Pull to refresh
0
0
Send message

3D-сканеры до 500 000 рублей

Reading time 3 min
Views 8.5K


Сфера применения 3D-печати постоянно увеличивается, количество предлагаемых производителями 3D-принтеров и ПО для них растет, скоро они будут везде. Не для любой цели подходит использование созданных с нуля объектов отрисованных специалистом в программе, кое-где нужны точные копии реально существующих вещей — именно тут на помощь и приходят 3D-сканеры.

В этом обзоре мы рассмотрим 3D-сканеры начального ценового уровня, от пары десятков тысяч рублей до полумиллиона.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 21

OpenAI Universe. Открытая платформа для тренировки сильного ИИ

Reading time 4 min
Views 26K

Набор задач для обучения с подкреплением сильного ИИ в рамках универсальной платформы OpenAI

Основанная Илоном Маском и соратниками некоммерческая организация OpenAI, которая ставит целью создание безопасного (то есть общедоступного и открытого) искусственного интеллекта, сделала очередной шаг для осуществления своих планов. OpenAI представила связующее программное обеспечение Universe для тренировки и обучения сильного ИИ. Теоретически, обучение может происходить на всей информации человечества, доступной через интернет. Это игры, веб-сайты и прочие приложения.

Всего девять строчек кода — и вашему ИИ доступны тысячи окружений для тренировки.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3 +22
Comments 13

О важности информационной безопасности — отчет о конференции HackIT 2016

Reading time 4 min
Views 17K

На фото троянские лошадки вживую (да, они голые и их можно было «потроянить»)

HackIT — это не просто призыв к действию (hack it), а ежегодное мероприятие, посвященное всем вопросам информационной безопасности, которое проводится в Харькове уже второй раз.

Каждый в этой стране должен научиться программировать, потому что это научит думать

— Steve Jobs

Если развивать мысль создателя Apple, то хакинг научит не просто думать, а мыслить на порядок выше большинства программистов.

Так сложилось, что Харьков — это историческое обиталище хакеров, а Украина, по мнению зарубежных журналистов, вообще — cybercrime heaven.
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 19

Огонь, SLA 3d принтер и медные сплавы

Reading time 4 min
Views 19K

Примерно полгода назад, после активной доработки напильником, SLA 3d принтер в нашем киевском хаклабе начал выдавать неплохие по качеству детальки. Пластик пластиком, но что действительно круто, так это иметь под рукой технологию, переводящую stl модель в металлический аналог. Поэтому следующий этап, который мы решили освоить — это получение металлических копий этих самых принтов. Кому интересны наши первые шаги в освоении этой технологии, прошу под кат. Внимание, много картинок!

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 24

Руководство по созданию механических щупальцев в домашних условиях: часть 1

Reading time 6 min
Views 37K


Как же нам не любить аниматронику? Отогните силиконовую кожу любой куклы, и вам откроется скопление мехатронной магии, дающей ей жизнь на большом экране. Я искал в интернете хорошие вводные материалы на эту тему, но нашёл лишь один – обучающие видео от Стэна Уинстона. Уже через 30 секунд я почувствовал, как щупальца пробуждают мои самые низменные позывы к постройке осязаемых вещей. Я запал, я просто обязан был построить одну такую штучку… или несколько. И вот, как можно создать вполне реальное аниматронное щупальце.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3 +62
Comments 36

Музыкальная теория для гиков

Reading time 17 min
Views 119K
imageКто-то считает музыку уделом избранных талантов, кто-то — набором физических закономерностей. Автор материала делает попытку объяснить знакомые каждому музыкальные термины, такие как тон, интервал, амплитуда, нота, октава, партитура, аккорд и так далее с помощью расчетов и технических обоснований. Ниже перевод оригинального текста.

Я ничего не знаю о музыке. Я знаю, что в музыке есть знаковые обозначения, но иногда у них вырастают закорючки. Я знаю, что увеличение октавы удваивает высоту звука. Я знаю, что для того, чтобы написать песню в стиле поп достаточно всего четырех аккордов. Вот, пожалуй, и все.

Все остальные правила для меня выглядят совершенно, ну просто абсолютно произвольно. Почему у нас есть 12 нот, но для их обозначения применяются только 7 букв? Откуда взялись знаки при ключе? Почему ни одну статью по музыке в Википедии просто невозможно понять, не прочитав сперва все остальные?
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3 +101
Comments 99

Магнитные щиты планет. О разнообразии источников магнитосфер в солнечной системе

Reading time 5 min
Views 24K

6 из 8 планет солнечной системы обладают собственными источниками магнитных полей, способные отклонять потоки заряженных частиц солнечного ветра. Объем пространства вокруг планеты, в пределах которого отклоняется от траектории солнечный ветер, именуется магнитосферой планеты. Несмотря на общность физических принципов генерирования магнитного поля, источники магнетизма, в свою очередь, сильно варьируются у разных групп планет нашей звездной системы.

Изучение разнообразия магнитных полей интересно тем, что наличие магнитосферы, предположительно, является важным условием для возникновения жизни на планете или ее естественном спутнике.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 3

Переводчик Google Translate подключили к нейросети

Reading time 3 min
Views 43K

Модель архитектуры GNMT (Google’s Neural Machine Translation). Слева сеть энкодера, справа — декодера, в середине модуль внимания. Нижний слой энкодера двусторонний: розовые модули собирают информацию слева направо, а зелёные — в обратном направлении

Компания Google собирается полностью перевести сервис Google Translate на глубинное обучение. Детальное описание алгоритма нейросети опубликовано на arXiv.org.

По предварительным оценкам Google, нейросеть обеспечивает гораздо лучшее качество перевода, чем обычные статистические методы. Её уже опробовали в сложнейшей языковой паре английский⟷китайский, и нейросеть сразу на 60% снизила количество ошибок перевода. Результат впечатляет. Другие языковые пары подключат к нейросети в течение ближайших нескольких месяцев.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4 +25
Comments 56

Революция ИИ 101

Reading time 27 min
Views 32K


В этой статье исследуется текущее состояние разработки искусственного интеллекта, рассматриваются вызовы и угрозы, а также особенности работы наиболее признанных учёных, и описываются основные прогнозы, в каком виде может предстать перед нами ИИ. В целом это переработанная и сокращённая версия состоящего из двух частей эссе, написанного Тимом Урбаном для “Wait But Why”.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Comments 86

Самое главное о нейронных сетях. Лекция в Яндексе

Reading time 30 min
Views 184K
Кажется, не проходит и дня, чтобы на Хабре не появлялись посты о нейронных сетях. Они сделали машинное обучение доступным не только большим компаниям, но и любому человеку, который умеет программировать. Несмотря на то, что всем кажется, будто о нейросетях уже всем все известно, мы решили поделиться обзорной лекцией, прочитанной в рамках Малого ШАДа, рассчитанного на старшеклассников с сильной математической подготовкой.

Материал, рассказанный нашим коллегой Константином Лахманом, обобщает историю развития нейросетей, их основные особенности и принципиальные отличия от других моделей, применяемых в машинном обучении. Также речь пойдёт о конкретных примерах применения нейросетевых технологий и их ближайших перспективах. Лекция будет полезна тем, кому хочется систематизировать у себя в голове все самые важные современные знания о нейронных сетях.



Константин klakhman Лахман закончил МИФИ, работал исследователем в отделе нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». В Яндексе занимается нейросетевыми технологиями, используемыми в компьютерном зрении.

Под катом — подробная расшифровка со слайдами.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑133 and ↓3 +130
Comments 16

Реализация робототехнических задач на платформе KUKA youBot, часть 1

Reading time 4 min
Views 9K
Уважаемые читатели Geektimes, вас приветствует Студенческое конструкторское бюро (Robotics engineering department или RED) кафедры СУиИ Университета ИТМО. О нас уже писали в блоге нашего университета.

В рамках программы развития университета RED преследует несколько целей, и одна из них – участие в студенческой соревновательной робототехнике на международном уровне. В качестве стартовой платформы были выбраны популярные международные соревнования RoboCup. На RoboCup присутствуют несколько видов состязаний, от робофутбола до соревнований социально-ориентированных роботов, которые проводятся в разных странах с 1997 года. Российские команды тоже участвовали в соревнованиях и занимали призовые места.

Исходя из технической оснащенности RED и анализа конкурентной среды одной из возможных категорий соревнований стал RoboCup@Work, где множество промышленных манипуляторов соревнуются в выполнении типичных для них задач. Во многом этот выбор обусловлен тем, что кафедра располагает парой промышленных роботов youBot, созданных компанией KUKA. youBot – это всенаправленная мобильная платформа, на которой установлен манипулятор с пятью степенями свободы, с двухпальцевым захватом. В комплект входят: лазерный дальномер URG-04LX-UG01 от Hokuyo Automatic Co. с дальностью измерения 5600 мм на 240°, с помощью которого можно реализовать локализацию и мапинг; устройство распознавания движения ASUS Xtion, аналогичный Microsoft Kinect. Создатели представляют робота прекрасно подходящим для сферы образования.



Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity