Pull to refresh
30
0
Алексей Смирнов @lexmirnov

User

Send message

PocketBook A10: читалка для гиков

Reading time 6 min
Views 16K
Новейшая электронная книга от PocketBook оказалась устройством удобным, универсальным и нестабильным. Я могу посоветовать ее тем, кто будет использовать ее как полноценный планшет и не испугается возможных «глюков» и зависаний. Остальным стоит подождать доработки софта.


Изображение c официального сайта.

Уважаемый UJey уже рассказывал о ней, поэтому за техническими подробностями отсылаю вас к его обзору. Сам же поделюсь опытом тесного общения в течение недели.

Я прошу уважаемых читателей поправить меня, если я что-то оценю неверно — это мой первый планшет на Android (до этого работал с iPad 2). Также предупреждаю, что буду хвалить онлайновый книжный клуб Bookmate, поскольку они это заслужили. Под катом живет около 600 кб картинок.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑17 and ↓10 +7
Comments 26

Дискриминация большого пальца в мобильных программах

Reading time 2 min
Views 2.8K

Тайна

У меня есть вопрос к разработчикам интерфейсов программ для смартфонов. И он слишком обширен, чтобы помещать его в Q&A.

Возможно, он глупый и я не понимаю чего-то очевидного — в конце концов, мое знакомство с наукой о создании интерфейсов ограничивается недочитанным Раскиным и парой-тройкой лекций. В таком случае, прошу прощения.

Меня оправдывает то, что когда я задал его создателю одной из программ, он очень удивился и сказал, что никогда не задумывался над этим.

Собственно, вопрос. Большую часть времени смартфоном управляют одной рукой. А точнее — ее большим пальцем. Тогда почему в стольких программах самая главная кнопка вне его досягаемости?!
Читать дальше →
Total votes 103: ↑94 and ↓9 +85
Comments 121

«Стартап без бюджета»: про бизнес неуютный, но интересный

Reading time 3 min
Views 4K
Краткое содержание: «Стартап без бюджета» = «книга-пинок под зад» + практическое руководство. Энергичным людям — must read.

Я расскажу о книге, написанной авантюристом для авантюристов. Майк Михалóвиц, 30-летний предприниматель, основатель 3 успешных компаний. Он не гений, не вор, не наследник миллионера и совсем не «завоеватель друзей»с приклеенной улыбкой.

Он — ТББ, «туалетно-бумажный бизнесмен». Термин неожиданный и резкий, в этой книге таких много. Он описывает модель поведения. Вы встаете с унитаза и видите — на рулоне с туалетной бумагой остались три сиротливых обрывка. Что будете делать? Высунете голову из двери и позовете на помощь? Сердито натянете штаны «как есть»? ТББ найдет способ обойтись подручными средствами.

Майк и другие предприниматели, удостоившиеся места в книге, не создали прогремевших на весь мир фейсбуков, твиттеров и гуглов. Они с трудом — и со смачными падениями мордой в грязь — продирались сквозь конкуренцию, насыщенный рынок и бюрократию. Они начинали с минимумом средств за душой. Как правило, это были светлая голова, желание работать и любовь к своему делу.

Предприятия этих людей и сейчас не слишком известны и доходны. Но своих создателей и их семьи они обеспечивают. С запасом.



«Стартап без бюджета» — учебник по предпринимательству такого рода. Как всякий учебник, начинается с теории. Как всякая современная стартаперская книжка, рекомендует найти свое призвание. А вслед за рекомендацией дает четкие пошаговые инструкции — как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7 +32
Comments 36

Baldur's Gate на Android: эмулятор GemRB в действии

Reading time 3 min
Views 51K
Hamsters and rangers everywhere, rejoice!!!

Необязательное предисловие о личном

На рубеже веков все прогрессивное человечество вовсю рассекало по Побережью Мечей: от Кэндлкипа до самых Врат Балдура. А я — я отыгрывал правого хавбека во дворовой команде и проц мой был 386-й, а монитор черно-белый. Приобщился к искусству ролевых игр лишь через 9 лет. И легендарная Baldur's Gate мне не покорилась. Мышкой камеру крутить нельзя — неудобно!..

Так и жил бы, стыдясь своей попсовости, кабы не добрые люди — создатели GemRB, свободно распространяемой реализации Bioware Infinity Engine с открытым исходным кодом.

Матчасть

Стараниями петербургского разработчика Дмитрия Матвеева aka Beholder GemRB портирован на Android. Позволяет запускать игры серии Baldur's Gate, а также — с некоторыми ограничениями — Icewind Dale и Planescape: Torment. Требует:
  • Android >= 1.6;
  • VGA, WVGA, HVGA или большее разрешение;
  • 150 мб RAM;
  • наличие ресурсов оригинальной игры и места под них на смартфоне/планшете.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8 +61
Comments 62

Жизнь по-джобсовски: идем к успеху со Стивом

Reading time 2 min
Views 609
Как вы относитесь к Стиву Джобсу?

Я спросил об этом пятерых знакомых айтишников — ответ был немного предсказуем: «Ничего так, нормальный мужик, все-таки талант, как ни крути». А вот американский журналист Кэрмен Галло по нему конкретно фанатеет.



«Манн, Иванов и Фербер» выпустили его книгу «Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от лидера Apple», и мне довелось ее прочесть. Не знаю, понравится ли она вам, но равнодушным (равнодушной?) оставит вряд ли: настолько она пропитана искренним восхищением, даже восторгом автора перед Джобсом.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑10 and ↓13 -3
Comments 10

«Цельная жизнь»: опять этот ваш коучинг?

Reading time 3 min
Views 1.3K
«Ускоряюсь я в 16 лет,
Ускоряется колхоз „Рассвет“,
Ускоряется моя страна...»

Вспомнилось из «Любэ».

Раз уж вы читаете этот блог, то наверняка сталкивались с ними. Коучи, тренеры личной эффективности, да как ни назови — тысячи их, сомнительных дяденек средних лет, устраивающих семинары в захолустных домах культуры и спамящих предложениями пройти Шесть Простых Шагов К Осознанию.

Эко я их обругал! А потому что злят. Мало того, что сами бездельники и шарлатаны, так еще и учить берутся. Сам не был, рассказывали: «сидят человек 500 в зале и хором повторяют: „я верю в себя… я верю в себя… мои силы — мое богатство“». Помните "Всегда говори «да»" с Джимом Керри? Рекомендую: очень грамотно тема раскрыта.

Словом, Остапа Ибрагимовича на них нет, с его бессмертным «не учите меня жить, лучше помогите материально».

А с другой стороны, дело-то нужное. Зрелый, опытный человек, с соответствующими знаниями и желанием направить, помочь, подсказать, через какие-то внутренние «затыки» за шкирку протащить — поди плохо! Духовный отец или там гуру, сами понимаете, не каждому подходит. А в жизни разобраться хочется, благо она твоя собственная, всего одна и неумолимо движется к концу.



В руках моих книга «Power of Focus», в русской версии — "БесЦельная жизнь". Авторы — кондовые, профессиональные коучи. Впрочем, послужной список внушает уважение: в нем мелькают Sony, Virgin, CNN, Time и т. п. И все же искушение по-быстрому пролистать и отложить эту книжку на самую дальнюю полку возобладало бы, если б не аннотация:

«Книги, призывающие обрести смысл жизни, обычно отталкивают реалистичных и практичных людей абстрактностью идеи. Разве можно думать о какой-то высокой жизненной цели, когда у вас дом не прибран, машину нужно отвезти в ремонт и собака некормлена?!».

«Ого, — думаю, — вот это совсем другой разговор». Решил все же прочесть, заняло это где-то полторы недели из расчета по главе в день по дороге на работу.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Comments 3

«Вверх!» — с небес на землю

Reading time 2 min
Views 712
Об этой книге не так давно рассказал VitaliyACTIVITI; я взглянул на нее по-своему.

Если вы интересуетесь предпринимательством, то наверняка обратили внимание на книгу Инны Кузнецовой «Вверх!». Вышла она не так давно, и многие уважаемые люди уже оценили ее по достоинству.

Вижу три причины. Личность автора — шутка ли, вице-президент в IBM, да еще и наша соотечественница! Грамотная рекламная кампания: не навязчивая, но доходчивая — целевой аудитории было сложно не услышать об этой книге. И главная причина: книга буквально напичкана полезными сведениями.

Это не теории о построении карьеры, и уж точно не мотивация к Свершению И Достижению Того, На Что Способен. Это практические советы о том, как работать: что и когда делать, как говорить с начальником, как общаться с коллегами. Советы, взятые из собственного опыта работы в корпорации. Что особо актуально для Хабра — корпорации айтишной.

Где-то книга читается как производственный роман, где-то — как учебник. И должен признаться: закрыв книгу, я подумал, что 480 руб., которые за нее просит издательство, это слишком дешево. Потому что любые теории о труде — вещь априори спорная. А «Вверх!» — это практика, весомая, грубая, зримая. О ней не расскажет ни мама-домохозяйка, ни тетя-бухгалтер, ни вузовский конспект.

И здесь мы возвращаемся к заголовку.

Прочти, молодой и амбициозный «компьютерщик», эту книгу и спроси себя — сможешь ли пахать всю жизнь так, как пашет Инна Кузнецова? Причем далеко не факт, что с тем же результатом. И мало «можешь» — хочешь ли? Понятно, что без труда не вытащишь и рыбку… Но стоит ли пытаться поймать именно золотую?

Это взгляд человека, который любит работать и очень любит отдыхать. Более трудолюбивые личности наверняка увидят в этой книге свое: найдут и мотивацию, и вдохновение. И так и должно быть, ведь «Вверх!» — это жизнь как она есть. Никто не обещал, что понравится, но попробовать нужно.

«Вверх!» на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер» (на странице есть отрывки из книги и подборка рецензий и отзывов)
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Comments 1

GTD без напряга (Дэвид Аллен и его 52 принципа)

Reading time 2 min
Views 42K
Где-то месяц назад в издательстве «МИФ» вышла еще одна книга Дэвида «Наше все» Аллена — и снова о том, как правильно организовывать время.

Уверен, автор не осудил бы меня за изрядные сомнения, с которыми я взял ее в руки. "Как быстро привести дела в порядок (52 принципа продуктивности без стресса)" — уже третья книга Аллена, которую я читаю. Первой — собственно, Getting Things Done — я готов петь дифирамбы в любое время и в любом контексте. Хотя бы за то, что больше не просыпаюсь среди ночи с бешено колотящимся сердцем от мысли: «Я забыл это сделать и уже не успею!!!!».

А вот вторая, "Как поддерживать дела в порядке", пошла у меня куда тяжелее. Последнюю страницу я перевернул с твердым убеждением, что все эти полезные вещи можно было описать гораздо короче и более легким языком. Поэтому к еще одной книге про GTD были серьезные вопросы. Например, "Что еще можно написать про систему, которая славится своей простотой?". Или — «Не могу ли я потратить время, выделенное на книгу, с большей пользой?».

Но все-таки прочел.



Жалею? Нет, ничуть. Но впечатление осталось… неожиданное. По форме это сборник отдельных заметок про организацию времени. Прям видишь: просыпается Аллен и залетает в его свободный мозг мысль: «Елки-палки, так ведь стабильность на одном уровне означает креативность на другом!». А он ее цоп — и во «Входящие»…
Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4 +1
Comments 2

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time 2 min
Views 3.3K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8 +70
Comments 25

«Фрикономика» Левитта: закон непредвиденных последствий

Reading time 2 min
Views 1.1K
«Зри в корень»
Козьма Прутков

Рассказ о прогремевшей на весь мир книге — такой как "Фрикономика" — положено начинать с перечисления регалий. Бестселлер «Амазона», прекрасные отзывы в прессе, автор — профессор, лауреат…

Почему такой аннотации не хватит, чтобы вы сочли эту книгу достойной своего внимания?



Все мы знаем, чего стоят эти оценки и премии. Порой они заслужены «без дураков» — но зачастую все плюшки достаются произведению, которое не представляет из себя ничего выдающегося, а всего лишь оказалось в нужное время в нужном месте. Вспомним нашумевший опус про «афедрон»: как вышло, что объективно некачественный роман получил значительную литературную премию? И только ли в литературе нужно искать корни этого явления?

Стивен Левитт, автор «Фрикономики», прославился открытиями таких неочевидных причин. Он перелопачивает груды статистических данных, опрашивает людей; словно Шерлок Холмс, анализирует, сопоставляет — и выдает блестящее решение задачи, о самом существовании которой догадался лишь он.

Я неточно выразился. Левитт не просто видит задачу там, где все видят данность — он видит, что ее решение далеко не очевидно. И не всегда удобно для общества. Что причина спада подростковой преступности в США — не рост экономики и культуры, а легализация абортов (если без обиняков, большинство потенциальных преступников убивают еще до появления на свет). Что порой выгоднее халтурить, получая мало и часто, чем работать на совесть и задорого. Что сделанное родителями до рождения ребенка влияет на его будущее даже больше, чем воспитание, а бассейн во дворе значительно опасней ружья в шкафу. Что богачи более склонны к мелким кражам, чем люди среднего достатка.

В общем, не случайно в первой же главе он предупреждает: экономика имеет мало общего с моралью.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 4

С HTC Desire на HD: стоит ли?

Reading time 5 min
Views 3.9K
Редкий владелец «Айфона» третьего поколения не мечтает сменить его на «четверку». Обладателям HTC Desire тоже есть куда расти — осенью на рынке появилась «HD-версия». Этой статьей я отвечу на вопрос — стоит ли покупать ее? Покупать, если вам и с Desire неплохо, но… хочется свеженького.

Тем, кому лень читать, отвечу кратко — да, если вам нужен большой экран. В остальных случаях — нет: плюсы уравновешиваются минусами. Принимая решение, не бойтесь слабого аккумулятора (1230 мАч) — на HD и на Desire он работает примерно равное время.

Кстати, прошивка от Desire отлично встает на HD — читайте подробную инструкцию с картинками.

Эта статья — не классический обзор: с цифрами, фотографиями, историческими экскурсами. Их в сети уже много. Ценя ваше и свое время, я расскажу об отличиях HD от оригинальной модели и немного об опыте его использования. Примерно по той же схеме я рассказывал в своем блоге о работе с Desire: интересующиеся, welcome!

Железо

Desire лежит в руке, как шпага; HD напоминает шоколадную плитку. Вес чувствуется, но читать, держа смартфон в одной руке, вполне удобно. Утопленные кнопки питания и громкости нажать сложно — для меня это плюс, для тех, кто листает ими — нет. Обе крышки — аккумулятора и SIM&SD карт закрываются легко, если делать это аккуратно, предварительно прочитав инструкцию. Гнездо для наушника снизу, и это удобно — как правило, в карман телефон отправляется вверх ногами.

Два светодиода вспышки на полной мощности светят как хорошая настольная лампа. Выпуклый объектив камеры легко поцарапать. Экран труднее, но на своем предыдущем смартфоне — Desire — я таки оставил на экране две-три небольшие царапины. Впрочем, при включенном экране их заметить непросто. Размер — просто шикарный, заставил меня недрогнувшей рукой вычеркнуть электронную книгу из списка покупок. Цветопередача/разрешение — отличные.

Сенсорные кнопки почти так же удобны, как механические. Правда, если читать в «пейзажном» режиме, то обязательно заденешь их. А вот отсутствие трекбола — большой, большущий минус. Софтверные клавиши курсора ему не замена.

HD — большой, но гигантским не кажется, к размерам быстро привыкаешь. В обычный карман брюк или джинсов, равно как и нагрудный пиджачный, помещается легко.

Заводской софт

Здешний Android 2.2. укутан в классический HTC Sense — привычно удобно, но на таком большом экране некоторые виджеты смотрятся громоздко. Имеет уйму настроек, о них читаем ниже в абзаце про HTC Hub. Можно даже глобально изменить стиль Sense с помощью «скинов», один из них, Slate, значительно изящнее стандартного. Ложка дегтя: периодически тормозит и вылетает, чаще всего при обновлении данных. Со «нестандартным» скином это вроде бы происходит чаще. Порой может перестать откликаться на нажатия, лечится выключением и включением экрана.
24.12.10 вышло OTA-обновление прошивки с исправлениями для большинства багов интерфейса. Действительно, работает быстрее и без лагов.

Рабочих столов по-прежнему всего 7, впрочем, этого количества достаточно. В разворачивающейся сверху панели оповещений появилось меню доступа к запущенным/недавно запускавшимся приложениям.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7 +23
Comments 57

Chrome: вот бы адресную строку в полноэкранном!

Reading time 1 min
Views 6.1K
В полной мере оценил достоинства Google Chrome, приобретя нетбук (Acer Aspire One AO 532h, обзор вскоре будет, благо, вышел в отпуск). Встроенная синхронизация через Google-аккаунт, скорость работы, минималистичный и удобный интерфейс… И лишь одно гложет душу.

Часто работаю с полноэкранным режимом — десять дюймов к этому очень располагают. Если подвести к верхнему краю экрана курсор, появляется управляющий элемент для возврата в обычный режим. А как бы на его месте была уместна точно так же выплывающая адресная строка! Ведь ради нее чаще всего и возвращаются из fullscreen mode.

Add adress bar in Chrome fullscreen mode

Господа хорошие, кто-нибудь знает, как такое рацпредложение до разработчиков донести? Или, может, расширение подходящее имеется?
Total votes 70: ↑45 and ↓25 +20
Comments 39

Yota в Подмосковье за пределами покрытия

Reading time 4 min
Views 2.1K
Хочу рассказать о своем опыте подключения Yota в Подмосковье, в месте, где согласно официальной карте покрытия сигнала нет. Эта статья пригодится тем, кто живет или отдыхает недалеко от Москвы и при этом хочет пользоваться безлимитным интернетом с приемлемой скоростью. Надеюсь, она будет понятна и интересна как специалистам IT, так и мирным дачникам.

Система проста: на дом ставится сравнительно мощная параболическая антенна, которая подсоединяется к стандартному йотовскому USB-модему «Samsung» (подключается к компьютеру или, при необходимости, к роутеру). Услугу «неофициального» подключения предлагают несколько легко гуглящихся фирм, я выбрал ту, которая показалсь наиболее солидной — оценивал по отзывам, по качеству сайта и профессионализму операторов на телефоне.

Комплект оборудования для подключения Yota за пределами покрытия

Выезд мастера-замерщика стоит около 1000 рублей. При желании у него же можно приобрести комплект оборудования.

Наш дом расположен примерно в 8 км от Москвы, окружен другими, довольно высокими домами, и лесом. До ближайшей зоны уверенного приема — километров 5, не меньше. Кое-где в поселке сигнал есть, но слабый и непостоянный.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3 +33
Comments 35

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity