Pull to refresh
118
0
Слюсарь Константин @Kamalesh

User

Send message

О действительно БОЛЬШИХ числах (часть 1)

Reading time 9 min
Views 58K
imageИдея написать популярно про большие числа пришла во время чтения недавней статьи, речь в которой шла о числах-гигантах, имеющих хоть какой-то физический смысл. И заканчивается она упоминанием числа Грэма. Того числа, которое будет точкой отсчета сегодняшней статьи. Чтобы представить себе масштабы бедствия я настоятельно рекомендую предварительно прочитать вот эту статью, в которое объясняется о числе Грэма на пальцахTM — там автор очень красочно и последовательно рассказывает о границах восприятия, в которые мы себя зажимаем, когда говорим о больших числах.
Внимание, дисклеймер!
Я не являюсь профессиональным математиком. Поэтому ошибки в специальной терминологии практически неизбежны, учитывая полное отсутствие материалов на русском языке. Более того, я даже не уверен, что те слова, которые я использую для перевода с английского, вообще используются русскоязычными математиками. С другой стороны, я попытался всё это понять и объяснить языком, доступным для обычных читателей. Любые замечания просьба отписывать в личку — будем улучшать текст вместе.
итак, поехали...
Total votes 40: ↑40 and ↓0 +40
Comments 39

Сайты из «черного списка» Роскомнадзора можно не блокировать

Reading time 1 min
Views 36K
Интересный прецедент произошел в Ленинградской области: провайдер «Всевнет» выиграл у Роскомнадзора в арбитражном суде дело об ограничении доступа к сайтам из «черного списка». Суть претензий ведомства: провайдер не выгружал каждый день информацию с сайта vigruzki.rkn.gov.ru и не ограничивал доступ к информации в соответствии с Федеральным законом № 149-ФЗ.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга вынес оправдательное решение в отношении провайдера, мотивировав тем, что ни лицензионные условия провайдера, ни правила оказания телематических услуг не содержат условия об обязательной блокировке запрещенных сайтов из соответствующего реестра.
Решение суда
Total votes 73: ↑71 and ↓2 +69
Comments 36

Российский спутник «Ресурс-П» сделал первые тестовые снимки

Reading time 1 min
Views 94K
Я понимаю, что после неудачного запуска «Протона-М» довольно опасно говорить об успехах нашей космонавтики, но именно поэтому, чтобы не зацикливаться только на неудачах, давайте порадуемся, что успешно запущенный «Ресурс-П» вполне успешно протестировал внутренние системы.

Как сообщает Роскосмос, 2 июля 2013 года проведены первые тестовые включения целевой оптико-электронной аппаратуры наблюдения «Геотон» (которая высокого разрешения с детализацией до 70 см на пиксель), установленной на космическом аппарате «Ресурс-П», проведена съемка и получены первые изображения.

Сами снимки под катом.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑95 and ↓5 +90
Comments 92

Новейший российский фотоспутник «Ресурс-П» успешно выведен на орбиту

Reading time 3 min
Views 99K
Не желая участвовать в дебатах о перспективах развития российской космической отрасли (последние были здесь), я просто решил по мере сил и возможностей доносить до широкой (и прогрессивной) аудитории последние достижения в этой сфере. Ну вот, например, кто-нибудь из вас знал, что буквально вчера успешно выведен на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П»?

И ведь долетел же!
Total votes 150: ↑144 and ↓6 +138
Comments 184

Венера или первые 60 kpx с другой планеты

Reading time 8 min
Views 213K
Когда мы слышим «фотография с поверхности другой планеты», то первым на ум, как правило, приходит Марс. Оно, конечно, и не удивительно: в последние годы мы избалованы стереоскопическими снимками HRSC, панорамами HiRISE с огромным разрешением, и марсоходом Curiosity с почти ежедневными фотоотчетами. И даже когда речь заходит об истории вопроса, вспоминаем успех американских миссий «Викинг». Но мало кто помнит (или даже знает) о том, что первая в истории фотография с поверхности другой планеты получена не на Марсе и не американским аппаратом, а советской станцией «Венера-9» в 1975 году.

В этом топике я хочу восстановить историческую справедливость и рассказать о том, как советским инженерам удалось создать устройство, которое успешно осуществило панорамную съемку в условиях крайне агрессивной среды при температуре более 470°С и давлении в 93 атм.



Читать дальше →
Total votes 231: ↑229 and ↓2 +227
Comments 187

От 200 до 20000 px: пять десятилетий эволюции фотосъемки Марса из космоса (с картинками и цифрами)

Reading time 14 min
Views 106K
Ровно 50 лет назад, 19 июня 1963 года, «Марс-1» — первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полета к Марсу — максимально сблизился с планетой на расстоянии около 200 тыс. км. Именно «Марс-1» должен был стать первым в истории аппаратом, осуществившим фотосъемку ее поверхности…

Но не стал: из-за утечки азота из баллонов системы ориентации остронаправленная антенна не могла быть наведена на Землю и сеансы связи с аппаратом прекратились. А первое телеизображение Марса разрешением 200 строк по 200 пикселей мы получили с американского «Маринера-4» в 1965 году.

(Осторожно, много фото!)
Читать дальше →
Total votes 157: ↑156 and ↓1 +155
Comments 34

10 лет первой камере для съемки Марса в высоком разрешении

Reading time 6 min
Views 27K
Скорее всего, это событие прошло практически незамеченным. Разве что профессионалы да особо интересующиеся любители вспомнили, что 2 июня 2003 года космический аппарат Европейского космического агентства «Марс-экспресс» («Mars Eхpress») отправился к Красной планете, впервые неся на своем борту стереоскопическую камеру высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera, HRSC). Вообще, конечно, удивительно, что первыми в это деле были европейцы: из 20 успешных миссий по исследованию Марса, 13 были организованы США, 7 — СССР (последняя, «Фобос-2», завершилась в 1988 году) и всего одна (как раз «Mars Eхpress») — Европейским космическим агентством.

Остроту сюжету добавляет и тот факт, что первоначально камера разрабатывалась для российской миссии «Марс-96»: было изготовлено и откалибровано два полноценных модуля. Но после того, как российская АМС из-за отказа разгонного блока не вышла на отлётную траекторию, и разрушилась при входе в атмосферу Земли, Institute of Space Sensor Technology and Planetary Exploration модифицировал дублирующий модуль с целью его использования в планируемой европейской миссии. Жаль, конечно, что лавры участников развенчания «марсианского сфинкса» и составления потрясающих 3D карт Марса достались не российскому аппарату, но сама стереоскопическая камера, благодаря которой все это стало возможно, заслуживает отдельного рассказа.



Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 12

HiRISE или как фотографируют Марс с орбиты

Reading time 9 min
Views 43K
Воодушевившись очередными успехами в деле популяризации исследований Марса для русскоговорящей аудитории (раз и два) захотелось почитать про технические подробности о том, как же получаются совершенно фантастические снимки (например, раз и два). Но поиск по Хабру дал только отсылки к камере, без каких-либо подробностей. Порядком удивившись, я нагуглил разрозненные описания устройства, принципа действия и взаимодействия устройств в составе MRO (Mars Reconnaissance Orbiter — марсианский разведывательный спутник) на английском и краткую компиляцию всего этого в русской Википедии. Учитывая, что тема Марса по-прежнему (и, наверное, всегда) актуальна, решил для всех интересующихся сделать более полное описание камеры высокого разрешения, находящейся на орбите Марса — HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment ).

А что же там внутри
Total votes 81: ↑81 and ↓0 +81
Comments 11

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Registered
Activity