Pull to refresh
342
Alex @MagisterLudi read⁠-⁠only

Реверс-инжиниринг мировоззрения

Send message

Анатомия seed-раунда во время COVID-19

Reading time 9 min
Views 1.5K
image


Продолжение истории парней из предыдущего поста «Мне 22 года и вот чему я научился за первые 90 дней работы над своим стартапом»

Мы подняли инвестиции в самый пик пандемии. Вдобавок к $150k, полученных от Y Combinator, мы хотели получить $1m после DemoDay YC W20.

Y Combinator — стартап-акселератор из которого появились Gitlab, Docker, Heroku, Codeacademey, Stripe, AirBnB, Reddit, Zapier, Webflow, Twitch, Boom, Coinbase, OpenSea, и еще 80 единорогов.

Но все провалилось. COVID-19 ударил по США со всей силой после 2 недель с момента нашего фандрейзинга и спутал все наши планы.

Мы получили на 50% больше клиентов, оплативших подписку, чем мы ожидали и смогли поднять суммарно $1,65 миллионов. Я бы хотел обрисовать нашу историю в деталях, рассказать о том, как мы обернули обстоятельства в свою пользу, когда начались трудности, а также дать стратегические советы для всех фаундеров, которые хотят запуститься в пандемию.

Имейте в виду, что все стартапы разные, и все раунды инвестиций тоже различаются. Чтобы быть объективным, упомяну наши преимущества и недостатки, когда мы пошли на первый раунд:

  • Первый раз в стартапе. Никаких больших побед или особых неудач за нашими плечами не было.
  • Мы — компания из Y Combinator
  • Сильный бэкграунд у каждого фаундера (мы знали наш рынок)
  • Большой рынок
  • Очень ранний старт — менее, чем через 6 месяцев мы запустили фандрейзинг для Freshpaint
  • Средняя востребованность проекта на старте раунда. Ее было не много, но и не мало.
  • Неплохие связи. Мы все работали в Кремниевой долине в течение нескольких лет. Благодаря этому мы обзавелись кое-какими связями. Но снова скажу — не много, но и не мало.
  • Никогда не поднимали инвестиции до этого

Читать дальше →
Total votes 13: ↑3 and ↓10 -7
Comments 0

Мне 22 года и вот чему я научился за первые 90 дней работы над своим стартапом

Reading time 11 min
Views 13K
image 2019 год подходит к концу, так что я бы хотел немного порефлексировать и задокументировать хронику того, как мы создавали Freshpaint. Совпадение, но с начала нашей работы прошло где-то 90 дней, так что этот пост также можно рассматривать как «рефлексию о первых 90 днях».

Где-то в конце обучения в YCombinator (мы были участниками набора лета 2019) мы решили сделать пивот и превратиться из Perfalytics — Postgres-продукт, над которым мой кофаундер, Малис, работал изначально один, — во Freshpaint. На фоне этого я присоединился к компании на фулл-тайм как кофаундер (я до этого помогал ему как товарищ, и это я рекомендую делать каждому, кто работает в техе — помогать друзьям, ведь вы никогда не знаете, какие проекты добьются успеха и какие взаимоотношения станут гораздо лучше).

Freshpaint автоматически собирает данные с вашего сайта или приложения и в один клик отправляет их в более сотни сервисов для аналитики, продакт-менеджмента и маркетинга. Мы делаем интеграцию сервисов гораздо проще, позволяем провести стандартизацию и запрос данных за одну операцию и сохранить ресурсы разработчиков, дабы они больше сфокусировались на самом продукте.

Некоторые из вещей в списке ниже могут показаться абсолютно очевидными, но стартапы — настолько сложная штука, что для них легко упустить самое основное и простое.

Вот несколько выводов, которые для меня особенно важны на данный момент.

1. Это офигеть как сложно!

Читать дальше →
Total votes 43: ↑13 and ↓30 -17
Comments 47

Как поступить в Y Combinator в 20 лет: 0 строк кода и 100 платящих клиентов

Reading time 8 min
Views 7.7K
image

Y Combinator — стартап-акселератор из которого появились Gitlab, Docker, Heroku, Codeacademey, Stripe, AirBnB, Reddit, Zapier, Webflow, Twitch, Boom, Coinbase, OpenSea, и еще 80 единорогов.

100 компаний заплатили за Stable еще до того, как мы написали хоть одну строчку кода — вот как у нас это получилось.

Stable — виртуальный адрес и почтовый клиент для бизнеса. Мы помогли наладить постоянные бизнес-процессы и цифровизировать обычную физическую почту сотням компаний, среди которых Fast, InDinero и Lugg.

Stable сегодня выглядит совсем иначе по сравнению с тем, каким он был в момент нашего запуска — нашей MVP была электронная почта и гугл диск. Эти инструменты были ключевыми в нашем продукте до тех пор, пока мы не достигли отметки в 100 платящих компаний на нашей платформе.

Этот пост о том, как и зачем мы приняли эти ранние решения относительно нашего стартапа.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑12 and ↓15 -3
Comments 0

Очень странные дела на GitHub

Reading time 3 min
Views 55K
image

Обычный программист что-то гуглил в гугле и попал на репозиторий с вредоносным кодом и решил выяснить, сколько еще таких зараженных репозиториев, которые легко гуглятся.

3 августа Stephen Lacy написал в твиттере, что «обнаружил широкомасштабную атаку на 35 000 репозиториев GitHub», на проекты crypto, golang, python, js, bash, docker, k8s, а так же скрипты npm, образы докеров и установочные документы. (Позже он уточнил, что не «35 000 репозиториев», а 35 000 «code hits»)

Вскоре после его твита либо GitHub, либо злоумышленник удалил большинство общедоступных форков, а еще пару часов спустя появляется твит от только что созданной учетной записи пользователя @Pl0xP, где он утверждает, что он стоит за атакой, и это часть аудита за вознаграждение — bug bounty.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑43 and ↓48 -5
Comments 55

Кто станет новой Tesla в авиации

Reading time 6 min
Views 4.8K
TL;DR: Умная электроавиация может сделать с консервативной отраслью aerospace то же самое, что и Tesla сделала с консервативной отраслью automotive. Сейчас открывается окно возможностей для новаторов и early adopters, чтобы построить миллиардные компании.

image Недавно аналитики NASA выпустили отчет, в котором обращают внимание общественности, политиков и бизнеса на зарождающуюся возможность для технологического дизрапта авиационной отрасли. NASA рисуют картину будущего, где авиация по удобству и гибкости может стать конкурентом автомобилям и поездам.

Основные выводы аналитиков NASA:

— Авиация — консервативная область и играет по правилам 50-70 летней давности.
— Есть большой спектр потребностей, которые не удовлетворяет консервативная авиация с громадными самолетами и крупными аэропортами.
— Есть много недоиспользованных ресурсов инфраструктуры — сеть аэропортов охватывающая всю территорию США.
— Электрификация и электротяга — глобальный мегатренд.
— Софт ест авиацию: умное пилотирование, автономные полеты и переход «piloting» → «operating».
— Системы умной диспетчеризации могут повысить эффективность в 10-100 раз.
— Возможно снижение издержек на 40-70% для новых игроков по сравнению с консервативной авиацией.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5 +9
Comments 45

Ностальгия по дням работы в Stripe

Reading time 8 min
Views 4.2K
image

За первые 5 лет, как я выпустилась из колледжа, я поработала в 5 разных компаниях. Очарование Кремниевой Долины захватило мое внимание, но, после пробы себя на нескольких скучных должностях, я начала задаваться вопросом: “Почему же тогда все вокруг так сходят с ума по долине?”

Затем, в 2015 году я присоединилась к неизвестному маленькому стартапу, работающему с платежами, в Сан-Франциско, который назывался Stripe. Там все было иначе.

Офис был довольно тихим — люди постоянно были чем-то заняты. Записи на досках в зале для конференций выглядели словно зарисовки сцен мультфильма о доказательстве математической теоремы (как я вскоре узнала, на доске были нарисованы потоки платежей, которые мы вскоре все запомнили наизусть). Нас побуждали записывать все идеи, приходящие в голову, и затем делиться ими в Google Group, на которую каждый в компании мог подписаться и читать, не важно, был ли это важный стратегический отчет, рефлексия на какую-то тему или мирская переписка по почте.

Как они нам сказали, миссия компании была в “увеличении GDP Интернета”. Звучало абстрактно, но мы верили в нее достаточно, чтобы относиться к ней с гордостью. В обеденное время, люди садились с первыми попавшимися соседями, вместо того, чтобы искать своих товарищей. Все оставались на ужин, — отчасти потому что к вечеру оставалась работа, и отчасти потому что шеф Тони готовил что-то вкусное. Но главная причина тому — я не могла уйти домой раньше моего соседа. Беседы часто касались чертежей на доске или книг, которые кто-то недавно прочитал или запостил в наш канал в Slack для вдохновения (я была удивлена, когда узнала, что роман, который я читала, даже разработчикам казался таким же интересным, как и их технические документы).
Читать дальше →
Total votes 13: ↑6 and ↓7 -1
Comments 8

Давайте пересмотрим систему компенсации для сотрудников

Reading time 5 min
Views 5.6K
image

Аарон Харрис — бывший глава по инвестициям Series A в Y Combinator

Думаю, что путь, по которому сотрудники стартапов получают компенсации, скоро «сломается». Нынешняя модель с маленькой зарплатой, но большим долевым участием в проекте работает только в случае торгов акциями на публичном рынке или IPO компании в обозримом будущем. Если IPO откладывается или вовсе рискует не состояться, то в пору думать об изменении материальной мотивации сотрудников.

Опционы полезны для сотрудника, только когда у него есть четкое понимание, сколько пройдет времени с момента, когда он этот опцион получает, и когда этот опцион станет эквивалентом реальных денег.

Случается это, если: 1) цена акций выше стоимости исполнения опционов, чтобы продажа имела смысл для сотрудника 2) акций компании ликвидны, и их можно быстро продать.
Второй вариант возможен в случае доступа к ликвидным, а значит — публичным рынкам. Это единственное место, где сотрудник может продать акции в тот момент, когда захочет и будет относительно точно представлять цену, которую за них получит.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑6 and ↓6 0
Comments 10

Чему HR-ам стоит поучиться у PornHub и голливудских продюсеров

Reading time 4 min
Views 9.3K
image


Начал я тут разбираться с ТРИЗ и поспорил с приятелем, что некоторые (устаревшие) лайвхаки изобретательства из индустриальной эпохи отлично ложатся на текущие реалии. Выбрали область HR и приём ТРИЗ №13: принцип «Наоборот».

Мир найма ИТишников сходит с ума. С одной стороны ИТишники выпендриваются, с другой HR-ы пьют их кровушку литрами. То разработчики Амазон недовольны базовой компенсацией в 1 млн руб в мес и им поднимают ее до 2 млн руб/мес, то происходят увольнения тысяч сотрудников одним голосовым сообщением. Кто-то ухитряется покупать программистов по $50/час и перепродавать по $500/час. HR-ы не понимают разницу между Java и Java Script и затаскивают кандидата по глупым анкетам и тестовым задания. Мидлы получают по 30 предложений в неделю, а HR-у, чтобы нанять мидла, надо совершить 700 контактов.

ИТишникам уже платят просто за собеседование и дают 13-ю зарплату после подписания трудового договора, дают отпуск по уходу за домашними животными. А пики увольнений и «великие исходы» следуют волна за волной.

Допустим есть у нас перспективный Java разработчик, ему в LinkedIn в неделю приходит 20-30 новых сообщений от HR-ов. Как ему не потонуть в этом шквале приглашений на интервью и тестовых заданий, причем еще некоторые входящие даже не персонализированы?

Странно, что еще никто не додумался сделать удобную CRM, которая бы помогала именно ИТишнику справляться с наплывом информации и помогать не пропустить важное предложение.

И тут рождается идея (в духе ТРИЗ): перевернуть найм с ног на голову и дать разработчикам возможность самим управлять процессом трудоустройства. А что если не ИТишник должен заполнять анкеты и проходить интервью, а HR-ы?

Вот как это могло бы быть.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑26 and ↓10 +16
Comments 28

Краткая история облачных технологий

Reading time 5 min
Views 6K

В офисе Compaq Computer в 1996 небольшая группа технических руководителей прогнозировала будущее интернет-бизнеса и называла его «облачными вычислениями». Они «предсказали», все программное обеспечение для бизнеса переместится в Интернет, а так же то, что потребительские файловые хранилища тоже переедут в облако. 

Шон О'Салливан два года делал свой стартап NetCentric, целью которого было запихнуть софт в интернет (software inside the internet). Compaq проинвестировали 5 млн долларов и выделили своего директора по маркетингу Джорджа Фавалоро, чтобы написать нормальный бизнес-план.

NetCentric столкнулся с трудностями и был продан в 2001 году. Для Compaq это стало началом 2-миллиардного бизнеса по продаже серверов интернет-провайдерам.

До "облачных вычислений" О'Салливан основал в 1986 году MapInfo (один из первых location-based services) и за 7 лет набрал более миллиона пользователей и капитализацией 200 млн долларов. А в 2011 О'Салливан пытался сделать свой Uber. Вернемся к облачным вычислениям.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 0

OSINT самолетов, пароходов и поездов

Reading time 2 min
Views 25K
Предлагаем вашему вниманию набор инструментов от мировых профессионалов в области OSINT, которые помогут в ваших поисках информации, связанных с транспортом. Если вы решили заняться автостопом, авиастопом или хотите поймать попутный грузовой корабль, то эти сервисы для вас. Если вам срочно понадобилось отследить самолет Илона Маска или просто послушать переговоры диспетчеров, то тоже найдете тут много полезного.

Водный транспорт


MarineTraffic


image

Открытый проект, основанный на сообществе, предоставляющий (почти) в режиме реального времени информацию о передвижении судов и их местонахождении в гаванях и портах.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑68 and ↓4 +64
Comments 11

История сотрудника Google №13

Reading time 5 min
Views 11K
Я родился в 1972 году в бедной семье в пригороде Чикаго. В течение первых нескольких лет своей жизни я делил коттедж площадью 50 кв. метров и 1 спальней с родителями, старшей сестрой и собакой. В детстве я рос, помогая отцу убивать тараканов и ловить крыс в его бизнесе по борьбе с вредителями.

image


Вдохновленный моим дедушкой-архитектором, который баловался фондовым рынком, я начал играть на рынке, когда мне было 15 лет. В 1994 году, когда мне был 21 год, я окончил с отличием Бэбсон-колледж, студенческий бизнес-колледж за пределами Бостона. Вскоре после этого я переехал в Сан-Франциско, чтобы столкнуться с суровой реальностью незаинтересованного во мне рынка труда. После периода тривиальных и безуспешных начинаний я в отчаянии вышел на улицу, чтобы «что-то сделать». Моя мысль в то время была такой: «Если мое резюме упадет на пол, никто не удосужится его поднять».

Это был сентябрь 1995 года. Я пробыл в Сан-Франциско чуть больше года ия не мог найти себе применение. Я помню, как гулял по улицам Сан-Франциско и видел двух человек, которые произвели на меня глубокое впечатление. Один был попрошайкой, который просто сидел на углу и прямо просил денег. Другим был мужчина, стоящий на ящике из-под молока с сэндвич-доской, на которой было написано: «Покайтесь! Наступает конец света». Я был в таком состоянии ума, что я был открыт для всего. Что меня поразило, так это то, что первый человек дошел до того, что его эго было изношено, и он был готов просто и прямо просить о том, чего хотел, не ходить вокруг да около. Второй человек так твердо верил в свои убеждения, что был готов физически носить свое послание и являть его миру. К концу недели я сделал сэндвич-доску с описанием своих навыков. Однажды утром я надел свой лучший комиссионный костюм и сел в пятичасовой автобус до финансового района с сэндвич-доской под мышкой. Я встал у всемирной штаб-квартиры Bank of America, надел на себя сэндвич-плакат и начал раздавать резюме. Я был там 12 часов.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑8 and ↓14 -6
Comments 5

Пол Грэм: Облекая идеи в слова

Reading time 5 min
Views 2.8K
image

Писать о чем-то, даже о том, что вы хорошо знаете, обычно выявляет вам, что вы знали это не так хорошо, как думали. Облекать идеи в слова — суровое испытание. Первые слова, которые вы выбираете, обычно неверны; вам приходится переписывать предложения снова и снова, чтобы достичь точности и выразиться правильно. И ваши идеи будут не только неточными, но и неполными. Половина идей, которые попадут в эссе, будут теми, о которых вы думали, пока писали его. Собственно, поэтому я их и пишу.

Считается, что когда вы что-то публикуете, то то, что вы написали, было тем, о чем вы подумали до того, как написали это. Это были ваши идеи, и теперь вы их высказали. Но мы то знаем, что это неправда. Вы знаете, что облечение ваших идеи в слова изменяет их. И не только идеи, которые вы опубликовали. Предположительно, были и другие, которые оказались слишком сломанными, чтобы их можно было починить, и те, которые вы вместо этого отбросили.

Не только необходимость связывать свои идеи с конкретными словами делает написание столь требовательным. Настоящим испытанием является чтение того, что вы написали. Вы должны притвориться нейтральным читателем, который ничего не знает о том, что у вас в голове, а знает только о том, что вы написали. Когда он читает то, что вы написали, кажется ли это правильным? Кажется полным? Если вы приложите усилия, то сможете читать написанное так, как если бы вы были совершенно незнакомым человеком, а когда вы это делаете, новости, как правило, плохие. Мне требуется много циклов, прежде чем я могу прочитать эссе как незнакомец. Но незнакомец рационален, так что вы всегда сможете, если спросите его, что ему нужно. Если он недоволен тем, что вы не упомянули Х или недостаточно уточнили какое-то предложение, тогда вы упоминаете Х или добавляете дополнительные уточнения. Счастлив ли я теперь? Это может стоить вам нескольких хороших предложений, но вы должны смириться с этим. Вам просто нужно сделать их как можно лучше и при этом удовлетворить незнакомца.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8 +3
Comments 11

Инструменты OSINT для геолокации: моря, горы, улицы

Reading time 4 min
Views 13K
Помимо доступа к спутниковому OSINT в один клик, появляется всё больше и больше инструментов для выяснения точного местоположения, откуда был сделан фото- или видео-снимок. Любая деталь — дорожный знак, вывеска, линии электропередач, рельеф гор на заднем плане и даже длина тени от столба может быть подсказкой для исследователей. Предлагаем вашему вниманию подборку инструментов по геолокации от ведущих OSINT-исследователей.

Geolocation Estimaton


image

Платформа, которая оценивает местоположение изображения с помощью глубокого обучения/ИИ.

Тут можно смотреть на чужие фотки и вручную вбивать их местоположение, учить систему, а можно загружать свою фотку и просить систему «угадать» местоположение.

На тепловой карте указываются области, которые максимально повлияли на принятие решения.

image

Загрузил свою фотку из исторического района Стамбула — система не смогла определить.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4 +30
Comments 0

Не в деньгах счастье же

Reading time 3 min
Views 11K
image

Моя первая платежная квитанция Google (включая заметку от Хизер). Деньги — это еще не все, но этот чек на ноль долларов заставил меня немного понервничать.

(Пол Букхейт — 23-й сотрудник Google, разработчик прототипа Google AdSense, создатель GMail, автор лозунга «Don't be evil» )

Как только речь заходит о выборе: присоединиться к стартапу или работать на обычной работе, кто-нибудь обязательно высказывается в пользу 9-часовой пятидневки, аргументируя это фразой «Не в деньгах счастье».

Разумеется, они правы. Вокруг полно доказательств того, что счастье лишь косвенно связано с богатством. Куда больше удовлетворения приносят людям хорошие взаимоотношения с близкими, ощущение значимости и целенаправленности существования. Конечно, деньги тоже важны, но если вопрос о пропитании и крыше над головой уже не стоит (как у большинства тех, кто выбирает между работой в стартапе или большой корпорации), то и деньги могут отойти на второй план.

Более того, большинство тех, кто выберет работу в стартапе, никогда не будет получать огромную зарплату. Да, Google выплачивает миллиарды долларов тысячам своих сотрудников, но это — редкое исключение. Даже тот стартап, который сумел добиться относительного успеха, и в конце концов продается за 50 миллионов долларов, все равно сделает богачами всего лишь пару человек.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7 +5
Comments 19

Мой стартап путь

Reading time 3 min
Views 7.2K
image

Создатель Gmail Пол Букхейт в Google в 1999 году.

По какой-то причине мне всегда нравилась идея основать новую важную компанию или создать что-то действительно классное, что будет всем полезно. В колледже мне стало интересно создать софтварный проект или присоединиться к уже существующему, но понятия не имел, как это сделать. Я прочитал несколько случайных книг, таких как «Startup: A Silicon Valley Adventure» и «Steve Jobs & the Next Big Thing», но я все еще не знал, как создать компанию или даже как найти хорошую компанию, к которой можно присоединиться. На самом деле все, что я знал, это то, что крутые стартапы, похоже, находятся в Кремниевой Долине, и поэтому единственный план, который я мог придумать, — это выяснить, где находится эта «Кремниевая Долина», и переехать туда (я учился в школе в Огайо). К счастью, мой друг Чад недавно устроился на работу в Intel в Санта-Кларе и сообщил, что Санта-Клара на самом деле является частью «Кремниевой долины», так что я тоже устроился в Intel.

Это было в 1998 году и я предполагал, что улицы Кремниевой Долины будут «вымощены стартапами», и что я, вероятно, буду сталкиваться с ними повсюду. Как оказалось, это было не совсем так.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑2 and ↓23 -21
Comments 3

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time 3 min
Views 39K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1 +53
Comments 11

Я и Мы

Reading time 3 min
Views 5K
image

Аарон Харрис — бывший глава по инвестициям Series A в Y Combinator

Создание компании — это, в значительной степени, проявление эго. Эго является неотъемлемой частью создания бизнеса, а на этапе стартапа большей. Это нормально.

Эго — это то, что дает фаундеру уверенность в создании чего-то нового. Эго питает веру в то, что новое, созданное им, будет достаточно хорошим, чтобы изменить образ жизни десятков, тысяч, даже миллионов людей. Возможно, мы не всегда называем это эго — возможно, мы называем это видением, или уверенностью, или страстью — но идея одна и та же.

Но как бы ни было важно эго для основания компании, оно также разрушительно для создания хорошей корпоративной культуры. Необузданное эго становится высокомерием. Оно не позволяет другим людям добиваться успехов и вносить свой вклад. Фаундеры, которые не сдерживают свое эго, не хотят признавать помощь, оказываемую им другими, и им трудно создать и удержать отличные команды.

Чтобы создать компанию, фаундерам необходимо эго, но чтобы построить великую компанию, они должны быть скромными. Скромность позволяет увидеть все то, что способствует их успеху, особенно то, над чем они не имеют контроля. Благодаря скромности фаундеры могут увидеть важную роль удачи в своем успехе. Они могут признать, отметить и вознаградить кофаундеров, сотрудников и клиентов. Они устойчивы, когда что-то идет не так, потому что могут видеть дальше себя.

Взаимосвязь между эго и скромностью очевидна когда вы слышите как фаундеры рассказывают о своих компаниях. По мере роста компании лучшие фаундеры все чаще говорят о «Мы», а не только о «Я». Каждый разговор о достижениях компании — это возможность подчеркнуть вклад других людей и организации в целом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑4 and ↓12 -8
Comments 0

Кривые рабочие взаимодействия кофаундеров — причина №2 гибели стартапов

Reading time 5 min
Views 3.1K
image

Аарон Харрис — 
бывший глава по инвестициям Series A в Y Combinator

Прежде чем фаундеры станут менеджерить сотрудников, они неизбежно столкнуться с тем, как менеджерить друг друга. Неудачные рабочие взаимодействия кофаундеров — причина №2 гибели стартапов.

Несмотря на такую важность и сложность взаимоменеджмента кофаундерами друг друга, большинство советов по такому «взаимоменеджменту», которые я встречал, посвящены отношениям «начальник-подчиненный». Это полезно, но не на первых порах. То, что я читал об этой стадии менеджмента, построено по принципу «относись к этому как к отношениям». Это верно, но слишком обобщено, что может помочь только лишь в некоторой степени.

Взаимоменеджерить друг друга кофаундерам сложно по ряду причин:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓5 0
Comments 0

Всех взломают. Это только вопрос времени

Reading time 3 min
Views 20K
image

Я помню, как в школе пользовался милицейской базой данных телефонных номеров (с пиратского CD), где по номеру можно было пробить адрес дома и квартиру, и поражал девушек, у которых взял телефончик тем, что сообщал, где они живут. Уже тогда у меня не было доверия ни к одной базе данных.

А зачем компаниям защищать данные, если штраф за слив 50 млн учеток составляет 60 000 рублей? Более того, со временем компании будут все более и более халатно относиться к «старым данным» и будут уделять больше внимания на привлечение новых клиентов и разработке новых продуктов, чем на обеспечение безопасности данных.

Приватность баз данных — это суперхрупкая и неустойчивая система. Достаточно всего одной ошибки и усилия всех лет рушатся. И вероятность взлома растет со временем.

Керосина в огонь добавляют три момента:

  • Оцифровывается очень чувствительная информация (Информационная безопасность и ДНК);
  • Государство принуждает оцифровывать чувствительную информацию;
  • Ущерб от утечки суперчувствительной информации может быть огромный, а ответственность за нее никто не несет и не гарантирует.

Сейчас я утверждаю, что любая и каждая база данных будет взломана и выложена в открытый доступ. Я отношусь ко ВСЕМ данным в цифровом формате так, как будто они УЖЕ в открытом доступе. Я не строю иллюзий по поводу приватности данных.

А вы что думаете?

Под катом я собрал несколько примеров утечек за последние годы.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8 +31
Comments 53

С днем рождения, Кевин Келли: еще 103 непрошенных совета

Reading time 12 min
Views 13K
image

Кевин Келли, создатель журнала WIRED, уже третий год подряд на свой день рождения дарит всем непрошенные советы (вот прошлый перевод на Хабре: 68 непрошеных советов (c ↑+78))

28 апреля ему исполнилось 70 лет и он выкатил еще 103 непрошенных совета (они просто взорвали HackerNews)

Хочется побыстрее поделиться этими премудростями от прикольного дядьки и поэтому выкладываю перевод «в реальном времени» (если хотите помочь с переводом — контрибьютьте тут)

  1. Примерно в 99% случаев подходящее время — прямо сейчас.
  2. Никто так не впечатлен вашим имуществом, как вы сами.
  3. Никогда не работайте на того, кем не хотите стать.
  4. Развивайте отношения с 12 людьми, которые вас любят, потому что они стоят более 12 миллионов человек, которым вы нравитесь.
  5. Не повторяйте одни и те же ошибки; попробуй сделать новые ошибки.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6 +10
Comments 7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity