия GPL. Оглядываясь назад, был ли GPL помощью или помехой? И продолжит ли быть помощью или помехой в будущем?

История успеха GPL


Вебсайт FSF указывает на определенный экземпляр GPL, чтобы вынудить компанию открыть ее исходные коды. Компания в этом примере — NeXT (нынче Apple), и исходный код — фронт-энд Objective-C для GCC. Но что произошло в действительности?
давайте взглянем!
Total votes 99: ↑79 and ↓20+59
Comments122

Социальная реклама в области IT

Reading time2 min
Views587
Смотрю как то на днях телевизор, и вижу там рекламу следующего содержания — Два голоса за кадром:
1: Ты чего такой грустный
2: Да вот, все одно к одному — Сгорел ноутбук, стерлись фотки в фотоапарате, перестала читатся флешка, а там — важный контракт!
Ну и далее — трам-пам-пам — обращайтесь к нам, мы все починим.

И вот тут я подумал — ведь это всего лишь лечение последствий. И ведь далеко не всегда это лечение приводит к удовлетворительным результатам. В этом деле самое важное — профилактика, а именно — резервное копирование данных.
Почему бы не делать социальную рекламу резервного копирования? Ведь нынче, когда все больше критичной информации существует только в электронном виде безответсвенность в подходах к обеспечению ее сохранности может иметь фатальные последствия.
Сюжеты — даже не нужно ничего особо выдумывать. Стоит только оглянутся — раздолбайство почти повсюду.

Ну вот например такой сюжет — Завод. Бухгалтерия. Персонаж «Студент» сдает работу персонажу «Главбуся» — вот, мол, это теперь ваш новый бухгалтерский сервер! Теперь все хранится централизованно! На фоне показвается «обычный ПК» который теперь считается сервером, что не совсем не редкость в реальности даже довольно крупных предприятий. При том «сервер» стоит где-то в ногах у бухгалтеров.
Следующий план — Вечером уборщица разворачивает ведро с водой прямо на «сервер» — искры, дым, серверокапец. Внизу кадра текст — «до зарплаты осталось N часов» (допустим уже прямо завтра).
Следующий план — Кабинет директора. Директор сидит, обхватив голову руками, рядом бледная Главбуся, лепечет — «там же была вся бухгалтерия за время X. Мы не можем сегодня пересчитать зараплату, и завтра рассчитать налоги за полугодие!»
Следующий план — Директор на стихийном митинге голодных рабочих, узнавших, что зарплаты не будет в ближайшее время, пытается оправдатся. План плавно превращается в другой, на котором рабочие пинают директора.
И голос такой за кадром — Своевременное резервное копирование сохранит вам здоровье!
Преувеличенно, конечно же, но в целом суть отражает верно. «Жертвой» может быть что угодно — бухгалтерские данные, проекты для клиента, которые сдавать завтра; просто человек, у которого дома полетел винт, а там цифровые фотки за последние 5 лет (и ни одной распечатанной).

Глядишь — народ будет более ответсвтенно относится к сохранности информации.
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments5

Радиолюбители, хакеры, любители и модели железных дорог

Reading time12 min
Views4.2K

Исследование корней движения свободного программного обеспечения



В 2003 году, Скотт Макнили, CEO компании Sun Microsystems, обозвал GNU/Linux «большой средой для любителей», но не для промышленности. Относительный успех Linux на территории Sun, и последующий закат Sun доказал ошибочность оценки Макнили, но у Linux бесспорно есть свои корни и вдохновение среди хакеров и любителей

Хобби — «интерес или деятельность, вне постоянных занятий, и, прежде всего, для удовольствия». Нудная работа — «затеянный проект или продукт, построенный не только, чтобы выполнить некоторую конструктивную задачу, но с некоторым диким удовольствием, получаемым от простой причастности». Ранние разработчики ядра Linux назвали себя хакерами и по большей части делали свою реальную работу дома, приостанавливая дела ради хобби. Вклад в ядро дал им интеллектуальные возможности и награды, которые иначе были бы недоступны.

Линус Торвальдс не оставил свою работу в Transmeta для того, чтобы посвятить себя полноценной работе над ядром Linux с 2003 года, но можно утверждать, что к тому времени ядро Linux имело больше сотрудников чем любой сопоставимый проект. Тот факт, что разработка ядра была скорее хобби, чем работой, с отдачей, которая была скорее эмоциональной, чем финансовой, может рассматриваться как достоинство, а не помеха для его потенциального успеха.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑39 and ↓11+28
Comments30

Промышленный шпионаж

Reading time2 min
Views7.5K
Потребовалось как-то одной фирме стырить чертежи деталей которые конкуренты вытачивали на своих ЧПУ станках. Причем не просто чертежи, а ЧПУшные программы по которым все это обрабатывается. Но сделать это было не просто — чертежи в виде файлов шли в станки через локальную сеть напрямую из офиса фирмы. В самом станке они оседали в шареных папках откуда уже их забирали операторы втюхивали в прогу обработки. К слову, на всех станках стояла Win2000, вообще современных станков на системах отличных от винды или DOS я еще не видел ни разу.
Единственный с кем удалось договориться о краже планов резки оказался оператор станка, но вот западло — стойки станков наглухо закрыты и опечатаны. Наружу торчит только монитор, мышь и клавиатура. Ну и морда PLC, но с нее ничего особо не поимеешь. До компов, чтобы сунуть туда дискетку или флешку не добраться. Как быть?

Решение оказалось очень простым — окзалось что мыша там стоит USBшная. Поэтому быстра была найдена подобная же мышь, препарирована. В чрево мыши засунули обрезки USB хаба в который воткнули флешку и, собственно, мышь. А шнур мыши пихнули на вход хаба. После мышь попинали по цеху, чтобы придать ей заводскую замоханность и загаженность. Далее комбинация была протой — подкупленный оператор выдергивал через дырку в стойке свою мышь и шел жаловаться местному IT шнику на предмет того, что он случайно мышь дернул и она выпала. Ничего не подозревающий админ, по совместительству еще и безопасник, собственным ключом открывал стойку, втыкал туда мышу, закрывал и уходил по своим делам. Дальше тривиально — в системе ВНЕЗАПНО появлялась флешка, куда в течении месяца сливались все файлы. После мышь разбиралась, а флешка уходила к конкурентам.
Потом было много воплей, разборок и поисков крайних. Утечку так и не нашли, А заряженая мышь поди до сих пор там стоит…
*****
публиукется с любезного разрешения автора — DI HALT (dihalt.ru)
Total votes 151: ↑135.5 and ↓15.5+120
Comments113

Что такое SPF

Reading time5 min
Views50K
Думаю, никому не нужно объяснять, какой проблемой является спам в наше время. Борьба с этим злом — дело не простое, и если хочется приблизится к идеалу, требующее сочетания нескольких элементов. Одним из этих элементов является протокол SPF. Будучи опубликованным в апреле 2006 года в RFC 2006 года к настоящему времени протокол имеет статус «экспериментальный», и достаточно неплохую распространенность.

SPF взят на вооружение такими гигантами, как Google, Яндекс, Mail.Ru, Microsoft, Рамблер. Yahoo не поддерживает SPF, а пытается продвигать свою разработку DKIM, к слову, не слишком успешно.

Итак — как же работает SPF?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments43

Притча о картинках на десктопе

Reading time1 min
Views2.5K
Как-то Сисадмин спросил:
— Учитель, не желаете ли красивую картинку для вашего десктопа? У меня есть хорошая коллекция обоев для рабочего стола со звездным небом и моральным законом.
— Почему ты думаешь, что мой нынешний wallpaper хуже? — спросил в ответ Инь Фу Во.
— Я не знаю, какая у вас картинка сейчас. Я никогда не видел вашего десктопа. У вас всегда открыто множество окон.
— Я тоже его никогда не видел, — сказал Инь. — Я работаю.
Total votes 93: ↑70 and ↓23+47
Comments33

Индусский подход

Reading time1 min
Views569
На мейл-листе [sane-devel] появилось чудное сообщение.

Dear Mr. Pierre,

I have problem with CanoScan LiDE 100 to work with ubuntu. The reason behind
my worry is I have purchased these scanners( more than 5000 pieces) for
school at very remote places but found not working. I got your references
from the community and would appeal to help me.

Pls help.

Regards

Sivananda Choudhury,

Educomp Solutions Ltd,
Edureach, Gurgaon-INDIA


Оригинал — тут

В двух словах — этот масик приобрел более 5000 (пяти тысяч!) сканеров, не проверив, будут ли они вообще работать под той системой, для которой они приобретались. Теперь жаждет, что кто-нибудь напишет ему sane-backend для его сканера.
Ну не прелесть, а?
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments21

Эффективный рассчет совокупной стоимости владения программного обеспечения

Reading time5 min
Views1.2K
В предыдущей статье «The Cost of Free Software» я указал на полную объективность Microsoft при оценке совокупной стоимости владения (TCO) Windows при сравнении ее со свободным ПО. К сожалению, из за бага в Firefox, при отображении тега sarcasm некоторые читатели приняли это утверждение за чистую монету. Ели это еще не пофиксили, то вот:

<sarcasm>
Вендоры всегда полностью достоверно и надежно вычисляют TCO, и никогда не исказили бы статистику или выбирали бы наиболее благоприятные конфигурации.
</sarcasm>

При этом важно, что организация может сделать свои собственные определения расчета TCO системы перед ее запуском. Сторонники Open Source зачастую торопятся указать на низкую первоначальную стоимость своих систем. Критики указывают на потенциально более высокую стоимость технического обслуживания. Сторонники СПО сосредотачиваются больше на аспектах свободы и соответствующей низкой стоимостью миграции. Все эти пункты верны, но ни один из них не описывает ситуацию в целом. TCO любой IT-системы может быть разбит на четыре компонента:

* Стоимость приобретения системы
* Стоимость перехода на новую систему
* Стоимость обслуживания системы
* Стоимость отказа от системы

Каждый из них должен быть принят во внимание при оценке обновления.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments2

Неприкрытая ZFS

Reading time11 min
Views3.1K
Когда в Sun проектировали ZFS, они выбросили сборник правил и создали нечто, не имеющее прямых аналогов в любой другой UNIX-подобной системе. David Chisnall рассмотрел какие изменения обычных моделей хранения произвели, какие основы заложены в систему, и как это все совмещается друг с другом.



Каждые несколько лет, кто-то делает предсказание относительно того, как много частных компьютерных ресурсов, вероятно, потребуется в будущем. Позже, все смеются над собой, над тем насколько наивны они были. В проектировании ZFS Sun попыталась избежать данной ошибки.

Пока весь мир переходит на 64-битные файловые системы, Sun внедряет 128-битную файловую систему. Придем ли мы когда-нибудь к необходимости в таких больших размерах? Не сразу. Масса планеты Земля приблизительно равна 6*10^24 кг. Если бы мы взяли соответствующую массу водорода, то у нас бы получилось 3.6*10^48 атомов. 128-битная файловая система может индексировать 2^128, или 10^38 блоков размещения информации. Если вы построите хранилище, в котором каждый атом хранится как единичный бит водорода (не считая места, которое вам необходимо для управляющей логики), вы можете построить около 300000 превышающих массу Земли устройств, если каждое из них будет иметь 128-битную файловую систему с 4Кб блоками размещения данных. Мы построим жесткие диски размером с континенты, прежде чем достигнем пределов пространства ZFS.

Так есть ли какой либо смысл в 128-битной файловой системе? Не совсем. Однако, если текущие тенденции продолжатся, мы начнем достигать пределов 64-битных файловых систем в ближайшие 5-10 лет. Возможно, хватило бы 80-битной файловой системы для иных непредвиденных ограничений, могущих стать причиной замены до того, как закончится пространство, но большинству компьютеров оперировать с 80-битными числами сложнее чем со 128-битными. Поэтому Sun выпустила 128-битную систему.

ну и как оно устроено?
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments12
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity