Pull to refresh
@Karpion read⁠-⁠only

User

Send message
Novell допустила несколько ошибок:
* Не сделала собственную аппаратную архитектуру, пользовалась лишь писюками. Парк компьютеров, совместимых именно с NetWare, побуждал бы юзеров использовать NetWare. От использования писюков при этом отказываться не следовало.
* Не выпустила собственную операционку для клиентских машин. Можно было выпустить свой DOS и распространять его бесплатно, давя M$ в зародыше. А в идеале — надо было создать собственную многозадачную операционку. А ещё круче — собственную аппаратную платформу (например, в союзе с Acorn выпустить бездисковые компьютеры, принуждающие использовать сеть; да и Apple можно было привлечь, и Amiga).
* Не перешла на вытесняющую многозадачность.
* Проигнорировала потенциал Unix-систем и Internet.

Зато M$ чётко использовала накопленные преимущества:
* В W'3.11'fWG была внедрена система одноранговой сети — примитивная, но удовлетворяющая основные потребности пользователей. Это сильно понизило распространение NetWare.
* Имея практически монополию на раб.станции, M$ активно интегрировала возможности клиентской части с серверной. В результате админам было куда проще использовать W'NT.
Автор статьи, похоже, намеренно путает увольнение по инициативе работника и увольнение по инициативе работодателя.

Если специалист постарался сделать себя заменимым, и начальство это знает — то начальство в любой момент может заменить этого специалиста на кого-то другого, желательно подешевле. Не факт, что получится хорошо: новый работник может не продолжать традиции документирования и даже может попытаться стать незаменимым. Но для уволенного специалиста это уже неважно.

Самое неприятное для специалиста — это если его увольняют в кризис, когда новую работу найти сложно. А вот шанс быть уволенным именно в кризис, когда начальство начинает экономить на всём, особенно на зарплатах работников, резко повышается по сравнению с обычной ситуацией.

И кстати, даже незаменимый специалист спокойно может уволиться, если ему предложат лучшие условия работы. Собственно, специалист не обязан чувствовать патриотизм по отношению к фирме сильнее, чем фирма чувствует свою ответственность по отношению к нему. А фирма как раз спокойно избавляется от ненужных работников, так что для работника нет никакого смысла заботиться о благе фирмы в размере больше, чем это указано в трудовом договоре.
Попробуйте BBC-basic. Правда, он платный; есть демо-версия с ограничением по доступной памяти. Нарисовать точку там те же два оператора.
Есть несколько возможных последствий БОД/БДД, которых я опасаюсь:
  1. Молодёжь, избавленная от необходимости работать, станет хулиганить просто для развлечения. Ведь борьбы против безработицы (в СССР — против тунеядства) имела своей целью снижение преступности именно путём ликвидации свободного времени.
  2. Введение БОД/БДД может спровоцировать отказ правительства от программ занятости, в результате чего безработица резко вырастет. Хотя сторонники невидимой руки рынка считают это нормальным, но это только усилит то, что я говорил выше про преступность.
  3. Гарантированный БОД/БДД резко снизит мотивацию молодёжи получать образование и специальность. Упадёт качество населения.
  4. Нам обещают, что следствием введения БОД/БДД будет повышение зарплат, ибо работники, избавленные от угрозы голода, уже не согласятся вкалывать за копейки. Но если это сработает, то при капиталистической системе производство быстро переместится в страны без БОД/БДД. А если закрыть границы таможнями, то рост цен убьёт ценность БОД/БДД, и дальше запустится маховик инфляции.
Но гораздо важнее иное соображение:
Если бы государство намеревалось вводить БОД/БДД, оно бы начало со снижения пенсионного возраста. Т.е. БОД/БДД спокойно укладывается в парадигму «пенсия по возрасту начиная с момента рождения» (ну или с возраста совершеннолетия, если мы хотим пресечь размножение бесполезных людей). Однако, сейчас в мире наблюдается совершенно противоположная тенденция: пенсионный возраст повышают. А значит, обсуждать БОД/БДД вообще нет смысла в связи с полным отсутствием перспектив.
Я в районе 2000-го года отзванивался по телефонам из спам-писем. Дальше или ругался, или грязно домогался — смотря кто брал трубку.
Жаль, не нашлось у меня последователей в этом благородном деле; ну или их было слишком мало.

О том, что при достаточном количестве последователей найдутся те, кто станут устраивать «атаку второго рода» на конкурентов, я думал. Но полагал, что поскольку моих звонков слишком мало, этим пока можно пренебречь. А если моих последователей станет много, тогда и будем думать, как быть дальше.
Я бы поставил в систему несколько ТЭНов разной мощности. Далее, включая и выключая их, можно подобрать нужную мощность — такую, чтобы температура была максимально близка к нужной.
Либо поставил бы что-то типа автотрансформатора, управляющего мощностью ТЭНа.
Ну, при рассмотрении вопроса хотелось бы узнать:
  1. Как на этой планете обстоят дела с климатическим зонами? От температуры может зависеть толщина льда; а ближе к экватору вода м.б. открытой.
  2. Есть ли на этой планете суша, т.е. твёрдая почка или камни, поднимающиеся над льдом?
  3. Какой там хим.состав атмосферы, воды (я про растворённые в воде вещества) и твёрдых пород? А толщина атмосферы?
В первом приближении главной проблемой жизни будет нехватка света от местного солнца. Собственно, света и так мало: иначе температура планеты повысится, и лёд растает; да ещё и лёд будет поглощать очень много света. А без фотосинтеза — жизнь вряд ли разовьётся выше уровня одноклеточных бактерий, не говоря уж о появлении разума.

Хотя вот для фантастики идея о цивилизации, возникшей под реально твёрдым «хрустальным куполом» — очень ценная.
Как ни странно — такого примитива более чем достаточно для очень большого круга задач. Например, когда из репозитория скачивается программный пакет для установки в систему — никому и в голову не приходит отдельно просматривать оглавление: пакет после скачивания весь разворачивается в нужное место.

Вот чего действительно не хватает в мире архиваторов — так это программы, позволяющей использовать архив (возможно, с компрессией) вместо (в роли) папки с файлами. Причём не монтировать его (это доступно только админу), а предоставлять доступ на уровне приложения, через библиотеку. Т.е. чтобы данные заливались на сервер и хранились там в компактном виде.
Разумеется, предполагается, что данные меняются крайне редко, а вот читаются довольно часто.
Только K0styan заметил важную особенность рынка PC. И то не полностью раскрыл тему.

Дело в том, что IBM при разработке и выпуске PC нарушила важнейший корпоративный принцип "патентовать всё, что можно запатентовать — чтобы не пустить на поляну конкурентов"; не и сюда же — защита поляны всеми иными способами типа заключения эксклюзивных контрактов с поставщиками, чтобы лишить конкурентов доступа к деталям компьютера.
IBM не патентовала никакие компоненты PC. Хуже того: IBM опубликовала спецификации, приглашая всех желающих на эту поляну. А поставщики компонентов типа Intel — имели полное право продавать те же компоненты всем желающим. В результате множество производителей стали выпускать PC-совместимые компьютеры; от этого рынок PC выиграл, но IBM проиграла.

Я понимаю, что каждый желающий может интерпретировать этот факт как угодно. Но я вижу здесь однозначное «IBM сознательно создавала рынок для Билла Гейтса». Вероятно, это было против интересов IBM, но в интересах отдельных менеджеров.

Попытка закрыть рынок от конкурентов путём выпуска PS/2 с шиной MCA и без шины ISA — была заведомо провальной, поскольку PS/2 по программам была полностью совместима с PC. А эта совместимость означала, что придётся конкурировать со всеми, кто уже закрепился на PC-рынке. И выпуск OS/2 тут никак не помогал.

Я бы рекомендовал такой путь:
  1. Выпустить настольный компьютер на базе нормального 32-битного процессора без сегментной адресации. Лучше всего взять что-то типа MIPS или ARM.
  2. Взять за основу для операционки какой-нибудь Unix. Благо Unix работал ещё на PDP-11, у которой было 128 KB RAM. А поверх него строить свою объектно-ориентрованную систему.
  3. Изначально заложиться на возможность работы в сети наравне с автономной работой. В частности, «компьютер в локальной сети без локального диска» должен работать не хуже, чем «компьютер с локальным диском без локальной сети». Это позволило бы выдавливать конкурентов из сегмента, где компьютеры сосредоточены в компактном месте: в учебных классах, в местах типа офиса/бухгалтерии. Бездисковый компьютер автоматически оказывается zero administration.
  4. Ни в коем случае не закладываться на необходимость мощного выделенного сервера. Минимальный выделенный сервер д.б. дешевле приличной раб.станции.
  5. В идеале — предусмотреть возможность кластеризации компьютеров с целью объединения вычислительных возможностей в рамках решения одной задачи.
  6. Предложить вместе с компьютером много программ, начиная с офисного пакета. Причём не делать текстовый процессор и электронную таблицу отдельно, а сделать одну программу, в которой куски текста м.б. не текстом, а формулой, вычисляющей текст из содержимого других элементов текста; ну, это вообще отдельная довольно сложная тема.
  7. Изначально привлекать программистов: открыть API, бесплатно предоставить среду разработки.
  8. Как-то обеспечить выполнение программ для DOS (а возможно, и для Windows). То ли программная эмуляция процессора, то ли установка аппаратного процессора *86.
  9. Совсем круто было бы делать компьютер не процессорно-центричным, а в виде «несколько плат, на каждой свой процессор со своей памятью». Такую систему можно было бы очень хорошо масштабировать, докупая дополнительные платы; ну и апгрейдить можно было бы по частям (тут надо посмотреть на пункт про кластеризацию).
Android изначально избрал совершенно недостаточную систему ограничения прав приложений. Например, для доступа в Интернет — надо было дать юзерам возможность указывать конкретные сайты, куда можно.
Также надо сделать вариант «доступ через WiFi (возможно — с указанием конкретных точек доступа) давать доступ, а через сотовую связь не давать».

Также нужна функция «не давать приложению доступа к ресурсу; но, поскольку приложение без доступа в этот ресурс работать не хочет, то сказать приложению, что доступ есть, но реально доступа не давать».

Что же касается адресной книги — то нужна возможность создавать несколько адресных книг и давать приложениям доступ к разным адресным книгам (в т.ч. давать одному приложению доступ сразу к нескольким адресным книгам); при этом приложение не должно видеть, к каким именно адресным книгам оно имеет доступ.
В этом случае для Clubhouse можно дать доступ к фейковой адресной книге.
Может быть, Вы объясните мне то, что нигде не смогли объяснить.
А.Навальный предоставил запись телефонного разговора. Откуда следует, что собеседником А.Навального был отравитель, а не нанятый актёр? Что в этом разговоре было такого, что мог сказать только отравитель и не мог сказать актёр?
Работа в колониальной администрации (например, в Индии) — была ничем не лучше работы в гестапо. Однако, колонизаторов не судили. «Горе побеждённым!»…
Ну, можно было бы пойти по украинскому сценарию: Бацка сбегает в Россию, революционеры врываются в правительственные учреждения и бросают ненавистных чиновников/депутатов в мусорные ящики. Как Вы думаете, экономика при этом расцветёт или рухнет?

Можете рассмотреть все страны на территории бывшего СССР. Найдите мне хоть одну, в которой после свержения режима экономика стала развиваться.
Если что: я оцениваю экономику не по отчётам заведомо пристрастных экспертов, а по миграционным потокам. Успешную экономику видно по тому, как коренные жители перестают уезжать за границу на заработки; уехавшие — возвращаются; ну и в страну начинают рваться трудовые мигранты из стран типа Таджикистана. Так что Грузия в качестве примера успеха совершенно не годится.
Мне кажется — надо бы почаще, чем раз в 20 лет. В прочем, не буду спорить.

Проще всего обновить платформу, выпустив двухпроцессорную машину (или однопроцессорную многоядерную с ядрами разных типов). Тогда можно было бы исполнять и legacy-код на старом процессоре, и новый код на новом процессоре.

Однако, провернуть фокус по смене процессора — может только корпорация, которая владеет и аппаратной платформой, и операционкой. Apple, Sun, Acorn, DEC — могли такое сделать. Intel, заложившись на Windows — в принципе не может.

Была бы у Intel своя операционка (да хоть свой родной дистрибутив Linux) — она бы могла сменить процессор. А «живя в браке с MicroSoft» — сменить процессор не получится.
DreamingKitten

Ну, я стараюсь не лезть в чужие финансы — это неполезно для здоровья. Но жалобы Хабра на AdBlock — были.

tyomitch

Для Вас у меня есть соответтсвующий механизм:
Каждый человек может назначить себе список людей, чьему мнению он доверяет. Если люди из этого списка массово минусуют кого-то — то этот человек перестаёт видеть посты заминусованного.

В нынешней системе получается так, что кто первым начал минусовать противников — тот и захватил власть на ресурсе. Потому что заминусованные уже не могут ставить оценки. В результате на Хабре сложилось сообщество пусть и комфортное для участников, но малочисленное — а от этого страдают финансовые показатели.

Temmokan

А с какой стати эти люди станут ограничивать себя?
У тех, кто осуществляет цензуру на Хабре — есть возможности ограничивать своих оппонентов только в рамках Хабра. Была бы у них возможность осуществлять свою цензуру шире — они бы запрещали шире.

Есть много более правильных схем, дающих людям возможность комфортной жизни в сетевой среде.
Например, можно сделать так, что минусующий не может видеть посты заминусованного. Тогда оба останутся довольны.
Ещё есть вариант, когда правила устанавливает автор статьи. Т.е. каждый автор статьи сам может выбрать, кого из комментаторов он допускает к комментированию своих статей.

А при нынешнем положении дел — владельцы Хабра могут не удивляться тому, что Хабр приносит мало прибыли.
Честно говоря, я не понял, зачем увязывать в одной статье темы производительности и свободы пользователя. Это как бы немного совсем ортогональные вещи — и мешать использованию посторонних операционок на Mac-компьютерах Apple могла бы и на Intel-процессорах.

Вопрос свободы в контексте «Star Wars» — вообще весьма сложный. У меня сложилось ощущение, что там речь идёт о свободах для высшего слоя общества, а также для маргиналов типа контрабандистов. А вот свобода для простых обывателей (которая определяется скорее материальным достатком, чем политическим режимом) и для любителей научных исследований — в контексте «Star Wars» полностью игнорируются.
Из истории человечества известно, что в период феодальной раздробленности — было много свободы для феодалов и мало свободы для простого народа. А вот при абсолютной монархии — свободу для феодалов сильно сократили, за то свобода для простого народа заметно выросла: ибо при абсолютной монархии становится меньше произвола властей и больше законности.
Поэтому речи сенатора Падме Амидала меня как-то не трогают: мне кажется, он говорил о свободах только для социально близких ему людей. Если ему так дорога республика — то надо было озаботиться благом общества до того, как этим занялся Палпутин. А то ведь для простого обывателя — диктатура коррумпированных политиков и чиновников ничуть не хуже диктатуры императора.

Что же касается компьютеров — то сейчас я ожидаю, что количество свободы для пользователей будет сокращаться на всех платформах. Громкий звоночек прозвенел ещё когда проектировали UEFI — правда, тогда попытка плотного огораживания платформы от альтернативных операционок провалилась. Но это не значит, что такие попытки прекратились — и сейчас надежда разве что на маргинальных производителей, которые смогут обеспечить выпуск неогороженных компьютеров. А крупные корпорации — будут настойчиво продолжать попытки огораживания.
Довольно давно использую Vivaldi. Больше всего бесит его отказ работать с сайтами, не поддерживающими достаточно надёжные протоколы секурности. Долгое время даже vivaldi.com был недоступен. Сейчас из интересных мне сайтов — www.ixbt.com использует неподдерживаемый протокол (таково сообщение об ошибке).
Насколько я понимаю, закон уже сейчас разрешает (не запрещает) отказывать в жилье кому угодно — в т.ч. людям с низким кредитным рейтингом. Однако, поскольку лендлорды и банкиры — это совершенно разные люди, вменяемые лендлорды игнорируют кредитный рейтинг, выставляемый банками.
А вот параметр «как исправно человек платил за квартиру в прежние времена» — лендлорду реально актуален.

В Вашей логической цепочке есть ошибка: фраза «вы не возвращаете кредиты» используется в двух разных смыслах.

Кроме того, Вы почему-то выводите благонадёжность из кредитного рейтинга. Разумеется, государство может выводить параметр «благонадёжность» из чего угодно, начиная с цвета кожи, формы черепа, умения правильно произнести слово «шиболет» и наличия родинки на правом полупопии.
Но я говорил не о репрессиях со стороны государства. А о взаимодействии частных лиц.
Я ничего не понял.

Первое правило, которое я железно соблюдаю: «не брать кредиты». Именно так я избегаю бедности. Несколько раз я брал деньги в долг — но не у банков, а у тех, кто был готов ждать, если у меня что-то случится (например, у родственников).
Поэтому когда в начале статьи Мириам довольна тем, что её кредитный рейтинг растёт — мне это непонятно. Ибо кредитный рейтинг — не нужен и даже опасен.

Лично я не вижу ничего плохого в том, что «человек когда-то не платил за квартиру» выливается в «дальше ему будут отказывать в жилье из-за плохой истории». Я считаю, что за жильё платить надо; а интересы лендлордов д.б. защищены от недобросовестных квартирантов.
Проблему бездомных — должно решать государство или меценаты строительством жилья. А лишать лендлордов информации — недопустимо.

А вот вопрос с отказом в медицинской помощи на дому — должен решаться в соответствии с законом. Т.е. есть правила предоставления медицинской помощи на дому; и если компьютерная программа генерит решения, не соответствующие этим правилам, то наказывать надо тех, кто изготовитель/продал эту программу; и/или тех, кто принял решение о закупке этой программы; и/или тех, кто принимал решения об отказе в медицинской помощи на дому на основании рекомендаций этой программы. Короче говоря — программисты, торговцы и чиновники должны отвечать за свои поступки примерно так же, как квартиранты за уплату квартплаты.

А кредиты брать не надо. Хотя бы по той причине, что их активно рекламируют. Ибо хорошие вещи в рекламе не нуждаются; а если что-то активно рекламируют — значит, это говно; и от него надо держаться подальше, чтобы не вляпаться.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity