• Генератор своими руками на 220 вольт. Теперь отключения света не страшны

    • Tutorial
    Я покажу как собрать простой, но достаточно мощный, генератор на 220 вольт.



    Потребуется:


    — коллекторный мотор, можно другой на 12 вольт
    — насадка на ось мотора — патрон от дрели
    — бесперебойник UPS или инвертор с 12 на 220
    — диод на 10 ампер: Д214, Д242, Д215, Д232, КД203 и т. д.
    — провода
    — велосипед
    — и желательно аккумулятор на 12 вольт

    Сборка:


    — закрепляем велосипед так, что бы заднее колесо крутилось свободно, вывешиваем его
    — прикручиваем патрон на ось мотора
    — крепим мотор так, что бы патрон плотно прижимался к колесу, можно подтянуть его пружиной
    — подключаем мотор к аккумулятору: минусовой провод мотора к минусу аккумулятора, плюсовой провод мотора к аноду диода, катод диода к плюсу аккумулятора
    — аккумулятор соединяем с бесперебойником или с инвертором
    Всё! К бесперебойнику можно подключать потребители на 220 вольт и пользоваться электричеством! Как только аккумулятор разрядится, достаточно будет покрутить педали и примерно через час аккумулятор зарядится.
    Читать дальше →
  • Сделай сам! Аэросъёмка с воздушного змея, обучающий ролик KAPing

    • Tutorial
    Хочешь увидеть свой дом с высоты птичьего полёта? А полетать над лесами и городами? В этом посте я расскажу о любительской аэросъёмке. Покажу, как без особых затрат, заснять фото и видео с воздушного змея.

    image

    Змей и камера

    Змей тут подойдёт любой, лишь бы летал. Я взял самого дешевого, за 7 гривен. А камера желательно не сильно тяжелая. Подойдёт фотоаппарат или мобильник. Мой змей с лёгкостью подымал телефон NOKIA, весом чуть больше 100 грамм, даже в небольшой ветер!

    image

    Но не всё так просто !

    Камера в воздухе сильно расшатывается! Как только я не крепил её к змею, изображение получалось сильно дрожащим, а фотки смазанными. После нескольких пробных запусков я понял, что камеру нужно крепить не к самому змею а к леске. Камера должна быть не ближе чем 30 метров от змея, иначе её будет сильно расшатывать. Тебе наверняка захочется запустить камеру высоко в небо! Поэтому лески лучше купить сразу целый километр. Подойдёт 0,4 или 0,6 рыболовная. А сматывать её лучше на катушку от старой удочки, прикреплённую к шуруповёрту. Во первых она путаться не будет, а во вторых не будет расшатываться леска, как при сматывании руками. Движения получаются плавными, а тряска минимальная. Посмотри мой пробный видео ролик!


    Читать дальше →
  • Опасное развлечение: простой для повторения генератор высокого напряжения

    image

    Добрый день, уважаемые хабровчане.
    Этот пост будет немного необычным.
    В нём я расскажу, как сделать простой и достаточно мощный генератор высокого напряжения (280 000 вольт). За основу я взял схему Генератора Маркса. Особенность моей схемы в том, что я пересчитал её под доступные и недорогие детали. К тому же сама схема проста для повторения (у меня на её сборку ушло 15 минут), не требует настройки и запускается с первого раза. На мой взгляд намного проще чем трансформатор Теслы или умножитель напряжения Кокрофта-Уолтона.

    Принцип работы


    Сразу после включения начинают заряжаться конденсаторы. В моём случае до 35 киловольт. Как только напряжение достигнет порога пробоя одного из разрядников, конденсаторы через разрядник соединятся последовательно, что приведёт к удвоению напряжения на конденсаторах, подсоединённых к этому разряднику. Из-за этого практически мгновенно срабатывают остальные разрядники, и напряжение на конденсаторах складывается. Я использовал 12 ступеней, то есть напряжение должно умножиться на 12 (12 х 35 = 420). 420 киловольт — это почти полуметровые разряды. Но на практике, с учетом всех потерь, получились разряды длиной 28 см. Потери были вследствие коронных разрядов.

    image
    Читать дальше →