Pull to refresh
5
0
Send message
Освещенность в области видеоконтроля нужно обеспечить только одну — хорошую. Она как свежесть — бывает только либо первая, либо никакая. С верхней границей также не все просто, из-за ограниченного динамического диапазона камер есть риск пересветить близко расположенные или светлые объекты, в том числе лица, хотя теоретически наша подсветка вполне будет вписываться в нормативы. Некоторые камеры умеют использовать расширенный диапазон для компенсации этого дела, некоторые совершенно не умеют. Здесь не может быть универсальных рецептов. Опять же, если мы говорим о помещениях, то есть переотражения света, ИК подсветки и прочие прелести. Так что за теоретизирования вокруг рекомендаций по освещенности я не берусь, извините, слишком неблагодарная тема.
А вам не кажется что решение 1 камера + 4 РОЕ коммутатора выглядит слегка неоптимально с точки зрения стоимости реализации?; о) Про надежность данного решения при размещение камеры где-нибудь на открытом участке местности я уже просто не говорю. Коммутатор который способен выдержать на улице хотя бы -30 градусов наверное стоит как сама камера? Или даже дороже?; о)
Какое-то странноватое у вас сравнение. Вы взяли современную Full HD IP-шку и сравнили с какой-то древней аналоговой камерой. Тогда как на рынке полно современных аналоговых камер, и по размерам меньше, и с разрешением Full HD (AHD, TVI, СVI). И эти камеры спокойно можно вешать на 300-метровом коаксиале без промежуточного усиления, не боясь за качество картинки (вешали и на 800 м, хотя качество начинает уже страдать).
Дуг мой, DIY из матрицы — это слишком высокий пилотаж даже для читателей этого ресурса.
Везде можно найти недостатки. Использование распространенного RTSP уязвимо к атакам, но он сплошь и рядом используется в бытовых китайских камеросах и не только; о).
Нет такой линзы, которая обрабатывала бы свет без потерь и геометрических искажений. Это раз. А во-вторых, неужели вы думаете что на меньшей матрице помещаются линзы больше или хотя бы такого же размера?; о).
В статье с заголовком «Матрицы для камер видеонаблюдения. На что обращать внимание?» вы надеялись найти «DIY типа как из фотика и распберри пай сделать камеру с поддержкой ONVIF»? А разгадку секрета темной материи вы здесь не надеялись найти?: о)
Совершенно с вами согласен! И все же если мы имеем камеру с сенсором Сони, то хотя бы почитав даташит на сенсор, можем прикинуть примерную чувствительность. Если же это сенсор СОИ, то там вообще чувствительность — это тайна, покрытая мраком.
Минусовать легко. Отвечать правду всегда сложнее…
Приятно встретить крупнейшего в галактике специалиста по матрицам камер видеонаблюдения. Не подскажете, в вашей базе космических знаний есть хоть одна моделька камеры видеонаблюдения, в которой использовалась бы матрица типа Foveon X3?
Фишка в том, что AHD систему видеонаблюдения можно развернуть в тех же масштабах без использования уймы свичей, то есть дешевле и надежнее. Достаточно будет всего одного свича, чтобы объединить регистраторы с локалкой, и то если нужно просматривать/вести запись на компьютеры или мобильные гаджеты. Если для системы небольшого масштаба достаточно просмотра/записи на встроенный HDD регистратора, то и вообще без свичей обойтись можно.
Безусловно, акцент на доступность решений важен. Не все готовы платить без оглядки на бюджет решения. А по сжатию, вот вам пример камеры: 2МП IP SpeedDome DH-SD6AL240-HNI от недешевого китайского производителя Dahua. И не абы какая камера, а дорогая SpeedDome. И что мы видим? H.264 и MJPEG. Это все. Может у IP камер Hikvision кодеков больше? Но достаточно взглянуть на спецификации устройств чтобы убедиться в обратном. И в любимых вами камерах Axis точно та же картина. Вот за Mobotix не скажу — не знаю.
Я не упрощаю, а говорю как есть. Альтернативные способы сжатия существуют, но в массово доступных китайских IP камерах искать их можно долго и безрезультатно. И даже в дорогих IP камерах альтернатив H.264 и MJPEG обычно нет. И китайцев можно отчасти понять: во-первых матчасть камеры обходится дешевле, во-вторых «альтернативное» видео может банально не воспроизвестись на конечном устройстве из-за отсутствия необходимого декодера — а это уже не комильфо. И мы в данном случае обсуждаем экономные решения, с которыми 10G Ethernet не совсем вяжется…
Есть еще вопрос цены вопроса, простите за каламбур. Не стоит о нем забывать. Особенно во время кризиса. А нестандартных и уникальных решений действительно возможно море, но статья же не об этом.
Добавлю — жмет лучше, при этом сильно снижая нагрузку на локальную сеть. А вот MJPEG трафик быстро забивает сеть — ведь он по сути представляет собой непрерывную передачу последовательности jpeg фотографий. А при сильном сжатии (чтобы снизить нагрузку на сеть) качество изображения MJPEG заметно страдает — картинка мылится и обрастает артефактами (как при сильном сжатии обычного jpeg — а в общем-то).
Ну, камеру же не обязательно размещать рядом с движком. И вместо внутренней камеры в пластиковом корпусе можно взять наружную камеру в металлическом корпусе, которой будут «страшны» только магнитные поля — а они даже от мощного движка не распространяются слишком далеко, в отличие от электрических. Я в принципе ничего не имею против IP камер, но мне кажется вы их слишком уж идеализируете… И все еще не просветили меня, как это IP камера научилась «пробрасывать» кадры по протоколу UTP сквозь всю сетевую инфраструктуру используя DMA…
Тогда задам еще задачку: сколько нужно 2МП IP камер вещающих в MJPEG, чтобы «положить» 100 Мбит/с сеть, если нужно наиболее качественное изображение? (Даю подсказку — в три раза меньше, чем IP камер, вещающих в Н.264 при сопоставимом качестве).
Ну вот представьте ферму или большой склад. И на кой сдалась локалка в коровнике или на задворках склада, где кроме унылого забора и чахленькой растительности никого и ничего нет? И где, простите, мыши могут устроить уютное гнездышко у тепленького коммутатора, покусывая от нечего делать провода…
Ну, помеха вещь устранимая (например, с помощью хорошо экранированного кабеля, алгоритмов усиления полезного сигнала и т.д.). И статья же эта не о помехах вовсе. Помехи — это отдельная большая тема. И простите, но никак не могу понять витиеватого полета ваших мыслей, как это организовать быстрый канал DMA от IP камеры к конечному устройству наблюдения?! Это невероятный технический трюк! Если вам это удалось, поделитесь опытом, буду премного благодарен! Ну и вам ли не знать, что протокол UDP использует отправку данных без подтверждения и гарантии доставки. Никакого контроля потока, никакого контроля ошибок, никакой повторной передачи после приема испорченного пакета. Результат — исчезающие в никуда кадры IP камер. О каком качестве видеонаблюдения тут вообще речь? А вы говорите помехи…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity