Pull to refresh
40
0
Send message
Я бы предложил идти по плану:
1) 2017 — оптимизированная реализация ядра
2) 2018 — разработка Мультиклет с RapidIO
3) Статья о масштабируемости и сравнение с https://geektimes.ru/company/dronk/blog/277084/
Приятно видеть, что появилась новая статья теперь уже правда не в моем исполнении). Давно к вам не заходил, но выражаю тут бурные овации Михаилу за то, что сделал компилятор llvm примерно за полгода, не имея до этого опыта работы с llvm. Наверное это хорошо, когда один и тот же человек написал ассемблер, линкер, редактор связей, загрузчик, конверторы, компилятор llvm, это скорее плюс к надежности и скорости.

Чтобы у большинства пользователей было представление о производительности, рассмотрим ядро Cortex-M4. На данном ядре сделаны очень популярные процессоры stm32f4, процессоры фирмы nxp и многие другие. В сообществе nxp приводятся следующие результаты https://community.nxp.com/thread/327833 нас интересует строчка
— arm_cfft_radix2_f32 — 327.0 us; // real float32_t 256

С учетом процессора для теста на частоте 120 МГц получим на такт 8,3 нс. Далее 327000/8,3 = 39398 тактов.
У приведенных в статье процессоров эта процедура идет примерно в 20 раз быстрее. Для Мультиклет R1 смотрю не стали заморачиваться и оптимизировать реализацию FFT256, просто скомпилировали, что написано для P1. Для R1 мне обещали по временному распределению и с учетом новых команд 1500 тактов вместо 2350.
Но вообще изначально, чтобы где ни писалось и не говорилось мультиклеточная архитектура задумывалась как общего назначения, т.е. на последовательных операциях Мультиклет должен быть как минимум равен Cortex M4 и другим процессорам, а на распараллеливаемых операциях быть быстрее во много раз.

Стоит отличать архитектуру процессора и её реализацию, так как реализовать всё, что задумано, процесс не быстрый. R1 — вторая реализация, P1 — первая. Разница между ними не ступенька, а наверно пара этажей. И тем не менее у разработчиков Мультиклета есть целый список, часть которого опубликована на форуме, что нужно сделать для получения того же coremark или другого лапшеобразно витееватого кода как у Cortex M4 и при этом достигнув увеличения производительности на параллельном исполнении и выйгрыша в энергопотреблении.

Итак, что же нужно для полного воплощения мультиклеточной архитектуры в реальность:
1) 9 месяцев работы исключительно над ядром
2) 3 месяца на топологию, выпуск кристаллов и корпусирование их на фабрике
3) Думаю 30-40 млн руб. должно хватить по моим конечно же субъективным оценкам

Я бы посоветовал руководству Мультиклета первым шагом сделать на базе процессора R1 хорошую реализацию архитектуры, предоставив разработчикам достаточное количество времени без формата «должно быть готово полгода назад», формат «готово вчера» подойдет. А уже затем переходить к разработке больших вычислительных систем.

Желаю Мультиклету и другим отечественным разработчикам удачи и надеюсь увидеть новые статьи, и сам надеюсь найти время на публикацию своей новой статьи.
Наш технический директор автор множества разработок, он написал ядро мультиклеточного процессора с нуля и руководил дальнейшей разработкой, принимая в ней активное участие, благодаря ему на свет появился R1. Мне кажется, если бы политики в нашей стране, управляющие, ученые и разработчики устройств были такими же неумными, то мы бы жили в лучшей стране на свете, а все остальные страны нам завидовали.
По факту нелепая и немотивированная агрессия, по Вашему мнению, заключается в комментарии одного из пользователей на нашем форуме в Вашу сторону и в том, что наш технический директор якобы (этого я не могу подтвердить или опровергнуть) общался с Вами напрямую не на «Вы» по телефону.
Полностью с Вами согласны.
Существуют фундаментальные отличия в том как процессор исполняет программу и как работает FPGA и далеко не всякую программу, которая без труда будет исполнена на процессоре можно реализовать на FPGA и при этом не всякую программу можно реализовать на процессоре с нужным быстродействием, как это можно сделать в FPGA.
Сначала портируем LLVM, а затем можно будет подумать и о компиляторе Rust. LLVM сейчас нужен нашим потребителям, так как большинство системного софта написано на языке Си.
Николай Викторович Стрельцов является техническим директором компании Мультиклет. У нас в компании в разговоре с Вами все проходило очень корректно и Николай Викторович обещал как только появится больше ясности с компилятором через некоторое время с Вами связаться. За телефонный разговор я не могу ручаться, но от себя лично приношу Вам извинения за всё, что могло Вас как-то обидеть, мы постараемся Вас больше не беспокоить.
Похоже Вас очень сильно обидело высказывание пользователя Yaisis. Но несмотря на это, очень бы не хотелось бросать тень на большую работу, за которую большинство пользователей говорит «спасибо». Форум открыт и любой желающий может в любой момент перечитать все наши ответы.
Владимир, поймите, что кроме сотрудников мультиклета на форуме также общаются обычные пользователи. Именно для понимания кто перед Вами мы сделали к каждому нику сотрудника подпись _multiclet, у меня это krufter_multiclet. Вам ответил пользователь Yaisis, который не является нашим сотрудником и мы не можем нести ответственность за его высказывания, вот ссылка для полного понимания разговора multiclet.com/community/boards/9/topics/53?r=1446#message-1446
Поверьте мы стараемся отвечать конструктивно на форуме, по запросам пользователей пишем необходимый код и прикладываем все усилия для хорошей репутации(наши ответы в почте и на форуме не ограничиваются рабочим днем, иногда и по ночам и в выходные ведем поддержку).
Пожалуйста, не обижайтесь на Мультиклет.
И не обращайте внимание, если какой-то троль(на нашем форуме таких нет) пытается вас вывести из себя. Мы на себе это ощутили, когда нам говорили, что у нас вообще ничего нет, затем что FPGA а не кристалл внутри корпуса(Barsmonster даже вытравил кристалл P1, за что мы ему очень благодарны) и даже сейчас продолжают говорить, что мы выпустили какую-то крипто-флешку, сделали какой-то крипто-телефон. В их понимании если дистрибутив Windows не работает на процессоре и нет настольного ПК, то и нет процессора.
Подскажите ваш ник на нашем форуме, я проанализирую переписку. Обычно я стараюсь отвечать максимально корректно. Но вы же приходили лично к нам и общались со мной, Стрельцовым(автор мультиклеточной архитектуры). В общих чертах вы показали куда встраиваться нам, но это мы уже знали, там вариантов немного. Детального обсуждения как вы планируете обходить основные преграды не было высказано. Как я понял Вы сейчас сами в процессе изучения LLVM пишете под какой-то процессор компилятор, но всё в стадии разработки.
Один из наших сотрудников за несколько месяцев собрал компилятор на базе lcc и пообещал за полгода сделать на базе своих наработок собственный компилятор для мультиклеточного процессора. Прошло больше двух с половиной лет, нашлись грабли и трудности, которые надо отлаживать. Разработчики из компании Embox после портирования своей ОС заявили, что не могут идти дальше только за счет одного компилятора стандарта Си99, нужны и расширения. А для их поддержки нужен приличный штат(не забываем, что финансирование у нас не как у Эльбруса и то, что мы вступили в 2012 в Сколково не принесло до сегодняшнего дня грантов, но мы не теряем надежды, т.к. кому-то гранты всё-же выдают), если мы пишем своё. В итоге после появления машины времени вернемся назад в 2012 и попытаемся всеми силами изменить решение в пользу разработки компилятора на базе LLVM. Хотя нельзя сказать, что эта база нам подходит, придется разработчику(а то что, если ему дадут время, компилятор он напишет я не сомневаюсь) компилятора на базе LLVM прилично подумать, как что-то появится дельное в открытый доступ должны выложить.
К сожалению, в этом суровом мире не всё происходит объективно и честно и зачастую кажется, что всё против тебя и ничего не получается, хочется уехать в другую страну. Но я люблю свою Родину, даже свою первую машину ВАЗ 21065 с полным багажником запчастей мне нравится вспоминать и у нее были плюсы по сравнению с мерседесом S класса, и я стараюсь делать хоть что-то, чтобы в России стало чуточку лучше. Очень жаль, что вы так быстро сдаетесь. Если сделать компилятор действительно просто, то попробуйте его написать и если это нам понравится, то вы сможете продать его за хорошие деньги.
Делаем нетривиальный анализ, а как будут протаскиваться длинные ссылки в параграфах, то этот вопрос предстоит. Всегда можно найти вариант. Сейчас идет прокладка всей цепочки на основе команд чтения и записи.
Насколько мне известно, LLVM скажут, что у нас обычная регистровая машина с кучей регистров. Затем LLVM оптимизирует Си код(а нам нравится как он это оптимизирует) и после этого произойдет преобразование к ссылкам коммутатора, где это необходимо. Таким образом, получится полноценный портированный LLVM. На данном этапе идет активная фаза портирования, вопросы над которыми приходится подумать периодически возникают, но ничего непреодолимого на данный момент нет. Если интересны подробности или хотите помочь, то могу дать контакты разработчика.
Обязательно сообщим. Будем рады, если например, СПбГУ согласится сделать учебный класс. Из Санкт-Петербурга компания Embox пробовала свои идеи, есть даже статья habrahabr.ru/company/embox/blog/265059. Но так как мы находимся в Екатеринбурге, то УрФУ нам ближе.
Я обеими руками за бесплатную раздачу плат под проекты, но руководство считает, что на данном этапе достаточно бюджетной версии. Именно руководство отчитывается за средства перед частными инвесторами. Мы сами производим процессоры и пишем необходимый софт. Отладочные платы производит партнер компании LDM-Systems и насколько мне известно, они планируют акции на бюджетные отладки, но пока до бесплатной раздачи не дошло.
Но каждый день происходят перемены и наверное всё к лучшему, поэтому настанет еще время для бесплатной раздачи. А пока «живую» плату можно потрогать в Уральском Федеральном университете на факультете ИРИТ-РТФ.
А не хотите попробовать свой курс на базе отечественного конструктора «Роботология»?
Все материалы для конструктора они делают в Екатеринбурге. Из плюсов различная защита специально для детей от КЗ и прочего. Приводы также оснащены обратной связью и регулировкой усилия, чтобы, если потребуется поднять пластиковый стакан, робот его не раздавил.
Вот их официальный сайт robotologia.ru/radiokonstruktory
Мы свой мультиклеточный процессор, пока еще P1 стыковали с их платформой, ездит нормально и собирать можно разных роботов. Там концепция в противовес зарубежным аналогам Лего, у них сделано на развитие моторики, когда детям необходимо закручивать гаечки и болтики. А также постепенный этап знакомства с новым процессором от простого общего для всех кода и постепенного перехода на написание кода специфичного для процессора и использование его периферии. Вот видео первого робота с P1: www.youtube.com/watch?v=Xw55pwmEItI
У Миландра насколько мне известно ядро покупное Cortex M3 и получается ближайший аналог типа STM32F103.
Хотя может и Cortex M4 уже приобретен. Мы же хотим сделать реального конкурента, который на обычных задача управления будет не хуже, а на распараллеливаемых задачах показывать в разы лучшие характеристики.
Но у Миландра вроде с финансированием итак все в порядке.
А если Мультиклет пообещает, что отдаст к 2020 году сумму в 10 раз меньшую и выпустит процессор — замену STM32 на ядре Cortex M4, то можно ли рассчитывать на такой заем? Или замена процессорам фирмы STM32 и TI сейчас не актуальна?
С учетом того, что на Микроне освоен техпроцесс 90 нм, то можно сделать и у нас в РФ.
Да, сайт по техническим причинам пролежит до понедельника. В дальнейшем мы сделаем все возможное, чтобы данная ситуация не повторилась. Пока доступен только наш форум multiclet.com/community/projects/community/boards
На семинар конечно приходите, 8 сентября в 11-00 (г.Екатеринбург, Челюскинцев д.2, офис 135) всё в силе.

У нас есть возможность уже сейчас сделать разметку вида:
habr:
arg1:=    getl 1
arg2:=    getl2
addl @arg1, @arg2
complete

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity