Pull to refresh
78
0
Лахман Константин @klakhman

Computer Vision

Send message

Резидентская программа Яндекса, или Как опытному бэкендеру стать ML-инженером

Reading time5 min
Views13K


Яндекс открывает резидентскую программу по машинному обучению для опытных бэкенд-разработчиков. Если вы много писали на C++/Python и хотите применить эти знания в ML — то мы научим вас заниматься практическими исследованиями и выделим опытных кураторов. Вы поработаете над ключевыми сервисами Яндекса и получите навыки в таких областях, как линейные модели и градиентный бустинг, рекомендательные системы, нейросети для анализа изображений, текста и звука. Ещё вы узнаете, как правильно оценивать свои модели с помощью метрик в офлайне и онлайне.

Продолжительность программы — один год, в течение которого участники будут работать в управлении машинного интеллекта и исследований Яндекса, а также посещать лекции и семинары. Участие оплачивается и предполагает полную занятость: 40 часов в неделю, начиная с 1 июля этого года. Приём заявок уже открыт и продлится до 1 мая. 

А теперь подробнее — о том, какую аудиторию мы ждём, каким будет рабочий процесс и в целом, как бэкенд-специалисту переключиться на карьеру в ML.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments17

Правило Хебба: «универсальный нейрофизиологический постулат» и великое заблуждение математиков

Reading time12 min
Views59K

Введение


В этот раз я хочу рассказать вам об одной из самых важных вех в развитии как нейрофизиологии, так и непосредственно кибернетики. Сейчас я говорю с одной стороны про формулировку первого работающего правила обучения искусственных нейронных сетей, а с другой стороны про попытку приблизиться к тайнам обучения живых существ.

Сегодня мы пройдем путь от изначального вида постулата Хебба к его непосредственному применению, а также попробуем обсудить возможность его применения для моделирования обучения в системах искусственного интеллекта.

К написанию данной статьи меня побудили комментарии к моим предыдущим топикам, в которых мне было необходимо выражать свое отношение к обучению за счет изменения силы синаптической связи. Поэтому я решил один раз разобрать все подробно, в том числе для самого себя.
image
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments58

Нейронные сети, основанные на гомеостатических нейронах: самоорганизация и целенаправленное поведение

Reading time9 min
Views8.8K

Введение


В данном топике я хочу рассказать о модели необычной нейронной сети, в разработке которой мне посчастливилось участвовать. Данная модель была разработана около года назад (про авторство написано в последнем разделе), однако исследование ее после этого прекратились из-за совершенной нехватки времени (занятости в своих собственных проектах). Тем не менее я опишу ее здесь в надежде на то, что некоторые мысли покажутся читателям интересными и дадут ростки возможных дальнейших исследований в данном направлении.

Сразу оговорюсь, что эта модель не претендует никоим образом на прототип ИИ. Мы скорее хотели исследовать возможность самоорганизации и перспективы возникновения целостного целенаправленного поведения в динамической системе «эгоистичных» (гомеостатических) нейронов.
Как мне кажется, для более полного понимания логики работы модели будет полезно прочитать мой топик про Теорию функциональных систем, однако опять же это на ваше усмотрение.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments34

Обзор современных проектов крупномасштабного моделирования мозговой активности

Reading time5 min
Views5.9K
В последние годы область крупномасштабного моделирования мозговой активности стала активно развиваться и все большее количество математиков и нейробиологов вовлекается в нее. В данном обзоре я проведу краткий обзор наиболее известных и удачных проектов в этой области. Также в заключении опишу мои мысли по поводу перспективы и полезности дальнейшего развития проектов подобного рода.

image
Читать дальше →
Total votes 94: ↑87 and ↓7+80
Comments34

Обзор теорий сознания: теория функциональных систем П.К. Анохина

Reading time7 min
Views62K
Множество исследований в области искусственного интеллекта сталкиваются с проблемой отсутствия на сегодняшний момент какой-либо мощной теории сознания и мозговой активности. Фактически мы обладаем достаточно скудными знаниями о том каким образом мозг обучается и достигает адаптивного результата. Однако, на данный момент происходит заметное увеличение взаимовлияния области искусственного интеллекта и нейробиологии. По результатам математического моделирования мозговой активности ставятся новые цели для экспериментов в области нейробиологии и психофизиологии, а экспериментальные данные биологов в свою очередь во многом влияют на вектор развития ИИ.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что для будущего успешного развития бионического ИИ необходимо плотное сотрудничество математиков и нейробиологов, которое в итоге будет плодотворным для обеих областей. Для этого в частности необходимо изучение современных успехов теоретической нейробиологии.

На данный момент существуют три наиболее проработанных и отчасти экспериментально проверенных теории строения сознания в области теоретической нейробиологии: теория функциональных систем П.К. Анохина, теория селекции нейрональных групп (нейродарвинизм) Джеральда Эдельмана и теория глобальных информационных пространств Жана-Пьера Шанже (изначально сформулирована Бернардом Баарсом). Остальные теории либо являются модификациями названных, либо не подтверждены никакими экспериментальными данными. В данной статье речь пойдет о первой из этих теорий — Теории функциональных систем П.К. Анохина.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments63

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity