Pull to refresh
14
0
Send message
С землей не заморачиваются, тяжело и грязь. Там более чем уместна гидропоника.
Я именно об этом и говорю, прогресс не туда явно — природа отдельно (со всеми ее законами), человек отдельно.
Вот есть же бла-бла-кары всякие и каршеринги :) Почему бы не запустить аля треш-шеринг? На ведерко ставишь ESP-ку и датчик расстояния. Когда ведро наполняется оно шлет в Сеть инфу об этом и привязкой к геолокации.

Я такой собираюсь вывезти свою органику, прохожу по соседям, набирается контейнер литров под 40, закапываю у себя. В след. раз это делает кто-то еще. Так глядишь и попривыкнем, также как к общим машинам…

Не понятно только что в мороз -20 делать.
Вот давайте разберем конкретный кейс. Некий производитель поставляет йогурты (одни и те же) в разных емкостях: PP-стакан и PET-бутылочка. Большинство утилизаторов не связываются с PP, а PET берут охотно и платят за него. Йогурт в PET-бутылке стоит почти в два раза больше (в пересчете на тот же объем), чем в PP-стакане.

Вопрос: о чем они там вообще думают? Как я как потребитель могу на это повлиять, кроме как проголосовать ногами туда вообще не ходить (а производитель хороший).
Вот мне нравятся эти ребята из Новосибирска (может те самые технологии и используют?). Так вот у них есть профиль выращивания, в котором можно задавать (и менять) фото-период. Тот самый параметр светового дня. Можно использовать встроенный профиль, а можно создать свой.
Кстати, не знал, но все компании, использующие орг. технику и ПК, обязаны заключать договор с утилизаторами. И делают это (не знаю уж насколько массово). В этой части какое-то регулирование есть, хотя вреда от них куда меньше, чем от пластика и органики на полигонах. Там золото и другие драг металлы видите ли :)
Ведерко с герметичной крышкой, без подогрева? Сколько времени уходит на получение перегноя? Добавляете землю? Вывозите на дачу что — готовый перегной или зловонную кашицу?
Похоже, не удалось донести :) Абсолютное значение энергопотребления — не имеет значения. Без досветки расти ничего не будет. Если солнца нет, то придется тратить электроэнергию (про ядерные LED-светильники я не слышал).

Дальше вопрос сравнения — все тратят, и фермы, и агрохолдинги, и гидропонные установки. Сравнительный анализ имеет смысл проводить только в конкретных условиях: где живешь, что и сколько ешь и т.п.

В Москве вон люди еду домой заказывают (раза в два дороже выходит, чем самому в магазин сходить), причем тут 10 киловатт по цене 5 рублей в месяц?
Это у меня стоит на кухне 10м2. Был другой балконный огород, который стоял на лоджии 3м2. Без проблем. Жить не мешает, наоборот привлекает много внимания домашних.
Тут дело не в киловаттах. Например, большинство автомобилистов не считают расход особенно. Как посчитать стоимость пользы от употребления свежей зелени?

Вопрос в другом. Есть у тебя возможность в шаговой доступности купить свежую зелень ежедневно? Не просто лучок там или петрушку, а именно нужную тебе. Если у тебя собственная круглогодичная теплица под окном — вообще без проблем, но сколько таких в городах-миллионниках?

Ты можешь каждый день ходить в «ашан» и покупать там зелень, которую фиг знает кто и как (и чем) вырастил в Туле неделю назад. Я не хочу так.

Эффективность любой технологии можно повысить, если этим заняться серьезно. Но пока видно, что народ тут пишет вообще не про то, ради чего это все собиралось :)
Я вот немного отслеживаю эту тему — количество решений по организации мини-ферм (сити-ферм) просто зашкаливает, это настоящие стартапы, куда заливают немало денег. Основные потребители: магазины, рестораны. Для них затраты окупаются. Сити-фермерство начинает конкурировать с промышленным производством. Думаю, не в последнюю очередь из-за разнообразия, которое агрохолдинг позволить себе не может.
ГМО ГМу рознь конечно, но ученый мир видит немало рисков в этом
вообще, у меня 5 матриц и надо бы еще 3 для третьего ящика
Для меня это все-таки не вопрос «окупаемости», а вопрос более философский — правильного сожительства человека и остальной природы.

Сейчас просто невероятными темпами развивается гидропоника — это что, близко к природе? Это обычное лабораторное культивирование, с потреблением химикатов и неперерабатываемыми отходами, с созданием еще большей нагрузки на полигоны ТБО. Из серии ГМО — дадим человеку все самое нужное дешево. Но какой ценой?
Сложная, да. Гидропоника не проще в плане DIY. Для меня самое сложное — подкармливать червяков, но это вопрос зрелости конструкции…

Можно теоретически объединить измельчитель, систему доставки органики в грунт (применив архимедов винт)
Энергоэффективность установки не рассматривалась вовсе. А так, конечно, замечание по делу — нужно совершенствовать освещение, применять оптику. Некоторые создают инкубаторы при помощи фольги или фольгированной пароизоляции. Все это выглядит паршиво :) Для гаража — самое оно, у меня на кухне стоит — нужна эстетика.
Да, согласен, это тупиковый путь, но для кого-то приятный. Можно самообманываться и дальше :)
У меня задача не червей разводить — а зелень выращивать, заодно отходы перерабатывая :) Чем личинки жуков тут помогут, кроме того что все сожрут, включая молодые корни?

Если говорить о просто переработке ограники, то есть обычные термостатные компостеры, только вот землю после них девать куда-то нужно. Можно на дачу, можно в свой огород/теплицу — не вопрос. Я рассматривал случай квартиры.
Известно, что растения растут в основном ночью. У них тоже биоритмы, основанные на свету. Так что из формулы 24 часа замените на 12. Я досвечиваю с 8:00 до 20:00.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity