Pull to refresh
113
-9.4
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Парадоксы в данных, и почему визуализация бывает необходима

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.3K

В этой заметке я хочу разобрать несколько «парадоксов» в данных, о которых полезно знать как начинающему аналитику данных, так и любому человеку, кто не хочет быть введенным в заблуждение некорректными статистическими выводами.

За рассматриваемыми примерами не кроется сложной математики помимо базовых свойств выборки (таких, как среднее арифметическое и дисперсия), зато такие кейсы могут встретиться и на собеседовании, и в жизни.

Погнали!
Total votes 38: ↑39 and ↓-1+40
Comments3

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости с 21 марта по 1 апреля 2024 года

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views90K

Комета Понса-Брукса является короткопериодической. За историю астрономии, как естественной науки, эта комета возвращается во внутреннюю часть Солнечной системы уже в 4-й раз. Первый её наблюдаемый визит, во время которого она была открыта, был в 1812 году - именно тогда комету обнаружил французский астроном Жан-Луи Понс. В 1883 году её переоткрыл Уильям Роберт Брукс - американский астроном. В астрономии есть такое понятие как "переоткрытие". Чаще всего оно касается комет, потому что их астрономы чаще всего теряют, и нужен еще кто-то удачливый, кто обнаружит потерянный небесный объект (для которого по каким-то причинам не была определена точная прогнозируемая орбита) вновь.

Третий визит кометы Понса Брукса состоялся в 1954 году. Кроме того есть основания считать, что кометы, наблюдавшиеся в 1385 и 1457 годах - это все та же комета Понса-Брукса. Вероятно, люди наблюдали эту комету и раньше, но однозначно отождествить эти наблюдения сейчас не представляется возможным.

Средний период обращения кометы Понса-Брукса вокруг Солнца составляет 71 год. В перигелии она подходит к Солнцу ближе, чем Земля (но немного не достает до орбиты Венеры), а в афелии уходит за орбиту Нептуна. Это делает орбиту кометы похожей на орбиту кометы Галлея. Астрономы так и классифицируют комету Понса-Брукса, как комету типа кометы Галлея.

Сама по себе комета довольно яркая. Но в эпоху прохождения перигелия 2024 года пройдет от Земли по ту сторону Солнца, и наблюдаться при этом будет едва ли удовлетворительно. Последнее обстоятельство не помешало многим астрофотографам уже получить превосходные снимки кометы, хотя её перигелий еще впереди - 21 апреля 2024 года. В тот момент комета будет располагаться на расстоянии в полторы астрономической единицы от Земли - это очень далеко, и опасности это не представляет, как и не позволяет увидеть комету глазом. И хотя максимальная яркость кометы ожидается на уровне 4-й звездной величины (что сравнимо с яркостью Туманности Ориона или галактики Андромеды), близость кометы к Солнцу не позволит наблюдать её на темном небе - только в сумеречной заре. А в северном полушарии Земли комета к тому времени сильно опустится под эклиптику и перестанет быть видимой вообще.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments36

Баофенг в кустах или небольшая история о радио

Reading time10 min
Views23K

Небольшой ретроспективный опус о радио, о том, что всё развивается по спирали и о том, как китайские инженеры сделали радиосвязь доступнее для миллионов людей.

Читать далее
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments87

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views97K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Total votes 386: ↑386 and ↓0+386
Comments388

Самый маленький компьютер

Reading time3 min
Views101K

Игровой.
Но это не точно


Он, конечно, не претендует на звание «самого», но явно компактнее собратьев.

Представляю вам пошаговую инструкцию +заметки для сборки вполне себе компактного игрового ПК. Сразу говорю, что понятие «игровой» широкое, а я не богатый, так что тут не будет Core i9 и GTX 1080Ti, я собрал довольно скромную систему, впрочем, она мощнее, тише и меньше старой раз в 10.

Вместо вступления


У меня был средненький 7-летний компьютер, и в какой-то момент он перестал мне нравиться, тогда я решил собрать новый. С удивлением обнаружил, что вышли новые камни у обоих производителей и решил: «наконец-то соберу mini-ITX.» И собрал. Немного заморочившись с питанием (относительно, конечно, но по меркам сборки ПК, где «купил и поставил», заморочился) получил очень компактный ПК. Сами посудите: 210*170*95 мм.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑160 and ↓4+156
Comments217

Искусство создания понятных графиков

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views22K

Эта статья — субъективное эссе о хороших и плохих практиках в визуализации данных, в нём приведены примеры и объяснения.

В папке Scripts/ на Github есть файлы .Rmd, генерирующие показанные ниже графики. Для их работы требуются R, RStudio и пакет rmarkdown.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1+91
Comments10

Городская астрономия. Наука для всех

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views4.3K

Осенью 2023 года нам удалось поговорить с Алексеем Репяхом — практикующим астрономом, популяризатором науки и человеком, который увлечён своим делом. Как правильно снимать звёзды и легко ли «поймать» МКС в объектив фотоаппарата? Какие ограничения ставят человеческие глаза? Есть ли способ увидеть больше? Читатель узнает об этом из нашего интервью.

Космос, астрофото и прочее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments13

Проект «Селенит». Часть 2: Квадратурный смеситель

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.6K

В каждой конструкции есть какое-либо основополагающее решение. Разработанный в рамках проекта трансивер Selenite Lite – не исключение. Основой радиоприёмного тракта разработанного устройства является смеситель по схеме Тэйло (Tayloe detector). Принцип действия этого замечательного устройства был защищён патентом США US6230000 от 08.05.2001. Заявку на патент подавала в конце 1998 года компания Motorola, где и трудился в то время инженер Daniel Richard Tayloe (N7VE).

Далее мы ознакомимся с принципом действия этого решения. Разберёмся, чем «детектор» принципиально отличается от «смесителя», и является ли «Tayloe detector» детектором.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments9

Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Reading time4 min
Views57K
На днях, товарищу SWG, модератору моего форума, матерому электронщику с сорокалетним, как минимум, стажем пришло ностальгическое настроение и он начал выкладывать архивные фотки своих конструкций из 80х. А после и остальные подтянулись. Мимо такой прелести я пройти не смог и позволил себе сделать небольшую компиляцию олдового тру-хардкора эпохи тотального DIY.

SWG:
«Комп, сделанный по мотивам МИКРО-80 из Радио 83г, совместимый с ним программно и аппаратно, хотя и сделанный по-своему… Из того, что удалось достать.

Например, системная шина была не на двунаправленных буферах, а с открытым коллектором (ну, не было еще тогда у меня 589АП16 и АП26). Да и схемы почти всех модулей пришлось делать по своему.Тем не менее — все работало. И все позже публиковавшиеся программы в Радио, и даже для появившейся позже РК-86 и Микроши — удалось под свою адаптировать. Ну, и сам кое — что уже писал. На Асме, на Бэйсике.


Читать дальше →
Total votes 275: ↑262 and ↓13+249
Comments107

Что сложного может быть в вычислении гипотенузы?

Reading time2 min
Views48K
В библиотеках различных языков программирования часто может быть включена функция для вычисления гипотенузы прямоугольного треугольника (или вы сами можете написать такую функцию для решения той или иной задачи).

На первый взгляд это может показаться тривиальной задачей, не так ли? Если сторонами треугольника являются x и y, то, формально, формулой для вычисления гипотенузы будет:

sqrt(x*x + y*y)

Это работает теоретически, но на практике данный подход может приводить к ошибке. Если значение x достаточно велико, то вычисление x*x может привести к переполнению типа данных (ни один тип данных от этого не застрахован, если не рассматривать длинную арифметику), и результатом вычислений будет бесконечность.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑128 and ↓16+112
Comments73

Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг

Reading time9 min
Views1.5M
Скажите, вы бы хотели иметь друга? Любого человека или другое существо, которое будет вашим самым лучшим другом, обладая той внешностью, которая вам нравится, и тем характером который вам необходим, которое не надо будет делить с ее или его друзьями, родителями, собачкой, игрушками или учебой.
А секретаря, который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет, и подаст нужную идею, напарника для мозгового штурма?
Тогда добро пожаловать под кат.



Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Это ты сейчас с кем разговаривал? Расшифруй определение.
Total votes 161: ↑83 and ↓78+5
Comments563

Защита устройств от неправильной подачи полярности питания

Reading time3 min
Views212K
image
При проектировании промышленных приборов, к которым предъявляются повышенные требования по надёжности, я не раз сталкивался с проблемой защиты устройства от неправильной полярности подключения питания. Даже опытные монтажники порой умудряются перепутать плюс с минусом. Наверно ещё более остро подобные проблемы стоят в ходе экспериментов начинающих электронщиков. В данной статье рассмотрим простейшие решения проблемы — как традиционные так и редко применяемые на практике методы защиты.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments71

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 6

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.7K

В прошлой части мы рассмотрели, как выглядят квантовые цепи с традиционными логическими операциями над данными. Сегодня мы рассмотрим два классических квантовых алгоритма, которые дают существенный выигрыш в производительности по сравнению с классическими алгоритмами решения этих задач.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments5

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 5

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4K

В прошлых частях мы рассмотрели семейство квантовых гейтов: Инвертор, C-NOT, Адамара, инверсия фазы. Но, согласитесь, как-то не похожи они на привычные нам гейты классических компьютеров: AND, OR, XOR, NOT. Ну, ладно, с NOT это я хватил лишку, NOT это вполне тоже самое, что квантовый инвертор, который мы рассмотрели самым первым гейтом в прошлых частях.

А как быть с остальными? Можем ли мы как-то сделать, к примеру, квантовый AND?
И да, и нет. Как вы помните из второй части, квантовая операция обязана обладать двумя важными свойствами:

• свойство обратимости, которое мы рассматривали, что если применить операцию к квантовому регистру повторно, то регистр вернется в исходное состояние.

• свойство сохранения нормы, которое заключается в том, что сумма вероятностей всех возможных состояний должна быть 1. А значит сумма квадратов всех амплитуд должна быть 1.

Как вы, может, помните с первым свойством я в прошлых частях приврал. На самом деле, свойство обратимости заключается в том, что для каждой квантовой операции существует обратная квантовая операция, которую можно вычислить из исходной определенными математическими действиями. Нам просто до сих пор везло, что обратные операции для гейтов Адамара, инвертора, C-NOT и инверсии фазы являлись теми же самыми операциями. Поэтому я и приврал тогда, что обратимость операции, примененная дважды возвращает в исходное состояние. Нет, забудьте, это неправда. Теперь обратимость сформулируем следующим образом.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 4

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4K

В прошлой части мы рассмотрели двухкубитные гейты и построили какие то элементарные программы на двухкубитных гейтах.
Разберем некоторые полезные программы, которые состоят из двух или более разъединенных удаленных друг от друга частей, связанных между собой только предварительно запутанными кубитами и классическими средствами связи: телефоном, телеграфом, бумажным письмом и т.п. Например, один запутанный кубит отправляется на Луну, другой остается на Земле. Основной результат действия таких программ заключается в том, что предварительно запутанные кубиты, разделенные расстоянием, участвуют во взаимодействии с другими независимыми кубитами (взятыми уже на месте - на Луне и Земле), запутывая их в свою очередь, что в итоге такого взаимодействия получается общая связанная запутанная система, несмотря на разделенность расстоянием.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.9K

В прошлой части мы рассмотрели однокубитные гейты и построили какие то элементарные программы на однокубитных гейтах. Пришло время перейти к многокубитным преобразованиям.

Квантовые гейты в случае многокубитных операций

Можно также рассмотреть каждый гейт с точки зрения матрицы преобразования. Но такое описание слишком громоздко. Например состояние из двух кубит:

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.4K

В прошлой части мы рассмотрели базовые понятия в квантовых вычислениях: кубиты, вероятности состояний, измерения.

Квантовые гейты

Итак мы подошли к той части, где программа должна не только хранить состояние в регистрах, но и как-то преобразовывать эти данные. В классическом компьютере все операции с регистрами памяти состоят из элементарных логических преобразований с битами. Например бит AND, принимает на вход два бита и выдает в качестве результата один бит, согласно таблице логической операции AND.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments12

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 1

Reading time8 min
Views14K

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика.
Часть 1. Основы. Квантовый регистр.

О чем эта публикация

Имея более чем немалый опыт в традиционном программировании, я долгое время не касался темы квантовых компьютеров. Для меня это была какая то неизвестная магия. Безусловно, я знал теоретические основы, знал, какого рода задачи можно решать на квантовых цепях. Но не мог самостоятельно составить не только ни одной квантовой программы, даже разобраться в существующих квантовых алгоритмах не мог.

И вот, наконец, я закрыл этот пробел. И теперь, вспоминая, с каким непониманием я сталкивался, когда осваивал эту тему, захотел изложить ее так, чтобы тема была понятней с точки зрения опытного программиста. Конечно без математики тут никуда, нужно понимание линейной и комплексной алгебры. Поэтому, с точки зрения не просто программиста, а программиста-математика.

Многие теоретические курсы очень долго подводят к сути, накачивая нужной, но очень сложной теорией. Я попытался сократить этот период и как можно скорее перейти к сути, раскрывая нужную теорию по мере необходимости.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments26

Фазовая автоподстройка частоты

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K


Или по-английски — phase locked loop, PLL. В технической литературе нам часто встречаются эти словосочетания и аббревиатуры. Возможно, это название раньше вводило вас в заблуждение.

ФАПЧ может не только подстраивать и стабилизировать частоту, но и умножать её, что применяется в тактовых генераторах микропроцессоров. ФАПЧ позволяет синхронизировать и демодулировать сигналы, а также восстанавливать слабые сигналы в условиях сильных шумов, и потому применяется во всевозможных устройствах связи, включая радиопередатчики и радиоприёмники, жёстких дисках компьютеров, телевидении и цифровой обработке сигналов.

Сегодня мы соберем и испытаем микромощный ЧМ стерео радиопередатчик (модулятор) с ФАПЧ, а также изучим историю и основные принципы этого замечательного изобретения.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments13

Тест самых выгодных батареек AA и AAA

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K
Цена батареек AA/AAA на кассах супермаркетов уже достигла 300 рублей за 4 штуки, но конечно же покупать их там не стоит. Гораздо выгоднее покупать батарейки на маркетплейсах, причём если брать упаковки по 40 штук, цена будет гораздо ниже.

Чтобы провести этот эксперимент, мне пришлось купить 400 батареек: я купил и протестировал по пять видов щелочных (alkaline) батареек AA и AAA в такой упаковке, при этом цена за штуку составила от 11 до 16 рублей. Оказалось, что батарейки с близкой ценой очень сильно отличаются.



Читать дальше →
Total votes 121: ↑121 and ↓0+121
Comments75
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity