Pull to refresh
193
-0.6
Александр @jasiejames

Инженер (210406)

Send message

Введение в нейросети: что, зачем и как?

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views32K

Это модное слово всё чаще используется в разговорной речи: обывателей плотнее окутывают угрозами бунта искусственного интеллекта и войны с роботами — с одной стороны, и рекламой нейросетевых продуктов — с другой. Отдельный котёл в аду — для тех, кто впаривает «курсы дата‑саентистов». А когда бедный юзернейм в поисках истины обращается к Гуглу своему любимому поисковику — то вместо простого ответа на простой вопрос, получает ещё больше вопросов — таких как тензорфлоу, сигмоида и, не дай Бог, линейная алгебра.

Как же нейросети рисуют картинки?
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments25

Сквозная механика (часть 1)

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views3.1K

Примерно пять лет тому назад, по просьбе моего дяди, я разместил его статью в Хабре, которая содержала аргументы, вызывающие вопросы к теории относительности. Его целью было стимулировать критическое мышление в научном сообществе и получить от него конструктивный отклик или поддержку. К сожалению, комментарии заполнились большим количеством негатива, выраженного в детских высказываниях. Однако, стремясь дать второй шанс, по его же просьбе я снова опубликовал переработанную версию статьи.

Современная физика сделала теорию относительности, квантовую механику и ядерную физику  уделом избранных людей. Эта область науки стала недосягаемой для умов простых людей из-за сложных формулировок и математического формализма, многократно испещренных штрихами и прочими атрибутами высочайшей математики. Один их вид может напугать простого ученика и студента и заставляет восхищаться величием тех людей, которые их придумали. Начали даже поговаривать, что на свете есть только десяток людей, которые полностью знают и понимают теорию относительности!?

Популярная литература, пытающаяся объяснить широкой публике теорию относительности, ограничивается приведением примеров смехотворной простоты, где  роковая прореха закамуфлирована так, что не остается ничего, кроме как верить в правильность их суждений. Так как нет твердой уверенности, что теория относительности верна (не будем их делить ее на ОТО и СТО), релятивисты в каждом удобном случае стараются выдавать малейшие признаки соответствия физических явлений  за доказательство этой теории.  За прошлый век проделан огромный труд, но вкрадывается сомнение, что все впустую. А ведь «воз и ныне там».

Читать далее
Total votes 24: ↑9 and ↓15-6
Comments37

Нейросети в авторитете: вы не угадаете, сколько статей про нейронки и ML было в 2013 году на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.9K

Человечество не умеет жить без мечты. Глобальной, размашистой, такой — чтобы всё или ничего. Люди мечтали летать, как птицы, видеть, как звери, обгонять самых быстрых, создавать золото из олова, не болеть, лечить рак, чинить гены, жить вечно, летать в космос, дотронуться до Луны… Что-то получается, что-то не сразу, что-то — и вовсе нет. Вторую половину XX и пока весь XXI век человечество мечтает…научиться думать. Только не головами, которые как раз мечтают и воплощают мечты в конкретные решения, а железными мозгами: создать компьютеры, обрабатывающие информацию по тому же принципу, что и люди, а то и способные к абстракции и воображению, — обучить машину думать. Это весьма практичная мечта, которая по задумке должна сделать мир лучше и перевернуть медицину, психологию, культуру, искусство, инженерию и почти всё, где мы используем мысль и речь. Догадались, о чём речь?

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments12

0! = 1? или почему факториал нуля равен единице

Reading time2 min
Views223K
Давным давно, еще в классе 10-ом (лет 8 назад) я случайно обнаружил довольно нехитрое объяснение того, почему факториал нуля равен единице.

Я рассказывал про это многим учителям, но никого не торкнуло. Поэтому я просто выложу это знание здесь, а то вдруг кому-то пригодится или наведет на определенные мысли. Сразу скажу я не математик, наткнулся на это случайно, когда игрался с числами. Я тогда даже не знал что такое факториал :)
Перейдем к делу!
Total votes 157: ↑126 and ↓31+95
Comments80

Советские и постсоветские НИИ и КБ как конвейер уничтожения ресурсов развития

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views79K

В поле общественного обсуждения проблем нашей страны постоянно всплывают такие вопросы, как недостаточные темпы технического прогресса, нехватка специалистов и обычной трудовой силы, и многое подобное, и в таком вот стиле.

Обсуждать все это в общем для простого человека несколько проблемно, но можно воспользоваться подходом «в малой капле отражается море» и посмотреть, как те же самые проблемы существуют в среднего размера НИИ.

В 2008 году я устроился ведущим инженером в НИИ Физических измерений, г. Пенза.

Для меня работа в этом НИИ была более чем знакома, я там работал с середины 80-х по середину 90-х. НИИФИ с момента своего создания было сосредоточено на создании датчиков и специализированной измерительной аппаратуры для космической отрасли.

Начало 2000-х характеризовалось тем, что цены на нефть поползли вверх, в государстве появились какие-то деньги, но одновременно стала происходить череда ярких и красочных неудач с нашими ракетами. И вопрос – а что же там происходит с нашими ракетами – создал на НИИФИ фокус ощутимого финансового потока.

Поскольку в этой организации работает куча людей, связанных между собой родственными связями, то, помимо официального молчания по всем щепетильным вопросам, организация была пронизана слухами, что у нас общий бюджет НИИ достиг сначала 0,7 (примерно 2008–2009), далее 0,9; потом 1,3; 2,1 и 2,7 (2012) миллиарда рублей.

Здесь можно задаться очень простым вопросом – а вот кто будет делать интеллектуальное наполнение проектов под эти в общем-то огромные финансовые потоки.

Читать далее
Total votes 306: ↑276.5 and ↓29.5+247
Comments512

Классический криптоанализ

Reading time9 min
Views158K
image

На протяжении многих веков люди придумывали хитроумные способы сокрытия информации — шифры, в то время как другие люди придумывали еще более хитроумные способы вскрытия информации — методы взлома.

В этом топике я хочу кратко пройтись по наиболее известным классическим методам шифрования и описать технику взлома каждого из них.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments5

Взлом аппаратного ключа методом veni, vidi, vici

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views15K

К одному очень дорогому оборудованию для работы управляющей программы нужен аппаратный ключ с зашитой датой, указывающей, когда право использования оборудования кончается. За ключи исправно платили заграничному вендору, но после санкций это стало невозможным и оборудование стало простаивать. Важно, что интернет не использовался для активации ключа. Значит всё необходимое в ключ зашито. Если корпус ключа открыть, то видна одна микросхема FT232R с небольшой обвязкой.

Задача: Сделать так, чтобы можно было пользоваться оборудованием. Дистрибутив софта, требующего ключ, есть. Работает он под Windows. Просроченный ключ есть. Оборудованию около 10 лет.

Ниже описан путь решения со всеми ошибками.

Прочитать историю
Total votes 188: ↑185 and ↓3+182
Comments26

Норберт Винер: рассеянный отец кибернетики

Reading time24 min
Views34K
Когда мы встретились, я шел в студенческий клуб или из него? Спрашиваю, потому что во втором случае я уже пообедал.

Американский математик Норберт Винер был во всех отношениях своеобразным человеком. Закончив среднюю школу в 11 лет, он поступил в Колледж Тафтса и всего через три года стал бакалавром математики. Еще до наступления совершеннолетия Гарвард удостоил Винера докторской степени за его диссертацию по математической логике. Вот какую характеристику ему дает Сильвия Назар:
Американский Джон фон Нейман, выдающийся эрудит, который сделал потрясающий вклад в чистую математику, а затем начал вторую и столь же поразительную карьеру в прикладной математике.

Винер был тем самым человеком, который ввел современное значение слова «feedback» («обратная связь»), изобретая кибернетику, а кибернетика, в свою очередь, дала жизнь таким революционным понятиям как искусственный интеллект, компьютерное зрение, робототехника, нейрология (в ключе нейросетей) и многим другим.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments8

Turing’s Cathedral: происхождение цифровой вселенной

Reading time5 min
Views6.7K
Привет, хабр!

Хочу рассказать про одну отличную, но в русскоязычном сегменте пока еще малоизвестную книгу — Turing’s Cathedral.



Она описывает события сороковых-пятидесятых годов XX века, коими сопровождалась разработка и строительство первых в мире электронных цифровых компьютеров общего назначения. Но историей и устройством этих машин (ENIAC, EDVAC и так далее) уже давно никого не удивишь, особенность же этой книги в том, что автор попытался максимально полно воссоздать происходящие в то время события — все мелкие детали, мнения, задумки и решения людей, вовлеченных в этот проект. Для этого он собрал все, до чего смог дотянуться — книги, статьи, мемуары, письма, технические отчеты, отладочные листинги, вахтенные журналы, личные записки, дневники и многое другое. Лично на рубеже веков провел десятки интервью с очевидцами тех событий и родственниками тех, кого уже не было в живых к тому моменту.

Получилась уникальная ситуация — Дайсону удалось реализовать наверное последнюю возможность получить достоверную и не публиковавшуюся ранее информацию из первых рук. В итоге получился этакий эпохальный труд, дающий современному человеку возможность погрузиться в ту эпоху, когда понятия “программист” как такового не существовало, а принципы построения вычислительной техники, лежащие в основе практически всех используемых в настоящий момент устройств, еще только начинали формироваться.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Незаслуженно забытые герои Computer Science

Reading time6 min
Views9.5K

В IT все знают про Тьюринга, Страуструпа, Ритчи и Торвальдса. Эти люди много сделали для становления компьютерной науки. Но, как и везде, в IT-индустрии есть свои невоспетые герои. Поэтому в этой подборке мы решили рассказать об ученых и инженерах, которые внесли большой вклад в развитие Computer Science, но которых нечасто вспоминают на Хабре.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments31

Как мы заработали 1700000 руб на Telegram-боте для создания фотокниг с помощью нейросети. Фейлы и выводы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views73K

Решил сэкономить вам 2 года, и разобрать фейлы, которые мы допустили на этапе запуска и продвижения продукта. Будет полезно, если думаете запустить свой IT продукт.

Читать далее
Total votes 145: ↑128 and ↓17+111
Comments132

Flare-On 8 2021 CTF writeup'ы

Reading time28 min
Views2.5K

Закончился очередной конкурс Flare-On от компании FireEye. Он привлекает любителей и профессионалов обратной разработки со всего мира. Ежегодно FireEye предлагает всем желающим 10-12 заданий нарастающей сложности. Участие в подобных конкурсах позволяет поддерживать свои инженерные навыки в тонусе и каждый раз стимулирует учиться новым интересным вещам. Субъективно задания этого года были проще, чем задания прошлых лет и это косвенно подтверждается большим числом победителей в этом году. Сложности при прохождении в основном возникали из-за неочевидности использования (применения) известных данных, нежели какие-то технологические или алгоритмические трудности - нужно только было правильно сопоставить "А" и "Б". Практически все предложенные задания решались в ручном режиме в отладчике без необходимости применения узкоспециализированных приёмов и инструментов.

Я узнал об этих соревнованиях только в 2019 году, сразу же решил зарегистрироваться и получил от решения всех головоломок огромное удовольствие. На счету у меня теперь третий памятный приз от команды FireEye и в этот раз занял 39 место в общемировом рейтинге (4-ое среди россиян).

Все флаги Flare-On Challenge традиционно оканчиваются на @flare-on.com. Давайте приступим к разбору заданий.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

В поисках Числа Бога

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views2.7K

Речь идет о головоломках по типу кубика Рубика (за подробностями - в первую статью серии).

Алгоритмом Бога на пазле (от англ. "puzzle" - головоломка) - это кратчайший путь от состояния А до В.

Антипод - самое запутанное состояние пазла (одно из множества).

Число Бога (далее ЧБ) - это (всё эквивалентные формулировки):

Найти Число Бога
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments7

О мат-нотациях и Машинах Тьюринга

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views2.3K

Всем Хабр! Совсем недавно открыл для себя некоторые прелести Латеха и начал активно в нем работать. По ходу дела возникали разные интересные мысли, которыми здесь и поделюсь. В статье пойдет речь о моих небольших дополнениях к мат-нотациям, которых мне не хватало, а также о том, как построить Машину Тьюринга с помощью оных.

Сразу оговорюсь. Да, я, конечно, знаю о том, что есть Вольфрам. Да, он содержит большую часть того, о чем пойдет речь, и еще тонну всякого-разного, чего мне не постичь за всю мою жизнь. Поэтому из первого своего прототипа этой статьи я возьму лишь самое интересное и попытаюсь рассказать так, чтобы не звучало как изобретение велосипеда. Прошу не судить строго, ибо я профан. Я лишь делюсь тем, как было бы удобно мне, возможно, кому-то тоже окажется полезным. В том числе я пишу статью, не столько, чтобы что-то рассказать, сколько чтобы быть разумно критикуемым в комментах (вместо пустых дизов).

Построить МТ
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments16

10 «золотых» советов авторам любых текстов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Чем активнее мы курируем авторов, тем больше «налипает» опыта и своего, и чужого: кто-то приносит нам шедевры, кто-то — тексты, которые просто невозможно опубликовать. И вроде каждый случай особенный, но все проблемы и находки вполне себе поддаются систематизации. А значит, можно выделить лучшие практики, которые помогут всем сделать тексты лучше. Начнём с базовых моментов, которые, тем не менее, даже у опытных авторов соблюдаются далеко не всегда.

Читать далее
Total votes 89: ↑89 and ↓0+89
Comments55

DOD 250 — самый простой гитарный овердрайв

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.9K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём любимый перегруз Ингви Малмстина и узнаем, почему педали овердрайва были и остаются настолько необходимым дополнением к ламповым усилителям, как винтажным, так и модерновым.
Посмотрим и послушаем
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments9

Как открыть успешный бизнес с первой попытки, если сейчас вы в найме

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Признаюсь, заголовок кликбейтный. На самом деле статья о том, как получить первые продажи и убедиться, что за ваш продукт или услугу готовы платить. А еще она о том, как не делать лишних движений и не закопаться в несущественном, которого в бизнесе вагон и маленькая тележка. Поэтому если вы, помимо карьеры в найме, думаете про свой бизнес или самостоятельные проекты, почитайте, лишним не будет.

Читать далее
Total votes 22: ↑9 and ↓13-4
Comments8

Как мы в Fix Price запустили PWA-приложение для Android

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Хаджаев, я работаю над проектами Fix Price в качестве фронтенд-разработчика. Сегодня расскажу вам о том, как мы создали собственное веб-приложение и развернули его для запуска на Android. Да, речь идет о PWA-приложении, в которое мы упаковали наш сайт и добавили некоторые дополнительные функции. А в завершение дам полезную информацию начинающим разработчикам, которые только приступают к решению подобных задач.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments2

Совместимость (или нет?) MLOps-инструментов

Reading time14 min
Views1.5K

Как и любой уважающий себя инженер, в детстве я любил конструкторы и всякого рода головоломки. Не растерял я эту любовь и сейчас, правда, на смену простеньким детским головоломкам пришли сложные программные системы. Как Lead Data Scientist я решил автоматизировать процессы в разработке для себя и своей команды. Изучил десяток различных MLOps-инструментов, дело оставалось за малым — соединить их в одну общую удобную систему. Вот только этот конструктор отказывался легко собираться…

В этом посте я буду говорить в первую очередь об Open Source решениях в мире MLOps. Статья будет в меньшей степени практической, но в конце я разберу существующие открытые MLOps-системы и подведу итоги. Я хочу показать существующую проблему несовместимости, порассуждать, в чем причины ее возникновения, и можно ли ее преодолеть. Мы не будем разбирать полный цикл автоматизации, а задержимся только на вопросах автоматизации пайплайна обучения модели и инструментах организации разработки в команде.

ЖМИ
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments5

Книга «Грокаем машинное обучение»

Reading time10 min
Views20K
imageПривет, Хаброжители!

Машинное обучение — это набор методов анализа данных, основанных на алгоритмах, которые дают все более точные результаты по мере поступления новых данных. Машинное обучение лежит в основе систем рекомендаций, программ распознавания лиц, «умных» колонок и даже беспилотных автомобилей. Эта уникальная книга объясняет основные понятия машинного обучения на простых и доступных примерах, увлекательных упражнениях и запоминающихся иллюстрациях.

Здесь нет зубодробительного академического жаргона, для понимания объяснений достаточно знаний основ алгебры. По мере чтения вы будете создавать модели для идентификации спама и распознавания изображений и другие интересные проекты на языке Python.

Откройте для себя мощные методы машинного обучения, для понимания и применения которых достаточно знаний математики на уровне средней школы!

Для читателей, знающих основы языка Python. Знаний в области машинного обучения не требуется.

В качестве обзора книги мы предлагаем вам ознакомится с переводом статьи автора Luis Serrano.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity