• Откуда мы узнаём о секретных спутниках

      Забавная и поучительная история произошла на днях. В обстановке секретности был запущен американский военный спутник, но всего спустя несколько часов астрономы-любители, работающие в радио- и оптическом дипазонах, нашли его, уточнили орбитальные параметры и даже с высокой вероятностью определили его тип.


      Фото Derrick Stamos/NasaSpaceFlight.com
      Читать дальше →
    • Очередная попытка второго запуска РН Electron успешна

        После нескольких переносов старта сегодня состоялся второй запуск сверхлегкой ракеты Electron. На этот раз ракета успешно достигла орбиты и вывела три спутника — один Dove и два Lemur-2.


        Фото: Rocket Labs
        Читать дальше →
      • Драма Ангосата

          Наверное, одним из самых больших космических новогодних подарков было восстановление связи со спутником «Ангосат-1». Сейчас, когда нас не отвлекает предновогодняя суета, а спутник движется по близкой к геостационарной орбите, самое время вспомнить его драматичную историю и, по крайней мере, попытаться получить представление о том, что там произошло.


          Подготовка спутника к запуску, фото РКК «Энергия»
          Читать дальше →
        • Нащупает ли дно российская космонавтика в 2018?

            Прошедший год стал праздником на улице критиков Роскосмоса — частная компания SpaceX выполнила сравнимое с государственным космическим агентством количество пусков (точные цифры будут вызывать споры из-за принадлежности «Зенита» и пусков с Куру). При этом все пуски SpaceX были коммерческими, и компания на них зарабатывала деньги, а из российских пусков только в четырех у основной полезной нагрузки был коммерческий заказчик. Конечно, нельзя напрямую сравнивать частную компанию и государственное агентство, но еще совсем недавно Россия не только лидировала по количеству запусков, но и серьезную их долю занимали коммерческие. В таких условиях самым важным становится вопрос — продолжится ли падение дальше, или же мы увидим в 2018 году признаки улучшения ситуации?


            Фото: Роскосмос
            Читать дальше →
          • Традиционный отчет за год

              Для статистики необходима база — набор данных за достаточно длинный период. Время летит незаметно, и я уже в четвертый раз подвожу итоги популяризаторского блогогода. Под катом, как обычно, статистика публикаций на Geektimes и в ЖЖ, размышления о GTD и прочее.


              Тут много синих котов Рины Зенюк
              Читать дальше →
            • Печальная история «Зенита»

                Увы, успех технической системы не всегда зависит только от ее совершенства. И печальная история ракеты-носителя «Зенит» наглядно показывает, как отличная с технической стороны ракета вместо блестящей карьеры и ярких достижений оказалась в ситуации, когда приходится просто выживать. 26 декабря стартует последний из уже изготовленных «Зенитов», и, даже несмотря на новости этого года, он может оказаться последним в истории этой ракеты-носителя.


                Старт РН «Зенит», слева отстреливается система прицеливания, по которой определялось положение в пространстве.
                Читать дальше →
              • Полет на New Shepard от первого лица

                  12 декабря в обстановке чуть ли не секретности состоялся полет системы суборбитального туризма New Shepard, в котором успешно испытали новую ракету и вторую версию корабля с огромными иллюминаторами. Также впервые были опубликованы кадры с камер внутри капсулы, по которым можно оценить опыт будущих суборбитальных туристов.


                  Фото Blue Origin
                  Читать дальше →
                • Окончательно разбираемся с градусами: причина аварии «Фрегата»

                    Во вторник были озвучены результаты работы комиссии, расследовавшей причины аварии разгонного блока «Фрегат» со спутником «Метеор-М №2-1». Гадая о том, что случилось, мы пошли по верному следу, но все-таки не совсем правильно представили себе картину аварии. И Анатолий Зак, явно получивший инсайд, тоже не совсем точно пересказал сценарий произошедшего. А снабдив иллюстрациями выводы комиссии, мы, наконец, получим полное представление о ходе событий.


                    Фото: Дмитрий Ловецкий/Associated Press
                    Читать дальше →
                  • Искусственный интеллект и робот — лучшие друзья космонавта

                      IBM Watson, перешедший от «Своей игры» к полезным задачам вроде медицины, поварского искусства или сервиса советов наконец-то добрался до аэрокосмической отрасли. И в 21 веке возвращение человека на Луну может произойти в условиях, когда ИИ будет верным советчиком при перелете, корабль сядет на уже подготовленную площадку с развернутой роботами базой, да и функцией человека станет присмотр за роботами телеприсутствия.


                      Интерфейс ИИ из фильма «Луна 2112»
                      Читать дальше →
                    • Смертельные градусы или версии аварии разгонного блока «Фрегат»

                        Меньше чем за неделю стало ясно, что произошло в аварии при запуске спутника «Метеор-М №2-1» с 18 попутчиками, но версии, почему это произошло, порождают жаркие дискуссии. Действительно ли спутники были потеряны из-за того, что при программировании полетного задания перепутали космодромы «Восточный» и «Байконур»?


                        Фото Юрий Смитюк/ТАСС
                        Читать дальше →