Pull to refresh
5
0
Send message

Большая шпаргалка по Rust. 1/2

Level of difficulty Medium
Reading time 29 min
Views 11K



Hello world!


Представляю вашему вниманию первую часть большой шпаргалки по Rust.


Вторая часть.


Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Обратите внимание: шпаргалка рассчитана на людей, которые хорошо знают любой современный язык программирования, а не на тех, кто только начинает кодить 😉


Также настоятельно рекомендуется хотя бы по диагонали прочитать замечательный Учебник по Rust (на русском языке).

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2 +43
Comments 5

Go — 100 вопросов/заданий с собеседований

Level of difficulty Medium
Reading time 87 min
Views 53K

Приветствую тебя, хаброжитель!

В этой статье разберём 100 вопросов, они покрывают львиную долю того, что могут спросить на собеседовании джуниор Go-разработчика с практически любой специализацией. Конечно же, в реальной работе на Go требуются немного другие скиллы, чем умение быстро ответить на любой вопрос. Однако сложилась добрая традиция делать из собеседования викторину с главным призом в виде трудоустройства — к этому нужно быть готовым.

Читать далее
Total votes 51: ↑42 and ↓9 +33
Comments 14

Поиск кропнутых дубликатов изображений с помощью перцептуальных хешей

Reading time 6 min
Views 70K
В этой статье пойдет речь о том, как решалась небольшая задачка поиска дубликатов по фрагменту или кропу картинки.



Читать дальше →
Total votes 129: ↑118 and ↓11 +107
Comments 39

Космический сервер уже на орбите: как принять с него сигнал

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 27K

27 июня с космодрома Восточный был запущен космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 и 42 попутных спутника. Среди них и СтратоСат-ТК-1, который отвёз наш космический сервер на орбиту. 11 июля в 9:40 пико-спутник RUVDS был выведен из пускового контейнера и отправился в своё самостоятельное путешествие по орбите.

Сейчас расскажем, как же следить за нашим спутником и получать с него данные. К сожалению, в одной статье на Хабре не уместить всех нюансов работы с радиолюбительскими спутниками, поэтому мы разделим инструкцию на две части. Первая — если вы совсем не понимаете, о чём идёт речь и у вас нет никакого опыта работы с радио. И вторая — подразумевающая какой-то опыт или желание его приобрести. И мы очень надеемся, что более опытные радиолюбители будут делиться опытом с новичками и помогать нам с возможными вопросами.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3 +77
Comments 57

Кожа — наш персональный скафандр

Reading time 15 min
Views 17K
image

Фибробласты мыши. Человеческие выглядят почти так же и трудятся всю жизнь, синтезируя коллагены и другие структурные белки кожи.

Нас все время пытаются сожрать с самого рождения. Причём сейчас я говорю не про условных хищников, а про банальные бактерии и грибы. Те же низшие грибы с удовольствием проросли бы сквозь наше тело своими гифами, украсив поверхность чудесной пушистой плесенью. К счастью, наш организм не особо горит желанием стать рассадником очередного Aspergillus. Поэтому у нас есть куча различных способов защиты от враждебного окружающего мира, включая нашу крайне сложную, но эффективную иммунную защиту.

У каких-то организмов от внешней среды защищает хитин, какие-то предпочитают укутаться в толстый слой слизи. У нас же, как и у других млекопитающих, критически важный орган защиты — это кожа. Именно она, как и стенки кишечника, контактирует с окружающей средой, где может быть сухо, влажно, жарко или вообще кислотный дождь идёт.

Сегодня будем обсуждать функции кожи и особенности её регенерации:

  • Из чего состоит кожа, и где в ней живут стволовые клетки.
  • Кожа — это лайт-версия почек.
  • Почему мы можем выдерживать значительный перегрев и переохлаждение.
  • Как правильно искать эрогенные зоны.
  • Что делает кожа после того, как в неё ткнули ножом или прокусили.
  • Нужны ли пилинги, и как это отражается на стволовых клетках.
  • Регуляторные пептиды для прямого управления регенерацией.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4 +40
Comments 20

Поздравляю, у нас в команде человек «Всё — г… но»

Reading time 7 min
Views 93K

Это была самая первая встреча с командой заказчика на проекте, которым я руководил. Мы должны были провести модернизацию инфраструктуры в крупном банке. Один из участников встречи, назовем его Миша, возглавлявший у заказчика поддержку крупной ИТ-системы, начал набрасывать. Сначала проблемы с предыдущего проекта. Потом Мишу понесло, и досталось прошлой команде («криворукие умники»), архитекторам как таковым («да что эти дебилы понимают в том, что проектируют»). Его ворчание перебросилось на «тупые процессы» и «отстойный менеджмент». Это не было энергичное возмущение, скорее монотонное гудение, что «всё не так». Так я понял, что у нас в команде человек «Всё — г..но». А дальше предстояло разобраться с тем, как нейтрализовать Мишу, чтобы он не портил атмосферу в команде. Или даже обратить его суперсилу на пользу делу.

Вот как это было
Total votes 262: ↑253 and ↓9 +244
Comments 373

Как россиянину открыть счет в банках Казахстана в 2024 году?

Reading time 9 min
Views 134K

Сегодня немного про банки Казахстана.

С каждым месяцем 2023 года ужесточаются требования банков из постсоветских республик, которые стали необыкновенно популярны среди россиян из-за широких возможностей пополнения в том числе рублем.

Преимущества Казахстана, как юрисдикции это широкое распространение русского языка, сходить в банк Казахстана = сходить в банк РФ. Также в Казахстане работает карта МИР российской платежной системы, можно расплачиваться и снимать наличные с карт многих российских банков. Карты Казахстанских банков все еще можно пополнять из РФ через свифт, денежные переводы и переводом на банк партнер.

Самым серьезным преимуществом является минимум требований для подачи заявки на открытии счета.

При открытии счета в банках Армении очень часто требуют документы, связанные с проживанием: договор аренды, соцкарту, прописку, трудовой договор в РА, ВНЖ.

При открытии счета в Банках Грузии, наличие адреса проживания в Грузии улучшает вероятность открытия счета и соответственно усложняет для тех кто не оттуда + существует немало случаев отказа особенно для россиян, работающих на госкомпании и банки под санкциями.

Банки Казахстана же по-прежнему открывают счета россиянам, предъявляя минимальные требования и запрашивая всего несколько документов.

Процесс оформления выглядит примерно так:

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6 +5
Comments 13

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time 34 min
Views 1.4M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13 +102
Comments 97

Как Data Scientist переехал в Германию в разгар мобилизации

Reading time 13 min
Views 29K

Под катом я расскажу о своем опыте поиска работы в Германии после начала войны военной операции, а также о переезде после объявления частичной мобилизации.

Разрушим стереотипы по поводу немецкой бюрократии и педантичности.

Ну и конечно посчитаем сколько денег, времени и седых волос на это ушло.

Запрыгнуть на трактор
Total votes 67: ↑51 and ↓16 +35
Comments 58

OpenCat — создай своего робокотика

Reading time 4 min
Views 25K

Если вы фанат робо-собаки от Boston Dynamics и хотели бы завести дома его маленькую копию, вам в помощь OpenCat. Это платформа четвероногих роботов-питомцев на основе Arduino и Raspberry Pi с открытым исходным кодом. Разработчики предлагают всем попробовать создать своего собственного робота-любимца.

Читать далее
Total votes 74: ↑72 and ↓2 +70
Comments 13

Атака на String.hashCode: прообразы и коллизии

Reading time 8 min
Views 11K
Дюк прощупывает сезон Java

Как-то раз мне понадобилось несколько наборов строк с коллизией по хеш-коду. То есть таких, чтобы значение String::hashCode() совпадало для всех строк в наборе.

Блуждание по интернету не дало результатов, примеров было мало и все они довольно однообразны. Поиск по словарям подарил забавную пару "javascript's".hashCode() == "monocle".hashCode(), но практической пользы не принёс. Полный перебор не рассматривался в виду скорой тепловой смерти вселенной.

Тот самый случай, когда проще сделать всё самому. Стандартная хеш-функция строки в Java считается криптографически нестойкой, так что знаний из школьного курса математики должно быть достаточно.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0 +62
Comments 23

Пошаговая памятка «Как эмигрировать по стартап визе/визе фрилансера»

Reading time 5 min
Views 34K

В последние несколько дней нет недостатка в информации об эмиграции фаундеру/фрилансеру/айтишнику. Много полезной информации собрано вместе, что очень удобно. Сам на днях написал заметку на Хабре про свой опыт — лично получал стартап-визы в Италии, Франции, Испании.

Информации много, но нужно в ней как-то ориентироваться. Я хочу предложить пошаговый системный подход к вопросу эмиграции. Все основано на личном опыте, и я бы хотел прочитать что-то подобное перед своей первой стартап-визой.

0. Речь пойдет только о полноценных релокациях: с получением резидентства страны. На такое нужно закладывать сроки от месяца — во всем разобраться, подготовить документы, подать. Если нужно срочно куда-то уехать на несколько месяцев, то стоит рассматривать безвизовые страны.

Дисклеймер: Я не являюсь иммиграционным консультантом, и не аффилирован с таковыми. Пишу все исключительно на основе собственного опыта.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Comments 8

Три проблемы быстрой проверки гипотез

Reading time 6 min
Views 7.3K

Меня зовут Иван Кесель, я владелец продукта сделок с недвижимостью в ДомКлик, а раньше был владельцем продукта мобильного приложения «Спасибо от Сбербанка». В Sbergile работаю уже три года. Выручка от продажи сервисов нашей команды измеряется сотнями миллионов рублей, а количество сделок с недвижимостью — десятками тысяч в год. 

Я расскажу о том, как запустить продукт при ограниченном количестве ресурсов и времени. Но сразу предупрежу: если необходимых ресурсов нет, то и продукт вы не запустите. Волшебной пилюли не существует. Хватит верить в сказки. Но если вам нужны практические советы, то читайте дальше. Мы рассмотрим три основные проблемы, которые могут возникать при быстрой проверке гипотез. Рассказывать буду на примерах конкретных запусков продуктов нашей командой. 

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 11

Многоязычный синтез речи с клонированием

Reading time 5 min
Views 43K

Хотя нейронные сети стали использоваться для синтеза речи не так давно (например), они уже успели обогнать классические подходы и с каждым годам испытывают на себе всё новые и новый задачи.


Например, пару месяцев назад появилась реализация синтеза речи с голосовым клонированием Real-Time-Voice-Cloning. Давайте попробуем разобраться из чего она состоит и реализуем свою многоязычную (русско-английскую) фонемную модель.


Строение



Наша модель будет состоять из четырёх нейронных сетей. Первая будет преобразовывать текст в фонемы (g2p), вторая — преобразовывать речь, которую мы хотим клонировать, в вектор признаков (чисел). Третья — будет на основе выходов первых двух синтезировать Mel спектрограммы. И, наконец, четвертая будет из спектрограмм получать звук.

Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 7

Android: как подружить ваше приложение с Google Ассистентом?

Reading time 14 min
Views 7.8K

Многие из вас прекрасно знают, что такое Google Ассистент. Это голосовой помощник, подобный Siri, Алисе, Алексе и другим. Когда пользователь что-то говорит, Google Ассистент понимает это с помощью natural language understanding (NLU). NLU преобразует человеческую речь в специальную структуру данных, которую уже можно обработать.

У разработчиков Android есть возможность интегрировать NLU в свои приложения через специальный api, который называется App Actions. Точнее, существует два вида интеграции: мы можем получить и использовать Deep Link из речи пользователя или получить данные из приложения, не открывая его, и показать их прямо в Google Ассистенте через Slice.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 7

Android изнутри: сравнение Dalvik и ART

Reading time 6 min
Views 34K
Привет, Хабр! Около полугода назад я публиковал подробный «гайд» по JVM. Пост, в целом, зашел, а в комментариях спросили, не планируется ли “чего-то по андроиду”. Наконец, у меня дошли руки.



В этом посте поговорим о среде выполнения в Android. В частности, я постараюсь кратко, но емко изложить, чем отличается ART и Dalvik, и как со временем улучшились средства разработки в Android. Тема явно не новая, но, надеюсь, придется кстати тем, кто только начинает вникать. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 14

Где взять аудио для машинного обучения: подборка открытых библиотек с лицензией Creative Commons

Reading time 3 min
Views 3.7K
Небольшой дайджест для тех, кто разрабатывает модели машинного обучения.

Под катом — своды данных с речью, музыкой и шумом промышленных агрегатов.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 0

Если вы не чистите зубы, то я их вам почищу: FAQ про гигиену

Reading time 12 min
Views 117K
image

Зубы до гигиены, химический агент для окраски налёта (используется в обучающих целях для того, чтобы пациент видел непрочищаемые участки) и состояние после гигиены.

Про чистку зубов есть очень много вопросов, поэтому пробежимся по основным:

  • Что будет, если не чистить зубы?
  • Можно ли чистить зубы редко, но ходить к стоматологу время от времени, чтобы он их вам «мощно почистил»?
  • Как проходит чистка зубов в стоматологии?
  • Почему швейцарцы чистят зубы вообще без пасты?
  • Работает ли жвачка?
  • Какие щётки выбирать и как? Что насчёт электрических?
  • Правда ли, что щётку надо выкидывать, когда хотя бы одна ворсинка отклоняется от вертикали?
  • Зачем нужны скребки для языка, межзубные ёршики, зубная нить и всё остальное?
  • Ирригатор заменяет чистку зубов щёткой?
  • Ополаскиватель для рта — хорошая тема?
  • Когда важнее чистить зубы — утром или вечером?
  • Чем ИТ-специалист отличается от среднего пациента по анамнезу относительно гигиены ротовой полости?
Читать дальше →
Total votes 165: ↑159 and ↓6 +153
Comments 209

Изобретение инфляции: как Джон Ло разорил Францию

Reading time 17 min
Views 61K

В романе Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» главный герой попадает, как легко догадаться, в дремучее английское Средневековье. Пользуясь своим современным школьным образованием, он значительно подталкивает технологических прогресс Англии, а заодно и сам с легкостью добивается привилегированного положения. В поезде времени мы, к сожалению, пока не научились пересаживаться из вагона в вагон. Но если бы однажды путешественники во времени всё же появились, можете быть уверены: Джон Ло почти наверняка оказался бы одним из них. Вот только в отличие от героя Твена, Ло положился не на свои знания физики, химии или астрономии. Нет, он перевернул с ног на голову всю экономику Франции, как если бы кто-то, чуть разобравшийся в истории с Wall Street и GameSpot, вдруг провалился в XVIII век и попытался втолковать местному королю про банки, инфляцию для разогрева экономики и акционерные общества. Возможно, этот кто-то так же попытался бы лично разбогатеть за счет финансового невежества окружающих, но у каждого, как известно, свои недостатки.

Эта статья об афере Джона Ло – возможно, самой значимой в экономической истории. На краткий миг Ло стал самым известным, самым ненавидимым и самым влиятельным человеком в мире. Ему удалось создать первый частный банк во Франции, сделать его государственным и провернуть колоссальную авантюру с акциями, разорившую половину богатейших домов Парижа. Так кем же был этот удивительный мистер Ло и как ему удалось провернуть свою аферу?

Читать далее
Total votes 172: ↑168 and ↓4 +164
Comments 90

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity